يعتبر البنجر من الخضروات الجذرية التي يحبها معظم الناس . ارتفع الاهتمام بالبنجر إلى مستوى الأطعمة الفائقة على مدار العقد الماضي .
تظهر الأبحاث أن شرب عصير البنجر ، المعروف أيضًا باسم عصير الشمندر ، يفيد صحتك . إليك الفوائد .
1. يساعد على خفض ضغط الدم
يساعد عصير البنجر في خفض ضغط الدم. وجد الباحثون أن الأشخاص الذين شربوا 250 ملليلترًا من عصير البنجر يوميًا خفضوا ضغط الدم الانقباضي والانبساطي .
يُعتقد أن النترات هي السبب ، وهي مركبات في عصير البنجر تتحول إلى أكسيد النيتريك في الدم وتساعد على توسيع واسترخاء الأوعية الدموية ٠
2. يحسن القدرة على التحمل
شرب عصير البنجر يزيد من مستويات نترات البلازما ويعزز الأداء البدني .
3. يحسن قوة العضلات لدى الأشخاص المصابين بقصور القلب
تشير نتائج دراسة إلى فوائد أخرى للنترات في عصير البنجر. وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يعانون من قصور القلب شهدوا زيادة بنسبة 13 في المائة في قوة العضلات بعد ساعتين من شرب عصير البنجر .
4. يبطئ من تطور الخرف
تساعد النترات في زيادة تدفق الدم إلى الدماغ لدى كبار السن وتساعد في إبطاء التدهور المعرفي.
5. يساعدك في الحفاظ على وزن صحي
عصير البنجر قليل السعرات الحرارية ولا يحتوي على دهون تقريبًا. إنه خيار رائع لتناول عصير الصباح . سوف يمنحك المغذيات وزيادة الطاقة عندما تبدأ يومك ٠
6. يمنع السرطان
يحصل البنجر على لونه من البيتالينات ، وهي مضادات الأكسدة القابلة للذوبان في الماء ، لها قدرات وقائية كيميائية ضد بعض خطوط الخلايا السرطانية.
يُعتقد أن البيتالينات عبارة عن كاسحات للجذور الحرة تساعد في العثور على الخلايا غير المستقرة في الجسم وتدميرها٠
7. مصدر جيد للبوتاسيوم
يعتبر البنجر مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم ، وهو معدن وإلكتروليت يساعد الأعصاب والعضلات على العمل بشكل صحيح . يساعد شرب عصير البنجر باعتدال في الحفاظ على مستويات البوتاسيوم في المستوى الأمثل .
إذا انخفضت مستويات البوتاسيوم بشكل كبير ، يحدث التعب والضعف وتشنجات العضلات . يؤدي الانخفاض الشديد في البوتاسيوم إلى عدم انتظام ضربات القلب التي تهدد الحياة .
8. مصدر جيد للمعادن الأخرى
لا يمكن لجسمك أن يعمل بشكل صحيح بدون المعادن الأساسية. تعمل بعض المعادن على تعزيز جهاز المناعة ، بينما يدعم البعض الآخر صحة العظام والأسنان .
بالإضافة إلى البوتاسيوم ، يوفر عصير البنجر :
حديد
المغنيسيوم
المنغنيز
صوديوم
الزنك
النحاس
السيلينيوم
9. مصدر جيد لحمض الفوليك
حمض الفوليك هو فيتامين B الذي يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي ، مثل السنسنة الشوكي و انعدام الدماغ في الجنين . قد يقلل أيضًا من خطر إنجاب طفل خديج .
عصير البنجر مصدر جيد لحمض الفوليك. إذا كنت في سن الإنجاب ، فإن إضافة حمض الفوليك إلى نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك في الحصول على الكمية اليومية الموصى بها وهي 600 ميكروغرام
10. يدعم كبدك
مرض الكبد الدهني يحصل بفعل العوامل التالية :
نظام غذائي فقير
استهلاك الكحول المفرط
التعرض للمواد السامة
يساعد البيتين المضاد للأكسدة الموجود في البنجر في منع أو تقليل الترسبات الدهنية في الكبد. يساعد البيتين أيضًا في حماية الكبد من السموم ٠
11. يخفض نسبة الكوليسترول
إذا كنت تعاني من ارتفاع نسبة الكوليسترول ، ففكر في إضافة عصير البنجر إلى نظامك الغذائي .
يعتقد الباحثون أن إمكانية خفض نسبة الكوليسترول في جذر الشمندر ترجع على الأرجح إلى المغذيات النباتية ، مثل الفلافونويد
٠
الاحتياطات
إذا كنت تعاني من انخفاض في ضغط الدم ، فإن شرب عصير البنجر بانتظام قد يزيد من خطر انخفاض ضغط الدم لديك. راقب ضغط دمك بعناية.
إذا كنت عرضة لحصوات الكلى أكسالات الكالسيوم ، فلا تشرب عصير البنجر. يحتوي البنجر على نسبة عالية من الأكسالات ، وهي مواد طبيعية تشكل بلورات في البول. قد تؤدي إلى حصوات
البنجر صحي بغض النظر عن كيفية تحضيره . ومع ذلك ، فإن عصير البنجر هو أفضل طريقة للاستمتاع بها لأن الطبخ يقلل من قيمته الغذائية.
إذا كنت لا تحب عصير البنجر بشكل مباشر ، فحاول إضافة بعض شرائح التفاح أو النعناع أو الحمضيات أو الجزر للتخلص من الطعم الترابي .
إذا قررت إضافة عصير البنجر إلى نظامك الغذائي ، فلا تتردد في البداية. ابدأ بعصر نصف حبة بنجر وانظر كيف يستجيب جسمك . عندما يتكيف جسمك ، يمكنك شرب المزيد .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق