بيض الدجاج
من اهم مصادر الطعام الاساسية للانسان بيض الدجاج لما يحويه من قيمة غذائية عالية
يؤكل البيض مسلوقاً او مقلياً وتصنع منه اكلات عديدة واستخداماته متنوعة والبيض غير المسلوق اسهل هضماً من البيض المسلوق والاخير اسهل هضماً من البيض المقلي ويختلف لون صفار البيض حسب نوعية الغذاء الذي يقدم للدجاج فهناك الصفار ذو اللون البرتقالي او الاصفر
يؤكل البيض مسلوقاً او مقلياً وتصنع منه اكلات عديدة واستخداماته متنوعة والبيض غير المسلوق اسهل هضماً من البيض المسلوق والاخير اسهل هضماً من البيض المقلي ويختلف لون صفار البيض حسب نوعية الغذاء الذي يقدم للدجاج فهناك الصفار ذو اللون البرتقالي او الاصفر
لاينصح بأكل البيض النيء لاحتمال تلوثه بفيروسات انفلونزا الطيور وجراثيم اخرى
فوائده
يمتاز بطعمه اللذيذ و سهولة هضمه وهو مفيد للاطفال ولكبار السن على الاخص ولجميع الاعمار لاحتوائه على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات واملاح معدنية ويحتوي على الكالسيوم والزنك والحديد
بعض من اكلات البيض :
فوائده
يمتاز بطعمه اللذيذ و سهولة هضمه وهو مفيد للاطفال ولكبار السن على الاخص ولجميع الاعمار لاحتوائه على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات واملاح معدنية ويحتوي على الكالسيوم والزنك والحديد
بعض من اكلات البيض :
1 - اومليت البيض بالبصل
2- بيض مع البندورة ( الطماطم )
3- عجة البيض
4- كفته مع البيض
5- بيض مسلوق مع البطاطس المسلوقة
6- بيض مع الصوصج
7- بيض مقلي مع التمر
8- بيض اومليت مع فتة الباقلاء
9- البيض المسلوق مع البرياني
10- كما تعتمد صناعة بعض المعجنات على البيض
استعمالاته الاخرى
1- وصفات لتقوية الشعر : حيث يعمل منه انواع الشامبوهات
2- تستعمله النساء لتغذية وزيادة حيوية البشرة و يعمل منه اقنعة للوجه
التعرف على البيض الطازج
1- توضع البيضة في اناء فيه ماء وملح فإن هبطت الى قعر الاناء فهي طازجة وإن طفت فهي فاسدة
2- عند كسر البيضة فان الصفار والبياض يجب ان يكونا متماسكين ، فإذا انتشر الصفار فهي غير طازجة ولكن يمكن اكلها .
3-اذا كان للبيضة عند كسرها رائحة غير مستحبة فهي بيضة فاسدة
بيض السمك
2- بيض مع البندورة ( الطماطم )
3- عجة البيض
4- كفته مع البيض
5- بيض مسلوق مع البطاطس المسلوقة
6- بيض مع الصوصج
7- بيض مقلي مع التمر
8- بيض اومليت مع فتة الباقلاء
9- البيض المسلوق مع البرياني
10- كما تعتمد صناعة بعض المعجنات على البيض
استعمالاته الاخرى
1- وصفات لتقوية الشعر : حيث يعمل منه انواع الشامبوهات
2- تستعمله النساء لتغذية وزيادة حيوية البشرة و يعمل منه اقنعة للوجه
التعرف على البيض الطازج
1- توضع البيضة في اناء فيه ماء وملح فإن هبطت الى قعر الاناء فهي طازجة وإن طفت فهي فاسدة
2- عند كسر البيضة فان الصفار والبياض يجب ان يكونا متماسكين ، فإذا انتشر الصفار فهي غير طازجة ولكن يمكن اكلها .
3-اذا كان للبيضة عند كسرها رائحة غير مستحبة فهي بيضة فاسدة
بيض السمك
يحتوي بيض السمك على بروتينات وعلى نسبة عالية من الفسفور ، وهو مفيد للاعصاب بالدرجة الاولى ويحتوي على قيمة غذائية عالية .
هناك 4 تعليقات:
السلام عليكم
احب ان اعرف هذه الفوائد موجوده في الصفار ام في البياض وما اذا كان الانسان عنده ارتفاع في الكرسترول فهل يمتنع عن اكل البيض ؟
مع خالص شكري
البروتين الموجود في بياض البيضة اكثر من صفارها والفيتامينات الموجودة في صفار البيضة اكثر من بياضها
لا يحتوي بياض البيض على دهون بعكس الصفار ولكن هذا لا يعني استبعاد الصفار لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول بل الافضل الابتعاد عن الاطعمة الدسمة وتناول البيض باعتدال
الموضوع غير مفصل
غى الصغار يوجد حديد وكوليسترول أما البياض فيحتوى على بقية العناصر بشكل اساسى
إرسال تعليق