2008-04-19

رياضة العقلة والبوش اب

رياضة العقلة والبوش اب


العقلة والبوش اب من الرياضات المفيدة للبناء العضلي ولا تحتاج

 الى اجهزة  رياضية .

العقلة

رياضة مهمة لبناء ظهر وصدر قوي وتمارس عن طريق رفع الجسم بالتعلق

بواسطة عارضة حديدية اعلى من مترين وان لم تكن متوفرة لديك في 

المنزل يمكن ايجاد بدائل لها مما متوفر لديك او اللجوء الى أي نادي

او قاعة رياضية لممارستها والطريقة هي تعليق الجسم من جهة

 الصدر ورفعه الى الاعلى الى مستوى الصدر مع ثني الركبتين

والثبات عدة ثواني والعودة الى الوضع الطبيعي مع تكرار الحركة
 
عدة مرات ويتطلب التدرج في عدد الرفعات فتبدأ برفعة واحدة يومياً

 مثلا ثم تزيد الرفعات بالتدريج وتكون الحركة بطيئة للوصول الى

الفائدة المرجوة ثم التعلق من جهة الظهر وعمل نفس الشيء مع

ضرورة المداومة اليومية عليها او تكون مرة في الصباح ومرة في

المساء حسب الحاجة والرغبة .

البوش اب

رياضة مهمة ومفيدة لعضلات الصدر خاصة والظهروعموم الجسم

 ومتنوعة وهي تتم بالاستناد على الارض بواسطة اليدين والجسم

بوضع افقي ثم النزول الى  الاسفل ببطء او بسرعة وانت لا تزال

مستند على يديك لا على الارض والثبات عدة ثواني والجسم يكون

باستقامة وغير منحني والعودة الى الاعلى ويمكن التنويع في هذه

الرياضة بان يتم الاستناد على قبضة اليد او على اصابع اليدين

او الاستناد على كرسي بدلا من الارض وهنا يكون الجسم بوضع

 مائل  ، وفي مستويات متقدمة يتم الاستناد على يد واحدة مرة على 

اليمين ومرة اخرى على اليسار او النزول الى مستوى الارض ثم رفع

الجسم مع ضرب الصدر بكفيك ضربة خفيفة وبسرعة والعودة الى

 الوضع الاول وفي هذه الرياضة ايضاً يتم التدرج في عدد مرات التكرار

 بحيث يتم رفع العدد تدريجيا والتوقف عند الشعور بالتعب فالمطلوب

عدم الاجهاد في الرياضة وانما بالتدريج وحسب قابلية كل شخص

ويمكن فتح الذراعين اكثر من الكتفين وفي هذه الحالة يتم  التركيز

على عضلات الظهر او اقل أي كلما اقتربت اليدين من بعضهما يتم

التركيز على عضلات الصدر او تكون الذراعين اعلى من مستوى 

الرأس او تكون امام الصدر او فتح القدمين وضم اليدين وفي كل

حالة يتم تقوية عضلات مختلفة من الصدر والذراعين والظهر .


رياضة العقلة والبوش اب




2008-04-14

فوائد المكسرات

فوائد المكسرات


البندق ، الفستق ، الكاجو ، الجوز ، اللوز ، الكستناء البلوط  ، وغيرها

 من المكسرات ،من افضل الاغذية الطبيعية لاحتوائها على انواع

الفيتامينات والمعادن الضرورية والدهون غير المشبعة المفيدة للقلب

. والمكسرات مفيدة لتغذية الدماغ والاعصاب وهي من الاغذية

 المضادة للاكسدة تؤكل لوحدها او تضاف الى اكلات اخرى اما

بتكسيرها الى  قطع صغيرة او طحنها حسب نوع الطعام فتضيف

مذاقاً خاصاً وفائدة كبيرة .
 
الفستق : يحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم

 وبروتين و فيتامين أ وفيتامين ب

اللوز : يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور واالمغنيسيوم

والزنك والبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين إي ويفضل تناوله

يشكله الخام أي غير محمص .

الجوز ( عين الجمل )  : يحتوي على البوتاسيوم والبروتين والفسفور

 وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين سي

البندق : يحتوي على الحديد والكالسيوم والفسفور والبروتين ومن

الفيتامينات فيتامين أ وفيتامين ب

الكاجو : يحتوي على الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك وفيتامين

 ب وفيتامين إي .

الكستناء : تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور والنحاس

 والمغنيسيوم والكالسيوم والبروتين وفيتامينات ب   سي ، إي

البذور او اللب

الصنوبر :  يعتبر من البذور وليس من المكسرات يحتوي على البوتاسيوم

 والحديد والزنك و البروتين والمنغنيز والفسفور والنحاس والفيتامينات

 أ – سي – د – إي

بذور القرع – اليقطين - :- تحتوي على الكالسيوم والفسفور

 والمغنيسيوم والزنك والنحاس والحديد وبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب

بذور البطيخ  : تحتوي على بروتين وبوتاسيوم وفسفور وفيتامين

 ب وفيتامين سي

بذور الشمام :- تحتوي على بروتين وفسفور وكبريت وحديد

 وبوتاسيوم وكالسيومم ونحاس وفيتامين ب وفيتامين سي

بذور دوار الشمس : تحتوي على المغنيسيوم والسلينيوم والبوتاسيوم

 والكالسيوم والفسفور و فيتامينات أ – ب – إي

السمسم : يحتوي على الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم السلينيوم

 وبروتين وفيتامين أ- ب – إي

الفول السوداني:-

بعتبر من البقوليات لأنه ينمو تحت الارض يحتوي على بروتين

 وكالسيوم وحديد  وزنك وفوسفور  وبوتاسيوم ونحاس  ومغنيسيوم

 وسلينيوم وفيتامين أ وفيتامين ب   وفيتامين إي – وفيتامين ك .

اقرأ أكثر عن المكسرات من هنا


قد يعجبك قراءة موضوع بعنوان

صينية بطاطس بالباذنجان واللحم بالفرن

على الرابط التالي





2008-04-05

جدد دمك وخلايا جسمك

ان كريات الدم الحمراء تتجدد كل ثلاثة الى اربعة اشهر فتضمحل

وينتج غيرها كذلك خلايا الجسم تتجدد باستمرار وكل عضو من اعضاء

 الجسم يرمم ويجدد نفسه بفترات متفاوتة واذا علمت ان كريات الدم

الحمراء هي التي تنقل الاوكسجين لخلايا جسمك وهي التي تزيل

المخلفات فان جودة هذه الخلايا مهمة جدا لصحتك ويعتمد ذلك 

على نوعية غذائك .

ما اريد قوله ان نوعية الغذاء الذي نتناوله لمدة 3 – 4 اشهر يحدد مدى

جودة دمك الذي تغتمد عليه كافة اعضاء وخلايا جسمك فان واظبت

على تناول اغذية طبيعية من فاكهة وخضروات وحبوب وبقول واسماك

 واللحوم الاخرى والمكسرات للمدة المذكورة اعلاه مع التمارين الرياضية

 مع الابتعاد عن التدخين والملوثات الاخرى فانت تسير في الطريق

الصحيح لبناء جسمك وصحتك والاهم من ذلك ان الشخص المريض

ان واظب على هذه الخطة الغذائية مع الابتعاد تماما عن الاغذية

المصنعة والمعلبة والمقليات والسكر فان دمه سيتغير نحو الافضل

في غضون ثلاثة اشهر مما يعني تخلصه من المرض بعون الله لأن

جودة الدم تحدد صحة الانسان وهذا ما يظهر عند اجراء فحص الدم

من هنا يمكن ان نفهم اسباب تدهور او تحسن صحة أي انسان على

 مدى اشهر او سنوات .

خلاصة القول ان الحالة الصحية لاي انسان تحددها طبيعة الغذاء

 الذي يتناوله يومياً .




2008-04-04

تحليل الدم

يعتبر تحليل الدم من اهم الفحوصات التي تجري لكل من يشكو من

علة او داء فبالتحليل يكتشف الطبيب حقيقة ما يشكو منه المريض من

التهابات او فقر دم او نقص فيتامينات او نقص في البوتاسيوم او

الكالسيوم والتاكد من عمل الكليتين من نسبة اليوريا في الدم وفحص

كريات الدم الحمراء والبيضاء وفحص الهيموكلوبين ونسبة السكر في

الدم فمثلا نسبة السكر في الدم الطبيعية من 80 الى 120 قبل الاكل

ولا تتجاوز ال 200 بعد الاكل ونسبة اليوريا في الدم من 15 الى 45

فاذا زادت النسبة فان هناك خلل في عمل الكليتين ونسبة الكرياتنين

 في الدم من 0,5 الى 1,1 وهي تتناسب طرديا مع اليوريا ونسبة

الكالسيوم الطبيعية من 8,5 الى 10,5 ونسبة البوتاسيوم الطبيعية

من 3,5 الى 5,3 ونسبة الصوديوم من 136 الى 155 ونسبة ال E S R

الطبيعية وهي سرعة ترسيب كريات الدم الحمراء فاذا زادت فمعنى

هذا وجود التهاب معين في المفاصل اوفي الجهاز المناعي او أي جزء

 اخر من الجسم او وجود سرطان وغيرها الكثير من فقرات تحليل

الدم ويفيد فحص الدم ايضا في التعرف على الامراض بشكل مبكر .













































2008-04-02

التمر

يعتبر التمر ثمرة عالية القيمة الغذائية لما يحتويه من فيتامينات ومعادن

الفيتامينات – فيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين سي

المعادن – البوتاسيوم – المغنيسيوم – الحديد – الفسفور – كالسيوم –

ومعادن  اخرى .

ايضاً يحتوي على نسبة عالية من السكريات و نسبة من الالياف وقليل

 من البروتين والدهون .

يمكن حفظ التمر لمدة طويلة ويؤكل مع اللبن او مع الجوز او مع اللوز 

او مع الطحينة  أو مع السمسم او مع البيض المقلي فيعطي طاقة عالية .
 
ومن الافضل تعويد الاطفال على اكل التمر بدلا من الحلويات المليئة بالسكر
 
الصناعي .

يتميز التمر بسهولة الهضم فلا يتعب المعدة لذلك فهو مفيد للاطفال وكبار

 السن ولجميع الاعمار .
 
توجد معامل متخصصة بتجفيف التمور ونزع النوى منها وتحشيتها

باللوز والجوز وتعليبها .

فوائد التمر

مفيد للبصر والاعصاب ويعدل من حموضة الدم ويعتبر من الاغذية 

المدررة ويعالج فقر الدم ويفيد الكبد ويزيد من الطاقة الجنسية ويعالج

الامساك لما يحتويه من الياف  ومفيد للوقاية من السرطان . 



2008-04-01

الكيوي

الكيوي من الثمار الغنية بالبوتاسيوم وفيتامين سي اضافة الى ذلك

 تحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والفسفور والحديد 

والكبريت والنحاس .

كما تحتوي على بروتينات والياف وسكريات وهي مفيدة لمن يعاني 

من فقر الدم .

وتحتوي على فيتامين أ وفيتامين ب اضافة الى فيتامين سي بنسبة عالية

والثمرة الناضجة من الكيوي طعمها حلو .



2008-03-31

مضادات الاكسدة

ان خلايا جسم الانسان تتأكسد بمرور الزمن كما يتأكسد الحديد ان صح التعبير إن لم يتم تداركها بمضادات التأكسد الموجودة في الاغذية الطبيعية فقط لأنها اغذية مليئة بالطاقة الحيوية علماً انه يوجد في جسم الانسان مضادات للاكسدة ولكنها غير كافية ، 
فلكي تعيش بصحة جيدة وتتمتع بالشباب الى سنين متقدمة من عمرك يجب ان تتناول الاغذية المضادة للاكسدة وهي الاغذية الطبيعية غير المصنعة مثل : 
الخضروات وتشمل الملفوف - القرنبيط - السبانخ - الثوم - البصل - الفجل - الجزر - الفلفل الاخضر - البقدونس - الخس – الطماطم- الكوسا –الخ
الفواكه وتشمل العنب – الرمان – البطيخ – الخوخ – الفراولة – التوت – الحمضيات – التمر – التين – الاناناس – الاجاص – المشمش - الخ
الحبوب
البقوليات
الزيتون وزيت الزيتون
المكسرات
الشاي الاخضر
العسل
السمك
البيض
كذلك يجب الابتعاد عن الاغذية المعلبة والمصنعة والتدخين والكحول لانها عوامل تساعد على سرعة تأكسد خلايا الجسم واصابته بالامراض كنقص المناعة والسرطان والامراض القلبية والجلطات الدماغية ...الخ





2008-03-29

البقدونس

يحتوي البقونس على فوائد كثيرة ، يؤكل مع السلطات او يضاف الى الشوربات او يعصر بالخلاط او بعصارة الجزر ويضاف الى عصائر الفواكه او الى اللبن الزبادي .
فوائده
1- يحتوي على فيتامين أ ومجموعة من فيتامين ب وفيتامين سي وفيتامين ج
2- يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفسفور والصوديوم واملاح معدنية اخرى
3- مدر للبول
4- ينقي الدم
5- يفيد في التخلص من الحصى والرمل في الكلية
6- لعلاج فقر الدم
7- مفيد للاعصاب
8- مفيد للبصر
9- يفيد في حالات المغص ويهديءالمعدة
10- مضاد للسرطان
11- يمنع الاسهال
12- مفيد للمصابين بالربو
13- يفتح الشهية
14- يقوي الطاقة الجنسية




2008-03-28

اهمية الكالسيوم

الكالسيوم من العناصر الاساسية في الجسم وان نقصه يؤدي الى

الكساح لدى الاطفال وترقق العظام لدى البالغين وخاصة النساء ويؤثر

نقصه على القلب والاعصاب والعضلات والاسنان .

نحصل على الكالسيوم من الحليب واللبن الزبادي والجبنة وبياض

البيض والخضروات مثل البقدونس الذي يحتوي على نسبة من

الكالسيوم اكثر من الحليب والفلفل الاخضر والقرنبيط والسبانخ والمكسرات

 مثل اللوز والجوز والسمك وخاصة السردين والبرتقال والبقوليات

مثل الفاصوليا والحبوب .

يؤدي سوء النغذية والاصابة بالاسهال الى نقص الكالسيوم .
 




2008-03-27

اهمية البوتاسيوم

البوتاسيوم من العناصر المهمة للجسم حيث يؤدي نقصانه الى ضرر

 في الجهاز العصبي والدماغ واضطراب ضربات القلب وجفاف في

الجلد ويشعر المريض بالوهن والخمول والرغبة بالتقيؤ وقلة اشتهاء

الطعام ولا يعرف السبب ولكن عند تحليل الدم يظهر نقص البوتاسيوم

كاحد اسباب ضعف الجسم .

مصادر البوتاسيوم في الغذاء

يتوفر البوتاسيوم في الموزوالسمك والبرتقال والبقوليات والخس واللبن

والتمروالبطيخ الاحمر والمشمش والزبيب والرمان والبنجر .

ينصح بتناول الموز يومياً بمعدل موزتين للتعويض السريع عن البوتاسيوم

اسباب تؤدي الى نقص البوتاسيوم

1- الاسهال

2- الادوية المدررة .




2008-03-21

رعاية المريض في المنزل

لا يكفي اعطاء الدواء للمريض لكي يسترد عافيته وانما يجب ان يحظى

 برعاية خاصة في المنزل فبعد تجاوزه مرحلة الخطر يخرج من المستشفى

 الى منزله مما يتطلب بعض الالمام بامور التمريض بالاضافة الى معاينته

 من قبل احد الممرضين لاعطاء بعض العلاجات وعرضه على الطبيب من

حين لآخر واجراء التحاليل حتى اكتسابه الشفاء التام .

اضافة الى ذلك فان عودة المريض لمنزله يرفع من معنوياته ويسرع من

شفائه لانه يتواصل مع اهله واصدقائه واقاربه .

الدواء

يجب اعطاء الدواء في مواعيده وحسب التعليمات المقررة من قبل الطبيب

 المختص فاذا كان مقررا له حقنة بالعضلة واخرى بالوريد يجب عدم

الخلط بينهما والا تعرض المريض لخطر جسيم .

الطعام

ايضا التقيد بنصائح الطبيب في اعطاء المريض الطعام المناسب لحالته

 وعدم اعطائه الاطعمة التي تضره والسوائل بشكل عام هي مفيدة للمرضى

 وسهلة الهضم ويجب ان يتناول المريض اغذية ذات محتوى جيد من 

الفيتامينات .

النظافة

يجب غسل وجه المريض يوميا بالماء والصابون والاعتناء بنظافة بدنه

وتغيير ملابسه والشراشف ونظافة سريره والغرفة وتهوية الغرفة ويفضل

 ان تكون معرضة لضوء الشمس .

امور اخرى

ملاحظة درجةحرارة المريض فان كانت مرتفعة فيتم عمل كمادات والطريقة

 هي مسح كف اليد اليمنى والاصابع الواحد تلو الآخر بمنشفة مبللة ثم

الانتقال لليد اليسرى ثم القدم اليمنى وبعدها القدم اليسرى والعودة

من جديد الى كف اليد اليمنى وهكذا الى ان تهبط درجة حرارته مع

اعطائه حبة بندول او اثنتان كل ست ساعات وهذه هي الاسعافات الاولية

 لحين حضور الطبيب .

فحص ضغط دم المريض يومياً لملاحظة ان كان هناك هبوط او ارتفاع

في ضغط الدم فان كان ضغط الدم منخفض يعطى مغذي ملحي عن

طريق الوريد ويشرب الكثير من السوائل مع اضافة الملح الى الطعام

ويفيد تناول عصير البنجر – الشمندر – في رفع ضغط الدم المنخفض

فقد يكون انخفاض ضغط الدم سببه تعاطي الادوية المدررة او سوء 

التغذية او الاسهال .

تقوية معنويات المريض فالحالة النفسية مهمة جدا والتحدث معه والترفيه

 عنه مع عدم اجهاده فالراحة والنوم مهمة جداً للمريض .

ملاحظة المريض اثناء الليل من حين لاخر فقد يكون بحاجة الى مساعدة

كشرب الماء مثلا او أي طلبات اخرى .

عدم الاستمرار في النوم والرقود أي يجب ان يجلس المريض على الاقل

مرة في الصباح ومرة في المساء لمدة ساعة او اكثر وحسب حالته الصحية

 لان كثرة النوم تتعبه وقد يصاب بقرحة الفراش من كثرة الرقود .



2008-03-16

التغذية والعلاج بالعصائروالسوائل

التغذية والعلاج بالعصائر علم  خاص  له اطباء واختصاصيين
والمقصود عصائر الفواكه والخضروات
 برزت اهميته لعدة اسباب منها لغرض تخفيف الوزن
وتجميل وتحسين البشرة بواسطة التغذية بالعصائر وتغذية المرضى
الذين يحتاجون الى السوائل فقط في غذائهم لحين رجوعهم للحالة
الاعتيادية وتغذية الاطفال وكبار السن اللذين لا يمتلكون معدة قوية
 نظرا الى ان السوائل سهلة الهضم وسريعة الامتصاص وهناك
مراكز طبية مختصة بالعلاج بالعصائر ومنها اخراج حصى المرارة
 بواسطة العصائر وهناك عشرات الكتب والاختصاصيين بالعلاج
 بالعصائر والمختصين  بالتغذية .
ويجب التنويع في تناول العصائر لأن كل صنف من الفاكهة
 والخضروات له فوائد تختلف عن بقية الصنوف الاخرى كما ن كل
حالة تختلف عن غيرها فبعض العصائر ترفع الضغط او تخفضه
 وبعضها لا يتلائم مع مرضى السكر والبعض الاخر يفيد مرضى
 السكر وهناك عصائر لزيادة  الادرار وأخرى  مفيدة للقلب  .
 ان التركيز على نوع واحد من الفواكه او الخضار قد يكون فيه
 مضرة اذا تم تناوله بكثرة كما يجب تناول العصائر كل حسب
 موسمه لانه في وقتنا الحاضر تتوفر الفواكه والخضر في غير
 مواسمها لذا يجب تناول الثمار الشتوية في موسمها والابتعاد
عن الثمار الصيفية في الشتاء وفي الصيف نتناول العصائر
الصيفية ونبتعد عن تناول البرتقال مثلا والمقصود بالعصائر
الطبيعية الطازجة اي ليست المصنعة والمعلبة كما يجب تناولها
 حال عصرها حتى لا تتأكسد ويتم الاستفادة  منها الى اقصى حد
ان العصائر الطبيعية افضل من الفيتامينات الدوائية التي على شكل
 حبوب وكبسولات او شراب .
ان تناول العصائر لا يغني عن شرب الماء ويفضل اضافة قليل من
الماء للعصير اضافة  الى شرب الماء لوحده .
انواع العصائر
1- عصير الموز مع الماء
2- كوكتيل الموز مع التفاح الاصفر
3 - عصير البرتقال
 4- عصير التفاح
 5- عصير السفرجل
 6- عصير الرمان
 7- عصير الجزر
 8- عصير العنب
9- عصير التمر مع اللبن الرائب او مع الماء مع لب الجوز وحسب الرغبة
 10- عصير السوس اي منقوع عرق السوس
11- عصير الكرز
 12- عصير الفراولة
 13- عصير الاناناس
14- عصير الكيوي
15- عصير المانجا
 16- عصير الطماطم
 17- عصير البقدونس مع اللبن الرائب ( الزبادي ) 
 18- عصير الزبيب
19- عصير البنجراو الشمندر
20- عصير التين
21- عصير البطيخ الاصفر
 22- عصير الكمثرى
23- عصير التوت
24- عصير الليمون
 25- عصير اليوسفي
26- الزنجبيل
 27- عصير الكريب فروت
 28- عصير الخوخ
 29- ملعقة عسل مذاية في قدح من الماء الدافيء
30- مزيج من اللبن الرائب مع عصير البقدونس مع الكوسا المسلوقة
والطريقة هي عصر البقدونس ثم يضاف الى اللبن الرائب والكوسا
 المسلوقة في الخلاط ويمكن اضافة فص ثوم و قليل من زيت الزيتون
حسب الرغبة والحالة الصحية
31- عصير التمر هندي
اما السوائل الاخرى فهي شوربة الخضروات وشوربة البقوليات وهي
 مغذية وخفيفة على المعدة
الشوربة او الحساء
يمكن عمل شوربات متنوعة من الخضروات سهلة الهضم للتغذية
او العلاج من الملفوف والقرنبيط والكوسة والبقدونس والكرفس والبصل
 والثوم والفلفل الاخضر والسبانخ والسلق والطماطم والخيار عن طريق
مزج نوعين اواكثر من الخضر مع البقوليات او بدونها .
ويمكن عمل شوربة الدجاج او صدور الدجاج فقط مع البصل او
شوربة اللحم مع البصل .
اما بالنسية للبقوليات فهناك شوربة العدس المفيدة للمصابين بفقر
 الدم وشوربة البقوليات المتكونة من الفاصوليا واللوبيا والحمص
 والعدس وشوربة الماش .








2008-03-09

علاج الاسهال

اسباب الاسهال قد تكون من تلوث جرثومي يصيب الجهاز الهضمي

من جراء الاطعمة الملوثة وهو يصيب جميع الاعمار لكن خطورته اكبر

 على الاطفال وكبار السن نظرا لان مناعتهم اقل ويتعرض جسم

المصاب بالاسهال للجفاف لكثرة السوائل والاملاح التي يفقدها لان

السوائل المخزونة في الجسم يستنزفها الاسهال فيصاب الانسان

بالجفاف وفقدان الشهية وعليه تعويض هذه السوائل والاملاح

والفيتامينات المفقودة والا تطور الامر الى مضاعفات مرضية اخطر

مثل  العجز الكلوي او تجلط الدم وربما الى الوفاة .

ان اول شيء يجب القيام به هو ايقاف الاسهال بواسطة حبة دواء

خاصة بهذه الحالة بعد كل خروج للاسهال ويتوقف المصاب عن تعاطي

 هذه الحبوب عند توقف الاسهال ويساعد تناول قدح من محلول النشا

على ايقاف الاسهال وقد يتقيأ المصاب ايضا بعد توقف الاسهال

ويجب ايقاف هذه الحالة ايضا بواسطة الدواء المناسب ثم يبدأ

المصاب بالتعويض الفوري عن السوائل المفقودة بواسطة اخذ محلول

ملحي عن طريق الوريد وحسب ارشادات الطبيب والافضل الرقود

في المستشفى حتى يكون المصاب تحت المعاينة والرعاية الطبية مثل

قياس ضغط الدم وعمل التحاليل المختبرية اللازمة مثل نسبة اليوريا

 في الدم ونسبة السكر في الدم وفحص الادرار ويخرج من المستشفى

 عندما تزول مرحلة الخطر وتبدا بعدها عملية تعويض ما فقده من

سوائل وفيتامينات واملاح عن طريق تناول السوائل لانها اسهل هضماً

 في هذه المرحلة والافضل في هذه الحالة هو شوربة الخضروات مع

اللحم غير الدسم او مع صدور الدجاج لانها خالية من الدهون وتتألف

من نصف قدح من الرز وحبة بطاطس مع بصلة متوسطة الحجم وقليل

من اللوبيا الحمراء المسلوقة والجزروبضعة اعواد من البقدونس والسلق

 مع البندورة وقطعة من لحم الدجاج او لحم البقر غير الدسم وقليل

من الملح ويسلق اللحم اولا ثم تضاف المواد الاخرى حتى تصبح الشوربة

 جاهزة للاكل بعدها يفضل ان تضرب بالخلاط لتصبح سهلة التناول

خاصة بالنسبة لكبار السن والاطفال وهناك ايضا شوربة الشعرية مع

 ويفضل صدر الدجاج لخلوه من الدهون حيث يسلق الدجاج وتضاف

 اليه الطماطم ثم الشعرية وقليل من الملح وبعد نضوج الطعام يترك

قليلا حتى يبرد ويمزج بالخلاط حتى يذوب اللحم مع المرق ويصبح

سهل الاكل وبعدها يمكن تسخينه .

كما يجب تناول الكثير من الماء والسوائل ويفضل العصائر الطبيعية

مثل عصير البرتقال والليمون والجزر والرمان والعنب والموز مع الحليب

 كذلك يفضل تناول مزيج من الحليب والعسل صباحاً .

كما يجب اخذ الفيتامينات مثل مجموعة فيتامين ب على شكل حقن

بالعضلة للتعويض السريع عن الفيتامينات المفقودة ويفيد ايضا تناول

 اقراص الكالسيوم المذابة بالماء لتعويض الكالسيوم المفقود بالنسبة

 لضعاف البنية .

ومن الجدير بالذكر انه تم مؤخراً اعتماد لقاح ضد الاسهال من قبل

منظمة الصحة العالمية .


2008-02-28

البيض

بيض الدجاج



بيض الدجاج
من اهم مصادر الطعام الاساسية للانسان بيض الدجاج لما يحويه من قيمة غذائية عالية
يؤكل البيض مسلوقاً او مقلياً وتصنع منه اكلات عديدة واستخداماته متنوعة والبيض غير المسلوق اسهل هضماً من البيض المسلوق والاخير اسهل هضماً من البيض المقلي ويختلف لون صفار البيض حسب نوعية الغذاء الذي يقدم للدجاج فهناك الصفار ذو اللون البرتقالي او الاصفر
لاينصح بأكل البيض النيء لاحتمال تلوثه بفيروسات انفلونزا الطيور وجراثيم اخرى
فوائده
يمتاز بطعمه اللذيذ و سهولة هضمه وهو مفيد للاطفال ولكبار السن على الاخص ولجميع الاعمار لاحتوائه على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات واملاح  معدنية ويحتوي على الكالسيوم والزنك والحديد
بعض من اكلات البيض :  
1 - اومليت البيض بالبصل
2- بيض مع البندورة ( الطماطم ) 
3- عجة البيض
4- كفته مع البيض
5- بيض مسلوق مع البطاطس المسلوقة
6- بيض مع الصوصج
7- بيض مقلي مع التمر
8- بيض اومليت مع فتة الباقلاء
9- البيض المسلوق مع البرياني
10- كما تعتمد صناعة بعض المعجنات على البيض
استعمالاته الاخرى
1- وصفات لتقوية الشعر : حيث يعمل منه انواع الشامبوهات
2- تستعمله النساء لتغذية وزيادة حيوية البشرة و يعمل منه اقنعة للوجه
التعرف على البيض الطازج
1- توضع البيضة في اناء فيه ماء وملح فإن هبطت الى قعر الاناء فهي طازجة وإن  طفت فهي فاسدة
2- عند كسر البيضة فان الصفار والبياض يجب ان يكونا متماسكين ، فإذا انتشر الصفار فهي غير طازجة ولكن يمكن اكلها .
3-اذا كان للبيضة عند كسرها رائحة غير مستحبة فهي بيضة فاسدة
بيض السمك
يحتوي بيض السمك على بروتينات وعلى نسبة عالية من الفسفور ، وهو مفيد للاعصاب بالدرجة الاولى ويحتوي على قيمة غذائية عالية .



طماطم بالبيض