القرنفل نوع من التوابل وهو براعم الزهور لشجرة القرنفل ، وهي نبات دائم
الخضرة .
يستخدم القرنفل كاملاً او مطحوناً في خلطات التوابل وفي الحساء ومع اللحوم
والصلصات واطباق الارز .
فوائده :
1. يحتوي على عناصر غذائية مهمة
يعتبر القرنفل مصدراً رائعاً للبيتا كاروتين ، الذي يعطيه اللون البني .
تعتبر عائلة أصباغ الكاروتين من مضادات الأكسدة والبروفيتامينات الهامة .
تتحول أصباغ الكاروتين إلى فيتامين أ ، وهو عنصر غذائي مهم للحفاظ
على صحة عينيك.
تحتوي ملعقة صغيرة (2 جرام) من القرنفل المطحون على :
السعرات الحرارية: 6
الكربوهيدرات: 1 جرام
الألياف: 1 جرام
المنغنيز: 55٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
فيتامين ك: 2٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
المنغنيز معدن أساسي للحفاظ على وظائف المخ وبناء عظام قوية .
2. نسبة عالية من مضادات الأكسدة
بالإضافة إلى احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة ، فإن
القرنفل غني بمضادات الأكسدة .
مضادات الأكسدة هي مركبات تقلل من الإجهاد التأكسدي ، والتي يمكن أن
تسهم في تطور الأمراض المزمنة .
يحتوي القرنفل أيضاً على مركب يسمى الأوجينول ، والذي ثبت أنه يعمل
كمضاد طبيعي للأكسدة ، ويقلل من الالتهابات مثل التهاب المفاصل عن طريق
ازالة الجذور الحرة .
يمكن أن يساعد تضمين القرنفل في نظامك الغذائي إلى جانب الأطعمة
الأخرى الغنية بمضادات الأكسدة في تحسين صحتك العامة .
3. يساعد في الحماية من السرطان
تشير الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحماية
من السرطان .
كما ثبت أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان .
4. يقتل البكتيريا
ثبت أن للقرنفل خصائص مضادة للميكروبات ، مما يعني أنه يمكن أن يساعد
في وقف نمو الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا .
علاوة على ذلك ، تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا للقرنفل في تعزيز
صحة الفم .
بالاقتران مع تنظيف الأسنان بالفرشاة بانتظام ونظافة الفم المناسبة ، تفيد
التأثيرات المضادة للبكتيريا للقرنفل في صحة فمك .
يساعد القرنفل في تسكين آلام اللثة والاسنان .
5. يحسن صحة الكبد
تشير الدراسات إلى أن المركبات المفيدة الموجودة في القرنفل تساعد في
تعزيز صحة الكبد .
مركب الأوجينول مفيد بشكل خاص للكبد .
يحتوي القرنفل أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، والتي تساعد
في الوقاية من أمراض الكبد بسبب قدرتها على المساعدة في تقليل الإجهاد
التأكسدي .
ومع ذلك ، فإن الأوجينول سام بكميات كبيرة .
6. يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم
تظهر الأبحاث أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في السيطرة على
نسبة السكر في الدم .
بالاقتران مع نظام غذائي متوازن ، يساعد القرنفل في الحفاظ على مستويات
السكر في الدم تحت السيطرة .
7. يعزز صحة العظام
كتلة العظام المنخفضة هي حالة تؤثر على كبار السن . يمكن أن تؤدي إلى
الإصابة بهشاشة العظام ، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالكسور .
ثبت أن بعض المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحفاظ على كتلة
العظام .
كما أن القرنفل غني بالمنغنيز ، حيث يوفر 30٪ من القيمة اليومية المطلوبة
في ملعقة صغيرة (2 جرام) من القرنفل المطحون .
المنغنيز معدن يشارك في تكوين العظام وهو مهم للغاية لصحة العظام .
8. يقلل من قرحة المعدة
تشير الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في علاج قرحة
المعدة .
تُعرف أيضاً باسم القرحة الهضمية ، وهي تقرحات مؤلمة تتكون في بطانة
المعدة أو الاثني عشر أو المريء .
تحدث بشكل شائع بسبب انخفاض البطانة الواقية للمعدة ، والتي تنتج عن
عوامل مثل الإجهاد والعدوى والوراثة .
يعمل مخاط المعدة كحاجز ويساعد على منع تآكل بطانة المعدة من الأحماض
الهضمية .
استخدم الطب القديم القرنفل لعلاج تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة .
في الطب الصيني ، كان يعتبر أن القرنفل يمتلك خصائص كمنشط جنسي .
يتم تطبيق القرنفل المطحون تقليدياً على الجروح الطفيفة لأغراض الشفاء .
شاي القرنفل هو مشروب ساخن شعبي .
يُعتقد أن زيت القرنفل يساعد في تخفيف الصداع وانتفاخ البطن .
اقرأ موضوع عن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق