ما هو البرغل ؟ كل ما تحتاج إلى معرفته
البرغل هو عنصر غذائي شائع في العديد من أطباق الشرق الأوسط التقليدية - ولسبب وجيه.
هذه الحبوب المغذية سهلة التحضير وتأتي مع العديد من الفوائد الصحية المحتملة.
تشرح هذه المقالة كل ما تحتاج لمعرفته حول البرغل ، بما في ذلك مغذياته وفوائده وكيفية طهيه.
ما هو البرغل؟
البرغل عبارة عن حبوب صالحة للأكل مصنوعة من القمح بعد سلقه وتجفيفه وجرشه .
يتم سلقها جزئيًا بحيث يمكن تحضيرها بسرعة نسبيًا. عند طهيه .
يعتبر البرغل من الحبوب الكاملة ، مما يعني أن نواة القمح بأكملها - بما في ذلك البذرة والسويداء والنخالة - تؤكل.
نشأ البرغل في منطقة البحر الأبيض المتوسط ويمكن إرجاعه إلى آلاف السنين . حتى يومنا هذا ، هو عنصر أساسي في العديد من أطباق الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط .
المحتوى الغذائي :
البرغل ليس فقط لذيذًا وسريع التحضير ولكنه أيضًا مغذي جدًا.
نظرًا لأنها من الحبوب المُعالجة بشكل طفيف ، فإنها تحافظ على قيمة غذائية أكثر من منتجات القمح المكررة .
يحتوي البرغل على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى كمية كبيرة من الألياف .
يعتبر البرغل مصدرًا جيدًا بشكل خاص للمنغنيز والمغنيسيوم والحديد ، كما أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل قليلاً من الحبوب الكاملة المماثلة الأخرى ، مثل الأرز البني أو الكينوا .
يحتوي كوب واحد (182 جرام) من البرغل المطبوخ على ما يلي :
السعرات الحرارية: 151
الكربوهيدرات: 34 جرام
البروتين: 6 جرام
الدهون: 0 جرام
الألياف: 8 جرام
الفولات: 8٪ من الحصة اليومية الموصى بتناولها ( RDI )
فيتامين ب 6: 8٪ من RDI
النياسين: 9٪ من RDI
المنغنيز: 55٪ من RDI
المغنيسيوم: 15٪ من RDI
الحديد: 10٪ من RDI
يرتبط الاستهلاك الروتيني للحبوب الكاملة الغنية بالألياف ، مثل البرغل ، بفوائد صحية متعددة ، بما في ذلك الوقاية من الأمراض وتحسين الهضم .
يعزز صحة القلب
تناول الأطعمة الغنية بالألياف بكميات كافية - مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات - يعزز صحة القلب .
لذلك ، فإن تناول الحبوب الكاملة مثل البرغل يمكن أن يوفر الفوائد الواقية للقلب .
يدعم التحكم الصحي في نسبة السكر في الدم
بالمقارنة مع الحبوب المكررة ، ترتبط الحبوب الكاملة بانخفاض استجابة السكر في الدم وانخفاض مستويات الأنسولين . تشير بعض الأبحاث إلى أن الحبوب الكاملة تحسن أيضًا من حساسية الأنسولين الكلية
يعتبر البرغل مصدرًا غنيًا للألياف والمغذيات النباتية ، والتي يمكن أن تساعد في تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم
يدعم صحة الجهاز الهضمي والأمعاء
يمكن أن يؤدي الاستهلاك المنتظم للحبوب الكاملة ، مثل البرغل ، إلى تعزيز نمو بكتيريا الأمعاء الصحية .
تنتج هذه البكتيريا أحماض دهنية قصيرة السلسلة ، والتي تدعم صحة الأمعاء ووظيفة الجهاز الهضمي السليمة .
بالإضافة إلى ذلك ، يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالألياف بشكل كافٍ ، مثل البرغل ، فعالًا أيضًا في علاج ومنع مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك .
يعزز فقدان الوزن
على الرغم من أن الوزن يتأثر بمجموعة متنوعة من العوامل ، إلا أن العديد من الدراسات تربط بين تناول الألياف العالية وفقدان الوزن وانخفاض الميل نحو زيادة الوزن .
يؤدي تناول الألياف إلى زيادة الشعور بالشبع وبالتالي تقليل تناول السعرات الحرارية ، ولكنها تلعب أيضًا دورًا في تقليل إجمالي كمية الطاقة الممتصة من الطعام .
إن تضمين البرغل بجانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف كجزء من نظام غذائي متوازن يدعم الوزن الصحي .
سهل الطهي والتحضير
البرغل سهل التحضير.
وهو متوفر بأحجام صغيرة ومتوسطة وخشنة ، ويستغرق 20 دقيقة للطهي ، حسب النوع. كلما كانت الحبوب خشنة ، زاد وقت الطهي .
تشبه عملية الطهي تلك الخاصة بالأرز أو الكسكس حيث يتم استخدام الماء المغلي لتليين الحبوب. لكل كوب من البرغل ، تحتاج عادةً إلى حوالي كوبين من الماء.
لا يزال البرغل عنصرًا أساسيًا في مطبخ الشرق الأوسط.
غالبًا ما يستخدم في صنع الكبة والسلطات مثل التبولة .
اقرأ موضوع آخر بعنوان
اقرأ موضوع آخر بعنوان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق