الشيح هو من النباتات العطرية البرية المعمرة
يوجد منه العديد من الانواع المنتشرة حول العالم ، ومن هذه الانواع : البري والزينة والصناعي .
يتألف الشيح من فروع نحيلة خشبية ، وله أوراق متعاقبة وأزهار دقيقة تميل الى اللون الأخضر المصفر.
أما ماء الشيح فهو الماء المستخلص من أوراق الشيح بعد نقعها في الماء المغلي لفترة من الزمن ثم تصفيته واستخدامه .
ولهذا الماء فوائد لعلاج الكثير من الأمراض .
فوائد شرب الشيح :
يعالج أمراض الجهاز الهضمي ( المعدة ، المرارة ، الاسهال ، المغص ، الامساك ، التشنجات ، القيء ، الغثيان )
تحفيز افراز العصارة الصفراوية التي تساهم في وظيفة المرارة .
يسرّع عملية الولادة الطبيعية لأنه يحفّز العضلات ويزيد التقلصات .
يعالج آلام المفاصل ويقوّي العظام ويحمي من هشاشة العظام لأحتوائه على الكالسيوم .
يعمل على منع الاصابة بفقر الدم لاحتوائه على الحديد .
يضبط معدل ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم .
يعالج احتباس الدورة الشهرية وعدم انتظامها لأنه يخفف تشجنات العضلات واوجاعها .
ينشط عمل الكبد .
يعالج الهستيريا والصرع والتشنجات عند الأطفال .
يخفف اعراض الحكة بالجلد الناتجة عن الحروق والندوب من خلال تطبيق ماء الشيح على المنطقة المصابة بشكل مباشر .
يعالج البثور والحبوب والطفح الجلدي .
فاتح ومحفز للشهية .
يعزز عمل الدورة الدموية .
يعالج بعض الامراض السرطانية كونه يحتوي على مركب الأرتيميسينين الذي يحارب تشكل ونمو الخلايا السرطانية .
يدخل في تصنيع عقار السانتونين الذي يُستخدم لطرد ديدان البطن خصوصا ً دودة الاسكارس بالاضافة الى امكانية استخدامه كحقنة شرجية لعلاج الديدان والطفيليات .
يُعطي شعورا ً بالاسترخاء والراحة النفسية .
يغذي الشعر بشكل فعال كونه يحتوي على مادة القطران التي تدخل في تحضير العديد من مستحضرات العناية بالشعر، فهي ترطب الشعر وتحد من تساقطه وتغذي بصيلات الشعر، كذلك يعالج داء الثعلبة .
مفيد لمرضى السكري .
يعتبر من مضادات الأكسدة وبذلك يقي من العديد من الأمراض .
يساعد في تسريع شفاء الجروح .
يخفف من مشكلة الحموضة ويعالج مشاكل القولون ويقلل من تهيجه .
يحفز القدرات الذهنية ويزيد من التركيز والاستيعاب .
يقي من الوهن العصبي .
طريقة عمل مشروب الشيح :
ملعقة طعام من مسحوق الشيح المجفف ويمكن استخدامه طازجا ً في كوب من الماء الساخن وتركه 15 دقيقة وتحليته بالعسل وتناوله ساخنا ً.
نصائح ومحاذير :
يمنع على الحوامل تناوله كونه يرفع من خطر الاجهاض .
يعتبر غير مناسب للنساء في مرحلة ما بعد الولادة وخلال فترات الرضاعة كونه يؤثر على مذاق الحليب ويزيد من مرارته .
يمنع اعطائه للاطفال .
ينصح بعدم تناوله لفترة طويلة (لا تزيد عن شهر) كونه يسبب الدوار والقيء والغثيان والأرق .
ينصح بعدم تناوله لمن يعانون من قرحة المعدة كونه يحتوي على مواد فيها خصائص عصبية تزيد من حدة المشكلة
يوجد منه العديد من الانواع المنتشرة حول العالم ، ومن هذه الانواع : البري والزينة والصناعي .
يتألف الشيح من فروع نحيلة خشبية ، وله أوراق متعاقبة وأزهار دقيقة تميل الى اللون الأخضر المصفر.
أما ماء الشيح فهو الماء المستخلص من أوراق الشيح بعد نقعها في الماء المغلي لفترة من الزمن ثم تصفيته واستخدامه .
ولهذا الماء فوائد لعلاج الكثير من الأمراض .
فوائد شرب الشيح :
يعالج أمراض الجهاز الهضمي ( المعدة ، المرارة ، الاسهال ، المغص ، الامساك ، التشنجات ، القيء ، الغثيان )
تحفيز افراز العصارة الصفراوية التي تساهم في وظيفة المرارة .
يسرّع عملية الولادة الطبيعية لأنه يحفّز العضلات ويزيد التقلصات .
يعالج آلام المفاصل ويقوّي العظام ويحمي من هشاشة العظام لأحتوائه على الكالسيوم .
يعمل على منع الاصابة بفقر الدم لاحتوائه على الحديد .
يضبط معدل ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم .
يعالج احتباس الدورة الشهرية وعدم انتظامها لأنه يخفف تشجنات العضلات واوجاعها .
ينشط عمل الكبد .
يعالج الهستيريا والصرع والتشنجات عند الأطفال .
يخفف اعراض الحكة بالجلد الناتجة عن الحروق والندوب من خلال تطبيق ماء الشيح على المنطقة المصابة بشكل مباشر .
يعالج البثور والحبوب والطفح الجلدي .
فاتح ومحفز للشهية .
يعزز عمل الدورة الدموية .
يعالج بعض الامراض السرطانية كونه يحتوي على مركب الأرتيميسينين الذي يحارب تشكل ونمو الخلايا السرطانية .
يدخل في تصنيع عقار السانتونين الذي يُستخدم لطرد ديدان البطن خصوصا ً دودة الاسكارس بالاضافة الى امكانية استخدامه كحقنة شرجية لعلاج الديدان والطفيليات .
يُعطي شعورا ً بالاسترخاء والراحة النفسية .
يغذي الشعر بشكل فعال كونه يحتوي على مادة القطران التي تدخل في تحضير العديد من مستحضرات العناية بالشعر، فهي ترطب الشعر وتحد من تساقطه وتغذي بصيلات الشعر، كذلك يعالج داء الثعلبة .
مفيد لمرضى السكري .
يعتبر من مضادات الأكسدة وبذلك يقي من العديد من الأمراض .
يساعد في تسريع شفاء الجروح .
يخفف من مشكلة الحموضة ويعالج مشاكل القولون ويقلل من تهيجه .
يحفز القدرات الذهنية ويزيد من التركيز والاستيعاب .
يقي من الوهن العصبي .
طريقة عمل مشروب الشيح :
ملعقة طعام من مسحوق الشيح المجفف ويمكن استخدامه طازجا ً في كوب من الماء الساخن وتركه 15 دقيقة وتحليته بالعسل وتناوله ساخنا ً.
نصائح ومحاذير :
يمنع على الحوامل تناوله كونه يرفع من خطر الاجهاض .
يعتبر غير مناسب للنساء في مرحلة ما بعد الولادة وخلال فترات الرضاعة كونه يؤثر على مذاق الحليب ويزيد من مرارته .
يمنع اعطائه للاطفال .
ينصح بعدم تناوله لفترة طويلة (لا تزيد عن شهر) كونه يسبب الدوار والقيء والغثيان والأرق .
ينصح بعدم تناوله لمن يعانون من قرحة المعدة كونه يحتوي على مواد فيها خصائص عصبية تزيد من حدة المشكلة