2020-12-14

بطاطا رول

 
بطاطا رول


بطاطا رول

 بطاطا رول ، سهلة وبسيطة في نصف ساعة . 

ثلاث حبات بطاطا متوسطة الحجم 

بصلة مبروش

 كوب جبن مبشور 

ربع كيلو لحم مفروم مقلي مع البصل والثوم ، يضاف اليه البقدونس والملح والفلفل 

البهارات ، كركم  وكزبرة وفلفل اسود وملح

بقدونس مفروم كمية قليلة 

نصف كيس بيكنج بودر

3 أو 4 بيضات 

الطريقة : 

نبشر البطاطا ونضيف اليها البصلة المبشورة ، ونضيف البقدونس والتوابل والبيكنج بودر ، ونخلطهم .

نضيف البيض ونخلط 

نضيف ملعقتين كبيرة من الدقيق ( طحين ) 

نحضر صينية فيها ورق مشمع ( ورق زبدة ) وندهنها بالزيت ونضع الخليط ، ثم نشويها بالفرن الى ان تصبح قطعة متماسكة قابلة للطي ، نتركها تبرد قليلاً ثم نضع الحشوة ( جبن مبشور ثم اللحم المفروم ثم قليل من الجبن ) 

نلفها جيداً على شكل رول وندخلها للفرن لتكملة الشوي ونضع عليها قليل من الجبن .


اقرأ موضوع آخر بعنوان

 دجاج مع البطاطس والبصل المشوي   

  

بطاطا رول


     

دجاج مع البطاطس والبصل المشوي

 
دجاج مع البطاطس والبصل المشوي

 دجاج مع البطاطس والبصل المشوي 

ألذ فراخ مع البطاطس والبصل المشوي محمرة بالفرن .  

بطاطا مكعبات كبيرة 

بصل مكعبات

نتبلهم بصوص الباربيكيو المدخن وملح وفلفل وملعقة زيت 

نتبل الدجاجة بنفس المواد ونفركها بها 

نحضر صينية ونضع فيها ورق قصدير وفوقها ورق مشمع

  ( ورق زبدة ) 

نضع الدجاجة في الصينية وحولها البطاطس والبصل ،

وندخلها للفرن 

الف عافية

اقرأ موضوع بعنوان 

بيتزا سائلة بدون عجين 




2020-12-13

بيتزا سائلة بدون عجين

بيتزا سائلة بدون عجين

بيتزا سائلة بدون عجين


 البيتزا السائلة بدون عجين ولا فرن ، مشبعة جداً 

نصف كوب دقيق ( طحين ) أسمر أو أبيض

نصف كوب دقيق شوفان أو نصف كوب دقيق آخر  في حال

عدم توفر الشوفان

ملعقة طعام  حليب مجفف

نصف ملعقة عسل

نصف ملعقة خميرة فورية 

ملعقة كبيرة زيت زيتون 

رشة ملح  زعتر بري ( أوريغانو)  

ثلاثة ارباع كوب ماء دافئ

نخلط كل المواد الجافة ، الدقيق والشوفان والحليب والخميرة والملح والزعتر ، ونضيف اليهم زيت الزيتون والعسل ثم الماء الدافئ ، ونقلب الخليط حتى يصبح مثل خلطة الكيك . 

نحضر مقلاة وندهنها بالزيت بواسطة فرشاة ثم نضع العجينة ونفرشها ونضع عليها جبن مبروش وزيتون حلقات أو فطر ، ثم رشة جبن أخرى وزعتر .

أخيراً نضعها على  نار هادئة  ونغطيها لمدة عشرين دقيقة .

الف عافية .


اقرأ موضوع بعنوان

 مقبلات البطاطا لذيذة  





صدر دجاج بالطماطم والثوم

صدر دجاج بالطماطم والثوم


صدر دجاج بالطماطم والثوم


عشاء سهل التحضير .

صدر دجاج سريع مع الطماطم . 

نقطع صدر الدجاج ونتبله بالزعتر والملح والفلفل

نقطع الطماطم الى شرائح  على شكل هلال 

نقشر الثوم ثم نفرمه 

الطريقة : 

- يحمر الدجاج بالمقلاة على جانب واحد حتى تصبح

حوافه بيضاء ، ثم اقلبه على الجانب الآخر حتى يصبح

 لونه بنياً ذهبياً . 

- اقلي الثوم والزعتر بالمقلاة  بالزيت المتبقي من  طهي

الدجاج ، ثم انشر الطماطم فوق الثوم والزعتر لكي  

تعطي نكهة للخليط من عصيرها . 

- ضع  خلطة الطماطم المقلية فوق الدجاج .

الف عافية


اقرأ موضوع بعنوان

 سلطة السمسم والليمون والملفوف 


  



ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة

 

ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة

ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة المفرطة  

السمنة هي حالة طبية تزيد من مخاطر الإصابة

بأمراض خطيرة مثل السكري وأمراض القلب والأوعية

 الدموية والسرطان وما إلى ذلك . 

 في جميع أنحاء العالم ، تُعد السمنة مصدر

 قلق متفشي ، والذي لم يسلم منها حتى

 الشباب .

السمنة  حالة لا يتناسب فيها وزن جسمك 

مع طولك .

هناك عدة أسباب للسمنة مثل نمط الحياة غير الصحي ،

والأكل بشراهة  ، والأطعمة السكرية ، والإفراط في

تناول الوجبات السريعة المقلية ، وعدم ممارسة الرياضة

 البدنية أو حتى بسبب وجود بعض الأمراض الكامنة.

إليك بعض المواد الغذائية التي يجب عليك

 تجنبها إذا كنت عرضة للسمنة :

السكر :

السكر ليس أقل من إدمان ، وهو أمر يصعب تجنبه .

 خاصة إذا كنت من محبي الحلويات. تعد الرغبة

الشديدة في تناول السكر أحد أكثر أنواع الرغبة

الشديدة في تناول الطعام ، مما يجعل من الصعب

إنقاص الوزن ومراقبة السعرات الحرارية. تحتاج

إلى تجنب السكر تمامًا من أجل إنقاص الوزن .

يشير تجنب السكر هنا إلى مجموعة من العناصر

مثل الحلويات والمشروبات الغازية أو السكرية ،

وإضافة  السكر إلى استهلاكك اليومي من القهوة

أو الشاي وحتى مضغ العلكة التي تحتوي على نسبة

 سكر . لذلك عليك توخي الحذر الشديد بشأن عاداتك

 الغذائية .



ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة


الخبز الأبيض

الخبز الأبيض منتج معالج ومكرر بدرجة عالية. إنه مليء بالسكريات المضافة وهو مرتفع أيضًا في مؤشر نسبة

السكر في الدم ، مما يرفع مستوى السكر في الدم .

 لا ينصح بالدقيق بشكل عام إذا كنت عرضة للسمنة.

 لذلك تجنب جميع المنتجات المصنوعة من الدقيق

المكرر مثل البيتزا والبسكويت والنقانق والمعكرونة وما

 إلى ذلك .



ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة


الأطعمة المقلية والمعالجة :

 تحتوي الأطعمة المعالجة على نسبة عالية من

الصوديوم والمواد الحافظة التي تمثل مؤشر خطر

للأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن .

 إذا كنت تعاني من زيادة الوزن ، فإن الوجبات

السريعة المقلية مثل البرغر ، والبطاطا المقلية ،

ورقائق البطاطس ، إلخ ، تعتبر أيضًا محظورة تمامًا .

جرب تناول جميع الأطعمة الطازجة وتجنب الأطعمة

المصنعة التي تأتي في عبوات معلبة . حاول تجنب

اللحوم الحمراء وتناول المزيد من البيض والأسماك 

الدهنية.



ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة


فيما يلي بعض الأغذية التي تحتاج إلى 

تضمينها في نظامك الغذائي اليومي  لإنقاص

 وزنك : 

الفواكه والخضروات الطازجة :

تتمثل الخطوة الأولى لفقدان الوزن في الحفاظ على

نظام غذائي صحي متوازن ، ومن أجل ذلك تحتاج

إلى تضمين الكثير من الخضار الطازجة مثل البروكلي

 والسبانخ والملفوف وما إلى ذلك من السلطات والمقبلات .

تحتاج إلى اتباع نظام غذائي مليء بالعناصر الغذائية

 يحتوي على توازن مثالي بين المعادن والفيتامينات

 المختلفة. اطبخ الجزر والشمندر والخضار الأخرى

 بالبخار ، وأضيف بعض الأعشاب والبهارات لعمل

سلطة صحية سريعة . الشيء نفسه ينطبق على

الفواكه ، جرب تناول البرتقال والموز والتفاح والرمان

 كل يوم لضمان التمثيل الغذائي الصحي .


ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة


البقوليات :

هذه هي القوة الأساسية للألياف والبروتينات ، وهي

جزء أساسي من فقدان الوزن . تحتاج إلى تضمين 

نوع من الألياف الغذائية لضمان نتيجة سريعة وفعالة .

 يمكن الحصول على جرعة يومية من البروتين عن

طريق تناول وعاء من البقول المسلوقة ، فهي لن تساعد

 في إنقاص الوزن فحسب ، بل  ستجعلك تشعر

 بالشبع أيضًا طوال اليوم .



ماذا نأكل وما لا نأكل لتجنب السمنة


المكسرات والبذور :

تمتلئ المكسرات والبذور بخصائص أحماض أوميغا 3

الدهنية ومضادات الأكسدة التي تعمل كطعام فائق ،

عندما تحاول التخلص من تلك الكيلوجرامات الزائدة .

 قم بتناول حفنة من الجوز واللوز  وبذور اليقطين

ودوار الشمس وغيرها والتي ستوفر طاقة كافية

وتعزز عملية التمثيل الغذائي. يمكنك تناول بذور

  دوار الشمس قبل التمرين ، فهي ستمنحك جرعة

إضافية من الطاقة .


اقرأ موضوع بعنوان

 يمكن أن يسبب نقص هذا الفيتامين السمنة 

 






2020-12-12

طرق زيادة الطول


طرق زيادة الطول



طرق زيادة الطول

يعتمد طول الشخص على عمره ، ولكن هناك بعض تمارين الإطالة التي يمكن

 أن تزيد من طول الجسم . لزيادة طول الجسم وتقوية العضلات ، يجب أن

يكون المرء معتاداً على ممارسة الرياضة منذ المراهقة ، بحيث لا توجد مشكلة

 في زيادة الطول حتى بعد سن المراهقة. إذا كنت ترغب في القيام بتمارين

 لزيادة الطول وتقوية العضلات ، فإليك 5 تمارين شد .


طرق زيادة الطول

السباحة 

السباحة هي احدى الرياضات لزيادة الطول لأنها تجعلك تستخدم الساقين

والذراعين والجسم وخاصة سباحة الصدر   

انواع السباحة : 

سباحة الظهر ، سباحة الصدر ، سباحة الفراشة ، السباحة الحرة




طرق زيادة الطول


القفز

تمرين القفز هو أفضل طريقة لزيادة الطول أو الارتفاع. يتسبب القفز في تمدد

العمود الفقري وعضلات الربلة. تعمل تمارين القفز على زيادة تدفق الدم إلى

 العظام وزيادة كثافة العظام. يحفز هذا ايضا ً هرمونات النمو . تشمل

 أفضل التمارين في تمارين القفز الرياضات مثل القفز بالحبل وقفز

 القرفصاء  والقفز على الترامبولين وكرة السلة .



طرق زيادة الطول


الركض :

الركض هو من التمارين المهمة  لزيادة الطول حيث يساعد على نمو عظام

 الساق .  


التعليق ( العقلة ) 

تمرين التعليق هذا هو تمرين شد بسيط وممتع لزيادة الطول الذي يظهر النتائج

 بسرعة. يمكن القيام بتمارين التعليق في أي مكان ، وهي تشكل تحدياً كبيراً

 للجسم. قد يكون الأمر صعبًا في البداية ، لكنك ستتمكن من القيام به جيداً

 من خلال الممارسة المنتظمة. يمكنك أيضًا تسميته تمرين السحب الى الأعلى

 . توقف أولًا لمدة 30 ثانية وكرر ذلك عشر مرات .


طرق زيادة الطول



يوغا الكوبرا 

هو شكل من أشكال اليوجا ( اليوغا ) 

. هذا تمرين رائع. يمكن أن يكون هذا مفيدًا في زيادة الطول. فهو لا يقوي

 عضلات الظهر والبطن فحسب ، بل يمتد ويقوي الغضروف الموجود في

النخاع الشوكي مما يساعد في زيادة الطول. كرر هذا التمرين مرتين إلى

ثلاث مرات بعد التوقف لمدة 30 ثانية .






تمرين تريغوناسانا ( Trikonasana ) 

 من تمارين اليوغا ،  فعال لزيادة الطول الذي يمتد ويقوي أوتار الركبة

والأربطة والعمود الفقري والوركين والخصر. كما أنه يحسن الهضم.

يقلل من آلام الظهر والتوتر.

ابقَ ثابتًا في وضع تريغوناسانا لمدة 30 ثانية وكرره على الجانب الآخر. كرر

 هذا مرتين على كلا الجانبين ،

 ولزيادة الطول ، اتبع نظامًا غذائيًا أو مخططاً غذائياً  يحتوي على البروتينات

 والفيتامينات والمعادن جنباً  إلى جنب مع التمارين الرياضية .


التغذية 

الحليب ، البيض ، الموز ، عصير الجزر  



اقرأ موضوع بعنوان


اقرأ موضوع آخر عن
 
 


كيف تتخلص من الذقن المزدوجة

 

كيف تتخلص من الذقن المزدوجة


كيف تتخلص من الذقن المزدوجة


يمكن أن يؤثر وجود ذقن مزدوج على مظهرك وعلى ثقتك بنفسك . لكن

القلق  بشأنه يمكن أن  يؤثر  عليك ويضيف إلى مشاكلك  ، ويمنحك

التجاعيد وخطوط التجهم . نحن هنا لمساعدتك في التخلص من هذه

الدهون المعلقة واستعادة ثقتك بنفسك. لكن دعنا أولاً نكتشف ما الذي

يسبب الذقن المزدوجة بالضبط ، الذقن المزدوجة ، والمعروفة أيضاً باسم

 الدهون تحت الذقن ، هي نتيجة لتراكم الدهون الزائدة أو الجلد أسفل

 الذقن أو حول الرقبة . في حين أنه غالبًا ما يرتبط بزيادة الوزن ، إلا

أن الجينات أو الشيخوخة قد تسبب أيضًا الذقن المزدوجة. مع تقدمنا ​​

في العمر ، يبدأ الجلد في فقدان مرونته ، مما قد يؤدي إلى تكوين جلد

 إضافي أو مترهل قد يساهم في تكوين الذقن المزدوجة. يمكن أن

يؤدي التدخين والتعرض للشمس أيضًا إلى تسريع عملية استنفاد

 الكولاجين ، مما يؤدي إلى فقدان مرونة الجلد. الوضع السيئ ، مثل

الترهل والتراخي ، يمكن أن يضعف أيضًا العضلات ، مما قد يجعل

 الجلد يبدو مرتخيًا ويساهم في ظهور الذقن المزدوجة. الآن ، لنتحدث

 عن كيفية التخلص من الذقن المزدوجة. يلعب النظام الغذائي والتمارين

 دوراً حاسماً في القضاء على الذقن المزدوجة. ولكن هناك أيضاً بعض

الطرق المثيرة لإخفاء الذقن الزائدة . 


كيف تتخلص من الذقن المزدوجة


مضغ العلكة : يمكن أن يساعد شد عضلات وجهك من وقت لآخر في

الحفاظ على تناسقها وإبقاء الجلد حول الفك مشدودًا. يمكن أن يكون

مضغ العلكة الخالية من السكر تمرينًا جيدًا لعضلات الوجه. بالإضافة

 إلى ذلك ، قد يساعد في التحكم في شهيتك وبالتالي يساعد في 

إنقاص الوزن  .

التدليك بالزيت : تدليك خط الفك والذقن بانتظام بالزيوت يمكن أن

يحسن الدورة الدموية ، مما يساعد على التخلص من الدهون الزائدة.

 يمكنك استخدام زيت فيتامين هـ أو زيت الزيتون أو زيت اللوز أو زيت

 جوز الهند أو زيت جنين القمح. قم بتدليك المنطقة في اتجاه تصاعدي

لمدة 5-10 دقائق ، مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم. يمكن للزيوت أيضاً

 أن تساعد في تغذية وشد الجلد وتحسين مرونته .

قم بتصحيح وضعيتك : حافظ على العمود الفقري مستقيماً وارفع

 رأسك لأعلى قدر الإمكان عند الوقوف أو المشي أو الجلوس. حاول

 أحياناً  رفع ذقنك أعلى قليلاً من المعتاد .

العبوس في كثير من الأحيان  : هل تحب التقاط صور السيلفي ؟

 حاول  العبوس أكثر إذا كان لديك ذقن مزدوجة . العبوس بمثابة تمرين

لعضلات وجهك ويساعد على التخلص من الدهون حول منطقة الذقن .


شرب الكثير من الماء : زيادة الوزن المفاجئة أو السمنة يمكن أن تمنحك

 ذقناً إضافياً . اقترحت دراسة  أن شرب الماء قبل الوجبات يمكن أن يساعد

 في إنقاص الوزن . يساعد الماء على إزالة الدهون الزائدة من الجسم.

ولكن من غير المحتمل أن يؤدي مجرد شرب الماء إلى فقدان الوزن بشكل

 كبير . يعتبر  تقليل السعرات الحرارية وممارسة الرياضة من أفضل

 الطرق للحفاظ على  الوزن تحت السيطرة .

ما هو البرغل ؟ كل ما تحتاج إلى معرفته

 


ما هو البرغل ؟ كل ما تحتاج إلى معرفته


البرغل هو عنصر غذائي  شائع في العديد من أطباق الشرق الأوسط التقليدية - ولسبب وجيه.


هذه الحبوب المغذية سهلة التحضير وتأتي مع العديد من الفوائد الصحية المحتملة.


تشرح هذه المقالة كل ما تحتاج لمعرفته حول  البرغل ، بما في ذلك مغذياته وفوائده وكيفية طهيه.

ما هو  البرغل؟

البرغل عبارة عن حبوب  صالحة للأكل مصنوعة من القمح  بعد سلقه وتجفيفه وجرشه . 


يتم سلقها جزئيًا بحيث يمكن تحضيرها بسرعة نسبيًا. عند طهيه  .


يعتبر البرغل من الحبوب الكاملة ، مما يعني أن نواة القمح بأكملها - بما في ذلك البذرة والسويداء والنخالة - تؤكل.


نشأ البرغل في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​ويمكن إرجاعه إلى آلاف السنين . حتى يومنا هذا ، هو عنصر أساسي في العديد من أطباق الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط .

المحتوى الغذائي : 

البرغل ليس فقط لذيذًا وسريع التحضير ولكنه أيضًا مغذي جدًا.


نظرًا لأنها من الحبوب المُعالجة بشكل طفيف ، فإنها تحافظ على قيمة غذائية أكثر من منتجات القمح المكررة .


يحتوي البرغل على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى كمية كبيرة من الألياف . 


يعتبر البرغل مصدرًا جيدًا بشكل خاص للمنغنيز والمغنيسيوم والحديد ، كما أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل قليلاً من الحبوب الكاملة المماثلة الأخرى ، مثل الأرز البني أو الكينوا .


يحتوي كوب واحد (182 جرام) من البرغل المطبوخ على ما يلي  :


السعرات الحرارية: 151

الكربوهيدرات: 34 جرام

البروتين: 6 جرام

الدهون: 0 جرام

الألياف: 8 جرام

الفولات: 8٪ من  الحصة اليومية الموصى بتناولها  ( RDI ) 

فيتامين ب 6: 8٪ من RDI

النياسين: 9٪ من RDI

المنغنيز: 55٪ من RDI

المغنيسيوم: 15٪ من RDI

الحديد: 10٪ من RDI

يرتبط الاستهلاك الروتيني للحبوب الكاملة الغنية بالألياف ، مثل البرغل ، بفوائد صحية متعددة ، بما في ذلك الوقاية من الأمراض وتحسين الهضم .






يعزز صحة القلب


تناول الأطعمة الغنية بالألياف بكميات كافية - مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات - يعزز صحة القلب .


لذلك ، فإن تناول الحبوب الكاملة مثل البرغل يمكن أن يوفر الفوائد الواقية للقلب .

يدعم التحكم الصحي في نسبة السكر في الدم


بالمقارنة مع الحبوب المكررة ، ترتبط الحبوب الكاملة بانخفاض استجابة السكر في الدم وانخفاض مستويات الأنسولين . تشير بعض الأبحاث إلى أن الحبوب الكاملة تحسن أيضًا من حساسية الأنسولين الكلية 


يعتبر البرغل مصدرًا غنيًا للألياف والمغذيات النباتية ، والتي يمكن أن تساعد في تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم


يدعم صحة الجهاز الهضمي والأمعاء


يمكن أن يؤدي الاستهلاك المنتظم للحبوب الكاملة ، مثل البرغل ، إلى تعزيز نمو بكتيريا الأمعاء الصحية .


تنتج هذه البكتيريا أحماض دهنية قصيرة السلسلة ، والتي تدعم صحة الأمعاء ووظيفة الجهاز الهضمي السليمة .


بالإضافة إلى ذلك ،  يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالألياف بشكل كافٍ ، مثل البرغل ، فعالًا أيضًا في علاج ومنع مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك .

يعزز فقدان الوزن


على الرغم من أن الوزن يتأثر بمجموعة متنوعة من العوامل ، إلا أن العديد من الدراسات تربط بين تناول الألياف العالية وفقدان الوزن وانخفاض الميل نحو زيادة الوزن .


 يؤدي تناول الألياف إلى زيادة الشعور بالشبع وبالتالي تقليل تناول السعرات الحرارية ، ولكنها تلعب أيضًا دورًا في تقليل إجمالي كمية الطاقة الممتصة من الطعام .


إن تضمين البرغل بجانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف كجزء من نظام غذائي متوازن  يدعم الوزن الصحي .

سهل الطهي والتحضير


البرغل سهل التحضير.


وهو متوفر بأحجام  صغيرة ومتوسطة وخشنة ، ويستغرق  20 دقيقة للطهي ، حسب النوع. كلما كانت الحبوب خشنة ، زاد وقت الطهي .


تشبه عملية الطهي تلك الخاصة بالأرز أو الكسكس حيث يتم استخدام الماء المغلي لتليين الحبوب. لكل كوب من البرغل ، تحتاج عادةً إلى حوالي كوبين من الماء.


 لا يزال البرغل عنصرًا أساسيًا في مطبخ الشرق الأوسط.


غالبًا ما يستخدم في  صنع الكبة والسلطات  مثل التبولة .


اقرأ موضوع آخر بعنوان

  كبة صينية  


اقرأ موضوع آخر بعنوان

 بدائل صحية للسكر الابيض











2020-12-11

هل تعرف ما هي فوائد عصير الرمان

هل تعرف ما هي فوائد عصير الرمان


هل تعرف ما هي فوائد عصير الرمان


الرمان هو واحد من أفضل الفواكه الممتازة المليئة بالعديد من العناصر

 الغذائية

 الصحية . إنه يساعد في مكافحة العديد من الأمراض التي تهدد

 الحياة. وبالتالي ، إليك بعض الفوائد التي تحصل عليها من شرب 

العصير المصنوع من الرمان الطازج 

بشكل منتظم ٠ 

تناول عصير رمان طبيعي 100٪ للحصول على جميع الفوائد  ،  واستهلاكه طازجًا ، في غضون 20 دقيقة بعد التحضير ٠ 


 مضادات الأكسدة

يأتي اللون الأحمر  للرمان من مادة البوليفينول ، وهي من مضادات

الأكسدة القوية ،  

يحتوي عصير الرمان على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة

 بمعظم  عصائر الفاكهة الأخرى .


فيتامين سي


يحتوي عصير الرمان على 40٪ من جرعتنا اليومية من فيتامين

 سي .تناول العصير الطازج ، أو اصنعه بنفسك للحصول على

 أكبر قدر ممكن من الفائدة .


الوقاية من السرطان


تم الكشف مؤخرًا من خلال الدراسات أن عصير الرمان يمكن أن يساعد

 في منع تطور خلايا سرطان البروستاتا. 


الحماية من مرض الزهايمر


يعتقد أن مضادات الأكسدة في العصير تؤخر تطور مرض الزهايمر

وتحمي ذاكرتنا. 

أظهرت دراسة حديثة أن الاستهلاك اليومي للعصير يمكن أن يحسن

 الذاكرة.


هضم أفضل


يمكن لعصير الرمان أن يقلل الالتهاب في الأمعاء ويحسن وظيفة الجهاز

 الهضمي  . هذا يمكن أن يساعد بشكل كبير المرضى الذين يعانون من

 مرض كرون والتهاب  القولون التقرحي وأمراض الأمعاء الالتهابية الأخرى.


 مضاد للالتهابات


بسبب التركيز العالي لمضادات الأكسدة ، فإن عصير الرمان له تأثير مضاد

للالتهابات في جميع أنحاء الجسم ، مما يحمي من الإجهاد التأكسدي .


التهاب المفاصل

يمكن لمركبات الفلافونول الموجودة في عصير الرمان أن توقف الالتهاب

 المرتبط بهشاشة العظام وتلف الغضروف المفصلي . 


صحة القلب


عصير الرمان من أفضل العصائر لصحة القلب. وقد أظهرت الدراسات

أنه يحسن من  تدفق الدم ويحمي الشرايين من التصلب. لكن عليك توخي

الحذر ، حيث يمكن أن تتفاعل مع بعض أدوية ضغط الدم والكوليسترول

. تحدث إلى طبيبك أولاً إذا كنت تتناول هذا الدواء.


الضغط الشرياني

يمكن أن يساعد العصير في خفض ضغط الدم الانقباضي ، 


ضد الأمراض

يحتوي على فيتامين سي وعناصر غذائية أخرى تقوي جهاز المناعة

 مثل فيتامين إي ، ويمكن أن تساعد في منع نزلات البرد والالتهابات

 الأخرى .


الكثير من الفيتامينات

بالإضافة إلى فيتامينات E و C ، يعتبر عصير الرمان مصدرًا جيدًا

 لفيتامين K  وحمض الفوليك والبوتاسيوم .


الأداء الجنسي والخصوبة

مضادات الأكسدة في العصير تحارب ، كما قلنا ، الإجهاد التأكسدي

، وبالتالي يمكن  أن تساعد في الخصوبة. يمكن أن يؤدي الإجهاد

 التأكسدي إلى إتلاف الحيوانات  المنوية وتقليل الخصوبة عند النساء.

هناك أيضًا إمكانية لزيادة مستويات هرمون التستوستيرون لدى 

الرجال والنساء .


أداء أفضل في صالة الألعاب الرياضية 

يمكن أن يساعد العصير في تقليل آلام ما بعد التمرين واستعادة

القوة بشكل أسرع ٠


يمنع فقر الدم

يساعد في زيادة نمو خلايا الدم الحمراء في الجسم ويعزز مستويات

 الهيموجلوبين أيضًا.


تحسين الذاكرة

هذه واحدة من أكثر الفوائد الرائعة لعصير الرمان. تقول إحدى الدراسات

 أن الرمان يحتوي على مادة البوليفينول التي تعمل على حماية الأعصاب

 ، ويمكنه تحسين الذاكرة ٠ 


عصير الرمان مفيد لاسنانك ولثتك 


عصير الرمان افضل مصدر لأوميغا 5 


عصير الرمان مفيد لمرضى الكلى والمصابين بحصى الكلى


عصير الرمان مفيد للبشرة ( يقضي على حب الشباب )

ونمو الشعر ( يخفض تساقط  الشعر )  


عصير الرمان مفيد لمشاكل الدورة الشهرية واثناء الحمل ٠ 


اقرأ موضوع آخر بعنوان

 الفوائد الصحية لعصير البنجر 


اقرأ موضوع عن 

فوائد زيت الزيتون والليمون






2020-11-06

علاجات منزلية سهلة وفعالة لعلاج انتفاخ المعدة

 

علاج انتفاخ المعدة



علاجات منزلية سهلة وفعالة لعلاج انتفاخ المعدة


انتفاخ المعدة هو مصطلح يصفه الشخص العادي الذي

يصف التراكم المفرط للغازات داخل الجهاز الهضمي .

 في الأساس ، ينتفخ البطن ويشعر وكأنه كرة قدم .

هل تشعر بالانتفاخ بعد الأكل ؟ هل الانتفاخ هو

سبب التوتر ؟ حسنًا ، معدتك هي المركز الهضمي لجسمك. يتم تقسيم الطعام الذي تتناوله إلى

مكونات دقيقة بواسطة حمض المعدة الذي تفرزه الخلايا التي تبطن المعدة. ومع ذلك ، أثناء عملية

الهضم ، يتم إطلاق كمية كبيرة من الغاز في البطن والتي يمكن أن تسبب أحيانًا الانتفاخ وعدم

الراحة . لا يُرى هذا إلا في بعض الأفراد وليس

ظاهرة طبيعية على هذا النحو . ولكن ، يمكن أن

تسبب هذه الظاهرة الكثير من الإزعاج والمشاكل الصحية التي تحتاج إلى العناية .

هناك العديد من الأطعمة التي يمكنك تناولها أو الأنشطة التي يمكنك القيام بها للتخلص من

انتفاخ المعدة . إذا لم يكن لديك أي من المنتجات

التالية في منزلك بالفعل ، فيمكنك بسهولة الحصول عليها في المتاجر المحلية .

تناول  البروبيوتيك

إذا كنت تعاني من الانتفاخ المنتظم فعليك أن تبحث عن ما

تأكله. تأكد من تضمين البروبيوتيك النباتي في. طعامك مثل :

  - الخضروات المخللة المصنوعة بالمنزل

 مثل الكرنب واللفت والخيار والزيتون المخلل ٠ 

- الجبن : مثل جبن الشيدر والموزاربلا والجبن المخمر  

تساعد هذه الاغذية  في معالجة عدم التوازن في فلورا

الأمعاء . 

البروبيوتيك هو أفضل شيء لوقف نمو البكتيريا السيئة

ويحمي أيضًا  من التراكم الزائد للخميرة في الأمعاء ،

 مما قد يؤدي إلى الانتفاخ ٠ 

تناول  شاي بذور الشمر

تعد بذور الشمر واحدة من أكثر المكونات  شيوعًا. يمكنك

 نقع بذور الشمر طوال الليل وتصفيتها من الماء في

صباح اليوم التالي ، فهذا سيساعدك على التخلص من

الانتفاخ. إذا كنت تعاني من الانتفاخ المفاجئ ، جهز

لنفسك كوباً ساخناً من شاي بذور الشمر . فقط أضف

 بعض بذور الشمر إلى الماء المغلي واشرب هذا الشاي .

لا تكثر من تناول الألياف

الاطعمة التي تحتوي على الالياف مفيدة للجهاز الهضمي

لأنها تمنع الإمساك والانتفاخ ولكن لا تكثر منها

امثلة : الجزر ، البنجر ، الكرنب ، القرنبيط ، الخبز الاسمر ، الشوفان ، الثوم ، البصل ، الكراث

 تناول خل التفاح

تناول خل التفاح ممزوجاً مع كوب ماء كل صباح على

معدة فارغة. يمكن أن يساعدك هذا في التخلص من  

الغازات طوال اليوم ويمكن أن يساعد في محاربة

 الانتفاخ . يمكنك أيضًا استبدال خل التفاح بعصير

 الليمون . 

يُعتقد أنه يحيد الحمض في المعدة ويحفز أيضاً إطلاق

الإنزيمات التي يمكن أن تحسن الهضم . هناك العديد

 من الأشخاص الذين لا يستهلكون خل التفاح كجزء من

نظامهم الغذائي الصحي. يساعد هذا المشروب أيضاً

 في الحصول على بشرة متوهجة ٠

بصرف النظر عن كل ذلك ، حاول تجنب الأطعمة الحارة

 والمالحة بشكل يومي . هذه الأطعمة ليست مفيدة لصحتك

 ولا هي مفيدة لمعدتك . من أهم الأشياء الأخرى التي يجب 

مراعاتها تناول الزبادي والموز والحمضيات والخضروات

 الخضراء التي يمكن ترفع مستويات البكتيريا النافعة

في الأمعاء مما يساعد على الهضم .

البقدونس 

أظهرت الأبحاث أن البقدونس الطازج هو مدر طبيعي آخر

 للبول ، لذا قم بتقطيعه وإضافته إلى وجبات العشاء

اللذيذة لمنع الانتفاخ .


تناول المنتجات الغنية بالماء

مثل الخيار  والبطيخ  ، إنها تساعد جسمك على التخلص

 من أي صوديوم زائد والتخلص من انتفاخ المعدة .


تحرك

حارب الإمساك عن طريق المشي لمدة 15 إلى 20 دقيقة

 على الأقل كل يوم . 

المشي يحافظ على حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي ،

ويمكن أن يؤدي التعرق أيضاً إلى إطلاق السوائل الزائدة .


تذكر أيضاً ما يلي :

- تجنب المشروبات الغازية لأنها تجعل معدتك تتمدد . 

- تجنب تناول النشويات مثل الخبز والمعكرونة قبل النوم لأنها

تسبب احتباس الماء ، حتى لا تستيقظ وانت تشعر بالانتفاخ .    

- احذر العادات التي تجعلك تبتلع الهواء الزائد مثل مضغ

العلكة وامضغ بدلاً عنها قطعة من اقراص النعناع .  

- لا تنام  بعد تناول وجبتك مباشرة. خذ جولة لتقليل تراكم السوائل في بعض المناطق .

- اشرب المزيد من الماء  لتجنب الامساك الذي هو احد

 الاسباب الرئيسية للانتفاخ ، او تناول شاي البابونج

والزنجبيل والنعناع  ٠ 

- ارفع الساقين عند الاستلقاء. يساعد على زيادة الدورة

 الدموية والقضاء على احتباس الماء .

- تناول طعامك ببطء لأن تناول الطعام بسرعة يسبب

الغازات ٠

 - هدئ اعصابك لأن الاجهاد يؤدي الى الانتفاخ .  

 - للمساعدة في التخلص من الغازات ، حاول تدليك

 بطنك في اتجاه الجهاز الهضمي : اضغط بأصابعك

بالقرب من الفخذ الأيمن  ؛ انزلق لأعلى تجاه الضلوع  ،

ثم  اسفل بالقرب من القولون في حركة دائرية .


- تشعر بعض النساء بالانتفاخ اثناء الدورة الشهرية ، لذا

عليهن الحصول على ما يكفي من الكالسيوم ( 1000  مجم 

في اليوم )  والمغنيسيوم ( 320 مجم يومياً )  في النظام

الغذائي . 


علاج انتفاخ المعدة



اقرأ موضوع آخر بعنوان

اطعمة لا تسبب زيادة في الوزن





2020-11-04

فوائد صحية رائعة للملفوف ( الكرنب )

 

فوائد صحية رائعة للملفوف ( الكرنب )

فوائد صحية رائعة للملفوف ( الكرنب )


على الرغم من محتواه الغذائي المثير للإعجاب ، غالبًا ما يتم تجاهله.

يأتي الملفوف بمجموعة متنوعة من الأشكال والألوان ، بما في ذلك  الارجواني والأبيض والأخضر ، ويمكن أن تكون أوراقه إما مجعدة أو ناعمة.

نمت هذه الخضار في جميع أنحاء العالم منذ آلاف السنين ويمكن العثور عليها في مجموعة متنوعة من الأطباق ، بما في ذلك مخلل الملفوف  وسلطة الكرنب.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن الملفوف مليء بالفيتامينات والمعادن.

يكشف هذا المقال عن 9 فوائد صحية مدهشة للملفوف .

- الملفوف مليء بالعناصر الغذائية
على الرغم من أن الملفوف يحتوي على سعرات حرارية منخفضة جدًا ، إلا أنه يحتوي على عناصر غذائية رائعة.

في الواقع ، يحتوي كوب واحد فقط (89 جرامًا) من الملفوف الأخضر الخام على
 :

السعرات الحرارية: 22
البروتين: 1 جرام
الألياف: 2 جرام
فيتامين ك: 85٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها  
فيتامين ج: 54٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها   
الفولات: 10٪ من  الكمية اليومية الموصى بتناولها   
المنغنيز: 7٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها   
فيتامين ب 6 : 6٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها   
الكالسيوم: 4٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها   
البوتاسيوم: 4٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها   
المغنيسيوم: 3٪ من الكمية اليومية الموصى بتناولها  
يحتوي الملفوف أيضًا على كميات صغيرة من المغذيات  الأخرى ، بما في ذلك فيتامين أ والحديد والريبوفلافين.

كما ترون في القائمة أعلاه ، فهو غني بفيتامين B6 وحمض الفوليك ، وكلاهما ضروري للعديد من العمليات الهامة في الجسم ، بما في ذلك استقلاب الطاقة والعمل الطبيعي للجهاز العصبي.

بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الملفوف على نسبة عالية من الألياف ويحتوي على مضادات الأكسدة القوية ، بما في ذلك البوليفينول ومركبات الكبريت .

مضادات الأكسدة تحمي الجسم من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة. الجذور الحرة عبارة عن جزيئات لها عدد فردي من الإلكترونات ، مما يجعلها غير مستقرة. عندما تصبح مستوياتها عالية جدًا ، يمكن أن تدمر خلاياك.

يحتوي الملفوف بشكل خاص على نسبة عالية من فيتامين C ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي قد تحمي من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان وفقدان البصر ٠ 

- يساعد في السيطرة على الالتهاب

تحتوي الخضروات الصليبية او الكرنبية مثل الملفوف والقرنبيط واللفت على العديد من مضادات الأكسدة المختلفة التي ثبت أنها تقلل الالتهاب المزمن .
في الواقع ، أظهرت الأبحاث أن تناول المزيد من الخضروات الصليبية يقلل من بعض علامات الالتهاب في الدم ٠
من المحتمل أن يكون السلفورافان والكامبفيرول ومضادات الأكسدة الأخرى الموجودة في هذه المجموعة الرائعة من النباتات مسؤولة عن تأثيرها المضاد للالتهابات ٠ 

- الملفوف مليء بفيتامين سي

فيتامين سي ، المعروف أيضًا باسم حمض الأسكوربيك ، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ويؤدي العديد من الأدوار المهمة في الجسم.

 يساعد فيتامين C الجسم على امتصاص الحديد ٠

علاوة على ذلك ، فهو أحد مضادات الأكسدة القوية. 

يعمل فيتامين سي على حماية الجسم من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة ، والتي ارتبطت بالعديد من الأمراض المزمنة ، بما في ذلك السرطان ٠

تشير الدلائل إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة الغنية بفيتامين سي يرتبط بانخفاض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان  مثلا سرطان الرئة ٠ 

في حين أن كلا من الملفوف الأخضر والأحمر مصدران ممتازان لمضادات الأكسدة القوية هذه ، يحتوي الملفوف الأحمر على حوالي 30٪ أكثر.

- يساعد على تحسين الهضم
إذا كنت ترغب في تحسين صحة الجهاز الهضمي ، فإن الملفوف الغني بالألياف هو السبيل لذلك .
هذه الخضار المقرمشة مليئة بالألياف غير القابلة للذوبان الصديقة للأمعاء ، وهي نوع من الكربوهيدرات لا يمكن تكسيرها في الأمعاء. تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي عن طريق إضافة كتلة إلى البراز وتعزيز حركات الأمعاء المنتظمة ٠ 

علاوة على ذلك ، فهي غنية بالألياف القابلة للذوبان ، والتي ثبت أنها تزيد من عدد البكتيريا المفيدة في الأمعاء. وذلك لأن الألياف هي مصدر الوقود الرئيسي للأنواع الصديقة مثل Bifidobacteria 
تؤدي هذه البكتيريا وظائف مهمة مثل حماية جهاز المناعة وإنتاج العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتامينات K2 و B12
يعد تناول المزيد من الملفوف طريقة ممتازة للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي  ٠

- يساعد في الحفاظ على صحة قلبك
يحتوي الملفوف الأحمر على مركبات قوية تسمى الأنثوسيانين.  وهي التي تعطي هذه الخضار اللذيذة لونها الأرجواني النابض بالحياة.

الأنثوسيانين هي أصباغ نباتية تنتمي إلى عائلة الفلافونويد.

لقد وجدت العديد من الدراسات صلة بين تناول الأطعمة الغنية بهذه الصبغة وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب ٠

كما تبين أن زيادة تناولك للأنثوسيانين الغذائي يقلل من ضغط الدم وخطر الإصابة بمرض الشريان التاجي .

من المعروف أن الالتهاب يلعب دورًا رئيسيًا في تطور أمراض القلب ، ومن المحتمل أن يكون تأثير الأنثوسيانين الوقائي ضده بسبب خصائصه المضادة للالتهابات.

يحتوي الملفوف على أكثر من 36 نوعًا مختلفًا من الأنثوسيانين القوي ، مما يجعله خيارًا ممتازًا لصحة القلب .

- يخفض ضغط الدم
يؤثر ارتفاع ضغط الدم على أكثر من مليار شخص في جميع أنحاء العالم وهو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والسكتة الدماغية .
يعد الملفوف الأحمر مصدرًا ممتازًا للبوتاسيوم ، حيث يوفر 12٪ من الكمية اليوميةالموصى بها في كوبين (178 جرامًا)
كثيرًا ما ينصح الأطباء المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بتقليل تناول الملح . ومع ذلك ، تشير الأدلة الحديثة إلى أن زيادة البوتاسيوم في نظامك الغذائي لا تقل أهمية في خفض ضغط الدم  ٠ 

البوتاسيوم هو معدن مهم يحتاجه الجسم ليعمل بشكل صحيح. تتمثل إحدى وظائفه الرئيسية في المساعدة في تنظيم ضغط الدم من خلال مواجهة آثار الصوديوم في الجسم .

يساعد البوتاسيوم على إخراج الصوديوم الزائد عن طريق البول. كما أنه يريح جدران الأوعية الدموية ، مما يخفض ضغط الدم.
يعد تناول المزيد من الكرنب الغني بالبوتاسيوم طريقة لذيذة لخفض ضغط الدم المرتفع ويساعد في إبقائه في نطاق صحي ٠ 


فوائد صحية رائعة للملفوف ( الكرنب )

- يساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم
الكوليسترول مادة شمعية شبيهة بالدهون توجد في كل خلية في جسمك.

يعتقد بعض الناس أن كل الكوليسترول ضار ، لكنه ضروري لعمل الجسم بشكل سليم.

تعتمد العمليات الحرجة على الكوليسترول ، مثل الهضم السليم وتوليف الهرمونات وفيتامين د .

ومع ذلك ، يميل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول أيضًا إلى ازدياد خطر الإصابة بأمراض القلب ، خاصةً عندما يكون لديهم مستويات مرتفعة من الكوليسترول الضار LDL ٠

يحتوي الملفوف على مادتين ثبت أنهما تقللان المستويات غير الصحية من الكوليسترول الضار :

- الألياف القابلة للذوبان
لقد ثبت أن الألياف القابلة للذوبان تساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار من خلال الارتباط بالكوليسترول في الأمعاء ومنع امتصاصه في الدم.

الملفوف مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان. في الواقع ، حوالي 40٪ من الألياف الموجودة في الملفوف قابلة للذوبان .

ستيرول النبات
يحتوي الملفوف على مواد تسمى فيتوسترولس . إنها مركبات نباتية تشبه بنيوياً الكوليسترول ، وتقلل من نسبة الكوليسترول الضار عن طريق منع امتصاص الكوليسترول في الجهاز الهضمي .

- الكرنب ( الملفوف ) مصدر ممتاز لفيتامين ك
فيتامين ك عبارة عن مجموعة من الفيتامينات التي تذوب في الدهون والتي تلعب العديد من الأدوار المهمة في الجسم.

تنقسم هذه الفيتامينات إلى مجموعتين رئيسيتين ٠

فيتامين ك 1 (فيلوكينون): يوجد أساسًا في المصادر النباتية.
فيتامين ك 2 (ميناكينون): يوجد في مصادر حيوانية وبعض الأطعمة المخمرة. وتنتج أيضًا عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة.
يعد الكرنب مصدرًا رائعًا لفيتامين K1 ، حيث يوفر 85٪ من الكمية اليومية الموصى بها في كوب واحد (89 جرامًا)  ٠

فيتامين K1 هو عنصر غذائي رئيسي يلعب العديد من الأدوار المهمة في الجسم.
تتمثل إحدى وظائفه الرئيسية في العمل كعامل مساعد للإنزيمات المسؤولة عن تخثر الدم .
بدون فيتامين K ، يفقد الدم قدرته على التجلط بشكل صحيح ، مما يزيد من خطر النزيف المفرط .

- من السهل جدًا إضافته إلى نظامك الغذائي
بالإضافة إلى كونه صحيًا للغاية ، فإن الملفوف لذيذ.

يمكن أن يؤكل  نيئاً أو مطبوخاً ويضاف إلى مجموعة متنوعة من الأطباق مثل السلطات والشوربات واليخنات والسلطات.
يمكن  أن يتم تخمير هذا الخضار متعدد الاستخدامات وتحويله إلى مخلل الملفوف .
بالإضافة إلى كونه قابلًا للتكيف مع العديد من الوصفات ، فإن الملفوف ميسور التكلفة للغاية.
بغض النظر عن كيفية تحضير الملفوف ، فإن إضافة هذه الخضار  إلى طبقك هي طريقة لذيذة لفائدة صحتك ٠

اقرأ موضوع آخر بعنوان

اقرأ موضوع بعنوان


2020-11-02

أطعمة تساعد على تقليل المخاط أو البلغم

أطعمة تساعد على تقليل المخاط أو البلغم


أطعمة تساعد على تقليل المخاط أو البلغم


النظام الغذائي المضاد للمخاط ٠ كيفية معرفة ما يجب

 تناوله وما يجب تجنبه 

يُعرف المخاط أيضًا باسم البلغم

إن المخاط يحدث بشكل طبيعي ويساعد على

حماية الجهاز التنفسي ، إلا أن زيادة المخاط

قد تسبب عدم الراحة في الحلق واحتقان الأنف وصعوبة التنفس .

يكون المخاط سميكًا وزلقًا وتفرزه الغدد والخلايا

في الجسم . يؤدي الإفراط في انتاج المخاط

 وانخفاض قدرة الجسم على إزالته إلى تراكم

المخاط في الرئتين ٠ 

 إذا كنت تدخن ، فإن الأهداب  الصغيرة الشبيهة

 بالشعر في رئتيك تتلف ، والأهداب مسؤولة عن إزالة

 المخاط . لا تستطيع الأهداب التالفة إزالة المخاط ،

 لذلك يبقى المخاط عالقًا في مجرى الهواء .

يعاني الأشخاص المصابون بأمراض الرئة المزمنة

 من مشاكل في زيادة إنتاج المخاط ٠ 

 إذا كنت تعاني من الحساسية

 يمكن أن تتسبب الحساسية في إنتاج الجسم لمخاط

أكثر من المعتاد ، وقد يكون الأشخاص الذين يعانون

 من أمراض مزمنة أكثر عرضة للإصابة بالحساسية

 تجاه بعض الأطعمة ٠ 

تشمل الحساسية الغذائية الشائعة :

البيض

السمك

الحليب  

الفول السوداني

المحار

القمح

الصويا


الأطعمة التي تحتوي على الهيستامين بشكل طبيعي :

عندما يكون لديك رد فعل تحسسي ، يفرز جسمك

 الهيستامين . ومن المثير للاهتمام أن بعض الأطعمة

 تحتوي بشكل طبيعي على بعض الهستامين أو تميل

 إلى زيادة إنتاج الهيستامين. يمكن أن يؤدي ارتفاع

مستويات الهيستامين إلى زيادة إفراز الجسم

للمخاط. على سبيل المثال ، قد يزيد الموز والفراولة

 والأناناس والبابايا والبيض والشوكولاتة من مستويات الهيستامين ٠ 

من المهم أن تضع في اعتبارك أن بعض الأطعمة قد

تسبب زيادة المخاط لبعض الناس وليس للجميع ٠ 

فيما يلي بعض الأطعمة الشائعة التي تحتوي على

 الهيستامين بشكل طبيعي :

اللحوم المعالجة (النقانق واللحوم الباردة ) 

الخل

فواكه مجففة

افوكادو

طماطم

سبانخ

الفطر

الباذنجان

أجبان ، زبادي ،  ، زبدة

سمك مدخن ، سردين  

المشروبات الكحولية وعصير التفاح


ما هو النظام الغذائي  المضاد للمخاط الذي يمكن

 تناوله ؟ 

كل شخص مختلف ، وما يصلح لشخص واحد قد

لا يصلح لك ٠  

الفواكه والخضروات غنية بمضادات الأكسدة  ،

 تساعد مضادات الأكسدة في دعم قدرة جسمك

على البقاء بصحة جيدة والشفاء إذا مرضت فإن

فيتامين سي ، على سبيل المثال ، له خصائص

مضادة للالتهابات وقد يساعد في فتح الشعب

الهوائية وتقليل صوت الأزيز ٠ 

الفواكه والخضروات التي يجب تجربتها :

التوت

الحمضيات

الشمام

كيوي

طماطم

خضار ورقية

الفلفل

بروكلي

قرع

قد تؤدي بعض الأطعمة المذكورة أعلاه إلى زيادة

الغازات والانتفاخ ، مثل البروكلي. يمكن أن تؤدي

الغازات والانتفاخات إلى الضغط على الرئتين ،

مما يجعل التنفس صعبًا. إذا تسببت بعض

الأطعمة في زيادة الغازات ،  فعليك الابتعاد عن

تناولها ٠ 

زيت الزيتون  : 

يعتبر زيت الزيتون مصدرًا جيدًا للدهون غير المشبعة

 ، كما أنه يحتوي على الأوليوكانثال التي قد تنتج

تأثيرات مشابهة للأدوية المضادة للالتهابات. ضع

في اعتبارك الطهي بزيت الزيتون بدلًا من الزبدة

أو السمن ٠ 

السوائل الدافئة

تساعد السوائل الدافئة على تفتيت المخاط وطرد

السموم من الجسم  ٠ الحساء والشاي مفيد  ليس

فقط عندما تكون مصابًا بنزلة برد أو مرض ، يمكن  

لحساء المرق الصافي بدون اضافات  والشاي

الدافئ الخالي من الكافيين أن يخفف المخاط ٠ 

تحتوي بعض الأسماك والبذور والمكسرات وغيرها

 على أحماض دهنية أساسية. يمكن أن تساعد

 أحماض أوميغا 3 الدهنية في تقليل الالتهاب

 والبلغم .

 تشمل مصادر أوميغا 3  : 

سمك السالمون

تونة

الجوز ( عين الجمل ) 

بذور الكتان

بذور اليقطين


أطعمة اخرى ثبت انها تقلل من انتاج المخاط او البلغم

ثوم

بصل

كرفس

مخللات

خل التفاح 

بصل

ليمون

جريب فروت 

الجرجير

بقدونس

التوابل والاعشاب مثل الكمون والزنجبيل والفلفل
الحار والكركم والزعتر البري والميرمية  والقرفة
والبابونج والنعناع ،  حيث يمكن تناولها مثل الشاي ٠

الأطعمة التي من المفضل تجنبها :

منتجات الألبان

الأطعمة السكرية

كما ذكرنا أعلاه ، كل شخص يختلف عن الآخرين

 ولديه حساسيات غذائية متفاوتة ولديه مجموعة

من الاحتياجات الغذائية ويتأثر بشكل مختلف

بالأطعمة التي يتم تناولها ما يصلح لشخص ما

قد لا يصلح لشخص آخر . 

في كثير من الأحيان ، يستخدم الأشخاص نظاماً

 غذائياً صحياً وعادات الأكل جنبًا إلى جنب مع

ممارسة الرياضة والبقاء على خطة علاجية

لمساعدتهم على التنفس بشكل أفضل . يمكن أن

تتنوع العلاجات من الأدوية إلى العلاج بالأكسجين ٠