اللحوم هي مصدر مهم للبروتينات لبناء الانسجة
والعضلات والشعر والاظافر ،
كذلك توفر اللحوم
الحمراء الحديد والزنك والفسفور وفيتامين B12
الذي يحافظ على الخلايا
العصبية . لكن يجب عدم
الاكثار من الكميات التي نتناولها من اللحوم ، حيث
نلاحظ ان البعض يتناولها بشراهة على اساس
انها
غذاء مفيد . إن كثرة تناول اللحوم الحمراء له عواقب
صحية متعددة منها زيادة
الكولسترول السيء الذي
يؤدي الى انسداد الشرايين وحدوث الجلطات
وامراض القلب بشكل
عام . ايضا اثبتت الدراسات
ان الاكثار من
تناول اللحوم يؤدي الى الاصابة
بالسرطان وخاصة سرطان القولون وكذلك الاصابة
بمرض
النقرس ( داء الملوك ) كذلك يؤدي الاكثار
من تناول اللحوم الى امراض في الكلى .
بالمقارنة بين لحم البقر ولحم الغنم ( الخروف ) نلاحظ
ان لحم الخروف يحتوي على اعلى
نسبة من المعادن
والفيتامينات .
نصائح :
ينصح بتناول اللحوم مرتين في الاسبوع والحصول
على ما يحتاجه الجسم من البروتينات من مصادر
اخرى غير اللحوم
الحمراء
ينصح كل يعاني من ارتفاع الكولسترول بالامتناع
من تناول اللحوم الحمراء .
كذلك ينصح بعدم الاكثار من تناول اللحوم الحمراء لمن
يحب ان يعيش
لفترة اطول لانها تقلل من عمر الانسان .
يؤثر كثرة تناول اللحوم الحمراء على الرياضيين بشكل عام
وعلى لاعبي كرة القدم تحديداً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق