2016-12-31

فوائد صحية من مخلل الملفوف

برطمان فيه مخلل الملفوف


مخلل الملفوف هو الاسم الذي يطلق على "الملفوف المخمر" والذي يستخدم كمصدر 
غذائي تقليدي منذ القرن الرابع قبل الميلاد. إنه أحد أقدم  أنواع الملفوف المحفوظ
مع مجموعة واسعة من الفوائد الصحية المذهلة .
تعتبر الأطعمة المخمرة ذات أهمية كبيرة لأنها تساعد في الحفاظ على السمات
 الغذائية  للأغذية ، مما ينتج عنه مجموعة متنوعة من الروائح والنكهات .
 يساعد التخمير أيضاً على إثراء الطعام بالفيتامينات والمعادن والبروتينات
والأحماض الدهنية والأحماض الأمينية الأساسية ويزيل السموم من الطعام .
تشمل بعض الأطعمة المخمرة الأخرى التيمبيه والمخللات والزيتون والكيمتشي
وخبز العجين المخمر . في هذه المقالة ، سنناقش مخلل الملفوف وفوائده الصحية
 المذهلة .
يمنع الربو
تحتوي الخضروات المخمرة على العديد من المركبات البيولوجية مثل فيتامين سي
والمعادن والألياف الغذائية وبيتا كاروتين جنباً إلى جنب مع المواد الكيميائية النباتية
 وبكتيريا حمض اللاكتيك .من المعروف أن بعض سلالات بكتيريا حمض اللاكتيك
  الموجودة في الأطعمة المخمرة تمتلك تأثيرات قوية لتعزيز المناعة ضد أمراض
الحساسية المتنوعة ، بما في ذلك الربو. لذلك ، فإن مخلل الملفوف ، كونه طعاماً
 مخمراً ، يساعد في الوقاية من الربو أو التحكم فيه .
يقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري
 إن وجود الأحماض الدهنية والكحول وأحماض اللبنيك في الأطعمة المخمرة له
إمكانات تعزيز الصحة . يساعد في إدارة أو الوقاية من اضطرابات التمثيل
الغذائي مثل مرض السكري . ترجع الخاصية المضادة لمرض السكر في مخلل
 الملفوف بشكل أساسي إلى الأنشطة المضادة للأكسدة لهذه الأحماض .

يعالج ارتفاع ضغط الدم
 أولاً ، يرتبط المحتوى المنخفض من الصوديوم في مخلل الملفوف بانخفاض معدل الإصابة بارتفاع ضغط الدم . ثانياً ، المركبات النشطة بيولوجيًا في مخلل الملفوف
 تمتلك تأثيرات قوية مضادة للأكسدة ومضادة لتصلب الشرايين والتي تساعد
في خفض مستويات الكوليسترول في الدم وإدارة ارتفاع ضغط الدم . كما أن
فيتامين ك الموجود في هذا العنصر الغذائي يساعد في دعم صحة القلب .

يدعم الجهاز الهضمي والأمعاء
 يساعد فائض البروبيوتيك والألياف الحيوية الموجودة في مخلل الملفوف في تحسين
 صحة الجهاز الهضمي ومنع الحالات ذات الصلة مثل الإسهال والإمساك . يساعد
 أيضاً في إنشاء ميكروبيوم أمعاء صحي ومتوازن يساعد في دعم صحة الجهاز
 الهضمي بشكل عام .

جيد للصحة العقلية
 يتم إثراء الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف بمواد كيميائية للتخمير مثل الببتيدات
 النشطة بيولوجياً واللاكتوفيرين والفلافونويدات المعروفة بتحسين الميكروبات المعوية . 
كما نعلم ، ترتبط صحة الأمعاء الجيدة ارتباطاً مباشراً بالصحة العقلية الإيجابية ، 
ويمكن أن يساعد استهلاك هذا الطعام الغني بالكيماويات النباتية في تحسين ظروف
 الصحة العقلية مثل القلق والاكتئاب من خلال محور الأمعاء والدماغ .

يدعم صحة العظام
يحتوي مخلل الملفوف على كمية جيدة من ميناكينون أو فيتامين K2 ، وهو أحد 
الأشكال الثلاثة لفيتامين K الموجود بشكل خاص في الأطعمة المخمرة . ترتبط
هذه المغذيات بتحسين صحة العظام وتساعد في منع الأمراض المرتبطة بالعظام
مثل هشاشة العظام وضعف العظام . كما يساعد الكالسيوم الموجود في الطعام
على تقوية العظام .

يحسن الوظائف المعرفية
 تلعب الكائنات الدقيقة في مخلل الملفوف دوراً حيوياً في تحسين الوظائف الإدراكية 
وقوة الذاكرة وإنتاجية البشر . على الرغم من زيادة التدهور المعرفي مع تقدم العمر ، 
فإن الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف تساعد في تأخير العملية وتساعد على
تحسين الحالة النفسية العصبية للشخص .

يساعد في إنقاص الوزن
مخلل الملفوف منخفض جداً في السعرات الحرارية وعالي التغذية والألياف الغذائية . 
تساعد الألياف على الشعور بالشبع وتجعل الشخص ممتلئاً لفترة أطول بينما تقلل
 السعرات الحرارية المنخفضة بشكل طبيعي من تناول السعرات الحرارية في اليوم
 وهذا يساعد على إنقاص الوزن بسهولة . أيضاً ، تساعد العناصر الغذائية العالية
في الأطعمة في الحفاظ على صحة جيدة أثناء رحلة فقدان الوزن .

تعزيز المناعة
 كما ذكرنا في العديد من الفوائد الصحية لمخلل الملفوف ، يحتوي الطعام على
الكائنات الحية الدقيقة والعناصر الغذائية الحيوية مثل فيتامين سي الذي يساعد
على تعزيز المناعة عن طريق تحسين صحة الأمعاء ويحفز إنتاج الأجسام المضادة 
الطبيعية .

يعطي عوامل وقائية كيميائية
يساعد الجينيستين (نوع من الايسوفلافون) والتركيز العالي من الاستروجين النباتي
 في مخلل الملفوف في منع مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان مثل الثدي
 والبروستاتا والمعدة . تعمل هذه المركبات على منع نمو الخلايا وتحولات الخلايا وتمنع
 النمو المفرط للخلايا الذي يؤدي إلى تطور السرطان .

كيفية الاستمتاع بمخلل الملفوف
للاستمتاع بمخلل الملفوف ، يمكنك إما استخدامه كطبق جانبي مع الوجبات ، أو 
استخدامه كطبقة ساندويتش أو مقبلات للسلطات . يضاف الجزر والثوم عند صنع
 مخلل الملفوف .

الاسئلة الشائعة : 

هل من المقبول تناول مخلل الملفوف كل يوم ؟
 يساعد استهلاك مخلل الملفوف بكمية صغيرة كل يوم في تعزيز جهاز المناعة ،
وتحسين صحة الجهاز الهضمي ، ومنع الاضطرابات الأيضية مثل مرض السكري
 ووظائف الجسم بشكل عام. ومع ذلك ، قد يسبب ارتفاع ضغط الدم وعدم تحمل
 الهيستامين .

هل مخلل الملفوف مضاد للالتهابات ؟
نعم ، مخلل الملفوف غني بالبروبيوتيك والبريبايوتكس المعروف بخصائصه المضادة
 للالتهابات. فهي تساعد في تقليل السيتوكينات الالتهابية في الجسم وتمنع
الأمراض ذات الصلة مثل التهاب المفاصل .

ليست هناك تعليقات: