كذلك يعتبر الملفوف دواء للمفاصل
ينشط الدورة الدموية لاحتوائه على نسبة عالية من الكبريت فيبعث الحيوية والنشاط في الجسم
يخفض نسبة السكر في الدم لاحتوائه على مادة شبيهة بالانسولين
هذه المدونة تهتم بالصحة والغذاء والطب البديل والصحة النفسية والعناية بالشعر والبشرة وطرق تنزيل الوزن واتباع نمط حياة صحي
اللفت ( الشلغم ) عبارة عن خضروات جذرية ذات
لون أبيض وأرجواني من الخارج وابيض من الداخل
، له اوراق خضراء.
إن العناصر الغذائية الموجودة في اللفت تقدم مجموعة
واسعة من الفوائد الصحية
القيمة الغذائية :
يحتوي 1 كوب (130 جرام) من مكعبات اللفت النيئة على :
السعرات الحرارية: 36
الكربوهيدرات: 8 جرام
الألياف: 2 جرام
البروتين: 1 جرام
فيتامين ج: 30٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
الفولات: 5٪ من القيمة اليومية
الفوسفور: 3٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 3٪ من القيمة اليومية
تحتوي الأوراق على كميات أعلى من العناصر الغذائية
حيث يوفر كوب واحد (55 جرامًا) من اللفت الأخضر المفروم :
السعرات الحرارية: 18
الكربوهيدرات: 4 جرام
الألياف: 2 جرام
فيتامين ك: 115٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
فيتامين ج: 37٪ من القيمة اليومية
بروفيتامين أ: 35٪ من القيمة اليومية
الفولات: 27٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 8٪ من القيمة اليومية
تعتبر كل من الجذور والأوراق مصادر رائعة لفيتامين C
، الذي يحمي جسمك من أضرار الجذور الحرة عندما
تصبح مستويات هذه الجزيئات مرتفعة جدًا في
الجسم .
تعمل هذه المغذيات أيضًا على تحسين امتصاص
الحديد وتساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم ٠
علاوة على ذلك ، فإن اللفت غني بفيتامينات K و A
القابلة للذوبان في الدهون ، وهو النوع الذي يمتصه
جسمك بشكل أفضل عند تناوله مع الدهون .
يلعب فيتامين ك دورًا أساسيًا كعامل تخثر ، مما يعني
أنه يساعد في منع النزيف المفرط. بالإضافة إلى
أن فيتامين أ ضروري للعين والجلد والرئة ٠
بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الأوراق على كميات عالية
من حمض الفوليك ، مما يساعد على إنتاج خلايا
الدم الحمراء ويساعد على منع حدوث اضطرابات
في النمو لدى الأجنة ٠
الفوائد الصحية لللفت
نظرًا لتركيبته الغذائية ، فإن اللفت واوراقه الخضراء
يقدمان العديد من التأثيرات المعززة للصحة :
- خصائص مضادة للسرطان
يحتوي اللفت على العديد من المركبات النباتية المفيدة
المرتبطة بخصائص مكافحة السرطان .
إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ،
والتي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها
، فإن اللفت غني بالجلوكوزينولات ٠
الجلوكوزينولات هي مجموعة من المركبات النباتية
النشطة بيولوجيًا التي توفر أيضًا نشاطًا مضاداً
للأكسدة ، مما يعني أنها تخفف من التأثيرات المعززة
للسرطان الناتجة عن الإجهاد التأكسدي .
ربطت العديد من الدراسات بين تناول كميات كبيرة
من الجلوكوزينولات وانخفاض مخاطر الإصابة بأنواع
مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان الرئة
والقولون والمستقيم .
علاوة على ذلك ، يحتوي اللفت على كميات عالية
من مركبات الفلافونويد - بشكل رئيسي الأنثوسيانين
- وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة ذات التأثيرات
المضادة للسرطان المثبتة .
يوجد الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات الزرقاء
والبنفسجية ، مثل اللفت ، ويرتبط تناولها بانخفاض
معدلات الأمراض المزمنة والتنكسية ٠
السيطرة على مستويات السكر في الدم
تعتبر إدارة نسبة السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية
للصحة ، خاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من
مرض السكري ، وتشير الدراسات له تأثيرات
مضادة لمرض السكر .
تتفق الدراسات والبحوث على أن التأثيرات المضادة
لمرض السكر لمستخلص اللفت واوراقه الخضراء قد
تكون بسبب عوامل متعددة ، بما في ذلك :
زيادة تصفية السكر في الدم
خفض إنتاج الجلوكوز (السكر) عن طريق الكبد
انخفاض امتصاص الكربوهيدرات
عند شراء اللفت ، اختر اللفت الصغير والثقيل بالنسبة
لحجمه .