البيض هو أحد الأطعمة القليلة التي يجب تصنيفها على أنها
" أطعمة فائقة الجودة ".
فهو محمل بالعناصر الغذائية ، وبعضها نادر في النظام
الغذائي الحديث.
فيما يلي اهم الفوائد الصحية للبيض
1 . غني بالعناصر المغذية
يعتبر البيض من أكثر الأطعمة المغذية على كوكب الارض .
تحتوي البيضة الكاملة على جميع العناصر الغذائية اللازمة
لتحويل خلية واحدة إلى دجاجة صغيرة.
تحتوي بيضة واحدة كبيرة مسلوقة على النسب التالية من
الفيتامينات الموصى بها كجرعة يومية :
فيتامين أ: 6٪ من الجرعة اليومية الموصى بها
الفولات: 5٪
فيتامين ب 5: 7٪
فيتامين ب 12: 9٪
فيتامين ب 2: 15٪
الفوسفور: 9٪
السيلينيوم: 22٪
يحتوي البيض أيضًا على كميات مناسبة من فيتامين د وفيتامين
هـ وفيتامين ك وفيتامين ب 6 والكالسيوم والزنك
يحتوي البيض ايضاً على 77 سعرة حرارية و 6 جرامات من
البروتين و 5 جرامات من الدهون الصحية.
في الواقع ، البيض هو الغذاء المثالي إلى حد كبير . يحتوي على
القليل من كل العناصر الغذائية التي تحتاجها تقريبًا .
2. نسبة عالية من الكوليسترول ، ولكن لا تؤثر سلباً على نسبة
الكوليسترول في الدم ٠
صحيح أن البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول .
في الواقع ، تحتوي البيضة الواحدة على 212 مجم ، أي أكثر
من نصف الكمية اليومية الموصى بها وهي 300 مجم.
ومع ذلك ، من المهم أن تضع في اعتبارك أن الكوليسترول في
النظام الغذائي لا يرفع بالضرورة نسبة الكوليسترول في الدم
.
ينتج الكبد بالفعل كميات كبيرة من الكوليسترول كل يوم . عندما
تزيد من تناولك للكوليسترول الغذائي ، فإن الكبد ببساطة ينتج
عنه كمية أقل من الكوليسترول ليعادله ٠
ومع ذلك ، فإن الاستجابة لأكل البيض تختلف بين الأفراد
في 70٪ من الناس ، لا يرفع البيض نسبة الكوليسترول على
الإطلاق
في الـ 30٪ الأخرى (يطلق عليها "المستجيبون المفرطون") ،
يمكن للبيض أن يرفع بشكل معتدل الكوليسترول الكلي
والكوليسترول الضار
ومع ذلك ، قد يرغب الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات
وراثية مثل فرط كوليسترول الدم العائلي أو متغير جيني يسمى
ApoE4 في الحد من البيض أو تجنبه .
3. رفع الكوليسترول HDL (الجيد)
HDL تعني البروتين الدهني عالي الكثافة. غالبًا ما يُعرف باسم
الكوليسترول "الجيد" .
عادة ما يكون الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من HDL
أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وغيرها
من المشاكل الصحية ٠
يعد تناول البيض طريقة رائعة لزيادة HDL. في إحدى
الدراسات ، أدى تناول بيضتين يوميًا لمدة ستة أسابيع إلى زيادة
مستويات HDL بنسبة 10٪
4. يحتوي على مادة الكولين - وهي مادة مغذية مهمة لا يحصل
عليها معظم الناس بما يكفي ٠
الكولين مادة مغذية لا يعرفها معظم الناس ، ومع ذلك فهي مادة
مهمة للغاية وغالبًا ما يتم تجميعها مع فيتامينات ب.
يستخدم الكولين لبناء أغشية الخلايا وله دور في إنتاج جزيئات
الإشارات في الدماغ ، إلى جانب وظائف أخرى مختلفة ٠
تعتبر أعراض نقص الكولين خطيرة ، لذا فهي نادرة لحسن الحظ .
البيض مصدر ممتاز للكولين . تحتوي البيضة الواحدة على أكثر
من 100 مجم من هذا العنصر الغذائي المهم للغاية.
5. يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب
يُعرف كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة بشكل عام
بالكوليسترول "الضار".
من المعروف أن وجود مستويات عالية من البروتين الدهني
منخفض الكثافة مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب
لكن الكثير من الناس لا يدركون أن LDL ينقسم إلى أنواع
فرعية بناءً على حجم الجزيئات.
هناك جزيئات LDL صغيرة وكثيفة وجزيئات LDL كبيرة .
أظهرت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين لديهم جزيئات
LDL صغيرة وكثيفة في الغالب يكونون أكثر عرضة للإصابة
بأمراض القلب من الأشخاص الذين لديهم جزيئات LDL كبيرة
في الغالب .
حتى لو كان البيض يميل إلى رفع نسبة الكوليسترول الضار
بشكل معتدل لدى بعض الأشخاص ، تظهر الدراسات أن
الجزيئات تتغير من LDL الصغير والكثيف إلى الضخم ، وهو
تحسن .
6. يحتوي على لوتين وزياكسانثين - مضادات الأكسدة التي لها
فوائد كبيرة لصحة العين
من عواقب الشيخوخة أن البصر يميل إلى التدهور .
هناك العديد من العناصر الغذائية التي تساعد في مواجهة
بعض العمليات التنكسية التي يمكن أن تؤثر على أعيننا.
اثنان من هؤلاء يسمى لوتين وزياكسانثين. وهي من مضادات
الأكسدة القوية التي تتراكم في شبكية العين ٠
تشير الدراسات إلى أن استهلاك كميات كافية من هذه العناصر
الغذائية يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بإعتام
عدسة العين والضمور البقعي ، وهما نوعان شائعان من
اضطرابات العين ٠
يحتوي صفار البيض على كميات كبيرة من كل من اللوتين
والزياكسانثين .
يحتوي البيض أيضًا على نسبة عالية من فيتامين أ ، والذي
يستحق ان نذكره هنا ايضاً . يعد نقص فيتامين أ السبب الأكثر
شيوعًا للعمى في العالم ٠
7. يحتوي على أوميغا 3
ليس كل البيض متساوي . يختلف تكوينه الغذائي اعتمادًا على
كيفية تغذية الدجاج وتربيته.
يميل بيض الدجاج الذي تم تربيته في المراعي / أو تغذية
الأعلاف الغنية بالأوميغا 3 إلى أن يكون أعلى بكثير في
أحماض أوميغا 3 الدهنية .
من المعروف أن أحماض أوميغا 3 الدهنية تقلل مستويات الدهون
الثلاثية في الدم ،
وهي عامل خطر معروف لأمراض القلب .
تشير الدراسات إلى أن تناول البيض المخصب بأوميغا 3 هو
وسيلة فعالة للغاية لخفض الدهون الثلاثية في الدم. في إحدى
الدراسات ، أدى تناول خمس بيضات مدعمة بالأوميغا 3
أسبوعيًا لمدة ثلاثة أسابيع إلى تقليل الدهون الثلاثية ٠
8. بروتين عالي الجودة ، مع جميع الأحماض الأمينية الأساسية
في النسب الصحيحة
البروتينات هي اللبنات الأساسية لبناء جسم الإنسان .
يتم استخدامها لصنع جميع أنواع الأنسجة والجزيئات التي
تخدم أغراضًا هيكلية ووظيفية.
يعد الحصول على كمية كافية من البروتين في النظام الغذائي
أمرًا مهمًا للغاية وتشير الدراسات إلى أن الكميات الموصى بها
حاليًا قد تكون منخفضة جدًا.
يعتبر البيض مصدرًا ممتازًا للبروتين ، حيث تحتوي بيضة واحدة
كبيرة على ستة جرامات منه.
يحتوي البيض أيضًا على جميع الأحماض الأمينية الأساسية
بالنسب الصحيحة ، لذا فإن جسمك مجهز جيدًا للاستفادة
الكاملة من البروتين الموجود فيه.
يساعد تناول كمية كافية من البروتين في إنقاص الوزن وزيادة
كتلة العضلات وخفض ضغط الدم وتحسين صحة العظام ٠
9. لا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ، ويقلل من خطر
الإصابة بالسكتة الدماغية
لعقود عديدة ، تم تصوير البيض بشكل غير عادل
.
لقد قيل أنه بسبب الكوليسترول الموجود فيها ، يجب أن يكون
ضار بالقلب.
فحصت العديد من الدراسات المنشورة في السنوات الأخيرة
العلاقة بين تناول البيض
وخطر الإصابة بأمراض القلب . ووجدت عدم وجود ارتباط بين
تناول البيض وأمراض القلب أو السكتة الدماغية .
ومع ذلك ، فقد وجدت بعض الدراسات أن الأشخاص المصابين
بداء السكري من النوع الثاني الذين يأكلون البيض لديهم
مخاطر متزايدة للإصابة بأمراض القلب .
عند اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات ، وهو أفضل
نظام غذائي لمرضى السكري ، فإن تناول البيض يؤدي إلى
تحسين عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب .
10. يجعلك البيض تأكل سعرات حرارية أقل ، مما يساعدك على
إنقاص الوزن
البيض يشبع بشكل لا يصدق. إنه غذاء عالي البروتين ، والبروتين
هو ، إلى حد بعيد ، أكثر المغذيات الكبيرة إشباعًا .
يسجل البيض درجات عالية على مقياس يسمى مؤشر الشبع ،
والذي يقيس قدرة الأطعمة على التسبب في الشعور بالامتلاء
وتقليل تناول السعرات الحرارية في وقت لاحق ٠