2008-03-31

مضادات الاكسدة

ان خلايا جسم الانسان تتأكسد بمرور الزمن كما يتأكسد الحديد ان صح التعبير إن لم يتم تداركها بمضادات التأكسد الموجودة في الاغذية الطبيعية فقط لأنها اغذية مليئة بالطاقة الحيوية علماً انه يوجد في جسم الانسان مضادات للاكسدة ولكنها غير كافية ، 
فلكي تعيش بصحة جيدة وتتمتع بالشباب الى سنين متقدمة من عمرك يجب ان تتناول الاغذية المضادة للاكسدة وهي الاغذية الطبيعية غير المصنعة مثل : 
الخضروات وتشمل الملفوف - القرنبيط - السبانخ - الثوم - البصل - الفجل - الجزر - الفلفل الاخضر - البقدونس - الخس – الطماطم- الكوسا –الخ
الفواكه وتشمل العنب – الرمان – البطيخ – الخوخ – الفراولة – التوت – الحمضيات – التمر – التين – الاناناس – الاجاص – المشمش - الخ
الحبوب
البقوليات
الزيتون وزيت الزيتون
المكسرات
الشاي الاخضر
العسل
السمك
البيض
كذلك يجب الابتعاد عن الاغذية المعلبة والمصنعة والتدخين والكحول لانها عوامل تساعد على سرعة تأكسد خلايا الجسم واصابته بالامراض كنقص المناعة والسرطان والامراض القلبية والجلطات الدماغية ...الخ





2008-03-29

البقدونس

يحتوي البقونس على فوائد كثيرة ، يؤكل مع السلطات او يضاف الى الشوربات او يعصر بالخلاط او بعصارة الجزر ويضاف الى عصائر الفواكه او الى اللبن الزبادي .
فوائده
1- يحتوي على فيتامين أ ومجموعة من فيتامين ب وفيتامين سي وفيتامين ج
2- يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفسفور والصوديوم واملاح معدنية اخرى
3- مدر للبول
4- ينقي الدم
5- يفيد في التخلص من الحصى والرمل في الكلية
6- لعلاج فقر الدم
7- مفيد للاعصاب
8- مفيد للبصر
9- يفيد في حالات المغص ويهديءالمعدة
10- مضاد للسرطان
11- يمنع الاسهال
12- مفيد للمصابين بالربو
13- يفتح الشهية
14- يقوي الطاقة الجنسية




2008-03-28

اهمية الكالسيوم

الكالسيوم من العناصر الاساسية في الجسم وان نقصه يؤدي الى

الكساح لدى الاطفال وترقق العظام لدى البالغين وخاصة النساء ويؤثر

نقصه على القلب والاعصاب والعضلات والاسنان .

نحصل على الكالسيوم من الحليب واللبن الزبادي والجبنة وبياض

البيض والخضروات مثل البقدونس الذي يحتوي على نسبة من

الكالسيوم اكثر من الحليب والفلفل الاخضر والقرنبيط والسبانخ والمكسرات

 مثل اللوز والجوز والسمك وخاصة السردين والبرتقال والبقوليات

مثل الفاصوليا والحبوب .

يؤدي سوء النغذية والاصابة بالاسهال الى نقص الكالسيوم .
 




2008-03-27

اهمية البوتاسيوم

البوتاسيوم من العناصر المهمة للجسم حيث يؤدي نقصانه الى ضرر

 في الجهاز العصبي والدماغ واضطراب ضربات القلب وجفاف في

الجلد ويشعر المريض بالوهن والخمول والرغبة بالتقيؤ وقلة اشتهاء

الطعام ولا يعرف السبب ولكن عند تحليل الدم يظهر نقص البوتاسيوم

كاحد اسباب ضعف الجسم .

مصادر البوتاسيوم في الغذاء

يتوفر البوتاسيوم في الموزوالسمك والبرتقال والبقوليات والخس واللبن

والتمروالبطيخ الاحمر والمشمش والزبيب والرمان والبنجر .

ينصح بتناول الموز يومياً بمعدل موزتين للتعويض السريع عن البوتاسيوم

اسباب تؤدي الى نقص البوتاسيوم

1- الاسهال

2- الادوية المدررة .




2008-03-21

رعاية المريض في المنزل

لا يكفي اعطاء الدواء للمريض لكي يسترد عافيته وانما يجب ان يحظى

 برعاية خاصة في المنزل فبعد تجاوزه مرحلة الخطر يخرج من المستشفى

 الى منزله مما يتطلب بعض الالمام بامور التمريض بالاضافة الى معاينته

 من قبل احد الممرضين لاعطاء بعض العلاجات وعرضه على الطبيب من

حين لآخر واجراء التحاليل حتى اكتسابه الشفاء التام .

اضافة الى ذلك فان عودة المريض لمنزله يرفع من معنوياته ويسرع من

شفائه لانه يتواصل مع اهله واصدقائه واقاربه .

الدواء

يجب اعطاء الدواء في مواعيده وحسب التعليمات المقررة من قبل الطبيب

 المختص فاذا كان مقررا له حقنة بالعضلة واخرى بالوريد يجب عدم

الخلط بينهما والا تعرض المريض لخطر جسيم .

الطعام

ايضا التقيد بنصائح الطبيب في اعطاء المريض الطعام المناسب لحالته

 وعدم اعطائه الاطعمة التي تضره والسوائل بشكل عام هي مفيدة للمرضى

 وسهلة الهضم ويجب ان يتناول المريض اغذية ذات محتوى جيد من 

الفيتامينات .

النظافة

يجب غسل وجه المريض يوميا بالماء والصابون والاعتناء بنظافة بدنه

وتغيير ملابسه والشراشف ونظافة سريره والغرفة وتهوية الغرفة ويفضل

 ان تكون معرضة لضوء الشمس .

امور اخرى

ملاحظة درجةحرارة المريض فان كانت مرتفعة فيتم عمل كمادات والطريقة

 هي مسح كف اليد اليمنى والاصابع الواحد تلو الآخر بمنشفة مبللة ثم

الانتقال لليد اليسرى ثم القدم اليمنى وبعدها القدم اليسرى والعودة

من جديد الى كف اليد اليمنى وهكذا الى ان تهبط درجة حرارته مع

اعطائه حبة بندول او اثنتان كل ست ساعات وهذه هي الاسعافات الاولية

 لحين حضور الطبيب .

فحص ضغط دم المريض يومياً لملاحظة ان كان هناك هبوط او ارتفاع

في ضغط الدم فان كان ضغط الدم منخفض يعطى مغذي ملحي عن

طريق الوريد ويشرب الكثير من السوائل مع اضافة الملح الى الطعام

ويفيد تناول عصير البنجر – الشمندر – في رفع ضغط الدم المنخفض

فقد يكون انخفاض ضغط الدم سببه تعاطي الادوية المدررة او سوء 

التغذية او الاسهال .

تقوية معنويات المريض فالحالة النفسية مهمة جدا والتحدث معه والترفيه

 عنه مع عدم اجهاده فالراحة والنوم مهمة جداً للمريض .

ملاحظة المريض اثناء الليل من حين لاخر فقد يكون بحاجة الى مساعدة

كشرب الماء مثلا او أي طلبات اخرى .

عدم الاستمرار في النوم والرقود أي يجب ان يجلس المريض على الاقل

مرة في الصباح ومرة في المساء لمدة ساعة او اكثر وحسب حالته الصحية

 لان كثرة النوم تتعبه وقد يصاب بقرحة الفراش من كثرة الرقود .



2008-03-16

التغذية والعلاج بالعصائروالسوائل

التغذية والعلاج بالعصائر علم  خاص  له اطباء واختصاصيين
والمقصود عصائر الفواكه والخضروات
 برزت اهميته لعدة اسباب منها لغرض تخفيف الوزن
وتجميل وتحسين البشرة بواسطة التغذية بالعصائر وتغذية المرضى
الذين يحتاجون الى السوائل فقط في غذائهم لحين رجوعهم للحالة
الاعتيادية وتغذية الاطفال وكبار السن اللذين لا يمتلكون معدة قوية
 نظرا الى ان السوائل سهلة الهضم وسريعة الامتصاص وهناك
مراكز طبية مختصة بالعلاج بالعصائر ومنها اخراج حصى المرارة
 بواسطة العصائر وهناك عشرات الكتب والاختصاصيين بالعلاج
 بالعصائر والمختصين  بالتغذية .
ويجب التنويع في تناول العصائر لأن كل صنف من الفاكهة
 والخضروات له فوائد تختلف عن بقية الصنوف الاخرى كما ن كل
حالة تختلف عن غيرها فبعض العصائر ترفع الضغط او تخفضه
 وبعضها لا يتلائم مع مرضى السكر والبعض الاخر يفيد مرضى
 السكر وهناك عصائر لزيادة  الادرار وأخرى  مفيدة للقلب  .
 ان التركيز على نوع واحد من الفواكه او الخضار قد يكون فيه
 مضرة اذا تم تناوله بكثرة كما يجب تناول العصائر كل حسب
 موسمه لانه في وقتنا الحاضر تتوفر الفواكه والخضر في غير
 مواسمها لذا يجب تناول الثمار الشتوية في موسمها والابتعاد
عن الثمار الصيفية في الشتاء وفي الصيف نتناول العصائر
الصيفية ونبتعد عن تناول البرتقال مثلا والمقصود بالعصائر
الطبيعية الطازجة اي ليست المصنعة والمعلبة كما يجب تناولها
 حال عصرها حتى لا تتأكسد ويتم الاستفادة  منها الى اقصى حد
ان العصائر الطبيعية افضل من الفيتامينات الدوائية التي على شكل
 حبوب وكبسولات او شراب .
ان تناول العصائر لا يغني عن شرب الماء ويفضل اضافة قليل من
الماء للعصير اضافة  الى شرب الماء لوحده .
انواع العصائر
1- عصير الموز مع الماء
2- كوكتيل الموز مع التفاح الاصفر
3 - عصير البرتقال
 4- عصير التفاح
 5- عصير السفرجل
 6- عصير الرمان
 7- عصير الجزر
 8- عصير العنب
9- عصير التمر مع اللبن الرائب او مع الماء مع لب الجوز وحسب الرغبة
 10- عصير السوس اي منقوع عرق السوس
11- عصير الكرز
 12- عصير الفراولة
 13- عصير الاناناس
14- عصير الكيوي
15- عصير المانجا
 16- عصير الطماطم
 17- عصير البقدونس مع اللبن الرائب ( الزبادي ) 
 18- عصير الزبيب
19- عصير البنجراو الشمندر
20- عصير التين
21- عصير البطيخ الاصفر
 22- عصير الكمثرى
23- عصير التوت
24- عصير الليمون
 25- عصير اليوسفي
26- الزنجبيل
 27- عصير الكريب فروت
 28- عصير الخوخ
 29- ملعقة عسل مذاية في قدح من الماء الدافيء
30- مزيج من اللبن الرائب مع عصير البقدونس مع الكوسا المسلوقة
والطريقة هي عصر البقدونس ثم يضاف الى اللبن الرائب والكوسا
 المسلوقة في الخلاط ويمكن اضافة فص ثوم و قليل من زيت الزيتون
حسب الرغبة والحالة الصحية
31- عصير التمر هندي
اما السوائل الاخرى فهي شوربة الخضروات وشوربة البقوليات وهي
 مغذية وخفيفة على المعدة
الشوربة او الحساء
يمكن عمل شوربات متنوعة من الخضروات سهلة الهضم للتغذية
او العلاج من الملفوف والقرنبيط والكوسة والبقدونس والكرفس والبصل
 والثوم والفلفل الاخضر والسبانخ والسلق والطماطم والخيار عن طريق
مزج نوعين اواكثر من الخضر مع البقوليات او بدونها .
ويمكن عمل شوربة الدجاج او صدور الدجاج فقط مع البصل او
شوربة اللحم مع البصل .
اما بالنسية للبقوليات فهناك شوربة العدس المفيدة للمصابين بفقر
 الدم وشوربة البقوليات المتكونة من الفاصوليا واللوبيا والحمص
 والعدس وشوربة الماش .








2008-03-09

علاج الاسهال

اسباب الاسهال قد تكون من تلوث جرثومي يصيب الجهاز الهضمي

من جراء الاطعمة الملوثة وهو يصيب جميع الاعمار لكن خطورته اكبر

 على الاطفال وكبار السن نظرا لان مناعتهم اقل ويتعرض جسم

المصاب بالاسهال للجفاف لكثرة السوائل والاملاح التي يفقدها لان

السوائل المخزونة في الجسم يستنزفها الاسهال فيصاب الانسان

بالجفاف وفقدان الشهية وعليه تعويض هذه السوائل والاملاح

والفيتامينات المفقودة والا تطور الامر الى مضاعفات مرضية اخطر

مثل  العجز الكلوي او تجلط الدم وربما الى الوفاة .

ان اول شيء يجب القيام به هو ايقاف الاسهال بواسطة حبة دواء

خاصة بهذه الحالة بعد كل خروج للاسهال ويتوقف المصاب عن تعاطي

 هذه الحبوب عند توقف الاسهال ويساعد تناول قدح من محلول النشا

على ايقاف الاسهال وقد يتقيأ المصاب ايضا بعد توقف الاسهال

ويجب ايقاف هذه الحالة ايضا بواسطة الدواء المناسب ثم يبدأ

المصاب بالتعويض الفوري عن السوائل المفقودة بواسطة اخذ محلول

ملحي عن طريق الوريد وحسب ارشادات الطبيب والافضل الرقود

في المستشفى حتى يكون المصاب تحت المعاينة والرعاية الطبية مثل

قياس ضغط الدم وعمل التحاليل المختبرية اللازمة مثل نسبة اليوريا

 في الدم ونسبة السكر في الدم وفحص الادرار ويخرج من المستشفى

 عندما تزول مرحلة الخطر وتبدا بعدها عملية تعويض ما فقده من

سوائل وفيتامينات واملاح عن طريق تناول السوائل لانها اسهل هضماً

 في هذه المرحلة والافضل في هذه الحالة هو شوربة الخضروات مع

اللحم غير الدسم او مع صدور الدجاج لانها خالية من الدهون وتتألف

من نصف قدح من الرز وحبة بطاطس مع بصلة متوسطة الحجم وقليل

من اللوبيا الحمراء المسلوقة والجزروبضعة اعواد من البقدونس والسلق

 مع البندورة وقطعة من لحم الدجاج او لحم البقر غير الدسم وقليل

من الملح ويسلق اللحم اولا ثم تضاف المواد الاخرى حتى تصبح الشوربة

 جاهزة للاكل بعدها يفضل ان تضرب بالخلاط لتصبح سهلة التناول

خاصة بالنسبة لكبار السن والاطفال وهناك ايضا شوربة الشعرية مع

 ويفضل صدر الدجاج لخلوه من الدهون حيث يسلق الدجاج وتضاف

 اليه الطماطم ثم الشعرية وقليل من الملح وبعد نضوج الطعام يترك

قليلا حتى يبرد ويمزج بالخلاط حتى يذوب اللحم مع المرق ويصبح

سهل الاكل وبعدها يمكن تسخينه .

كما يجب تناول الكثير من الماء والسوائل ويفضل العصائر الطبيعية

مثل عصير البرتقال والليمون والجزر والرمان والعنب والموز مع الحليب

 كذلك يفضل تناول مزيج من الحليب والعسل صباحاً .

كما يجب اخذ الفيتامينات مثل مجموعة فيتامين ب على شكل حقن

بالعضلة للتعويض السريع عن الفيتامينات المفقودة ويفيد ايضا تناول

 اقراص الكالسيوم المذابة بالماء لتعويض الكالسيوم المفقود بالنسبة

 لضعاف البنية .

ومن الجدير بالذكر انه تم مؤخراً اعتماد لقاح ضد الاسهال من قبل

منظمة الصحة العالمية .