اللفت ( الشلغم ) عبارة عن خضروات جذرية ذات
لون أبيض وأرجواني من الخارج وابيض من الداخل
، له اوراق خضراء.
كل جذور واوراق اللفت صالحة للأكل ٠
يوفر اللفت الكثير من العناصر الغذائية والقليل من
السعرات الحرارية ولكنه يحتوي على الكثير من
الفيتامينات والمعادن ٠
إن العناصر الغذائية الموجودة في اللفت تقدم مجموعة
واسعة من الفوائد الصحية
القيمة الغذائية :
يحتوي 1 كوب (130 جرام) من مكعبات اللفت النيئة على :
السعرات الحرارية: 36
الكربوهيدرات: 8 جرام
الألياف: 2 جرام
البروتين: 1 جرام
فيتامين ج: 30٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
الفولات: 5٪ من القيمة اليومية
الفوسفور: 3٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 3٪ من القيمة اليومية
تحتوي الأوراق على كميات أعلى من العناصر الغذائية
حيث يوفر كوب واحد (55 جرامًا) من اللفت الأخضر المفروم :
السعرات الحرارية: 18
الكربوهيدرات: 4 جرام
الألياف: 2 جرام
فيتامين ك: 115٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها
فيتامين ج: 37٪ من القيمة اليومية
بروفيتامين أ: 35٪ من القيمة اليومية
الفولات: 27٪ من القيمة اليومية
الكالسيوم: 8٪ من القيمة اليومية
تعتبر كل من الجذور والأوراق مصادر رائعة لفيتامين C
، الذي يحمي جسمك من أضرار الجذور الحرة عندما
تصبح مستويات هذه الجزيئات مرتفعة جدًا في
الجسم .
تعمل هذه المغذيات أيضًا على تحسين امتصاص
الحديد وتساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم ٠
علاوة على ذلك ، فإن اللفت غني بفيتامينات K و A
القابلة للذوبان في الدهون ، وهو النوع الذي يمتصه
جسمك بشكل أفضل عند تناوله مع الدهون .
يلعب فيتامين ك دورًا أساسيًا كعامل تخثر ، مما يعني
أنه يساعد في منع النزيف المفرط. بالإضافة إلى
أن فيتامين أ ضروري للعين والجلد والرئة ٠
بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الأوراق على كميات عالية
من حمض الفوليك ، مما يساعد على إنتاج خلايا
الدم الحمراء ويساعد على منع حدوث اضطرابات
في النمو لدى الأجنة ٠
الفوائد الصحية لللفت
نظرًا لتركيبته الغذائية ، فإن اللفت واوراقه الخضراء
يقدمان العديد من التأثيرات المعززة للصحة :
- خصائص مضادة للسرطان
يحتوي اللفت على العديد من المركبات النباتية المفيدة
المرتبطة بخصائص مكافحة السرطان .
إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ،
والتي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها
، فإن اللفت غني بالجلوكوزينولات ٠
الجلوكوزينولات هي مجموعة من المركبات النباتية
النشطة بيولوجيًا التي توفر أيضًا نشاطًا مضاداً
للأكسدة ، مما يعني أنها تخفف من التأثيرات المعززة
للسرطان الناتجة عن الإجهاد التأكسدي .
ربطت العديد من الدراسات بين تناول كميات كبيرة
من الجلوكوزينولات وانخفاض مخاطر الإصابة بأنواع
مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان الرئة
والقولون والمستقيم .
علاوة على ذلك ، يحتوي اللفت على كميات عالية
من مركبات الفلافونويد - بشكل رئيسي الأنثوسيانين
- وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة ذات التأثيرات
المضادة للسرطان المثبتة .
يوجد الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات الزرقاء
والبنفسجية ، مثل اللفت ، ويرتبط تناولها بانخفاض
معدلات الأمراض المزمنة والتنكسية ٠
السيطرة على مستويات السكر في الدم
تعتبر إدارة نسبة السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية
للصحة ، خاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من
مرض السكري ، وتشير الدراسات له تأثيرات
مضادة لمرض السكر .
تتفق الدراسات والبحوث على أن التأثيرات المضادة
لمرض السكر لمستخلص اللفت واوراقه الخضراء قد
تكون بسبب عوامل متعددة ، بما في ذلك :
زيادة تصفية السكر في الدم
خفض إنتاج الجلوكوز (السكر) عن طريق الكبد
انخفاض امتصاص الكربوهيدرات
عند شراء اللفت ، اختر اللفت الصغير والثقيل بالنسبة
لحجمه .