يوفر الجزر فوائد صحية لا تعد ولا تحصى - من خفض الكوليسترول إلى منع فقدان الذاكرة .
الفوائد :
تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2
يحتوي الجزر على بيتا كاروتين ، وهو أحد مضادات
الأكسدة القوية التي ربطها الباحثون بتقليل خطر
الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني .
يعزز صحة العظام
يحتوي الجزر على كميات صغيرة من العناصر الغذائية
الحيوية الأخرى مثل فيتامين ج (6 ملليغرام لكل كوب
واحد ، مطبوخ) والكالسيوم (47 ملليغرام لكل كوب مطبوخ).
يخفض نسبة الكوليسترول :
أن الجزر يحتوي على ألياف قابلة للذوبان ، معظمها
من البكتين ، وهو ما قد يكون السبب في أنه ثبت أنه
يخفض الكوليسترول .
تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان
وجدت دراسة لأبحاث السرطان أن مادة ألفا كاروتين والبيوفلافونويد في الجزر ارتبطت بانخفاض مخاطر
الإصابة بالسرطان ، وخاصة سرطان الرئة .
يحافظ على وضوح رؤيتك
يحمي الجزر من مشاكل البصر الناتجة عن نقص
فيتامين أ. يحول الجسم بيتا كاروتين إلى فيتامين أ ،
وهذا مهم لصحة العيون. يمكن لنظام غذائي غني بهذه
العناصر أن يمنع إعتام عدسة العين والضمور البقعي ،
وكذلك العمى الليلي ، الذي يمنع العين من التكيف مع
الظلام .
فقدان الذاكرة البطيء
اكتشف باحثون ان الذين يعانون من الخرف الخفيف
لديهم كمية أقل بكثير من فيتامين C وبيتا كاروتين مقارنة بالمجموعة الضابطة ، مما دفع الباحثين إلى استنتاج أن التغييرات الغذائية لزيادة مضادات الأكسدة هذه يمكن
أن تبطئ من فقدان الذاكرة .