الهندباء من عائلة النباتات المزهرة التي تنمو في أجزاء كثيرة من العالم .
وهي نبتة عشبية برية تنمو بصورة عفوية في الحدائق ٠
ومع ذلك ، في الطب العشبي التقليدي ، يتم تقدير الهندباء
لاحتوائها على خصائص طبية .
لعدة قرون ، تم استخدام الهندباء لعلاج عدد لا يحصى من الأمراض
، بما في ذلك السرطان وحب الشباب وأمراض الكبد واضطرابات
الجهاز الهضمي .
فيما يلي 13 فائدة صحية للهندباء
1 . مغذية للغاية :
من الجذور إلى الزهرة ، تعتبر الهندباء نبات ذات قيمة غذائية عالية وغنية
بالفيتامينات والمعادن والألياف.
يمكن أن تؤكل الهندباء الخضراء مطبوخة أو نيئة وتكون بمثابة مصدر ممتاز
للفيتامينات A و C و K. كما أنها تحتوي على فيتامين E وحمض الفوليك
وكميات صغيرة من فيتامينات B
علاوة على ذلك ، توفر نباتات الهندباء الخضراء كمية كبيرة من العديد من
المعادن ، بما في ذلك الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم .
جذر الهندباء غني بمادة إينولين الكربوهيدرات ، وهي نوع من الألياف
القابلة للذوبان الموجودة في النباتات التي تدعم نمو النباتات البكتيرية
الصحية في الأمعاء والحفاظ عليها
غالبًا ما يتم تجفيف جذر الهندباء واستهلاكه كشاي ولكن يمكن أيضًا تناوله
في شكله الكامل .
2. تحتوي على مضادات الأكسدة القوية :
الهندباء مليئة بمضادات الأكسدة القوية ، وهو ما قد يفسر سبب امتلاك
هذا النبات لمثل هذه التطبيقات الواسعة للصحة.
مضادات الأكسدة هي جزيئات تساعد في تحييد أو منع الآثار السلبية
للجذور الحرة في جسمك .
الجذور الحرة هي نتاج التمثيل الغذائي الطبيعي ولكن يمكن أن تكون
مدمرة للغاية. يساهم وجود الكثير من الجذور الحرة في تطور المرض وتسريع
الشيخوخة. لذلك ، فإن مضادات الأكسدة ضرورية للحفاظ على صحة جسمك .
تحتوي الهندباء على مستويات عالية من مادة بيتا كاروتين المضادة للأكسدة ، والتي يُعرف عنها أنها توفر حماية قوية ضد التلف الخلوي والإجهاد التأكسدي ٠
كما أنها غنية بفئة أخرى من مضادات الأكسدة تسمى البوليفينول ، والتي
توجد بأعلى تركيز في الزهرة ولكنها موجودة أيضًا في الجذور والأوراق والسيقان
3. تساعد في محاربة الالتهاب :
الهندباء فعالة في تقليل الالتهابات التي يسببها المرض بسبب وجود العديد
من المركبات النشطة بيولوجيًا مثل البوليفينول داخل النبات .
الالتهاب هو أحد ردود فعل الجسم الطبيعية على الإصابة أو المرض . بمرور
الوقت ، يمكن أن يؤدي الالتهاب المفرط إلى تلف دائم في أنسجة الجسم
والحمض النووي .
4. تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم :
حمض الشيكوريك وحمض الكلوروجينيك هما مركبان حيويان في الهندباء.
توجد في جميع أجزاء النبات وتساعد في تقليل نسبة السكر في الدم .
5. تخفض نسبة الكوليسترول :
تخفض بعض المركبات النشطة بيولوجيًا في الهندباء من نسبة الكوليسترول ،
مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب .
6. تخفض ضغط الدم :
يدعي بعض الناس أن الهندباء قد تقلل من ضغط الدم ، لكن الأدلة الداعمة
محدودة .
تستخدم ممارسات الطب العشبي التقليدي الهندباء لتأثيرها المدر للبول استنادًا
إلى الاعتقاد بأن هذا يمكن أن يزيل سموم بعض الأعضاء.
في الطب الغربي ، تستخدم الأدوية المدرة للبول لتخليص الجسم من السوائل
الزائدة ، مما قد يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم .
وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على البشر أن الهندباء مدرّ فعال للبول .
تحتوي الهندباء على البوتاسيوم ، وهو معدن مرتبط بخفض ضغط الدم
لدى أولئك الذين لديهم مستويات مرتفعة سابقًا. وبالتالي ، قد يكون للهندباء
تأثير غير مباشر على ضغط الدم بسبب محتواها من البوتاسيوم .
من المهم أن تضع في اعتبارك أن هذا التأثير ليس مقتصراً على الهندباء
، ولكنه ينطبق على أي طعام غني بالبوتاسيوم يتم تناوله كجزء من نظام
غذائي صحي ٠
7. تعزز صحة الكبد:
وجدت الدراسات التي أجريت أن الهندباء لها تأثير وقائي على أنسجة الكبد
في وجود المواد السامة .
8. تساعد في تخفيف الوزن :
تشير الأبحاث إلى أن الهندباء ومكوناتها النشطة بيولوجيًا تدعم فقدان الوزن
والحفاظ عليه .
يعتقد بعض الباحثين أن قدرة الهندباء على تحسين التمثيل الغذائي
للكربوهيدرات وتقليل امتصاص الدهون تؤدي إلى فقدان الوزن .
9. تحارب السرطان :
ربما يكون أحد أكثر الادعاءات الصحية إثارة للاهتمام في الهندباء هو قدرتها
على منع نمو الخلايا السرطانية في العديد من أنظمة الأعضاء المختلفة .
كشفت إحدى الدراسات التي أجريت على أنبوب الاختبار عن انخفاض ملحوظ
في نمو الخلايا السرطانية التي عولجت بمستخلص أوراق الهندباء. ومع ذلك
، فإن المستخلصات من زهرة أو جذر الهندباء لم تؤد إلى نفس النتيجة ٠
أظهرت دراسات أخرى في أنبوب الاختبار أن مستخلص جذر الهندباء لديه
القدرة على إبطاء نمو الخلايا السرطانية بشكل كبير في أنسجة الكبد
والقولون والبنكرياس
10. تدعم صحة الهضم وتعالج الإمساك :
يستخدم طب الأعشاب التقليدي الهندباء لعلاج الإمساك وأعراض ضعف
الهضم الأخرى .
تشير الأبحاث إلى أن نبات الهندباء يزيد من تقلصات وحركة الجهاز
الهضمي ، ويعمل كعلاج للإمساك وعسر الهضم. من المحتمل أن يكون
هذا التأثير بسبب أنولين ألياف البريبايوتك.
11. تعزز جهاز المناعة :
تشير الأبحاث إلى أن الهندباء يكون لها خصائص مضادة للميكروبات
والفيروسات ، مما يدعم قدرة جسمك على مكافحة العدوى .
وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار أن مستخلص
الهندباء قلل بشكل كبير من قدرة الفيروسات على التكاثر ٠
تشير الأبحاث أيضًا إلى أن بعض المركبات النشطة في الهندباء تحمي
من البكتيريا الضارة المختلفة ٠
12. تعتبر علاجًا مفيدًا للعناية بالبشرة :
في إحدى الدراسات ، تبين. ان أوراق الهندباء ومستخلصات الزهور تحمي
من تلف الجلد عند وضعها مباشرة قبل أو بعد التعرض لأشعة الشمس فوق
البنفسجية . ومن المثير للاهتمام أن جذر الهندباء لم يكن فعالًا بنفس الطريقة ٠
من خصائص شيخوخة الجلد انخفاض إنتاج خلايا الجلد الجديدة والصحية.
أظهرت إحدى الدراسات المخبرية أن مستخلص جذر الهندباء يزيد من إنتاج
خلايا الجلد الجديدة ، مما قد يبطئ عملية الشيخوخة ٠
تشير الأبحاث الإضافية إلى أن مستخلص الهندباء يقلل من التهاب الجلد
وتهيجه مع زيادة الترطيب وإنتاج الكولاجين . يكون هذا مفيدًا في الوقاية
من أنواع معينة من حب الشباب وعلاجها ٠
13. تدعم صحة العظام :
تم إجراء القليل جدًا من الأبحاث حول تأثير الهندباء على صحة العظام ،
على الرغم من أن بعض مكوناته الغذائية الفردية تساهم في الحفاظ على
عظام قوية وصحية .
تعتبر الهندباء مصدرًا جيدًا للكالسيوم وفيتامين K - وكلاهما مرتبط بالوقاية
من فقدان العظام ٠
الإينولين ، وهو ألياف موجودة في جذر الهندباء ، يدعم أيضًا صحة العظام
من خلال تحسين الهضم وتعزيز بكتيريا الأمعاء الصحية .
الجرعات والمكملات الغذائية :
غالبًا ما يتم استهلاك أوراق وسيقان وأزهار الهندباء في حالتها الطبيعية
ويمكن أن تؤكل مطبوخة أو نيئة. عادة ما يتم تجفيف الجذر وطحنه واستهلاكه
كبديل للشاي أو القهوة .
يتوفر الهندباء أيضًا في أشكال تكميلية ، مثل الكبسولات والمستخلصات
والصبغات .
حاليًا ، لا توجد إرشادات واضحة للجرعة ، حيث تم إجراء القليل جدًا من
الأبحاث البشرية على الهندباء كمكمل غذائي .
وفقًا لبعض البيانات المتاحة ، فإن الجرعات المقترحة لأشكال مختلفة من الهندباء
هي :
الأوراق الطازجة: 4-10 جرام يومياً.
الأوراق المجففة: 4-10 جرام يومياً.
صبغة الأوراق: 0.4 - 1 ملعقة صغيرة (2-5 مل) ثلاث مرات في اليوم.
عصير الأوراق الطازجة: 1 ملعقة صغيرة (5 مل) مرتين يوميًا.
مستخلص السوائل: 1-2 ملعقة صغيرة (5-10 مل) يومياً.
الجذور الطازجة: 2-8 جرام يومياً.
البودرة المجففة: 250-1000 مجم أربع مرات في اليوم.
المخاطر والآثار الجانبية المحتملة :
تتمتع الهندباء بسمية منخفضة ومن المحتمل أنها آمنة لمعظم الناس ، خاصة
عند تناولها كغذاء في شكله الكامل ٠
ومع ذلك ، ضع في اعتبارك أن البحث لا يزال محدودًا للغاية وأن استخدامها
ليس خاليًا من المخاطر بنسبة 100٪.
يمكن أن يسبب الهندباء ردود فعل تحسسية ، خاصة عند الأشخاص الذين
يعانون من الحساسية تجاه النباتات ذات الصلة . يمكن أن يحدث التهاب
الجلد التماسي أيضًا عند الأشخاص ذوي البشرة الحساسة ٠
قد تتفاعل الهندباء بشكل غير مواتٍ مع بعض الأدوية ، خاصةً بعض
مدرات البول والمضادات الحيوية ٠
إذا كنت تتناول أي أدوية موصوفة ، فاستشر الطبيب قبل تناول الهندباء .
تحديث للموضوع
يمكن لجذر هذا النبات القضاء على الخلايا السرطانية وحماية بقية الخلايا.
هذه أخبار رائعة للأشخاص الذين يعانون من مرض السرطان. في إطار
دراسة علمية ، لاحظنا أن تناول شاي الهندباء يمكن أن يساعدك على
القضاء على ورم السرطان .
إنها أخبار طيبة للغاية لمرضى السرطان. .
وميزة هذا العلاج أنه يخلو من الآثار الجانبية ويعالج السرطان بسرعة
مقارنة بالطرق التقليدية .
من السهل جدًا صنع شاي الهندباء.
، يمكن لشاي الهندباء علاج العديد من الأمراض الأخرى .