يحدد ما تأكله كيف تشعر وتفكر وتتصرف ٠ يمكن ان يؤثر سوء التغذية والعادات الغذائية على صحتك وادائك ، ويزيد من خطر الاصابة بامراض معينة مثل السمنة والسكري وامراض القلب ٠
يمكن ان يوفر النظام الغذائي المتوازن جميع العناصر الغذائية الاساسية التي يحتاجها الجسم للبقاء بصحة جيدة والعمل بشكل صحيح ، لذلك من المهم تناول مجموعة متنوعة من الاطعمة لضمان حصولك على جميع العناصر الغذائية الاساسية التي يحتاجها جسمك ٠ بعتبر الحليب من اكثر الاطعمة المغذية التي يوصي اي اختصاصي تغذية
باضافتها الى نظامك الغذائي اليومي ٠ الحليب ليس فقط غنيا بالبروتين عالي الجودة ولكنه ايضا مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم وفيتامين B12 والريبوفلافين ( فيتامين B2) ، لكن الافراط في تناول الحليب يمكن ان يضر بجسمك ٠
الآثار الجانبية للافراط في الحليب :
ان شرب الكثير من الحليب قد يؤدي الى خطر الاصابة بانواع معينة من السرطان ، وبالتالي من المهم ان تكون متيقظا ولا تبالغ ٠ فيما يلي الآثار الجانبية للاكثار من شرب الحليب :
- مشاكل الجهاز الهضمي : يساعدك الحليب على الشعور بالشبع والراحة ، ولكن عندما تتناول الكثير منه يمكن ان يؤدي الى مشاكل في الجهاز الهضمي ، فقد يجعلك الكثير من الحليب تشعر بالانتفاخ او الغثيان او عدم الارتياح ٠
- حب الشباب : اذا ظهر طفح جلدي او الكثير من حب الشباب على وجهك فتحقق من كمية الحليب التي تتناولها يوميا ٠ يمكن ان تؤدي بعض المواد الكيميائية الموجودة في الحليب الى حدوث التهاب ٠ يقول بعض الخبراء ايضا ان تناول الحليب كامل الدسم يمكن ان يزيد من حدوث مشاكل في الجلد مثل البثور ، وهذه الحالات شائعة لدى النساء اكثر من الرجال ٠
- هشاشة العظام : يعتبر الكالسيوم الموجود في الحليب مفيدا لعظام اقوى ، ولكن تناوله اكثر من الكميات المطلوبة يمكن ان يؤدي الى هشاشة العظام وانخفاض كثافتها ٠
يجب على الاشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز الابتعاد عن شرب الحليب ٠ يقوم انزيم في الجسم يسمى اللاكتاز بتفكيك اللاكتوز الموجود في الحليب وهو ضروري لعملية الهضم الكاملة ٠ يمكن ان يسبب نقص هذا الانزيم عدم تحمل اللاكتوز ٠
يمكن ان يوفر النظام الغذائي المتوازن جميع العناصر الغذائية الاساسية التي يحتاجها الجسم للبقاء بصحة جيدة والعمل بشكل صحيح ، لذلك من المهم تناول مجموعة متنوعة من الاطعمة لضمان حصولك على جميع العناصر الغذائية الاساسية التي يحتاجها جسمك ٠ بعتبر الحليب من اكثر الاطعمة المغذية التي يوصي اي اختصاصي تغذية
باضافتها الى نظامك الغذائي اليومي ٠ الحليب ليس فقط غنيا بالبروتين عالي الجودة ولكنه ايضا مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم وفيتامين B12 والريبوفلافين ( فيتامين B2) ، لكن الافراط في تناول الحليب يمكن ان يضر بجسمك ٠
الآثار الجانبية للافراط في الحليب :
ان شرب الكثير من الحليب قد يؤدي الى خطر الاصابة بانواع معينة من السرطان ، وبالتالي من المهم ان تكون متيقظا ولا تبالغ ٠ فيما يلي الآثار الجانبية للاكثار من شرب الحليب :
- مشاكل الجهاز الهضمي : يساعدك الحليب على الشعور بالشبع والراحة ، ولكن عندما تتناول الكثير منه يمكن ان يؤدي الى مشاكل في الجهاز الهضمي ، فقد يجعلك الكثير من الحليب تشعر بالانتفاخ او الغثيان او عدم الارتياح ٠
- حب الشباب : اذا ظهر طفح جلدي او الكثير من حب الشباب على وجهك فتحقق من كمية الحليب التي تتناولها يوميا ٠ يمكن ان تؤدي بعض المواد الكيميائية الموجودة في الحليب الى حدوث التهاب ٠ يقول بعض الخبراء ايضا ان تناول الحليب كامل الدسم يمكن ان يزيد من حدوث مشاكل في الجلد مثل البثور ، وهذه الحالات شائعة لدى النساء اكثر من الرجال ٠
- هشاشة العظام : يعتبر الكالسيوم الموجود في الحليب مفيدا لعظام اقوى ، ولكن تناوله اكثر من الكميات المطلوبة يمكن ان يؤدي الى هشاشة العظام وانخفاض كثافتها ٠
يجب على الاشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز الابتعاد عن شرب الحليب ٠ يقوم انزيم في الجسم يسمى اللاكتاز بتفكيك اللاكتوز الموجود في الحليب وهو ضروري لعملية الهضم الكاملة ٠ يمكن ان يسبب نقص هذا الانزيم عدم تحمل اللاكتوز ٠
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق