هذه المدونة تهتم بالصحة والغذاء والطب البديل والصحة النفسية والعناية بالشعر والبشرة وطرق تنزيل الوزن واتباع نمط حياة صحي
2018-04-25
فوائد البطيخ الاحمر
الفوائد الصحية للطماطم ( البندورة )
تعتبر الطماطم ( البندورة ) فاكهة ويرجع أصلها الى أمريكا الجنوبية.
على الرغم من كون الطماطم فاكهة من الناحية النباتية ، إلا أنها تؤكل مثل الخضروات .
الطماطم هي المصدر الغذائي الرئيسي للليكوبين المضاد للأكسدة ، والذي تم ربطه بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان .
كما أنها مصدر كبير لفيتامين سي والبوتاسيوم وحمض الفوليك وفيتامين ك.
عادة ما تكون حمراء عندما تنضج ، يمكن أن تأتي الطماطم أيضًا في مجموعة متنوعة من الألوان ، بما في ذلك الأصفر والبرتقالي والأخضر والأرجواني. علاوة على ذلك ، توجد العديد من الأنواع الفرعية من الطماطم بأشكال ونكهات مختلفة.
يخبرك هذا المقال بكل ما تحتاج لمعرفته حول الطماطم.
حقائق غذائية
يبلغ محتوى الماء في الطماطم حوالي 95٪. وتتكون 5٪ بشكل رئيسي من الكربوهيدرات و الألياف .
فيما يلي العناصر الغذائية الموجودة في حبة طماطم صغيرة (100 جرام) نيئة :
السعرات الحرارية: 18
الماء: 95٪
البروتين: 0.9 جرام
الكربوهيدرات: 3.9 جرام
السكر: 2.6 جرام
الألياف: 1.2 جرام
الدهون: 0.2 جرام
الكربوهيدرات
تشكل الكربوهيدرات 4٪ من الطماطم النيئة ، والتي تقل عن 5 جرامات من الكربوهيدرات لحبة متوسطة (123 جرامًا).
تشكل السكريات البسيطة ، مثل الجلوكوز والفركتوز ، ما يقرب من 70٪ من محتوى الكربوهيدرات.
تعد الطماطم مصدرًا جيدًا للألياف ، حيث توفر حوالي 1.5 جرام لكل طماطم متوسطة الحجم.
معظم الألياف (87٪) في الطماطم غير قابلة للذوبان ، على شكل هيميسليلوز ، سليلوز ، ولجنين ٠
الفيتامينات و المعادن
تعد الطماطم مصدرًا جيدًا للعديد من الفيتامينات والمعادن :
فيتامين سي هذا الفيتامين هو عنصر غذائي أساسي ومضاد للأكسدة. يمكن أن توفر حبة طماطم واحدة متوسطة الحجم حوالي 28٪ من الكمية اليومية التي نحتاجها ٠
البوتاسيوم معدن أساسي ، وهو مفيد للتحكم في ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب ٠
فيتامين ك 1. يُعرف أيضًا باسم فيلوكينون ، فيتامين ك مهم لتخثر الدم وصحة العظام ٠
.
حمض الفوليك (فيتامين ب 9). حمض الفوليك هو أحد فيتامينات ب ، وهو مهم لنمو الأنسجة الطبيعي ووظيفة الخلية. إنه مهم بشكل خاص للنساء الحوامل ٠
مركبات نباتية أخرى
يمكن أن يختلف محتوى الفيتامينات والمركبات النباتية في الطماطم اختلافًا كبيرًا بين الأصناف وفترات أخذ العينات
المركبات النباتية الرئيسية في الطماطم هي :
الليكوبين . تمت دراسة الليكوبين ، وهو صبغة حمراء ومضاد للأكسدة ، على نطاق واسع لآثاره الصحية المفيدة
بيتا كاروتين. أحد مضادات الأكسدة التي تعطي الأطعمة لونًا أصفر أو برتقاليًا ، يتم تحويل بيتا كاروتين إلى فيتامين أ في جسمك.
نارينجين. يوجد هذا الفلافونويد في قشرة الطماطم ، وقد ثبت أنه يقلل الالتهاب
حمض الكلوروجينيك. مركب قوي مضاد للأكسدة ، حمض الكلوروجينيك يخفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة ٠
الكلوروفيل والكاروتينات مثل اللايكوبين هي المسؤولة عن اللون للطماطم.
عندما تبدأ عملية النضج ، يتحلل الكلوروفيل (الأخضر) ويتم تصنيع الكاروتينات (الحمراء)
الليكوبين
الليكوبين - الكاروتين الأكثر وفرة في الطماطم الناضجة
يوجد بأعلى تركيزات في قشر الطماطم ٠
بشكل عام ، كلما زادت احمرار الطماطم ، زادت نسبة الليكوبين الموجودة بها ٠
تعتبر منتجات الطماطم - مثل الكاتشب وعصير الطماطم ومعجون الطماطم وصلصات الطماطم - أغنى المصادر الغذائية للليكوبين في النظام الغذائي الغربي ، حيث توفر أكثر من 80٪ من الليكوبين الغذائي في الولايات المتحدة ٠
غالبًا ما تكون كمية اللايكوبين في منتجات الطماطم المصنعة أعلى بكثير منها في الطماطم الطازجة ٠
على سبيل المثال ، يحتوي الكاتشب على 10-14 مجم من اللايكوبين لكل (100 جرام) ، بينما تحتوي حبة طماطم صغيرة طازجة (100 جرام) على 1-8 مجم فقط ٠
ومع ذلك ، ضع في اعتبارك أن الكاتشب غالبًا ما يتم استهلاكه بكميات قليلة جدًا. وبالتالي ، قد يكون من الأسهل زيادة تناول اللايكوبين عن طريق تناول الطماطم غير المصنعة - والتي تحتوي أيضًا على نسبة سكر أقل بكثير من الكاتشب ٠
على الرغم من أن منتجات الطماطم المصنعة تحتوي على نسبة أعلى من اللايكوبين ، إلا أنه لا يزال من المستحسن تناول طماطم طازجة كاملة كلما أمكن ذلك ٠
الفوائد الصحية للطماطم
تم ربط استهلاك الطماطم والمنتجات القائمة على الطماطم بتحسين صحة الجلد وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
صحة القلب
أمراض القلب - بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية - هي السبب الأكثر شيوعًا للوفاة في العالم.
ربطت دراسة أجريت على رجال في منتصف العمر بين انخفاض مستويات اللايكوبين وبيتا كاروتين في الدم وزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ٠
تشير الدلائل المتزايدة من التجارب السريرية إلى أن تناول مكملات اللايكوبين قد يساعد في خفض الكوليسترول الضار (LDL)
تشير الدراسات السريرية لمنتجات الطماطم إلى فوائدها ضد الالتهابات وعلامات الإجهاد التأكسدي ٠
كما أنها تظهر تأثير وقائي على الطبقة الداخلية للأوعية الدموية وتقلل من خطر تجلط الدم ٠
الوقاية من السرطان
السرطان هو النمو غير المنضبط للخلايا غير الطبيعية التي تنتشر خارج حدودها الطبيعية ، وغالبًا ما تغزو أجزاء أخرى من الجسم.
لاحظت الدراسات القائمة على الملاحظة وجود روابط بين الطماطم - ومنتجات الطماطم - وانخفاض حالات الإصابة بسرطان البروستاتا والرئة والمعدة ٠
أظهرت دراسة أجريت على النساء أن التركيزات العالية من الكاروتينات - الموجودة بكميات عالية في الطماطم تحمي من سرطان الثدي
صحة الجلد
تعتبر الطماطم مفيدة لصحة الجلد .
الأطعمة التي أساسها الطماطم غنية بالليكوبين والمركبات النباتية الأخرى تحمي من حروق الشمس ٠
وفقًا لإحدى الدراسات ، فإن الأشخاص الذين تناولوا (40 جرامًا) من معجون الطماطم - مع زيت الزيتون كل يوم لمدة 10 أسابيع حصلوا على 16 مجم من الليكوبين مما قلل من معاناتهم من حروق الشمس بنسبة 40٪ أقل من غيرهم ٠
عملية النضج التجارية للطماطم
عندما تبدأ الطماطم في النضج ، فإنها تنتج هرمونًا غازيًا يسمى الإيثيلين ٠
يتم حصاد ونقل الطماطم المزروعة تجاريًا وهي لا تزال خضراء وغير ناضجة . لجعلها حمراء قبل البيع ، تقوم شركات الأغذية برشها بغاز الإيثيلين الاصطناعي.
هذه العملية تمنع تطور النكهة الطبيعية وقد ينتج عنها طماطم لا طعم لها .
لذلك ،يكون مذاق الطماطم المزروعة محليًا أفضل لأنه يُسمح لها بالنضوج بشكل طبيعي .
إذا اشتريت الطماطم غير الناضجة ، يمكنك تسريع عملية النضج عن طريق لفها في ورقة وإبقائها على طاولة المطبخ لبضعة أيام. فقط تأكد من فحصها يوميًا للتأكد من نضجها ٠
الحساسية من الطماطم
على الرغم من أن حساسية الطماطم نادرة ، إلا أن الأفراد الذين يعانون من حساسية حبوب اللقاح العشبية هم أكثر عرضة للإصابة بحساسية الطماطم.
تسمى هذه الحالة بمتلازمة حساسية حبوب اللقاح أو متلازمة حساسية الفم ٠
في متلازمة حساسية الفم ، يهاجم جهازك المناعي بروتينات الفاكهة والخضروات المشابهة لحبوب اللقاح ، مما يؤدي إلى تفاعلات حساسية مثل الحكة في الفم أو حكة الحلق أو تورم الفم ٠
كيكة للريجيم بدون دقيق
نصف كوب لبن زبادي
كوب شوفان مطحون
بيضة واحدة
ملعقة طعام خل
ملعقة كوب بيكنج باودر
تين مجفف 7
نضع في الخلاط التين والبيضة والفراولة واللبن
ثم نضعها في وعاء ونضيف الشوفان ثم البيكنج باودروالخل ونخلط بالملعقة
ممكن اضافة كشمش او زبيب ولب جوز
الآن نضع في ارضية البايركس طبقة شوفان غير مطحون ثم نضع الخليط وندخله الفرن على درجة 180الى ان تنضج
ممكن ان نقطع الكيكة على شكل شرائح وندخلها الفرن حتى تتحول الى بسكويت على درجة 150
2018-04-24
أكلة اليوم كاري الدجاج
بطاطا مكعبات كبيرة
طماطم
الطريقة :
نسلق الدجاجة بصورة غير كاملة ونأخذ مرق الدجاج ونضعه بالخلاط مع الطماطم لكي نعمل الصلصة
نفرم بصلتين متوسطة وعدة فصوص ثوم
نضع قليل من الزيت بالقدر ونشوح البصل والثوم ثم نضيف الكاري الهندي ثم البطاطا ونقلبها عدة دقائق ثم الدجاج ونقلبه بعناية مع البطاطا والكاري والثوم والبصل
الآن نضيف الصلصة وملعقة كوب من الملح وفلفل حار احمرونتركه الى ان يغلي ثم نجعل النار هادئة تحت القدر الى ان تصبح المرقة ثخينة القوام وتنضج البطاطا والدجاج
تؤكل مع الرز
2018-04-23
5 علامات في يديك تخبرك بوجود مشكلة في قلبك
تورم الاظافر
علامة أخرى على أن أصابعك قد تشير إلى مشاكل في القلب هي إذا
كنت تعاني من التورم ، وهي حالة تتميز بتورم أطراف الأصابع
وتقوس الأظافر إلى أسفل . تعد أمراض القلب أو عدوى غرف القلب
من الأسباب الشائعة لحدوث التورم .
كتل شمعية على اليدين
تحدث هذه الكتل نتيجة تراكم رواسب البروتين في القلب ، والتي يمكن
أن تتداخل مع وظائف القلب . نظرًا لأن رواسب البروتين هذه يمكن أن
تعمل بدلاً من عضلة القلب ، مما يؤثر على إشارات القلب ويسبب
عدم انتظام ضربات القلب ، تُعرف الحالة الناتجة باسم
"متلازمة القلب المتيبس".
يمنع هذا المرض قدرة غرف قلبك على الامتلاء بالدم بين الضربات .
ونتيجة لذلك ، يقل ضخ الدم في جميع أنحاء الجسم ، مما يؤدي إلى
ظهور كتل شمعية على اليدين . إذا لاحظت هذه الاعراض ، فحدد موعدًا
مع طبيبك فورًا. قد تشير هذه العلامة إلى أن قلبك في خطر شديد .
قائمة الأطعمة اليومية وعدد السعرات الحرارية
شاورما 85 غرام 317 سعرة
ورك دجاج مشوي 85 غرام 167 سعرة
نصف صدر دجاج مشوي 142 سعرة
كوب من اللوبيا الجافة 349 سعرة
كوسة متوسطة 40 سعرة
باذنجان مقلي نصف كوب 100 سعرة
بطاطا متوسطة مشوية مع القشرة 195 غرام 220 سعرة
ورق عنب كوب 146 سعرة
معكرونة بالصلصة 130 غرام 190 سعرة
رز أبيض مطبوخ نصف كوب 131 سعرة
بيتزا بالجبن صغيرة 295 سعرة
بيبسي كولا 240 مل 100 سعرة
سجق لحم 100 غرام 475 سعرة
هوت دوغ 100غرام 200 سعرة
لحم ماعز 100 غرام 157 سعرة
لحم جمل 100 غرام 193 سعرة
لحم ضأن 100 غرام 267 سعرة
2018-04-22
فوائد القرفة ( الدارسين )
2 - لعلاج السكر: ملعقة صغيرة من القرفة
3 - تحسًن وتنشط الدورة الدموية .
4 - يعمل منها قناع للبشرة مع العسل
5 - لعلاج الشعر المتساقط نخلط القرفة مع الملح
6 - مفيدة لتطهير الفم والاسنان واللوزتين .
7 توسع القصبات الهوائية وتخلصك من البلغم
8 - القرفة مفيدة جداً لتنزيل الوزن .
9 - تعزيز وظيفة الدماغ .
2018-04-20
فوائد المكسرات
أكلة اليوم فاصوليا بيضاء
في اليوم الثاني نسلقها بماء قليل يغطيها فقط واذا احتاج الامر نضيف اليها ماء حار
نسلق اللحم ( لحم خروف )
نأخذ ماء اللحم المسلوق ونضعه بالخلاط مع الطماطم لعمل الصلصة
نشوح بصلة بالزيت في القدر ثم نضيف اليها ملعقة طعام معجون الطماطم ثم نضيف اللحم ونقلبه ثم نضيف الفاصوليا بعد تصفيتها من الماء ونقلبها
ثم نضيف الصلصة مع فلفل اخضر حار وملعقة كوب ملح مع ملاحظة ان الصلصة تغطي الفاصوليا
بعد ان تغلي نتركها على نار هادئة مع التقليب بين حين واخر
امراض يعالجها البصل
فنجان من العسل وعصير البصل صباحا َ ومساء ً لمدة شهر
لعلاج البروستات :
ينقع البصل بعد تقطيعه في خل التفاح ثلاثة ايام ثم يشرب فنجان منه يوميا ً على الريق لمدة 10 أيام
لعلاج السرطان :
يجفف قصر البصل جيدا ً في الشمسثم يُطحن مع قدر وزنه من لحاء البلوط ويُعجن مع العسل ويؤخذ منه ملعقة مذابة في عصير جزر بعد كل وجبة طعام يوميا ً لمدة شهر
لعلاج الروماتيزم :
يدلم مكان الألم ببخار البصل مع زيت الزيتون قبل النوم وذلك بتقطيع بصلة كبيرة فيه اناء فيه ماء ويتم غليه ويقرب المكان المصاب من الاناء ليتلقى البخار
لإلتئام الكسور ونخفيف آلامها :
تُطبخ شوربة بصل بنخاع العظم وتشرب كالمرق في الغذاء يوميا ً وبعد فك الجبيرة يُكثر من أكل البصل فإنه سيقوي الأعصاب ويساعد على سرعة التئام الكسر
لعلاج الصداع :
يُغلى مبشور البصل مع القرنفل المطحون ومعجون في زيت الزيتون ويُترك حتى يبرد ثم يصفّى ويؤخذ الزيت ويدلك به مكان الصداع
للتخلص من تورم الاصابع في الشتاء :
توضع لبخة البصل المسخن على اليد أو القدم المصابة مساء ً قبل النوم حتى الصباح ثم تُنزع وتغسل اليد ثم تُدهن بزيت الزيتون مع التدليك
لعلاج تساقط الشعر :
يُؤخذ عصير البصل وتدلك به فروة الرأس قبل النوم وتغسل فروة الرأس صباحا ً بالماء الدافئ
لعلاج أمراض العيون :
يمزج قدرين متساويين من العصل وعصير البصل ويقطر في العين صباحا ً ومساء ً
لإنقاص الوزن :
اشرب يوميا ً ملعقة من عصير البصل التي يمكن مزجها مع عصير الفواكه
ما هي الفواكه والخضروات للحصول على بشرة جميلة
ماذا يحدث لجسمك عندما تشرب ماء الليمون يومياً
كيكة النوتيلا
المقادير والمكونات . كوبين ونصف طحين + 1 كوب نوتيلآ +1 كوب حليب سائل+ 3 بيضات حجم متوسط + ربع كوب زيت + بيكن باودر ملعقتين طعام + ملعقةطعام فانيليا ( حسب الرغبة ) + رشة ملح درجة الفرن 160 نفتح الفرن من الاسفل ونضع الكيكة بالوسط ويستغرق ساعة و 20 دقيقة واذا كانت الحرارة اكثر فيكون الوقت أقل
ونستطيع التأكد من نضوج الكيكة بادخال شوكة او شكين وعند اخراجها لا يكون اي شيء ملتصق بها من العجينة الطريقة نخلط ثلاث بيضات في الكاسة بالخلاط اليدوي ثم نضيف ربع كوب زيت ونخلطهم معاً ثم نضيف كوب النوتيلا ونخلطهم جيدا ً ثم نضيف نصف كوب حليب ونخلطهم
ونضيف النصف الاخر ونخلط والان نضيف الطحين المخلوط بالبيكين باودر بالتدريج ونضربهم الى ان تتكون العجينة المطلوبة الان نضع نصف الخليط في القالب ونضع فاكهة حسب الذوق موز او تفاح مع الجوز والكشمش الان نضيف باقي العجينة ونضعه في الفرن بعد ان تشوى الكعكة ونخرجها وتبرد ندهن وجه الكعكة بالنوتيلا وعندما تبرد نضعها في الثلاجة والف عافية