2007-12-20

مخلل اللفت ( الشلغم )

مخلل اللفت ( الشلغم )


يحتوي اللفت على فيتامين A وفيتامينات اخرى .

وطريقة  أكله في فصل الشتاء هي سلقه وتحليته

بالسكر او التمر او عسل التمر ، كذلك يؤكل مخللاً

طريقة عمل مخلل اللفت ( الشلغم )

 2 كغم من اللفت و ثلاثة ارباع الكيلو بنجر ( شمندر )
 
اي ان النسبة 2 الى 1 وتقطع الى شرائح وتوضع
 
في آنية او برطمان على شكل طبقات من اللفت

 ثم البنجر ( الشوندر ) وهكذا نستمر الى ان يمتلئ

البرطمان .   

نضيف كمية كافية من الملح  ( ثلاثة ملاعق كبيرة

لكل كيلو  بعد التقطيع ) وبعد ذلك نضيف الماء

بحيث يغطي اللفت والشمندر  واخيراً نضع صحن

 صغير لنكبس ( نضغط ) المحتويات  ونغلق

البرطمان ، ويترك عدة ايام ( 6 - 7 أيام )
  
الى ان يحمر لون اللفت وبذلك اصبح مخلل

 اللفت جاهزا للاكل . 





طريقة أخرى لتناول اللفت ( الشلغم ) هي عمل

 طبخة ( حامض شلغم )  مع الكبة او مع صلصة

الطماطم وهي من الاكلات المشهورة في العراق ٠  

ويحتوي اللفت ايضا على الكالسيوم ومن فوائده :

1- علاج للسعال ونزلات البرد
 
2-يفتت حصى الكلية والمرارة

3- مدرر

4- مفيد للبصر لإحتوائه على فيتامين A

5 - مفيد للرئة .




ليست هناك تعليقات: