الفلفل الأسود هو أحد أكثر البهارات استخدامًا في جميع أنحاء العالم. له نكهة حادة وحارة تتناسب مع العديد من الأطباق. ٠
لكن الفلفل الأسود أكثر من مجرد عنصر أساسي في المطبخ. لقد تم اعتباره "ملك التوابل" ويستخدم في الطب الهندي القديم لآلاف السنين بسبب تركيزه العالي من المركبات النباتية القوية والمفيدة .
فيما يلي 11 فائدة صحية مدعومة علميًا للفلفل الأسود
1. نسبة عالية من مضادات الأكسدة :
الجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تدمر خلاياك. يتم إنشاء بعض الجذور الحرة بشكل طبيعي - كما هو الحال عند ممارسة الرياضة وهضم الطعام.
ومع ذلك ، يمكن أن تتكون الجذور الحرة المفرطة من التعرض لأشياء مثل التلوث ودخان السجائر وأشعة الشمس .
قد يؤدي الضرر الزائد للجذور الحرة إلى مشاكل صحية كبيرة. على سبيل المثال ، تم ربطه بالالتهابات والشيخوخة المبكرة وأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان .
الفلفل الأسود غني بمركب نباتي يسمى بيبيرين ، والذي وجدت دراسات أنبوبة الاختبار أن له خصائص قوية مضادة للأكسدة .
تشير الدراسات إلى أن اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة يساعد في منع أو تأخير الآثار الضارة للجذور الحرة .
لاحظت دراسات أنابيب الاختبار أن مكملات الفلفل الأسود المطحون والبيبيرين تقلل من ضرر الجذور الحرة .
2.- له خصائص مضادة للالتهابات
قد يكون الالتهاب المزمن عاملاً أساسيًا في العديد من الحالات ، مثل التهاب المفاصل وأمراض القلب والسكري والسرطان ٠
تشير العديد من الدراسات المعملية إلى أن البيبيرين - المركب النشط الرئيسي في الفلفل الأسود - يقاوم الالتهاب بفعالية ٠
3. - يفيد عقلك
ثبت أن بيبيرين يحسن وظائف المخ
، فقد أظهر فوائد محتملة للأعراض المتعلقة بأمراض الدماغ التنكسية مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون .
4 - يحسن السيطرة على نسبة السكر في الدم
تشير الدراسات إلى أن البيبيرين يساعد في تحسين التمثيل الغذائي للسكر في الدم ٠
في إحدى الدراسات ، شهد 86 شخصًا يعانون من زيادة الوزن ممن تناولوا مكملات تحتوي على بيبيرين ومركبات أخرى لمدة 8 أسابيع تحسنًا ملحوظًا في حساسية الأنسولين - وهو مقياس لمدى نجاح هرمون الأنسولين في إزالة الجلوكوز من مجرى الدم .
5 - يخفض مستويات الكوليسترول
يرتبط ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب ، وهو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم .
6- له خصائص مقاومة للسرطان
يفترض الباحثون أن المركب النشط في الفلفل الأسود ، البيبيرين ، له خصائص مقاومة للسرطان .
فحصت دراسة أخرى في أنبوب الاختبار 55 مركبًا من التوابل ولاحظت أن البيبيرين من الفلفل الأسود كان الأكثر فاعلية في تعزيز فعالية العلاج التقليدي لسرطان الثدي الثلاثي السلبي ، وهو أكثر أنواع السرطان عدوانية ٠
علاوة على ذلك ، أظهر بيبيرين تأثيرات واعدة في الدراسات المختبرية لعكس مقاومة الأدوية المتعددة في الخلايا السرطانية - وهي مشكلة تتعارض مع فعالية العلاج الكيميائي .
فوائد أخرى :
يفيد الفلفل الأسود الصحة بعدة طرق أخرى وفقًا للبحث الأولي :
7 - يعزز امتصاص العناصر الغذائية. يزيد الفلفل الأسود من امتصاص العناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم والسيلينيوم ، بالإضافة إلى بعض المركبات النباتية المفيدة ، مثل تلك الموجودة في الشاي الأخضر والكركم .
8 - يعزز صحة الأمعاء. تم ربط تكوين بكتيريا الأمعاء بوظيفة المناعة والمزاج والأمراض المزمنة وغير ذلك. تشير الأبحاث الأولية إلى أن الفلفل الأسود يزيد من البكتيريا الجيدة في أمعائك .
9 - تسكين الآلام : تشير الدراسات إلى أن البيبيرين الموجود في الفلفل الأسود مسكنًا طبيعيًا للألم .
10 - يقلل الشهية. في دراسة صغيرة ، أبلغ 16 بالغًا عن انخفاض الشهية بعد شرب مشروب يحتوي على الفلفل الأسود مقارنة بالماء المنكه.
11- بهار متعدد الاستخدامات
أصبح الفلفل الأسود عنصرًا أساسيًا في المطبخ في جميع أنحاء العالم.
بفضل حرارته اللطيفة ونكهته المحببة ، فهو متعدد الاستخدامات ٠
يمكن أن يكون الفلفل الأسود المطحون توابلًا لذيذة للخضروات المطبوخة وأطباق المعكرونة واللحوم والأسماك والدواجن وغيرها الكثير.
كما أنه يمتزج جيدًا مع التوابل الصحية الأخرى ، بما في ذلك الكركم والهيل والكمون والثوم وقشر الليمون .
اقرأ موضوع آخر بعنوان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق