هذه المدونة تهتم بالصحة والغذاء والطب البديل والصحة النفسية والعناية بالشعر والبشرة وطرق تنزيل الوزن واتباع نمط حياة صحي
2018-12-02
شاي الثوم للتحكم بسكر الدم
الملفوف الاحمر ( اللهانة ) Red cabbage
كذلك يعتبر الملفوف دواء للمفاصل
ينشط الدورة الدموية لاحتوائه على نسبة عالية من الكبريت فيبعث الحيوية والنشاط في الجسم
يخفض نسبة السكر في الدم لاحتوائه على مادة شبيهة بالانسولين
كيف تحافظين على بشرة نضرة ومتوهجة
2018-12-01
تناولوا البيض للوقاية من السكري
وخلال فترة الدراسة أصيب أكثر من 430 منهم بالنوع الثاني من مرض السكري ، وعند التقصي تبين أن الرجال الذين تناولوا أربع بيضات في الأسبوع انخفض لديهم خطر الإصابة بالسكري بنسبة 37 في المئة ، مقارنة بالذين كانوا يتناولون بيضة واحدة فقط . ومع ذلك ينصح الخبراء الأشخاص الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكري ، بعدم زيادة كمية البيض التي يتناولونها ، لأن هذا يزيد من فرص تطور أمراض القلب.
الوقاية من السكتة الدماغية
فوائد الفواكه والخضروات الصفراء
نصائح وعلاجات للمصابين بالسكري
فوائد ماء الشعير
يساعد في طرد السموم والبكتيريا من الجسم وتطهير الكلى .
يعتبر مصدرا ً جيدا ً للحد من مستوى الكوليسترول .
يساعد في المحافظة على مستوى السكر في الدم ومنع هشاشة العظام .
يكسب البشرة نضارة ويساهم في تأخير ظهور التجاعيد لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
يساهم في منع تصلب الشرايين ويفيد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي بما في ذلك/الإمساك/البواسير /التهاب المعده/ بسبب غناه بالألياف .
ما هي فوائد شاي وزيت النعناع
1- يخفف من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الغازات
2 - يعتبر النعناع مرخي للعضلات ومسكن للآلام لذا فهو
3 - ينعش انفاسك :
4 - يخفف من انسداد الجيوب الانفية :
5 - يحسن شاي النعناع مستويات الطاقة ويقلل التعب اثناء
6 -ان شاي النعناع و كبسولات خلاصة النعناع تساعد
7 - يحارب العدوى البكتيرية :
8 - يحسن نومك :
9 - يساعد في انقاص الوزن :
10 - يقلل من اعراض الحساسية :
11 - يحسن التركيز :
12 - يعتبر النعناع مصدر جيد لفيتامين A وهو ضروري
13 - النعناع مصدر قوي لمضادات الاكسدة :
14 - زيت النعناع علاج فعال في منع وعلاج تشققات
15 - شاي النعناع مفيد للنساء اللواتي لديهن شعر زائد
- شاي النعناع لذيذ وسهل التحضير
قم بغلي كوبين من الماء ، اطفئ النار واضف حفنة من اوراق
نظراً لأن النعناع خالي من الكافيين والسعرات الحرارية
يتوفر النعناع على شكل اكياس او مثل اوراق الشاي
فوائد اللفت ( الشلغم )
اللفت ( الشلغم ) عبارة عن خضروات جذرية ذات
لون أبيض وأرجواني من الخارج وابيض من الداخل
، له اوراق خضراء.
كل جذور واوراق اللفت صالحة للأكل ٠
يوفر اللفت الكثير من العناصر الغذائية والقليل من
السعرات الحرارية ولكنه يحتوي على الكثير من
الفيتامينات والمعادن ٠
إن العناصر الغذائية الموجودة في اللفت تقدم مجموعة
واسعة من الفوائد الصحية
القيمة الغذائية :
يحتوي 1 كوب (130 جرام) من مكعبات اللفت النيئة على :
السعرات الحرارية: 36
الكربوهيدرات: 8 جرام
الألياف: 2 جرام
البروتين: 1 جرام
فيتامين ج: 30٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
الفولات: 5٪ من القيمة اليومية
الفوسفور: 3٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 3٪ من القيمة اليومية
تحتوي الأوراق على كميات أعلى من العناصر الغذائية
حيث يوفر كوب واحد (55 جرامًا) من اللفت الأخضر المفروم :
السعرات الحرارية: 18
الكربوهيدرات: 4 جرام
الألياف: 2 جرام
فيتامين ك: 115٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
فيتامين ج: 37٪ من القيمة اليومية
بروفيتامين أ: 35٪ من القيمة اليومية
الفولات: 27٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 8٪ من القيمة اليومية
تعتبر كل من الجذور والأوراق مصادر رائعة لفيتامين C
، الذي يحمي جسمك من أضرار الجذور الحرة عندما
تصبح مستويات هذه الجزيئات مرتفعة جدًا في
الجسم .
تعمل هذه المغذيات أيضًا على تحسين امتصاص
الحديد وتساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم ٠
علاوة على ذلك ، فإن اللفت غني بفيتامينات K و A
القابلة للذوبان في الدهون ، وهو النوع الذي يمتصه
جسمك بشكل أفضل عند تناوله مع الدهون .
يلعب فيتامين ك دورًا أساسيًا كعامل تخثر ، مما يعني
أنه يساعد في منع النزيف المفرط. بالإضافة إلى
أن فيتامين أ ضروري للعين والجلد والرئة ٠
بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الأوراق على كميات عالية
من حمض الفوليك ، مما يساعد على إنتاج خلايا
الدم الحمراء ويساعد على منع حدوث اضطرابات
في النمو لدى الأجنة ٠
الفوائد الصحية لللفت
نظرًا لتركيبته الغذائية ، فإن اللفت واوراقه الخضراء
يقدمان العديد من التأثيرات المعززة للصحة :
- خصائص مضادة للسرطان
يحتوي اللفت على العديد من المركبات النباتية المفيدة
المرتبطة بخصائص مكافحة السرطان .
إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ،
والتي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها
، فإن اللفت غني بالجلوكوزينولات ٠
الجلوكوزينولات هي مجموعة من المركبات النباتية
النشطة بيولوجيًا التي توفر أيضًا نشاطًا مضاداً
للأكسدة ، مما يعني أنها تخفف من التأثيرات المعززة
للسرطان الناتجة عن الإجهاد التأكسدي .
ربطت العديد من الدراسات بين تناول كميات كبيرة
من الجلوكوزينولات وانخفاض مخاطر الإصابة بأنواع
مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان الرئة
والقولون والمستقيم .
علاوة على ذلك ، يحتوي اللفت على كميات عالية
من مركبات الفلافونويد - بشكل رئيسي الأنثوسيانين
- وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة ذات التأثيرات
المضادة للسرطان المثبتة .
يوجد الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات الزرقاء
والبنفسجية ، مثل اللفت ، ويرتبط تناولها بانخفاض
معدلات الأمراض المزمنة والتنكسية ٠
السيطرة على مستويات السكر في الدم
تعتبر إدارة نسبة السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية
للصحة ، خاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من
مرض السكري ، وتشير الدراسات له تأثيرات
مضادة لمرض السكر .
تتفق الدراسات والبحوث على أن التأثيرات المضادة
لمرض السكر لمستخلص اللفت واوراقه الخضراء قد
تكون بسبب عوامل متعددة ، بما في ذلك :
زيادة تصفية السكر في الدم
خفض إنتاج الجلوكوز (السكر) عن طريق الكبد
انخفاض امتصاص الكربوهيدرات
عند شراء اللفت ، اختر اللفت الصغير والثقيل بالنسبة
لحجمه .