2021-05-10

اسطنبولية

اسطنبولية



الاسطنبولية هي نوع من الحلويات اللذيذة 

المقادير : 

1  بيضة

 1 علبة قيمر اي نوع تحبه 

نصف قالب زبد

 هذه المقادير نخلطها  في الخلاط .

نجهز علبتين بسكويت . 

هناك مقادير اخرى ايضاً نخلطها وحدها لكن على النار الهادئة 

وهي : 

7   ملاعق طعام دبس ( عسل التمر ) 

7  ملاعق طعام حليب باودر 

 5 ملاعق طعام دقيق ابيض

نخلطها سوية في القدر ونضع فوقها 2 كوب ماء ونضعها على النار الهادئة

 مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج ثخين القوام قليلاً .    

نصب مكونات القدر على الخلطة الاولى في الخلاط . 

 ثم نقوم بتكسير البسكويت  او طحنه حسب الرغبة ونرشه في صحن  التقديم

 ونصب قليل من الخليط فوقه حتى يتغطى البسكويت

  ثم نضع فوق الخليط طبقة اخرى من البسكويت ،  وايضاً

نضع فوق البسكويت  المزيج المتبقي ونضع فوقه البسكويت ايضاً.

نضيف بعض المكسرات المجروشة على الوجه .

  ثم نضع الصحن  في البراد


2021-04-22

صينية بطاطس بالفرن مشكل

صينية بطاطس بالفرن

المكونات 

بطاطا  5 حبات متوسطة الحجم تقطع مكعبات صغيرة

فلفل اخضر او احمر 2   مكعبات

2 بصلة متوسطة مكعبات

فلفل حار اخضر  مكعبات

6 فصوص ثوم  يقطع

3  حبات طماطم ( بندورة )  مكعبات

300 غرام لحم مفروم ( الافضل لحم بقر مفروم مع شحم الخروف ( اللية ) 

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

ربع كوب  زيت زيتون 

1 ملعقة كوب ملح

ملعقة كوب  فلفل اسود واحمر و زعتر بري  وكمون

كوب ماء

نخلط الخليط ونفرشة بالصينية على ورق زبدة 

الان نبلل  ورقة زبدة بالماء ونعصرها ونضعها على الوجه 

عندما تنضج  نخرج الصينية  ونزيل  ورقة الزبدة ونرش جبن موزاريلا

ونعيدها للفرن لمدة عشر دقائق

والف عافية

تابعني على تويتر 

https://bit.ly/3dFA5L8


علامة تويتر



2021-03-20

مهلبية البرتقال والسفرجل

طبق مهلبية بالبرتقال والجزر

 مهلبية او محلبية 

المقادير: 

4  برتقال

نصف كيلو جزر أصفر 

4 ملاعق كبيرة نشا

2 ملعقة كبيرة زبيب


الطريقة:

- يسلق الجزر في مقدار من الماء يكفي لتغطيته ويرفع من

على النار ويترك حتى يبرد, ثم يخلط في الخلاط ويصفى ،

 ثم يحلى بالعسل .

- نعصر البرتقال ونخلطه مع الجزر المصفى

- نضع الخليط على نار هادئة حتى يغلي ,

- يذاب النشا في قليل من الماء ويضاف إلى الخليط المغلي

مع التقليب حتى ينضج النشا وذلك باختفاء طعمه . 

- يغسل الزبيب ويضاف ويقلب الخليط لمدة دقيقتين ويرفع 

من على النار .


-  نضع المهلبية في أطباق عميقة ونتركها حتى تبرد

- نرش  جوز هند مبروش على الوجه .

- يجمل الوجه بالمكسرات المجروشة أو الفول السوداني

 المجروش  أو  شرائح الموز حسب الرغبة .

- توضع الأطباق في الثلاجة حتى تبرد

الف عافية .


مهلبية السفرجل

المقادير

كيلو سفرجل

برتقالة واحدة

جوز هند مبشور 

زبيب اسود

لب جوز 

الطريقة : 

نقشر السفرجل ونقطعه ونسلقه

بعد ان يبرد نخلطه بالخلاط بدون ماء السلق

نضعه في طبق عميق ونضيف اليه عصير برتقالة وزبيب 

 ونخلطه باليد

نرش جوز الهند والجوز 

يحفظ بالثلاجة

الف عافية 


مهلبية السفرجل


طريقة صنع حلوى التمرية






2021-03-19

ما هي محفزات ممارسة تمارين اللياقة

جسم رياضي


من المهم أن تعرف من أين يأتي الحافز لممارسة التمارين الرياضية .

 هناك نوعين مختلفين من التحفيز . هناك أشياء خارجية تحفزك

 ومن ثم هناك رغبات داخلية تدفعك .

التحفيز الخارجي

هذا النوع من التحفيز هو ما نعتمد عليه عادة عندما يتعلق الأمر

 بالتمرين. إنه نوع من مثل الجزرة والعصا . تحاول إغراء نفسك

 بالتمرين بالجزرة ("ستفقد الوزن!") أو بضرب نفسك بعصا غير

مرئية ("ستصبح سمينًا إذا لم تتمرن!").

تشمل المحفزات الخارجية الأخرى :

الظهور بمظهر جيد بملابس السباحة

الحصول على عضلات بطن مسطحة

تريد أن تلبس الجينز القديم

تحاول استعادة الوزن الذي كنت عليه في ايام الدراسة

الرغبة في الظهور بمظهر جيد لزوجتك أو من تحب

عندما يكون لديك هذا النوع من الدوافع ، فأنت لا تمارس الرياضة

 بالضرورة لأنك تحب ذلك .أنت تفعل ذلك لأنه سيمنحك ما تريده

 في وقت مستقبلي .

هذا ليس بالأمر السيئ دائماً إذا نجح. في الواقع ، يعد هذا

 النوع من التحفيز رائعاً لتلك اللحظات عندما تفكر في تخطي

 التمرين ثم تتذكر هدفك  .

المشكلة هي : ماذا لو لم  يمنحك التمرين ما تريد  أو كنت

لا تعرف كم من الوقت سيستغرق ؟ ماذا لو لم تتمكن من

القيام بالقدر المطلوب من التمارين للظهور بمظهر جيد بملابس

 السباحة ؟ أو ماذا يحدث إذا لم يكن لديك الجينات للحصول

 على عضلات بطن مسطحة ؟

الدوافع الذاتية

هناك نوع آخر من التحفيز ، الدافع الداخلي ، يأتي من الداخل .

هذا شيء مهم بالنسبة لك ، وليس هدفاً مستقبلياً ، ولكنه شيء

يمكنك الحصول عليه الآن . تتضمن بعض أمثلة التحفيز الذاتي

 ما يلي :

التمرين يجعلك تشعر  بالارتياح

التمرين يخفف التوتر

الشعور بالرضا عندما يصبح جسمك أقوى ويمكنك أن تفعل

 أكثر مما كنت تفعل من قبل .

الاستمتاع بالتمرين لأنه يمنحك الوقت للتفكير وتغيير الاجواء.


تستطيع أن ترى الفرق هنا .يمكن أن تكون المحفزات الخارجية

عابرة ، لكن المحفزات الداخلية تميل إلى امتلاك قوة أكبر للبقاء .

وقد أظهرت العديد من الدراسات ذلك . 


وجدت الدراسة  أن أولئك الذين ركزوا على الدوافع الداخلية

 مثل الكفاءة الذاتية ، والاهتمام بما يفعلونه ، والتمتع بالتمارين

 الرياضية ، حققوا أكبر قدر من النجاح في إدارة الوزن على

 المدى الطويل .


كلا النوعين من التحفيز مهمان لاستمرارك . الدافع الداخلي

هو ما يدفعك ، بينما يعمل الدافع الخارجي كنوع من الدعم لما

يحفزك من الداخل . يمكنك الاستفادة من كليهما كلما واجهت

 خياراً بين التمرين أو العودة إلى النوم .


لماذا لا نتحمس لممارسة الرياضة ؟

هناك الكثير من الأسباب التي قد تجعلنا لا نكون متحمسين

 لممارسة الرياضة . بعض هذه الأشياء هي في الواقع حواجز

أو عقبات يتعين علينا التغلب عليها ، مثل :


الوظائف وأنماط الحياة غير المستقرة :

 يقضي معظمنا معظم يومنا على الكمبيوتر وفي السيارة ، مما

يعني قدراً أقل من المشي والمزيد من الجلوس . كلما جلسنا أكثر ،

اعتدنا على الجلوس ، وصعوبة تحريك الجسم .

زيادة الوزن :

إذا كنت تعاني من زيادة الوزن ، فمن الصعب جداً ممارسة

الرياضة . قد يكون لديك مشاكل جسدية مثل آلام المفاصل

أو الإصابات ، مما يجعل التمرين أكثر صعوبة وعدم راحة .

أنماط الحياة المزدحمة :

نحن أكثر انشغالاً من أي وقت مضى ، وهذا يصبح عذراً كبيراً

 لتخطي التمرين . 

الإجهاد:

في حين أن التمارين الرياضية من المفترض أن تقلل من التوتر

 ، فإن التمارين هي أيضاً نوع من الضغط على الجسم. إذا

كنت تشعر بالتوتر ، فقد يكون التمرين هو آخر شيء تريد القيام

 به ، على الرغم من أنه ربما يكون أفضل شيء بالنسبة لك .

الوصول إلى اماكن التمرين :

إذا لم يكن لديك صالة رياضية أو مركز رياضي قريب ،

 فقد يؤثر ذلك على ما إذا كنت تمارس الرياضة بشكل منتظم . 

سلامة المكان :

إذا كانت لديك أماكن آمنة للمشي أو الجري أو ركوب الدراجة ،

 فمن الأرجح أن تفعل ذلك ، خاصة إذا رأيت أشخاصاً آخرين 

يفعلون نفس الشيء .


هناك طرق كثيرة لممارسة الرياضة أكثر من أي وقت مضى .

لا تحتاج بالضرورة إلى صالة ألعاب رياضية أو حتى أي معدات .

هناك الكثير من الطرق لممارسة التمارين في المنزل أو القيام

بالتمارين التي لا تتطلب أي معدات .


العوائق الداخلية لتحفيز اللياقة

هناك أشياء أخرى  تمنعنا من ممارسة الرياضة ، حواجز

داخلية أنشأناها دون أن ندرك ذلك . وتشمل هذه :


الخوف

يمكن أن تكون التمارين مخيفة ، خاصةً إذا لم تكن قد قمت بها

 منذ فترة أو كنت تحاول القيام بشيء لم تفعله من قبل . يبدو

أحياناً أن تخطي الأمر برمته أسهل من أن ينتهي بك الأمر إلى

 إيذاء نفسك أو الظهور كأنك أحمق .


الارتباك

ما مقدار التمرين الذي تحتاجه وكيف تتعامل مع كل ذلك ؟

في بعض الأحيان لا نعرف من أين نبدأ ونصاب بشلل بالتفكير

 ، ونقرر ألا نفعل شيئاً.


الم ومعاناة

التمرين هو مجهود بدني ، وعلى هذا النحو ، يمكن أن يسبب

 بعض الانزعاج . بالنسبة لأولئك منا الذين لم يعتادوا على ذلك ،

يمكن أن يشعروا أكثر بالألم والمعاناة ، وهو سبب آخر قد يدفعنا

لأن نتخلى عن ممارسة الرياضة .


الملل

هناك الكثير من التمارين المملة ، وفي كثير من الأحيان، تماماً

 مثل كل شيء آخر في الحياة .


الإحباط

يعمل الكثير من الناس على إنقاص الوزن ، ولكن عندما يدركون

 أن التقدم بطيء جداً.  فقد يتركون التمارين  ، وعليهم ان يعرفوا

انه لا يوجد حل سحري بكبسة زر .


كره التمارين

إذا كنت تكره التمرين ، فهناك احتمال كبير أنك تقوم به بشكل

 خاطئ . حاول التخلص من خطتك من البداية وابدأ من نقطة

الصفر . ما الذي يشعرك بالرضا حقاً ؟ المشي ؟ تمارين التمدد ؟

 ابدأ من هناك وقم ببناء برنامج حول ذلك . يمكنك دائماً إضافة

 المزيد من الأشياء لاحقاً.


الشيء المضحك في التحفيز هو أنه يمكن أن يتغير كل يوم .

ربما كنت بالأمس متحمساً لممارسة الرياضة لمجرد أنها ما

تفعله عادة في الصباح الباكر . في اليوم التالي ، لن ينجح ذلك

 لأنك تشعر بالتعب . ثم ماذا ؟

قد تضطر إلى البحث بشكل أعمق للعثور على سبب للخروج

من السرير. ربما تحتاج إلى مكافأة ، مثلاً  :

"إذا قمت بتمريناتي هذا الصباح ، يمكنني قضاء نصف ساعة

 في لعب إحدى ألعاب iPad الليلة ."

 مهما كان الأمر ، قد تحتاج إلى المرور بمجموعة متنوعة من

الخيارات قبل أن تجد الخيار الذي يجعلك تتحرك .

وبعد ذلك ، عليك إجراء بعض التغييرات لجعل التحفيز يعمل

من أجلك .


الدافع هو مجرد سبب واحد يجعلك أن تصبح رياضياً ، فكر

فيما تريده حقاً لنفسك بخلاف فقدان الوزن والمظهر الجيد .

يبحث الأشخاص الذين يمارسون الرياضة عن أسباب للقيام

 بذلك لأنهم يعرفون أنه يجعل الحياة أفضل . فكر فيما يجعل

حياتك أفضل وستجد الدافع لمواصلة التحرك .


تمارين تحرق دهون أكثر من الجري



2021-03-14

لماذا تتآكل الاسنان

 

اسنان متآكلة


يحدث تآكل الأسنان عندما يذوب سطح أسنانك بالتعرض للحمض .

يمكن الوقاية من تآكل الأسنان باتباع نظام غذائي سليم ونظافة

الفم والعناية المنتظمة بالأسنان .

تآكل الأسنان هو فقدان سطح أسنانك بسبب الأحماض التي

تتناولها أو تشربها ، أو الأحماض المنبعثة من معدتك . يمكن

لهذه الأحماض إذابة البلورات التي تتكون منها أسنانك ، مما

يؤدي إلى فقدان سطح الأسنان . يمكن أن تعمل هذه الأحماض

 أيضاً على تليين سطح الأسنان  ، مما يسهل تآكلها عن طريق

 التآكل أو صرير الأسنان. يُعرف هذا باسم التآكل الحمضي .  


يمكن أن تسبب أحماض المعدة تآكل الأسنان

تحتوي المعدة على العديد من الأحماض القوية التي تستخدم

 لهضم الطعام. يمكن أن يتسبب القيء والارتجاع في دخول

أحماض المعدة هذه إلى فمك .

أحماض المعدة قوية جداً ويمكن أن تسبب ضرراً كبيراً للأسنان .

على سبيل المثال، الأشخاص الذين يعانون من الشره المرضي

، غثيان الصباح أو الجزر المعدي المريئي   (التي يمكن أن تحدث 

أحيانا من دون معرفة ذلك لكم) قد تواجه هذه المشكلة .


يمكن أن تسبب المصادر الغذائية للحمض تآكل الأسنان 

العديد من الأشياء التي نأكلها ونشربها حمضية . أحد 

أسباب ذلك هو أن الأشياء الحمضية طعمها لذيذ .

تشمل الأطعمة والمشروبات الشائعة التي تحتوي على

مستويات عالية من الأحماض ما يلي : 


المشروبات الغازية

مشروبات الطاقة

ثمار الحمضيات (ليمون ، يوسفي ، برتقال)

شاي الكومبوتشا

مشروبات أو شاي بنكهة الليمون

مصاصات بنكهة الفاكهة

معظم عصائر الفاكهة

معظم العصائر

مياه معدنية مدعمة  بفيتامين

أقراص فيتامين سي

خل

نبيذ

مشروبات كحولية مخلوطة مسبقاً .

غالبًا ما تضاف أحماض غذائية إلى الأطعمة والمشروبات

المصنعة . إذا قمت بفحص قائمة مكونات الأطعمة والمشروبات

 ، يمكنك معرفة ما إذا تمت إضافة أحماض  غذائية . يتم

سرد المكونات حسب مقدارها في الطعام ، مع إدراج معظمها

 أولاً . كلما اقتربت أي أحماض غذائية من بداية القائمة ،

زاد حمض المنتج فيها . 

احترس على وجه الخصوص من أحماض الطعام 330

(حامض الستريك) و 331 (سترات الصوديوم) و 338

(حمض الفوسفوريك) والتي تعتبر ضارة بالأسنان بشكل

خاص . لمزيد من المعلومات تحدث إلى طبيب الأسنان الخاص 

بك .


أعراض تآكل الأسنان

إحدى علامات تآكل الأسنان هي فقدان سطح السن ، مما

 يؤدي إلى مظهر ناعم ولامع . يمكن أن يؤدي تآكل الأسنان

أيضاً إلى جعل الأسنان  (عاج الأسنان) حساساً للأطعمة

 والمشروبات الساخنة أو الباردة أو الحلوة . 

عندما يكون هناك تآكل متقدم للأسنان ، فقد يتآكل المينا

ليكشف عن العاج الأساسي ؛ تبدو هذه المناطق مثل المنخفضات

 الصفراء على سطح السن .قد تبدأ الحشوات في الظهور بشكل

 أكبر إذا كان سطح السن المحيط يتلاشى بسبب التآكل .


مضاعفات تآكل الأسنان

يمكن أن يؤدي تآكل الأسنان ، إذا لم يتم علاجه ، إلى فقدان

سطح السن بشكل تدريجي . يمكن أن يتطلب فقدان بنية

الأسنان علاجاً معقداً وطويلاً للأسنان  يشمل الحشوات

والقشور والتيجان وعلاج محتمل لقناة الجذر . 

عندما يتم الكشف عن علامات تآكل الأسنان ، من المهم للغاية

 تحديد السبب وتعديله . 

منع تآكل الأسنان

يمكن منع تآكل الأسنان عن طريق الحد من ملامسة

الأحماض للأسنان . هذه  بعض النصائح : 

تناول نظاماً غذائياً صحياً ومتوازناً .

اشرب الماء  بدلاً من المشروبات الغازية أو العصير .

تناول الفاكهة بدلاً من شرب عصير الفاكهة .

تناول الفاكهة في أوقات الوجبات وليس بين الوجبات .

قلل عدد المرات التي تأكل أو تشرب فيها أي شيء حمضي

وقلل من الوقت الذي يقضيه في فمك .

اطلب العلاج الطبي لإدارة الارتجاع أو القيء .

لا تمضغ أقراص فيتامين سي .إذا لزم الأمر ، تناول

 مكملات فيتامين سي التي يتم ابتلاعها كاملة .

استخدم علكة خالية من السكر بعد الوجبات لتعزيز تدفق
 
اللعاب . اللعاب مهم جداً  لحماية أسنانك من التآكل .

ضع في اعتبارك استخدام منتجات طب الأسنان التي

تحتوي على "فلوريد القصدير"  ( الستانوس ) تشير 

الدراسات الحديثة إلى أن فلوريد الستانوس فعال في الحد

 من تآكل الأسنان  . 


بعد التعرض للأحماض القوية ، يمكنك المساعدة في معادلة

 الحمض عن طريق

شطف فمك بالماء أو غسول الفم بالفلورايد

شطف فمك بغسول الفم من بيكربونات الصوديوم

 (صودا الخبز) (ملعقة صغيرة من صودا الخبز في 

كوب من الماء) .

استهلاك منتجات الألبان .

تتضمن النصائح لتقليل تآكل الأسنان ما يلي : 

استخدم فرشاة أسنان ذات شعيرات ناعمة مع معجون

 أسنان مفلور .

تجنب استخدام معاجين الأسنان الكاشطة (بعض معاجين

 الأسنان المبيضة ومعاجين الأسنان التي تحتوي على 

الفحم هي أكثر كشطاً ) .

تأكد من تحييد أي حمض (موصوف أعلاه) قبل تنظيف 

أسنانك بالفرشاة .

ارتدِ جبيرة أسنان مصنوعة خصيصاً إذا كنت تطحن

 أسنانك في الليل اثناء النوم .


يمكن أن يساعد اللعاب في تقليل تآكل الأسنان

اللعاب هو دفاع طبيعي قوي ضد التآكل . يمكن للعاب

أن يغسل الأحماض من فمك  ويرسلها إلى المعدة ، ويمكنه

معادلة الأحماض ، ويمكنه إصلاح المراحل المبكرة من تليين

الأسنان عن طريق إصلاح معادن الأسنان  . ومع ذلك ،

لا يمكنه استعادة سطح السن المفقود . يمكن أن يؤدي

انخفاض تدفق اللعاب (جفاف الفم) إلى زيادة خطر

 تآكل الأسنان . 

ابق رطباً  بصورة جيدة ، لأن هذا يحسن اللعاب . تذكر

أن الجفاف يمكن أن يقلل كمية اللعاب التي تصنعها ، لذا

اشرب الكثير من الماء . 

إذا كنت تعاني من جفاف الفم المستمر ، فقد تكون في خطر

متزايد من تآكل الأسنان . تحدث إلى طبيب الأسنان الخاص

 بك لتحديد السبب . 


أسباب قلة اللعاب

قد تشمل أسباب انخفاض اللعاب (أو متلازمة جفاف الفم)

ما يلي : 

الأدوية - يمكن أن يؤثر بعضها على الغدد اللعابية ويقلل

من كمية اللعاب التي يمكن أن تصنعها ، مما يؤدي إلى 

جفاف الفم .

الجفاف - العمل في بيئة جافة وعدم إعادة الترطيب في كثير

 من الأحيان يمكن أن يؤدي إلى انخفاض في إفراز اللعاب .

 كما أن الإفراط في تناول الكافيين الموجود في القهوة والشاي

والشوكولاتة ومشروبات الكولا يمكن أن يقلل من مستويات

السوائل في الجسم ويقلل من إفراز اللعاب .

يمكن أن تؤثر بعض الأمراض أو الحالات المحددة على غدد اللعاب .

علاج تآكل الأسنان

إذا تآكلت أسنانك ، فقد يلزم استبدال سطح السن المفقود

بمواد حشو أو تيجان . من المهم زيارة طبيب الأسنان بانتظام

 حتى يتمكن من تحديد تآكل الأسنان مبكراً  ، وتحديد السبب

 ، ثم العمل معك لتطوير استراتيجيات لمنع المزيد من تآكل
 
الأسنان  .


2021-03-07

مشاكل في حاسة الشم أو التذوق

 

فتاة تشم ليمونة


حاسة الشم والتذوق من الحواس المهمة . يمكنها مساعدتك

على الاستمتاع بالحياة  - شم رائحة الزهور أو تذوق وجبتك .

يمكنها أيضاً الحفاظ على سلامتك . يمكن أن تنبهك رائحة 

الدخان إلى الخطر .

مع تقدمك في العمر  ، قد تتلاشى حاسة التذوق أو الشم لديك .

 ترتبط هذه الحواس ببعضها. لذلك عندما لا تشم ، قد تجد أيضاً

 أن مذاق الطعام  ضعيف .

في كثير من الأحيان ، لا يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق

 مدعاة للقلق . يمكن أن يكون سببه أشياء كثيرة . يمكن للأشخاص

 المصابين بفيروسات معينة أن يفقدوا إحدى الحواس أو كلاهما مؤقتاً.

عند الخضوع للإشعاع وعلاجات السرطان الأخرى ، قد يعاني

 الأشخاص من فقدان حاسة الشم والتذوق . يجب أن تعود هذه

 بعد توقف العلاج .

يمكن أن تؤثر بعض الأدوية أيضاً على حاسة الشم أو تجعل مذاق

 الطعام مختلفاً . يمكن للعدوى في الفم ، مثل أمراض اللثة ، أن

تترك طعماً سيئاً أيضاً .

في بعض الأحيان ، يمكن أن يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق

 علامة على مشكلة أكثر خطورة . فقدان حاسة الشم ، على سبيل

 المثال ، قد يكون أحد أعراض مرض باركنسون أو مرض الزهايمر .


ما الذي يسبب فقدان حاسة الشم ؟

تتسبب العديد من المشاكل في فقدان حاسة الشم لفترة قصيرة .

 قد يكون هذا الفقد المؤقت للرائحة ناتجًا عن : 

نزلة برد أو انفلونزا تسبب انسداد الأنف . ستعود القدرة على الشم

 عندما تكون أفضل .


عدوى فيروس كورونا ، والتي تتسبب أحياناً في فقدان جديد للرائحة.

يجب أن تستعيد حاسة الشم لديك بعد زوال جميع الأعراض الأخرى

 ، ولكن إذا لم ترجع ، فاطلب الرعاية الطبية في أسرع وقت ممكن .


الحساسية . حاول الابتعاد عن الأشياء التي لديك حساسية منها ،

 مثل حبوب اللقاح والحيوانات الأليفة . تحدث إلى طبيبك حول

كيفية إدارة الحساسية الخاصة بك .


ورم غير ضار في الأنف أو الجيوب الأنفية يؤدي إلى سيلان الأنف .

قد تساعد إزالة الورم في علاج الحالة .


بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية أو أدوية ضغط الدم .

اسأل طبيبك إذا كان هناك دواء آخر يمكنك تناوله .


العلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي وأنواع علاج السرطان الأخرى  .

 قد تعود حاسة الشم لديك عندما يتوقف العلاج .


يمكن أن تتسبب بعض الأشياء في فقدان حاسة الشم لفترة طويلة .

 إصابة الرأس ، على سبيل المثال ، يمكن أن تلحق الضرر بالأعصاب

 المتعلقة بالرائحة .


في بعض الأحيان ، قد يكون فقدان حاسة الشم علامة على اضطراب

 أكثر خطورة ، مثل مرض باركنسون أو ضعف إدراكي خفيف أو مرض

 الزهايمر . تأكد من إخبار طبيبك عن أي تغيير في حاسة الشم لديك .


حاسة التذوق 

توجد براعم تذوق صغيرة داخل فمك: على لسانك ، في حلقك ، وحتى

 على سقف فمك . يعتمد ما نسميه "النكهة" على خمسة مذاقات

أساسية : حلو ، ومالح ، ومر ، وحامض والطعم اللذيذ ( اومامي )

  . هذه النكهات - بالإضافة إلى الإحساس بالحرارة والبرودة والملمس

 ، تتحد داخل الفم لتعطينا إحساساً بالذوق . إلى جانب مذاقه ،

فإن رائحة الطعام هي أيضاً جزء من مكونات مذاقه .

يحاول الكثير من الناس تحسين النكهة عن طريق إضافة المزيد

 من الملح أو السكر . قد لا يكون هذا صحياً لكبار السن ، خاصة

 إذا كنت تعاني من مشاكل طبية مثل ارتفاع ضغط الدم أو مرض

السكري (ارتفاع نسبة السكر في الدم) .


قد لا يأكل الأشخاص الذين فقدوا بعضاً من حاسة التذوق الأطعمة

 التي يحتاجونها للبقاء بصحة جيدة. . يمكن أن يؤدي ذلك إلى 

مشكلات أخرى مثل :

فقدان الوزن

سوء التغذية (وليس الحصول على السعرات الحرارية، و البروتين،

والكربوهيدرات ، والفيتامينات، والمعادن التي تحتاجها من الطعام)

إن تناول الطعام المفيد لك مهم لصحتك . إذا كانت لديك مشكلة

 في مذاق الطعام ، فعليك مراجعة الطبيب .


ما الذي يسبب فقدان التذوق ؟

أشياء كثيرة يمكن أن تسبب لك فقدان حاسة التذوق . إذا تضررت

 الغدد اللعابية أو لم تنتج ما يكفي من اللعاب ، فقد يؤثر ذلك على

 التذوق. في معظم الأوقات ، توجد طرق للمساعدة في حل المشكلة.

يعد فقدان التذوق من الأعراض التي يمكن أن تحدث مع الإصابة

 بفيروس كورونا . يجب أن تستعيد حاسة التذوق لديك بعد زوال

جميع الأعراض الأخرى ، ولكن إذا لم ترجع ، فاطلب الرعاية الطبية

 في أسرع وقت ممكن .

الأدوية ، مثل المضادات الحيوية وحبوب منع الحمل لخفض

الكوليسترول وضغط الدم ، يمكن أن تغير أحياناً مذاق الطعام .

يمكن لبعض الأدوية مثل تلك التي تستخدم لعلاج ارتفاع ضغط

الدم والاكتئاب والتحكم في المثانة أن تجعل فمك جافاً. 

يمكن لأمراض اللثة أو التهاب الفم أو مشاكل في طقم الأسنان

أن تترك طعماً سيئاً في فمك يغير طريقة مذاق الطعام . يمكن

 أن يساعد تنظيف أسنانك بالفرشاة ، والخيط ، واستخدام غسول

 الفم في منع هذه المشاكل . تحدث إلى طبيب الاسنان إذا كان

لديك طعم سيء في فمك لن يزول .

يمكن أن يغير الكحول مذاق الطعام . قد يساعد التقليل أو التوقف

 عن الشرب . يمكن أن يقلل التدخين أيضاً من حاسة التذوق لديك .

 قد يساعد الإقلاع عن التدخين .

يقول البعض ان طعم الطعام معدني .اذا حدث ذلك فحاول : 

تناول أربع أو خمس وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من ثلاث وجبات

 كبيرة .

تناول الأطعمة الباردة ، بما في ذلك الزبادي ، والحلوى ، وحلوى

الجيلاتين . قد يكون مذاق الطعام البارد أفضل من الطعام الساخن .

تناول الخضار الطازجة غير المطهية . يمكن أن تكون للخضروات

المطبوخة روائح قوية قد لا تكون جذابة .

اشرب الكثير من السوائل ، بما في ذلك الماء والشاي الخفيف 

والعصير و الزنجبيل .

اختبر الأطعمة الجديدة للعثور على الأطعمة التي تحبها.

اغسل أسنانك قبل وبعد الأكل .

استخدم شوك وملاعق بلاستيكية إذا كان طعم الطعام معدنياً .

إذا كان مذاق الطعام غير لطيف ، أضف التوابل إلى الأطعمة 

لتحسين مذاقها .

إذا كان طعم اللحوم الحمراء غريباً ، فانتقل إلى الأطعمة الأخرى

 الغنية بالبروتين مثل الدجاج والبيض والأسماك وزبدة الفول

السوداني  والفاصوليا ومنتجات الألبان .

إذا كان طعم الأطعمة مالحاً أو مراً أو حمضياً ، فحاول تحليتها.

إذا كان لديك طعم سيء في فمك ، جرب قطرات أو علكة نعناع

خالي من السكر .  

إذا كنت تواجه مشكلة في الشم والتذوق ،فإن إضافة الأطعمة

الملونة والتوابل إلى الطبق يمكن أن يساعدك . جرب اختيار

الخضروات ذات الألوان الزاهية ، مثل الجزر أو البروكلي والطماطم .

يمكن للتوابل مثل الخردل والثوم والزنجبيل والزعتر واكليل الجبل 

 والفلفل الحار وعصير الليمون إضفاء الحيوية على وجبات الطعام .

كيف تقوي حاسة الشم ؟

كيف تستعيد حاسة التذوق


2021-03-06

فوائد رائعة للمخاط والبلغم

فتاة تعاني من المخاط والبلغم

 


المخاط له عدة أسماء . المخاط ، المادة اللزجة التي تصب من

أنفك أثناء البرد . أو البلغم ، المادة اللزجة التي يمكن أن تسد

رئتيك وتجعلك تسعل . ربما لست من محبي هذه الأشياء . لكن

 المخاط أكثر بكثير من مجرد سيلان في الأنف . يصنع جسمك

 المخاط طوال الوقت . ويلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحتك .


يقول  احد اخصائيي الرئة :  "المخاط والبلغم يكتسبان نوعاً من

السمعة السيئة ". "يفكر الناس في الأمر على أنه شيء من

المفترض أن تسعله وتخلص منه. هذا شيء سيء .لكن في

الحقيقة ، المخاط هو في الحقيقة الواجهة بينك وبين العالم

الخارجي .

يبطن المخاط الأسطح الرطبة لجسمك مثل الرئتين والجيوب

 الأنفية والفم والمعدة والأمعاء . حتى عينيك مغطاة بطبقة رقيقة

 من المخاط . إنه بمثابة مادة تشحيم للحفاظ على الأنسجة من

الجفاف . إنه أيضاً خط دفاع .

يقول احد اخصائيي الأذن والأنف والحنجرة :

"المخاط مهم جداً لتصفية المواد التي تتنفسها من خلال أنفك

 ، مثل الغبار والمواد المسببة للحساسية والكائنات الدقيقة".

"أي شيء تستنشقه يعلق في المخاط ، مثل صائدة الذباب  "

المخاط في العمل

في الساعة القادمة ، ستستنشق آلاف البكتيريا. لكنك لن تعرف

 ذلك أبداً . تهبط البكتيريا على سطح الرئتين المُبطن بالمخاط

وتحتجز . ثم يبدأ الشعر الصغير الذي يسمى الأهداب في العمل  .

 يدفع المخاط لأعلى وخارج الرئتين بكل البكتيريا والفيروسات 

والغبار المحاصر .

 "إنه يأتي بمعدل بطيء لطيف إلى مؤخرة الحلق".

 "وإذا كنت طبيعياً وبصحة جيدة ، فلن تشعر بذلك أبداً

 وأنت تبتلعها ."

ثم ينتقل المخاط مع البكتيريا والمواد المحاصرة الأخرى إلى

 المعدة ويخرج في النهاية من الجسم .

ينتج جسمك الكثير من المخاط ، على الرغم من أن لا أحد

متأكداً تماماً من الكمية . المخاط يتكون في الغالب من الماء .

 ولكنه يحتوي أيضاً على بروتينات وسكريات وجزيئات خاصة

 تساعد الجسم على التحكم في الجراثيم الضارة .

عادة لا تكون على دراية بكل المخاط الذي يتدفق ببطء عبر 

جسمك . هذا حتى تمرض .

الكثير من المخاط

عادة ما تلاحظ المخاط فقط عندما تفرط في إفرازه . 

أو إذا كان يغير التناسق .

يمكن للعدوى أن تجعل المخاط أكثر كثافة ولزوجة . تؤدي

العدوى أيضا  إلى التهاب الأغشية المخاطية التي تبطن

الأنف وبقية مجرى الهواء . يمكن أن يتسبب ذلك في إنتاج

 بعض الغدد الهوائية للمخاط . يمكن أن يصبح هذا المخاط

كثيفاً بالبكتيريا والخلايا التي تصل لمحاربة العدوى .

 يمكن أن يؤدي ذلك إلى تحفيز إنتاج المزيد من المخاط .

يقول  احد اخصائيي الحساسية : "عندما يكون المخاط

مفرطاً بشكل خاص ، يمكن أن يكون مزعجاً من حيث

سيلان الأنف ، وانسداد الأنف ، والتقطير الأنفي الخلفي".

 يحدث التنقيط الأنفي اللاحق عندما يتجمع المخاط الزائد

 من مؤخرة الأنف ويقطر أسفل مؤخرة الحلق. إنه سبب 

شائع للسعال .

يمكن أن تتسبب الحساسية أيضاً في زيادة إفراز الجسم

 للمخاط. عندما يكون لديك حساسية ، فإن جهازك المناعي

يبالغ في رد فعله تجاه مادة غير ضارة ، مثل حبوب اللقاح

أو الغبار أو وبر الحيوانات. ثم تقوم الخلايا الموجودة في مجرى

الهواء بإفراز مواد مثل الهيستامين .

يمكن للهستامين أن يجعلك تعطس . كما أنه يتسبب في تضخم

 الأغشية المخاطية في الأنف وتسبب الغدد في إفراز المزيد من

المخاط. يدرس فريق  طبي كيف تتحكم بروتينات معينة في

الخلايا المناعية في الحساسية والالتهابات . إنهم يبحثون أيضاً

في كيفية مساعدة بعض مكونات المخاط في مكافحة الالتهاب .

 "هناك نوعان عامان من الإفرازات التي تصنع في الأنف".

يمكن أن تؤدي أشياء مثل الحساسية وتناول الأطعمة الغنية

بالتوابل والبقاء بالخارج في البرد إلى زيادة تسريب الأنف المائي .

عادة ما يصنع جسمك مخاطاً أكثر سمكاً عندما يكون لديك

نزلة برد (تسببها فيروسات) أو عدوى بالجيوب الأنفية

 (تسببها البكتيريا) .

معظم مشاكل المخاط مؤقتة. لكن إنتاج الكثير من المخاط

يساهم في بعض الحالات الخطيرة. وهذا يشمل التليف

الكيسي ، وهو اضطراب وراثي يتسبب في زيادة سمك المخاط

 في الرئتين وشبه الصمغ . يعمل الاطباء إيجاد علاجات

 جديدة للتليف الكيسي وأمراض الرئة ذات الصلة .


ألوان المخاط

يمكن أن يأتي المخاط بعدة ألوان . لن يفاجئك هذا إذا نظرت

عن كثب إلى أنسجتك بعد نفث أنفك .

عادة ما يكون المخاط صافياً . أثناء البرد ، قد تجد أن

مخاطك غائم أو مصفر . ان البروتينات التي تطلقها الخلايا

 المسببة للالتهاب يمكن أن تعلق في المخاط وتعطيه هذا اللون .

وبتم حالياً دراسة كيفية تسبب الخلايا في الأنف والجيوب

 الأنفية في الالتهاب طويل الأمد ، والذي يسمى التهاب 

الجيوب الأنفية المزمن .

يعتبر المخاط البني أو الأسود أكثر شيوعاً عند المدخنين

الشرهين وبعض أنواع أمراض الرئة . قد تشير الألوان

المخضرة أو البنية أو الدموية إلى عدوى بكتيرية.

لكن هذا ليس هو الحال دائماً . قد يكون من الصعب معرفة

الخطأ ببساطة من خلال لون المخاط. نظراً لأن العديد من

الأشياء يمكن أن تجعل جسمك ينتج الكثير من المخاط ،

يعتمد الأطباء على أدلة أخرى لتشخيص المشكلة وعلاجها.

عجائب المخاط

على الرغم من أن المخاط والبلغم الزائدين ليسا ممتعين ،

 إلا أنك لا يمكن ان تكون بدون المخاط .

"المخاط يخلق طبقة من الحماية بينك وبين العالم الخارجي .

 "لذلك فهو مهم جداً جداً ".

إنه ليس مهماً فقط للبشر . إنه أيضاً الوحل الذي يسمح للحلزون

 بالتحرك عبر الأرض . إنه الطلاء الزلق الذي يحمي الأسماك

من البكتيريا في الماء . "إنها مادة رائعة حقًا".

لكن ربما لا يكون مخاطك رائعاً للغاية . إذا كان المخاط الزائد

 يسبب لك الإحباط ، فراجع هذه الخيارات الحكيمة للحصول

 على نصائح حول التخلص منه : 


اختيارات حكيمة

عندما يكون هناك الكثير من المخاط

استخدم المرطب أو المرذاذ . قد يؤدي الحفاظ على رطوبة

أنفك وحلقك إلى تقليل إفراز المخاط والبلغم .

ضع منشفة دافئة ورطبة على وجهك . 

جرب رذاذ المحلول الملحي للأنف أو اشطفه . يمكن أن

يساعدك التخلص من المخاط على التنفس بسهولة .

 المنتجات التجارية متوفرة. إذا كنت لا تصنعه بنفسك ،

 فاستخدم فقط الماء المقطر أو المعقم أو المغلي سابقاً.

ضع في اعتبارك تناول الأدوية المتاحة دون وصفة طبية .

طارد للبلغم يمكن أن يرقق المخاط للمساعدة في إزالته

من صدرك . تعمل مزيلات الاحتقان على تقليص الأوعية

الدموية ، مما يؤدي إلى تقليل إفراز المخاط .

 (كن حذراً بشأن الإفراط في استخدامها ، لأنها يمكن

أن تزيد المشكلة سوءاً.) يمكن أن تساعد مضادات

الهيستامين إذا كان المخاط ناتجًا عن الحساسية. 

تحدث مع الطبيب إذا استمر سيلان الأنف أو الاحتقان

لأكثر من ثلاثة أسابيع أو اذا كان  مصحوباً بالحمى .

أطعمة تساعد على تقليل المخاط أو البلغم


2021-03-01

تنقية الهواء في منزلك بالنباتات

 

نباتات ظلية


يمكن أن يكون للعيش في مبنى حديث موفر للطاقة آثار جانبية

غير مقصودة . أحد هذه الآثار الجانبية هو انخفاض تدفق

 الهواء. يسمح نقص تدفق الهواء بتراكم تلوث الهواء الداخلي

 والتسبب في مشاكل صحية مثل الربو أو متلازمة المباني 

المريضة .

في الواقع ، قد تحتوي المفروشات الحديثة ومواد البناء

الاصطناعية وحتى السجاد الخاص بك على مواد كيميائية

أكثر مما هو متوقع. يمكن أن تشكل هذه المواد الكيميائية

 ما يصل إلى 90 في المائة من تلوث الهواء الداخلي .

في عام 1989 ، اكتشفت وكالة ناسا أن النباتات المنزلية

 يمكن أن تمتص السموم الضارة من الهواء ، خاصة

 في الأماكن المغلقة مع تدفق الهواء القليل . كانت هذه

 الدراسة أساساً لدراسات أحدث حول النباتات الداخلية

 وقدراتها على تنقية الهواء .

في حين أن النباتات لديها قوة  أقل من أجهزة تنقية الهواء

 ، إلا أنها أكثر طبيعية وفعالية من حيث التكلفة وعلاجية .

النباتات معروفة أيضاً بفوائدها في :

زيادة المزاج والإنتاجية

تعزيز التركيز والذاكرة

تقليل الإجهاد والتعب


توصي ناسا بنبتين أو ثلاثة نباتات في أصص او اواني  

لكل 100 قدم مربع . بعض النباتات أفضل من غيرها في

إزالة بعض المواد الكيميائية . تأتي المواد الكيميائية المنزلية

 من أشياء ومواد مثل :

السجاد

أصماغ

أفران

محاليل  التنظيف

المواد الاصطناعية مثل البلاستيك والألياف والمطاط

ستستفيد أكثر عندما تقوم بتضمين مجموعة متنوعة 

من النباتات في الغرفة .

غطي الجزء الاعلى من التربة بحصى الاحواض المائية

لازالة العفن .


اهمية الاشجار لصحة الانسان والبيئة


فيسبوك


تجنب الانفلونزا بالنباتات الداخلية

 

نبات ظلي


جدد الرطوبة  داخل منزلك بالنباتات وقل وداعا للانفلونزا

.لا تحب فيروسات الإنفلونزا البقاء في الرطوبة العالية

تقلل الرطوية العالية بشكل كبير من قدرة الأنفلونزا على التنقل

 عبر الهواء من أجل الإصابة بالعدوى . 

تنتقل الفيروسات في الهواء من خلال العطس والسعال 

وحتى الزفير البسيط .

تعمل الرطوبة في الهواء على إبطاء سرعة انتقال الفيروس

وتعطيله ؛ في حين أن بيئة الرطوبة المنخفضة تحافظ على

 الفيروس نشطاً ويستمر لفترة أطول . وإلى جانب ذلك ,

 يمتص الهواء الجاف رطوبتنا منا ويساهم في تهيج الجلد

 وحكة العيون . كما يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز

التنفسي مثل التهاب الشعب الهوائية والربو ونزيف 

الأنف والجفاف العام .

 نحتاج إلى المقدار المناسب من الرطوبة للصحة العامة

كيف تخلق النباتات الرطوبة ؟ 

تنتج النباتات  بخار الماء بعملية النتح التي تساعد في

الواقع على سحب الماء من الجذور للانتقال إلى أعلى 

النبات , والذي ينتشر في الهواء كبخار في  من خلال

 مسام أوراقه . تفقد النباتات عادة حوالي 90 من مياهها

 يومياً خلال هذه العملية . في المقابل , فإن عملية التمثيل

 الضوئي  ؛ أي تحويل ضوء الشمس إلى طاقة , تستخدم 

فقط حوالي 71 من كل الماء الذي يمتصه النبات . يمكن

 لشجرة كاملة النمو في الخارج أن تفقد بسهولة عدة

 مئات من الجالونات من الماء في يوم واحد .

تصبح البيئات الداخلية أكثر صحة مع وجود النباتات

 في الحاويات والاصص ( السنادين ) المعلقة على الجدران . 

من الآمن أن نقول إن الرطوية المتوازنة مع الهواء النقي

 بالداخل هي ميزة مهمة لمساعدتنا على الشعور بالراحة

 والبقاء بصحة جيدة . هناك العديد من أنواع أجهزة

 الترطيب في السوق ؛ ولكن الطريقة الأكثر طبيعية لجلب

 الرطوبة والهواء النقي إلى محيطك الداخلي هي ببساطة

من خلال النباتات . من خلال الاحتفاظ بكمية كبيرة 

من النباتات  في مكان العمل أو المنزل , تزداد مستويات

 الرطوية والهواء النقي وهو أمر جيد جداً خلال الموسم 

السيئ لنزلات البرد والإنفلونزا .

يوجد العديد من النباتات التي يجب التفكير في إضافتها

 إلى بيئتك الداخلية ، والاكثر شيوعاً  اسمها نبات المظلة .

تساعد أوراقها العريضة على ترشيح المزيد من الرطوبة

 في الهواء . طريقة أخرى ممتازة لجلب الفوائد الجميلة

 للنباتات الخضراء هي من خلال الجدران الحية التي

 تعلق عليها الاصص  . إنها لا توفر فقط فنا حياً جميلاً 

لأي مكان , بل توفر ايضاً الرفاهية من خلال العديد من

النباتات المعلقة معاً . مما يؤدي إلى ترشيح الأكسجين

 والرطوية. نظراً لقربها من بعضها البعض ؛ تزداد

مستويات الرطوبة حول النباتات وتساعد على رفع 

الرطوبة في الهواء .

طرق تسريع نمو الاشجار في حديقتك المنزلية

2021-02-28

طعام لعلاج التهاب المعدة والأمعاء / أنفلونزا المعدة

 

امرأة تعاني من التهاب المعدة


يحدث التهاب المعدة والأمعاء بسبب تناول طعام ملوث

وغير صحي . التهاب المعدة والأمعاء هو التهاب في الأمعاء

 أو المعدة أو كليهما بسبب فيروس يتطور بعد تناول طعام

 غير صحي وملوث . يُعرف التهاب المعدة والأمعاء أيضاً

باسم أنفلونزا المعدة أو أنفلونزا المعدة .

يعتبر الإسهال والغثيان والقيء وآلام البطن من الأعراض

 الشائعة لالتهاب المعدة والأمعاء . من أعراض التهاب المعدة

 والأمعاء الحمى والقشعريرة الخفيفة والصداع وآلام

الجسم أو العضلات. تعد حساسية الطعام بسبب البيض

أو المكسرات أو الحليب أو المحار من الأسباب الأخرى

 القليلة وراء التهاب المعدة والأمعاء. يستمر المرض لمدة

2-5 أيام حسب الرعاية التي يتم اتخاذها في هذا الوقت .

من الأفضل تناول طعام بسيط وأنت تعاني من التهاب

المعدة والأمعاء . فيما يلي الطعام الذي يجب تناوله

أثناء التهاب المعدة والأمعاء أو أنفلونزا المعدة .

 1 . من الأفضل تناول طعام بسيط غير حار وسهل الهضم

 أيضًا إذا كنت تعاني من القيء ، فتناول خبز محمص 

خفيف وسهل الهضم .

2. الحمضيات هي أفضل طريقة لعلاج التهاب المعدة والأمعاء

 بشكل طبيعي. من خلال تناول ثمار الحمضيات ، يتم

 التحكم في الشعور بالغثيان أو القيء إلى حد كبير .

 الليمون والجريب فروت واليوسفي  والليمون الحلو

والبرتقال هي بعض الفواكه الحمضية .

 3 . تناول الحساء لعلاج التهاب المعدة والأمعاء بشكل

 طبيعي . حساء الخضار لذيذ وجيد للنظام أيضاً .

بما أن الإسهال يمكن أن يؤدي إلى الجفاف ، فمن الأفضل

 تناول الحساء . من خلال تناول الحساء ، يتم التخلص

من السموم من الجسم عن طريق البول وبالتالي تسهيل

 عملية الشفاء .

4. تجنب الحليب والجبن لأن منتجات الألبان هذه يمكن

 أن تزيد من أعراض الإسهال . ومع ذلك ، فإن اللبن

 الرائب يبرد الجهاز الهضمي ويمنع الجفاف أيضاً .


5 . يعد الطعام المسلوق وسيلة رائعة لتناول الطعام أثناء

الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء. لعلاج أنفلونزا المعدة ،

تناول الخضار المسلوقة لأنها طرية وخفيفة .

 6. تناول أطعمة مثل البطاطس المسلوقة والفاصوليا

 والجزر والكرفس أو البقدونس. حتى المعكرونة المسلوقة

 أو المطبوخة سهلة الهضم .

7. من المعروف أن الموز له تأثير مهدئ على المعدة .

لعلاج التهاب المعدة والأمعاء ، تناول الموز أو العصير

 الخام. حتى عصير التفاح والكمثرى وعصير الليمون

 الحلو يعالج أنفلونزا المعدة .

 8. تناول الكثير من الماء لمنع الجفاف . بسبب الإسهال

 ، ينخفض ​​الماء في الجسم إلى مستوى أعلى ، لذا

 يجب أن يكون تناول السوائل بحد أقصى لتحييد مستوى

 الماء والحفاظ على المعدة خفيفة .

تناول هذه الأطعمة أثناء التهاب المعدة والأمعاء لعلاجها

 بشكل طبيعي .



2021-02-27

الأطعمة التي تمنع ارتداد الحمض

امرأة تعاني من حرقة المعدة

 الارتجاع الحمضي او ارتجاع المريء او ارتجاع المعدة  هو حالة صحية شائعة يصاحبها حرقة في المعدة وحموضة الصباح الباكر . يُعرف أيضًا باسم مرض الجزر المعدي المريئي (GERD) ، وتحدث هذه الحالة الصحية لأسباب مختلفة تشمل النظام الغذائي غير السليم والأطعمة الغنية بالأحماض وقلة النوم وما إلى ذلك . يتم نقل محتويات المعدة مثل الطعام وأحماض المعدة من المعدة إلى المريء . هذا يسبب ارتجاع المريء وحموضة المعدة. LES (العضلة العاصرة للمريء السفلية) ، تمنع ألياف العضلات الطعام من العودة إلى أنبوب الطعام. إذا كانت LES لديك ضعيفة ، فقد يؤدي ذلك إلى ارتداد الحمض .

الأطعمة الحارة والشوكولاتة والصودا والجبن والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية والحليب والفواكه الحمضية والكافيين والطماطم والشاي من الأطعمة الشائعة التي تسبب ارتداد الحمض . إذا كنت تعاني من ارتجاع المريء ، فإن تجنب هذه الأطعمة سيكون مفيداً للغاية . ومع ذلك ، هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تمنع ارتجاع الحمض بشكل طبيعي .

 يمكنك تهدئة حرقة المعدة  ومنع ارتداد الحمض من خلال تناول الأطعمة المناسبة. على سبيل المثال ، يمكن أن يمنع الزنجبيل ارتجاع الحمض وحرقة المعدة إلى حد كبير . له خصائص مضادة للالتهابات تحميك من أمراض الجهاز الهضمي . هناك طرق عديدة لأكل الزنجبيل . يمكنك تناوله نيئاً مع العسل أو غليه في الماء للحصول عليه كعصير . يمكنك أيضاً إضافة الزنجبيل إلى العصائر أو نكهة الأطباق . ألقِ نظرة على الأطعمة الأخرى المفيدة لمنع ارتداد الحمض .

الأطعمة التي تمنع ارتداد الحمض

دقيق الشوفان

 دقيق الشوفان هو أحد أكثر الأطعمة الصحية التي يمكن أن تمنع ارتداد الحمض . فهو سهل الهضم والأهم من ذلك أن دقيق الشوفان يمتص الحموضة من المعدة .

زنجبيل

الخصائص المضادة للالتهابات في الجهاز الهضمي للزنجبيل تجعله صحياً لعلاج ارتداد الحمض وحرقة المعدة . إذا كنت تعاني بشكل متكرر من الحموضة المعوية أو ارتجاع المريء ، تناول الزنجبيل .

البطاطس

عصير البطاطس علاج طبيعي لارتجاع الحمض . يعتبر شرب عصير البطاطس علاجاً منزلياً للحموضة والارتجاع .


أناناس

تحتوي هذه الفاكهة على البروميلين الذي يحتوي على الكثير من إنزيمات الجهاز الهضمي . يمكن أن يقلل البروميلين من ارتداد الحمض ويمنعه .

الموز

تناول ثمرة موز ناضجة لتهدئة المعدة . لا تشرب أي مشروب خلال الساعة التالية . سوف تهدئ  هذه الفاكهة الاستوائية الحرقة وتعالج الحموضة .

الشمام

الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الشمام والبطاطا الحلوة جيدة لعلاج ارتجاع الحمض بشكل طبيعي .


الشمرة

تعتبر خضار الشمر  واحدة من أفضل الأطعمة الصحية التي يجب تضمينها في نظام غذائي لارتداد الحمض .


مأكولات بحرية
 تشتهر المأكولات البحرية وخاصة الأسماك بعلاجها للحموضة المعوية . لها خصائص مضادة للالتهابات تقلل من حرقة المعدة والارتجاع بشكل طبيعي .

الجزر
تعتبر الخضروات الجذرية مثل الجزر والخضروات الخضراء مثل الكرنب والبروكلي جيدة لتقليل ارتداد الحمض والظروف الصحية ذات الصلة مثل حرقة المعدة والحموضة .

سبانخ
الخضار الورقية الخضراء تهضم بسهولة وتمتص الأحماض في المعدة . تناول السبانخ المسلوقة لتحقيق أقصى استفادة من هذه الخضار الخضراء في نظامك الغذائي لارتداد الحمض . 

كرفس
الخضار الخضراء غنية جداً بالمحتوى المائي. هذا يقلل من فرص الحموضة . علاوة على ذلك ، يحتوي الكرفس على نسبة منخفضة جداً من السعرات الحرارية ، لذا عليك تناوله في نظامك الغذائي لارتداد الحمض .

أرز بني
 الأرز الابيض  يسبب الحموضة ، لكن الأرز البني من الأطعمة الصحية لمنع ارتداد الحمض  .

بقدونس
هذا طعام صحي آخر يمكن تضمينه في نظامك الغذائي لارتجاع المريء . يتم استخدامه كعشب طبي للمساعدة في الهضم وعلاج حالات الحموضة .

صودا الخبز
على الرغم من أنها ليست طعاماً ، إلا أن صودا الخبز قلوية لا تعالج الحموضة فحسب ، بل تقوي الجهاز الهضمي أيضاً . 

اجوين
 تُعرف أيضًا باسم بذور الكروم ، إذا استهلكت مع الماء الساخن ، فهي علاج منزلي آخر لارتجاع الحمض .








2021-01-28

افضل واسهل طريقة لصنع خبز بالثوم



خبز بالثوم



وصفة بسيطة للغاية
لذيذة مع الشاي 

 الطريقة

قطعي الخبز الفرنسي الى نصفين طولياً 

اخلطي الزبدة الطرية مع الثوم المفروم والبصل الاخضر المفروم والجبنة

المبشورة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والصلصة الحارة حسب الرغبة  .

وزعي الخليط بالتساوي على نصفي الخبز واتركيه في الفرن لمدة  خمس

 دقائق او الى ان يتحمر ( يتحمص )  .  


طريقة عمل مخلل البصل الأحمر

فيسبوك


طريقة عمل مخلل البصل الأحمر



مخلل البصل

يحتوي البصل الأحمر المخلل ( طرشي ) على نكهة  رائعة .

يمنحك  البصل المخلل السريع  إضافة منعشة للعديد من الأطباق .

يستغرق التحضير حوالي 10 دقائق ويستمر لأسابيع في الثلاجة.

هناك استخدامات لا حصر لها لمخلل البصل . ضعه في السندويشات ،

خاصة تلك التي تحتوي على اللحوم ، استخدامه في أطباق الفول

، والسلطات ، ومقبلات البطاطس أو سلطة البيض . ضعه في سلطات الخس

 إن لونه الوردي الفاتح ، والملمس المقرمش ، والنكهة اللاذعة سوف تضيف

طعم مميز لأي طبق . كما أنه مثالي لتقديمه مع بوفيهات الساندويتشات

والسلطات في الحفلات .

 من المفضل تقطيع البصل إلى حلقات لأن الحلقات المتشابكة أسهل في 

الاستخراج من البرطمان  . يمكنك أيضا، تقطيع البصل إلى أنصاف أقمار .

يمكن تقطيعه إلى شرائح رقيقة أو إلى شرائح سميكة إلى حد ما .

من الافضل أستخدم البصل الأحمر فقط ، لكن يمكن أيضاً استخدام البصل

 الأصفر أو الأبيض . بالطبع لن تحصل على هذا اللون الوردي الفاتح الجميل

 ، ولكن إذا لم يكن هذا مهماً ، فجرّبه. تأكد من استخدام بصلة صلبة خالية

من البقع والشوائب .


الخل

أستخدم خل فاتح اللون ، يمكن استعمال خل التفاح او خل الثوم . لا تستخدم

 الخل الأبيض الصناعي ، لأنه مذاقه حاد للغاية .


السكر

يوفر السكر توازناً جيداً لمحلول الملح والخل ، ولكن يمكنك تركه إذا كنت تتجنب

السكر. قد ينجح العسل أو أي بديل آخر للسكر .


النكهات

 البصل الأحمر المخلل عبارة عن شرائح بصل مغطى بمزيج من الخل والملح

والسكر ويترك ليتبل .من الممتع إضافة توابل إضافية وتخصيص المزيج

ليتناسب مع طبقك . في الوصفة أدناه ، استخدمت مزيج المنكهات المفضل

لدي ، والذي يتضمن الثوم الطازج والفلفل الحار لمزيد من الجاذبية. يمكنك

تركها أو إضافة تحديدات إضافية ، مثل ورقة الغار ؛ الأعشاب ، مثل إكليل

 الجبل أو الزعتر. قشر البرتقال ؛ أو القرنفل . التوابل ، مثل الينسون والقرفة

 والفلفل  والزنجبيل الطازج .


بمرور الوقت ، سيتحول البصل في النهاية إلى لون موحد من اللون الوردي

 الزاهي . تأكد من تخزين البصل المخلل في وعاء زجاجي أو خزفي . تتفاعل

 معظم المعادن مع الخل ، وسيمتص البلاستيك النكهات. أحب استخدام برطمان

  حتى أتمكن من تخزين البصل في الثلاجة .


الطريقة

قطعي البصل شرائح 

اغلي ثلاث اكواب من الماء 

قطعي فص ثوم الى نصفين

قومي باذابة ملعقة صغيرة من السكر واخرى من الملح في البرطمان

اضيفي الخل والمنكهات الى البرطمان ( زعتر ، فلفل حار مجفف صغير الحجم ، 

فلفل اسود .

ضعي البصل في المصفاة  .صبي الماء المغلي ببطء على البصل ، واتركيه 

ليجف .   

اضيفي البصل للبرطمان وحركيه برفق  لتتوزع النكهات بالتساوي . 

سيصبح البصل جاهزاً خلال 30 دقيقة تقريباً ، لكنه سيصبح افضل بعد

بضع ساعات .

احفظيه في الثلاجة ، سيستمر لعدة اسابيع ، لكنه افضل في الاسبوع الاول .     


فوائد مذهلة للبصل