2020-10-16

كربوهيدرات جيدة لن تؤثر على خطتك لفقدان الوزن

 لسنوات ، طُلب منا تقليل تناول الكربوهيدرات من أجل إنقاص الوزن والبقاء بصحة جيدة. ولكن ما لم يتم إخبارنا به هو الفرق بين الكربوهيدرات الجيدة والسيئة. تمامًا مثلما لدينا أنواع مختلفة من الدهون الصحية وغير الصحية ، توجد أيضًا أنواع مختلفة من الكربوهيدرات جيدة مقابل تلك التي تؤدي إلى زيادة الوزن. إنها المصدر الرئيسي لطاقتك وتعمل كعامل حاسم في ضمان نمط حياة صحي لك.

قد تشجعك الأنظمة الغذائية المقيدة لفقدان الوزن على التخلص من تناول الكربوهيدرات ، ومع ذلك   ، تؤدي فقط إلى نقص التغذية ونتائج قصيرة المدى. بالإضافة إلى ذلك ، قد يؤدي انخفاض استهلاك الكربوهيدرات أيضًا إلى تقليل الألياف في الجسم مما قد يتسبب في مشاكل صحية محتملة مثل الإمساك وعسر الهضم. لذلك ، قبل اتخاذ القرارات والالتزام بخطتك الخالية  من الكربوهيدرات ، دعونا نفهم الفرق بين الكربوهيدرات الجيدة والكربوهيدرات السيئة.

الكربوهيدرات هي عناصر جزيئية تمتلك ذرات الكربون والهيدروجين والأكسجين. من حيث العناصر الغذائية ، فهي أحدى المغذيات الرئيسية الثلاثة إلى جانب البروتين والدهون. ومع ذلك ، ليست كل الكربوهيدرات متشابهة في طبيعتها وقد تختلف في طرق تأثيرها على الجسم. بينما يسميها البعض الكربوهيدرات "الكاملة" و "المكررة" ، يستخدم البعض الآخر مصطلحات أبسط مثل الكربوهيدرات "الجيدة" و "السيئة".


الكربوهيدرات الجيدة مقابل الكربوهيدرات السيئة

الكربوهيدرات الجيدة هي الكربوهيدرات الغنية بالعناصر الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف وتستخدم لإنتاج الطاقة للجسم. في حين أنها مليئة  بالعناصر الغذائية والألياف العالية ، فإنها تحافظ  على استقرار مستوى السكر في الدم وتجنبك  أنواعًا مختلفة من المخاطر الصحية. ومع ذلك ، فإن الكربوهيدرات السيئة هي كربوهيدرات مكررة بكمية قليلة من الألياف تؤدي غالبًا إلى مشاكل في الجهاز الهضمي وزيادة الوزن. يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم ، مما يؤدي بدوره إلى إشعال الرغبة الشديدة والجوع في تناول المزيد من الأطعمة عالية الكربوهيدرات.

لذلك ، إذا كنت لا تزال تبحث عن طرق للحفاظ على العناصر الغذائية الضرورية في جسمك بالنوع الصحيح من الكربوهيدرات جنبًا إلى جنب مع خطتك  لإنقاص الوزن ، فإليك  الكربوهيدرات الجيدة التي يمكنك تناولها يوميًا.

1 - الحمص

يجب أن يكون الحمص على رأس قائمة الوجبات الخفيفة. إلى جانب كونه مغذي للغاية وغني بالألياف ، فهو لا يؤثر على وزنك بأي شكل من الأشكال ، بل إنه يساعدك على تنظيمه ويمنع الإفراط في تناول الطعام. ينتمي إلى عائلة البقوليات  ، يمكن طهي الحمص بطرق مختلفة ٠ 

2 - الشعير 

وفقًا لدراسة سويدية ، يمكن أن يساعد تناول الشعير المسلوق في تعزيز عملية التمثيل الغذائي ، كما أن محتواه الغني بالألياف يمكن أن يقلل من مستوى الجوع في الجسم ٠ 

3 - دقيق الشوفان

 دقيق الشوفان هو طعام مريح يساعد كثيرًا في إنقاص الوزن. إنه غني بالألياف ولأنه واحد من الكربوهيدرات الكاملة ، فهو ما يمنعك من الإفراط في تناول الطعام ٠ 

 4 - الارز البني 

الأرز البني هو مصدر جيد للعناصر الغذائية الموجهة للطاقة. بالمقارنة مع الكربوهيدرات البسيطة ، فهو يحتوي على كربوهيدرات معقدة غنية بالألياف ويتم هضمه  ببطء ٠ 

5 - العدس

نظرًا لمحتواه العالي من الكربوهيدرات ، غالبًا ما يتم تجنبه في نظام كيتو الغذائي الصارم. ومع ذلك ، فإن العدس عبارة عن كربوهيدرات معقدة لا يتم تكسيرها بسهولة في الجسم ، مما يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول ويوفر لك أيضًا طاقة كبيرة .






ليست هناك تعليقات: