ربما سمعت أن تناول كميات أقل من اللحوم يوفر العديد من الفوائد
الصحية ، بما في ذلك فقدان الوزن وتحسين صحة الأمعاء.
تم ربط تقليل استهلاك اللحوم بتحسين الصحة وتقليل مخاطر الإصابة
بأمراض معينة. ومع ذلك ، تعتمد هذه الفوائد على الأطعمة الأخرى
التي تتناولها وأنواع اللحوم التي تحد من تناولها.
تستعرض هذه المقالة فوائد محتملة لتقليل اللحوم أو تجنبها
وتقدم نصائح حول اتباع نظام غذائي مغذي مع كميات أقل من
اللحوم .
1. يدعم الصحة العامة الجيدة وإدارة الوزن
تتضمن العديد من أنماط الأكل القليل من اللحوم أو لا تحتوي على
اللحوم ، وقد تم ربط معظمها بدرجة معينة من الفوائد الصحية .
تم ربط الأنظمة الغذائية النباتية ، التي لا تحتوي على منتجات حيوانية ،
بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان .
علاوة على ذلك ، تشير الأبحاث إلى أنه مقارنة بالنظم الغذائية القائمة
على الحيوانات ، فإن المزيد من الأنظمة الغذائية النباتية ترتبط بانخفاض
مقاومة الأنسولين وتقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري .
يساعد الحد من تناول اللحوم أيضًا في إنقاص الوزن والمحافظة عليه .
وجد تحليل 12 دراسة عالية الجودة أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا
غذائيًا نباتيًا لمدة 18 أسبوعًا فقدوا وزنًا أكبر بكثير من أولئك الذين
اتبعوا حمية غير نباتية .
ومع ذلك ، ضع في اعتبارك أن العديد من الأنظمة الغذائية الأخرى التي
لا تستبعد اللحوم ، مثل الحميات منخفضة الكربوهيدرات والوجبات
الغذائية القديمة ، فعالة في إنقاص الوزن .
من المحتمل أن تكون الفوائد الصحية المحتملة لتناول كميات أقل من
اللحوم والمزيد من الأطعمة النباتية ناتجة عن زيادة تناول المركبات
النباتية المفيدة مثل :
مضادات الأكسدة
بعض المغذيات الدقيقة
بالإضافة إلى ذلك ، يميل أولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا إلى
استهلاك سعرات حرارية أقل ودهون أقل .
ومع ذلك ، فإن استبعاد اللحوم أثناء تناول الأطعمة المصنعة أو عالية
السكر المضاف أو الكربوهيدرات المكررة أو الملح لن يكون له نفس الفوائد .
هذا صحيح حتى لو كانت تلك الأطعمة المصنعة من أصل نباتي .
علاوة على ذلك ، من المهم ملاحظة أن الأنظمة الغذائية النباتية أو
النباتية أو التي تعتمد على النباتات في الأساس يمكن أن تفتقر إلى
العناصر الغذائية الموجودة في الغالب في الأطعمة الحيوانية .
قد تكون النظم الغذائية النباتية غير المتوازنة منخفضة في فيتامين
ب 12 والزنك والكالسيوم والحديد وأحماض أوميغا 3 الدهنية ،
من بين العناصر الغذائية الأخرى .
2. يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب
يعد تأثير النظم الغذائية النباتية على صحة القلب أحد أكثر الجوانب
التي تم بحثها في الأنظمة الغذائية النباتية.
وفقًا لبحث مثير للجدل ، تم ربط تناول الدهون المشبعة ، الموجودة
أساسًا في اللحوم والمنتجات الحيوانية ، بزيادة خطر الإصابة
بأمراض القلب .
هناك الكثير من الجدل حول هذا الارتباط المحتمل. قد يكون من الأفضل
التخفيف من تناول مصادر اللحوم التي تميل إلى أن تكون غنية
بالدهون المشبعة .
وتشمل هذه :
قطع اللحوم الحمراء الدهنية
نقانق
اللحوم التي تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة تشمل
الدواجن وقطع اللحم قليلة الدهن .
علاوة على ذلك ، فإن استبدال الدهون المشبعة بالدهون غير المشبعة
يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بدلاً من تقليل تناول الدهون
المشبعة بشكل عام .
علاوة على ذلك ، فقد ثبت أن استبدال مصادر الدهون المشبعة بمصادر
الدهون المتعددة غير المشبعة مثل الأسماك والكتان والجوز يقلل من
مخاطر الإصابة بأمراض القلب .
لا تحتوي النظم الغذائية النباتية على الكثير (إن وجد) من اللحوم
وغالبًا ما تكون غنية بمصادر الدهون غير المشبعة ، مثل :
المكسرات والبذور
افوكادو
زيت الزيتون
تميل أيضًا إلى أن تكون غنية بالألياف الغذائية ، وهي مادة مغذية
وتساعد في تقليل مستويات الكوليسترول المرتفعة في الدم المرتبطة
بأمراض القلب .
نتيجة لذلك ، فإن تناول المزيد من النباتات مع تقليل اللحوم الغنية
بالدهون المشبعة يفيد صحة القلب . من الممكن أيضًا أن يؤثر نوع
اللحوم التي تتناولها على صحتك .
اللحوم المصنعة تحتوي أيضًا على نسبة عالية جدًا من الصوديوم ، مما
قد يساهم في الإصابة بارتفاع ضغط الدم .
حتى إذا لم تقم بإزالة اللحوم تمامًا من نظامك الغذائي ، فإن اختيار
القطع الأقل دهونًا ، وتجنب اللحوم المصنعة أثناء تناول الأطعمة
النباتية الغنية بالألياف يمكن أن يساعد قلبك .
3. يمكن أن تحسن صحة القناة الهضمية
غالبًا ما تحتوي الأنظمة الغذائية الخالية من اللحوم على نسبة
عالية من الألياف الغذائية نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من
الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والأطعمة النباتية
الأخرى .
تغذي الألياف البكتيريا المفيدة في أمعائك ، والتي تنتج مركبات
مضادة للالتهابات وداعمة للمناعة.
تساعد بكتيريا الأمعاء أيضًا في منع انتشار السرطان ، وتعزيز
التكوين البدني ، والحماية من مرض السكري من النوع 2.
تساعد البروتينات النباتية والبوليفينول ، وهي مركبات مفيدة موجودة
في النباتات ، أيضًا في صحة الأمعاء .
من ناحية أخرى ، تشير بعض الأبحاث إلى أن الدهون والبروتينات
من مصادر حيوانية قد تعزز نمو بكتيريا أمعاء أخرى أقل صحة
والتي تؤثر سلبًا على عملية التمثيل الغذائي وتلعب دورًا في أمراض
القلب .
بشكل عام ، يدعم اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة النباتية وقليل
من اللحوم نمو البكتيريا المفيدة .
4. يساعد في الحماية من بعض أنواع السرطان
يساعد الحد من استهلاكك لبعض أنواع اللحوم أيضًا في تقليل
خطر الإصابة بالسرطان .
تم ربط خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بتناول العديد من
اللحوم الحمراء والمعالجة ، مثل النقانق واللحم المقدد وغيرها من
اللحوم المدخنة أو المعالجة .
لم يتم ربط استهلاك الدواجن والأسماك بزيادة خطر الإصابة بسرطان
القولون والمستقيم .
كما تم ربط استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة بزيادة خطر الإصابة
بأنواع أخرى من السرطان ، مثل سرطان الثدي .
كيف تؤثر هذه الأطعمة على تطور السرطان غير واضح. ومع ذلك ، فقد
اقترح بعض الباحثين أن الدهون المشبعة والمركبات المسببة للسرطان
التي يتم إنتاجها أثناء معالجة اللحوم والطهي بدرجة حرارة عالية
تلعب دورًا .
من ناحية أخرى ، يبدو أن الأطعمة النباتية تحمي من القولون والمستقيم
وأنواع مختلفة من السرطان .
عند مقارنتها بالنظم الغذائية غير النباتية ، تم ربط النظم الغذائية النباتية
، بما في ذلك الأسماك ، بانخفاض معدل الإصابة بسرطان القولون
والمستقيم في دراسة شملت أكثر من 77000 بالغ .
5 - القليل من اللحوم مفيد ايضاً
ليس عليك استبعاد اللحوم من نظامك الغذائي للحصول على الفوائد
العديدة لفعل ذلك.
تتضمن الأنظمة الغذائية المرنة الحد من تناول المنتجات الحيوانية ولكن
لا يتم التخلص منها. وفقًا للأبحاث ، فهي مرتبطة بالفوائد الصحية
المشابهة لتلك المرتبطة بأنماط الأكل النباتي .
علاوة على ذلك ، على الرغم من اختلاط الأبحاث ، نادرًا ما ترتبط
الدجاج والأسماك بالآثار الصحية السيئة المتعلقة باللحوم الحمراء
والمعالجة .
بالإضافة إلى ذلك ، ربما لن ترى أي فوائد إذا تناولت الكثير من
الأطعمة المصنعة بشكل كبير ، حتى لو توقفت عن تناول اللحوم. ضع
في اعتبارك تقليل تناولك لما يلي :
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والدهون غير
الصحية ، مثل البطاطس المقلية
الأطعمة المصنوعة من الحبوب المكررة ، مثل الخبز الأبيض
المشروبات السكرية ، مثل الصودا المحلاة بالسكر
لا يعني مجرد وصف الطعام بأنه نباتي أنه صحي .
نصائح لتقليل تناول اللحوم
فيما يلي بعض الطرق المحددة التي يمكنك من خلالها تقليل تناول اللحوم :
ابدأ باستبدال اللحوم الحمراء بالدواجن أو الأسماك. يمكن استبدال
اللحوم الحمراء بالدجاج أو المأكولات البحرية .
تعتبر مصادر البروتين النباتي خيارًا جيدًا. الفاصوليا السوداء
والحمص والفاصوليا والعدس والمكسرات وزبدة الجوز والبذور
والمنتجات القائمة على الصويا كلها مصادر بروتين ممتازة. في
الوجبات أو الوجبات الخفيفة ، استبدل واحدة منها باللحوم .
حاول صنع سندويشات التاكو بالعدس بدلاً من نصف اللحم المفروم .
يمكنك استخدام ما تبقى من اللحم في الفلفل الحار مع الفاصوليا.
تحمس لتجربة الأطعمة الجديدة. اجعل هدفًا أسبوعيًا تجربة طعام
نباتي واحد طازجًا. جرّب العدس هذا الأسبوع ، والكينوا الأسبوع المقبل ،
والبازلاء ذات العيون السوداء. تصفح الإنترنت بحثًا عن طرق لذيذة
لتحضيرها - يمكن أن يكون تناول النباتات أمرًا ممتعًا!
الخلاصة
يفيد تناول نظام غذائي خالٍ من اللحوم أو قليل اللحوم صحتك .
يساعد تقليل استهلاك اللحوم واتباع نظام غذائي نباتي في الغالب
على إنقاص الوزن والوقاية من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان
وتحسين صحة الأمعاء.