حاسة الشم والتذوق من الحواس المهمة . يمكنها مساعدتك
على الاستمتاع بالحياة - شم رائحة الزهور أو تذوق وجبتك .
يمكنها أيضاً الحفاظ على سلامتك . يمكن أن تنبهك رائحة
الدخان إلى الخطر .
مع تقدمك في العمر ، قد تتلاشى حاسة التذوق أو الشم لديك .
ترتبط هذه الحواس ببعضها. لذلك عندما لا تشم ، قد تجد أيضاً
أن مذاق الطعام ضعيف .
في كثير من الأحيان ، لا يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق
مدعاة للقلق . يمكن أن يكون سببه أشياء كثيرة . يمكن للأشخاص
المصابين بفيروسات معينة أن يفقدوا إحدى الحواس أو كلاهما مؤقتاً.
عند الخضوع للإشعاع وعلاجات السرطان الأخرى ، قد يعاني
الأشخاص من فقدان حاسة الشم والتذوق . يجب أن تعود هذه
بعد توقف العلاج .
يمكن أن تؤثر بعض الأدوية أيضاً على حاسة الشم أو تجعل مذاق
الطعام مختلفاً . يمكن للعدوى في الفم ، مثل أمراض اللثة ، أن
تترك طعماً سيئاً أيضاً .
في بعض الأحيان ، يمكن أن يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق
علامة على مشكلة أكثر خطورة . فقدان حاسة الشم ، على سبيل
المثال ، قد يكون أحد أعراض مرض باركنسون أو مرض الزهايمر .
ما الذي يسبب فقدان حاسة الشم ؟
تتسبب العديد من المشاكل في فقدان حاسة الشم لفترة قصيرة .
قد يكون هذا الفقد المؤقت للرائحة ناتجًا عن :
نزلة برد أو انفلونزا تسبب انسداد الأنف . ستعود القدرة على الشم
عندما تكون أفضل .
عدوى فيروس كورونا ، والتي تتسبب أحياناً في فقدان جديد للرائحة.
يجب أن تستعيد حاسة الشم لديك بعد زوال جميع الأعراض الأخرى
، ولكن إذا لم ترجع ، فاطلب الرعاية الطبية في أسرع وقت ممكن .
الحساسية . حاول الابتعاد عن الأشياء التي لديك حساسية منها ،
مثل حبوب اللقاح والحيوانات الأليفة . تحدث إلى طبيبك حول
كيفية إدارة الحساسية الخاصة بك .
ورم غير ضار في الأنف أو الجيوب الأنفية يؤدي إلى سيلان الأنف .
قد تساعد إزالة الورم في علاج الحالة .
بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية أو أدوية ضغط الدم .
اسأل طبيبك إذا كان هناك دواء آخر يمكنك تناوله .
العلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي وأنواع علاج السرطان الأخرى .
قد تعود حاسة الشم لديك عندما يتوقف العلاج .
يمكن أن تتسبب بعض الأشياء في فقدان حاسة الشم لفترة طويلة .
إصابة الرأس ، على سبيل المثال ، يمكن أن تلحق الضرر بالأعصاب
المتعلقة بالرائحة .
في بعض الأحيان ، قد يكون فقدان حاسة الشم علامة على اضطراب
أكثر خطورة ، مثل مرض باركنسون أو ضعف إدراكي خفيف أو مرض
الزهايمر . تأكد من إخبار طبيبك عن أي تغيير في حاسة الشم لديك .
حاسة التذوق
توجد براعم تذوق صغيرة داخل فمك: على لسانك ، في حلقك ، وحتى
على سقف فمك . يعتمد ما نسميه "النكهة" على خمسة مذاقات
أساسية : حلو ، ومالح ، ومر ، وحامض والطعم اللذيذ ( اومامي )
. هذه النكهات - بالإضافة إلى الإحساس بالحرارة والبرودة والملمس
، تتحد داخل الفم لتعطينا إحساساً بالذوق . إلى جانب مذاقه ،
فإن رائحة الطعام هي أيضاً جزء من مكونات مذاقه .
يحاول الكثير من الناس تحسين النكهة عن طريق إضافة المزيد
من الملح أو السكر . قد لا يكون هذا صحياً لكبار السن ، خاصة
إذا كنت تعاني من مشاكل طبية مثل ارتفاع ضغط الدم أو مرض
السكري (ارتفاع نسبة السكر في الدم) .
قد لا يأكل الأشخاص الذين فقدوا بعضاً من حاسة التذوق الأطعمة
التي يحتاجونها للبقاء بصحة جيدة. . يمكن أن يؤدي ذلك إلى
مشكلات أخرى مثل :
فقدان الوزن
سوء التغذية (وليس الحصول على السعرات الحرارية، و البروتين،
والكربوهيدرات ، والفيتامينات، والمعادن التي تحتاجها من الطعام)
إن تناول الطعام المفيد لك مهم لصحتك . إذا كانت لديك مشكلة
في مذاق الطعام ، فعليك مراجعة الطبيب .
ما الذي يسبب فقدان التذوق ؟
أشياء كثيرة يمكن أن تسبب لك فقدان حاسة التذوق . إذا تضررت
الغدد اللعابية أو لم تنتج ما يكفي من اللعاب ، فقد يؤثر ذلك على
التذوق. في معظم الأوقات ، توجد طرق للمساعدة في حل المشكلة.
يعد فقدان التذوق من الأعراض التي يمكن أن تحدث مع الإصابة
بفيروس كورونا . يجب أن تستعيد حاسة التذوق لديك بعد زوال
جميع الأعراض الأخرى ، ولكن إذا لم ترجع ، فاطلب الرعاية الطبية
في أسرع وقت ممكن .
الأدوية ، مثل المضادات الحيوية وحبوب منع الحمل لخفض
الكوليسترول وضغط الدم ، يمكن أن تغير أحياناً مذاق الطعام .
يمكن لبعض الأدوية مثل تلك التي تستخدم لعلاج ارتفاع ضغط
الدم والاكتئاب والتحكم في المثانة أن تجعل فمك جافاً.
يمكن لأمراض اللثة أو التهاب الفم أو مشاكل في طقم الأسنان
أن تترك طعماً سيئاً في فمك يغير طريقة مذاق الطعام . يمكن
أن يساعد تنظيف أسنانك بالفرشاة ، والخيط ، واستخدام غسول
الفم في منع هذه المشاكل . تحدث إلى طبيب الاسنان إذا كان
لديك طعم سيء في فمك لن يزول .
يمكن أن يغير الكحول مذاق الطعام . قد يساعد التقليل أو التوقف
عن الشرب . يمكن أن يقلل التدخين أيضاً من حاسة التذوق لديك .
قد يساعد الإقلاع عن التدخين .
يقول البعض ان طعم الطعام معدني .اذا حدث ذلك فحاول :
تناول أربع أو خمس وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من ثلاث وجبات
كبيرة .
تناول الأطعمة الباردة ، بما في ذلك الزبادي ، والحلوى ، وحلوى
الجيلاتين . قد يكون مذاق الطعام البارد أفضل من الطعام الساخن .
تناول الخضار الطازجة غير المطهية . يمكن أن تكون للخضروات
المطبوخة روائح قوية قد لا تكون جذابة .
اشرب الكثير من السوائل ، بما في ذلك الماء والشاي الخفيف
والعصير و الزنجبيل .
اختبر الأطعمة الجديدة للعثور على الأطعمة التي تحبها.
اغسل أسنانك قبل وبعد الأكل .
استخدم شوك وملاعق بلاستيكية إذا كان طعم الطعام معدنياً .
إذا كان مذاق الطعام غير لطيف ، أضف التوابل إلى الأطعمة
لتحسين مذاقها .
إذا كان طعم اللحوم الحمراء غريباً ، فانتقل إلى الأطعمة الأخرى
الغنية بالبروتين مثل الدجاج والبيض والأسماك وزبدة الفول
السوداني والفاصوليا ومنتجات الألبان .
إذا كان طعم الأطعمة مالحاً أو مراً أو حمضياً ، فحاول تحليتها.
إذا كان لديك طعم سيء في فمك ، جرب قطرات أو علكة نعناع
خالي من السكر .
إذا كنت تواجه مشكلة في الشم والتذوق ،فإن إضافة الأطعمة
الملونة والتوابل إلى الطبق يمكن أن يساعدك . جرب اختيار
الخضروات ذات الألوان الزاهية ، مثل الجزر أو البروكلي والطماطم .
يمكن للتوابل مثل الخردل والثوم والزنجبيل والزعتر واكليل الجبل
والفلفل الحار وعصير الليمون إضفاء الحيوية على وجبات الطعام .