2017-10-14

كباب لحم بالفرن

كباب بالصينية


كباب بالصينية 
المقادير 
نصف كيلو لحم غنم دسم ( خاصرة )
بصلة صغيرة
بقدونس  
ملح 
نفرم اللحم والبصل والبقدونس
ندهن الصينية بالزبدة ونفرش اللحم
ملاحظة : من المهم تغطية الصينية بصينية اخرى او ورق زبدة
مع ورق قصدير لكي يبقى اللحم طرياً .
يؤكل مع بصل بالسماق + صينية طماطم وبصل وفلفل مشوي بالفرن 
الف عافية 

بصل وطماطم مشوي بالصينية


كفته بالصينية على الطريقة اللبنانية

لحم مفروم مخلوط بصل وبقدونس وبهارات وملح
نفرش اللحم بالصينية
نضيف قليل من زيت الزيتون عليه
 نصف دوائر البطاطا الرقيقة
نضيف قليل من الزيت عليها
الان نصف حلقات الطماطم
نضيف حلقات بصل رقيقة
 الصلصة مكونة من طماطم معصورة  ومعجون و ملح
وبهارات وفلفل اسود .
نضعها على اللحم والمكونات الاخرى
وندخلها الفرن ( العين العليا والسفلى ) 
والف عافية

كفته بالصينية



فوائد السماق لن تتوقعها




ال



2017-10-09

خلطة لتقوية وانبات ولمعان الشعر

ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف شدة بقدونس
ثلاث فصوص ثوم 
بصلة متوسطة
نخلطها بالخلاط بحيث تصبح كريمية الملمس
توضع على الشعر وفروة الرأس لمدة ساعة
تستعمل هذه الوصفة مرة بالاسبوع
ملاحظة : غسل الشعر قبل استعمال الوصفة لكي تنفتح المسامات


2017-10-01

سمك الجري

يعيش في المياه العذبة ، ويؤكل مقلياً 
الطريقة : نضع في الخلاط خل ابيض ورأس ثوم وكاري وكزبرة وملح  .
نضع هذه الخلطة على السمك المقطع ونتركه لمدة ساعتين ، 
بعد قلي السمك يُعصر عليه الليمون ويؤكل مع الرز الأحمر والعنبة والطرشي
 والبصل والبقدونس والطماطم .
يتميز سمك الجري بقلة العظام ( الشوك )
في الصور رز أحمر وعمبة وطرشي وسمك جري مقلي






2017-09-20

معكرونة باللبن

المكونات :
ربع كيلو معكرونة 
ربع كيلو لحم مفروم
بقدونس
ثوم
لبن ( زبادي )
الطريقة :
نسلق المعكرونة بالماء وقليل من الزيت والملح
بعد ذلك نصفيها من الماء ونخلطها مع لبن وثوم
نسلق اللحم ونرش عليه فلفل اسود وملح وعندما ينضج نطفئ النار و نخلط معه بقدونس مفروم
نفرش اللحم على وجه المعكرونة 



2017-09-19

خبز بلحم بالفرن

نصف كيلو مفروم لحم غنم ( ضأن ) دهين 
نصف كيلو بصل مفروم 
كرفس
كركم 
ملح
عجين جاهز من الفرن
نخلط جميع المكونات باليد ونضعها في الفرن في صينية ستيل على شكل وجبات وليس دفعة واحدة





شاورما دجاج

صدر دجاج مقطع اصابع ومتبل لمدة 24 ساعة
نضعه بالمقلاة على نار هادئة مع لية الخروف ( شحم الخروف ) الى ان ينضج ثم نضيف طماطم ( بندورة ) مقطعة ومملحة لكي تكتسب الشاورما نكهة من الطماطم 
الف عافية 


مقبلات .... باذنجانية


كبدة دجاج مع البرغل





2017-09-11

شيخ محشي

المكونات :
باذنجان صغير الحجم
كوسا ( قرع - شجر )
نحفر الباذنجان والقرع ونشوحهم بالزيت في المقلاة
الحشوة :
لحم عجل مفروم مسلوق قليلا ً ونضيف اليه ثوم مفروم وكرفس وملح وفلفل اسود
الصلصة :
عصير طماطم بالخلاط
طماطم مفرومة ناعم
 ثوم مهروس
نقلي الثوم بالزيت ثم نضيف الطماطم المفرومة ثم عصير الطماطم والملح الى ان تصل الى درجة الغليان 
  
الطريقة :
نحشي الباذنجان والكوسا ونضعها في البايركس الحراري ونسكب عليها الصلصة بهدوء بحيث تغطيها ثم نضعها في الفرن الكهربائي المسخن مسبقا ً الى أن تصل الى أن تغلي مدة كافية  ويتبقى قليل من الصلصة .
تؤكل مع الرز

الف عافية

2017-08-28

سلطة لهانة ( ملفوف ) بيضاء أو وحمراء

لب خس
طماطة 1
خيار1
فلفل أخضر 1
نفرم المواد أعلاه
كوب زيتون بدون نوى
الصلصة :
ليمون 2
سن ثوم كبير
ملح
سماق ملعقتين كوب
نعناع اخضر ملعقتين كوب
بهارات سلطة
دبس الرمان وزيت الزيتون كل واحد ملعقتين
تخلطها بالخلاط

ونضيفها على السلطة



2017-08-27

لحم بعجين

المكونات :
نصف كيلو لحم غنم ( ضأن ) دهين مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة بصورة ناعمة
ربع كيلو بصل مفروم ناعم
فلفل اخضر 2 مفروم ناعم أو بقدونس
بهارات لحم بعجين
ملح
 فلفل أحمر
الطريقة :
نخلط المكونات أعلاه باليد
الصلصة : معجون طماطم وملح وقليل من الماء لكي ندهن بها العجينة قبل وضع الخلطة
يمكن الاستعاضة عن العجين بخبز الصاج الجاهز الذي يباع بالاسواق
ندهن خبز الصاج بالصلصة ونضع  الخلطة عليه ثم نضعه في الفرن المسخن مسبقا ً وننتظر لمدة عشر دقائق او اكثر 






2017-08-25

عروق بالفرن

عروق فرن



وصفة تكفي لثلاثة اشخاص : 

كوب ونصف جريش
نصف كوب برغل ناعم
نخلطهم ونضيف اليهم كوب ماء وفلفل وملح  ونغطيها 

الخضروات :
اربع حبات طماطم
فلفل اخضر ٢ 
بصل ٣
فلفل حار حسب الرغبة
بقدونس
نفرم الخضروات

اللحم
٢٥٠ غرام لحم بقر مفروم مع ١٢٥ غرام  شحم خروف ( لية )
نخلط الخضروات مع اللحم ونضيف ملح ونعجنها باليد . 
الآن نعجن خليط البرغل والجريش باليد ونضيف اليه قليل من الماء اذا تطلب 
الامر .
نخلط الخضروات واللحم مع البرغل والجريش  ونضيف ملعقة معجون
طماطم ونعجنها باليد جيداً . 
نفرش صينية الفرن بورق الزبدة ونضع الخلطة .
نخفق بيضة ونضيف اليها معجون طماطم  وقليل من الماء وندهن وجه
 الخلطة .
، نغطي الصينية بورق زبدة مبلل بالماء
نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة ١٨٠ ونشعل العين العليا والسفلى . 
ننتظر حوالي ساعة او اقل لكي تنضج .
الف عافية 
  


سلطة الحمص

المكونات :
كوبين حمص
كوب زيتون
كوب فطر
خيارة
بصلة
طماطة 2
حامض ( ليمون )
بقدودنس
زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
كمون
سماق
الطريقة
نقطع الخيار ناعم مثل الحمصة
نقطع الطماطة ناعم
نقطع البصل ناعم
نقطع البقدونس
نخلط كل الخضار بالكاسة ونضيف الحمص
نضيف الزيتون
نضيف الفطر
الصلصة نضعها بعلبة زجاجية ( شيشة ) ونرجها
عصير الليمون
السماق
الملح
الفلفل
الكمون
زيت زيتون ربع كوب
ونرج الشيشة حتى تمتزج مكونات الصلصة
والان نضعها على السلطة وتخلطها بالملعقة

ونقدمها بعد ما نرش سماق بسيط على الوجه

هل تعرف فوائد السماق الصحية ؟ 
اقرأ موضوع بعنوان فوائد السماق ، لن تتوقعها على الرابط التالي 
https://bit.ly/3hfbk7i


سلطة السمسم والليمون والملفوف

سلطة الملفوف هذه حلوة قليلاً ورائعة ، متبلة
بصلصة السمسم والليمون . هذا المزيج  يجعلك
مدمناً عليها .

مكونات السلطة : 
1/2 رأس ملفوف مقطع أو 4 أكواب
2 جزر مبشور أو كوب واحد 
3 بصل أخضر مفروم (حوالي نصف كوب)
1 حفنة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
 (حوالي 1 كوب)
بذور السمسم للتزيين (اختياري ) 

مكونات التتبيلة :
1/4 كوب عصير ليمون طازج
2 ملاعق كبيرة من العسل ( حسب الرغبة ) 
1 ملعقة صغيرة خل التفاح 
1 فص ثوم مفروم ( 1 ملعقة صغيرة)
قليل من الزنجبيل الطازج المفروم (حوالي 1 ملعقة
 كبيرة أو 1 ملعقة صغيرة مطحونة)
1/2 ملعقة صغيرة ملح البحر
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم محمص

الطريقة
في وعاء كبير ، يُمزج عصير الليمون والعسل
والخل والثوم والزنجبيل والملح وزيت السمسم .
 اخلطي  المكونات جيدًا . يُضاف الملفوف المقطّع
 والجزر والبصل الأخضر والكزبرة ، ثم يُقلب
جيدًا لتغطي كل شيء بالصلصة. تكون النكهات
 أفضل عندما تتركها تتبل معًا لمدة 15 دقيقة 
على الأقل .
بعد تتبيل السلطة ، قلبيها مرة أخرى قبل
التقديم مباشرة ، ثم زينيها ببذور السمسم إذا
 رغبت .




2017-08-14

معكرونة بالصلصة الحمراء واللحم والجبن


معكرونة حسب النوعية التي ترغبها
بصلة كبيرة
4 فصوص ثوم
3 حبات طماطة بالخلاط
ربع كيلو لحم مثروم
ملح
فلفل اسود
شطة
بهارات حسب ذوقك ( حسب الرغبة )
ليمون عدد 1
جبن موتزاريلا
بقدونس
الطريقة
نسلق المعكرونة مع الملح وملعقة زيت ونصفيها تحت الماء البارد
نضع ملعقتين زيت في المقلاة
نضيف البصل المفروم والثوم المفروم وعندما يتغير لونهما نضيف اللحم ونستمر بالقلي والتقليب الى ان ينضج اللحم
ا نضع صلصة الطماطة مع ملح وفلفل  وشطة ونغطي وعاء الطبخ الى ان يتم الاستواء وهنا نضع عصير الحامض

نسكب المعكرونة في وعاء كبير ونضع الصلصة حارة فوقه ونرش فوق الصلصة جبن الموتزاريلا ونزين الطبق بالبقدونس والف عافية



2017-08-13