يحتوي اللفت على فيتامين A وفيتامينات اخرى .
وطريقة أكله في فصل الشتاء هي سلقه وتحليته
بالسكر او التمر او عسل التمر ، كذلك يؤكل مخللاً
طريقة عمل مخلل اللفت ( الشلغم )
2 كغم من اللفت و ثلاثة ارباع الكيلو بنجر ( شمندر )
اي ان النسبة 2 الى 1 وتقطع الى شرائح وتوضع
في آنية او برطمان على شكل طبقات من اللفت
ثم البنجر ( الشوندر ) وهكذا نستمر الى ان يمتلئ
البرطمان .
نضيف كمية كافية من الملح ( ثلاثة ملاعق كبيرة
لكل كيلو بعد التقطيع ) وبعد ذلك نضيف الماء
بحيث يغطي اللفت والشمندر واخيراً نضع صحن
صغير لنكبس ( نضغط ) المحتويات ونغلق
البرطمان ، ويترك عدة ايام ( 6 - 7 أيام )
الى ان يحمر لون اللفت وبذلك اصبح مخلل
اللفت جاهزا للاكل .
طريقة أخرى لتناول اللفت ( الشلغم ) هي عمل
طبخة ( حامض شلغم ) مع الكبة او مع صلصة
الطماطم وهي من الاكلات المشهورة في العراق ٠
ويحتوي اللفت ايضا على الكالسيوم ومن فوائده :
1- علاج للسعال ونزلات البرد
2-يفتت حصى الكلية والمرارة
3- مدرر
4- مفيد للبصر لإحتوائه على فيتامين A
5 - مفيد للرئة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق