هذه المدونة تهتم بالصحة والغذاء والطب البديل والصحة النفسية والعناية بالشعر والبشرة وطرق تنزيل الوزن واتباع نمط حياة صحي
2017-09-22
2017-09-21
2017-09-20
2017-09-19
2017-09-11
شيخ محشي
المكونات
:
باذنجان
صغير الحجم
كوسا
( قرع - شجر )
نحفر
الباذنجان والقرع ونشوحهم بالزيت في المقلاة
الحشوة
:
لحم
عجل مفروم مسلوق قليلا ً ونضيف اليه ثوم مفروم وكرفس وملح وفلفل اسود
الصلصة
:
عصير
طماطم بالخلاط
طماطم
مفرومة ناعم
ثوم مهروس
نقلي الثوم بالزيت ثم نضيف الطماطم المفرومة ثم عصير الطماطم والملح الى ان تصل الى درجة الغليان
نقلي الثوم بالزيت ثم نضيف الطماطم المفرومة ثم عصير الطماطم والملح الى ان تصل الى درجة الغليان
الطريقة
:
نحشي
الباذنجان والكوسا ونضعها في البايركس الحراري ونسكب عليها الصلصة بهدوء بحيث تغطيها
ثم نضعها في الفرن الكهربائي المسخن مسبقا ً الى أن تصل الى أن تغلي مدة كافية ويتبقى قليل
من الصلصة .
تؤكل
مع الرز
الف
عافية
2017-08-28
2017-08-27
لحم بعجين
المكونات :
نصف كيلو لحم غنم ( ضأن ) دهين مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة بصورة ناعمة
ربع كيلو بصل مفروم ناعم
فلفل اخضر 2 مفروم ناعم أو بقدونس
بهارات لحم بعجين
ملح
فلفل أحمر
الطريقة :
نخلط المكونات أعلاه باليد
الصلصة : معجون طماطم وملح وقليل من الماء لكي ندهن بها العجينة قبل وضع
الخلطة
يمكن الاستعاضة عن العجين بخبز الصاج الجاهز الذي يباع بالاسواق
ندهن خبز الصاج بالصلصة ونضع الخلطة عليه ثم نضعه في الفرن المسخن مسبقا ً
وننتظر لمدة عشر دقائق او اكثر
2017-08-25
عروق بالفرن
وصفة تكفي لثلاثة اشخاص :
كوب ونصف جريش
نصف كوب برغل ناعم
نخلطهم ونضيف اليهم كوب ماء وفلفل وملح ونغطيها
الخضروات :
اربع حبات طماطم
فلفل اخضر ٢
بصل ٣
فلفل حار حسب الرغبة
بقدونس
نفرم الخضروات
اللحم
٢٥٠ غرام لحم بقر مفروم مع ١٢٥ غرام شحم خروف ( لية )
نخلط الخضروات مع اللحم ونضيف ملح ونعجنها باليد .
الآن نعجن خليط البرغل والجريش باليد ونضيف اليه قليل من الماء اذا تطلب
الامر .
نخلط الخضروات واللحم مع البرغل والجريش ونضيف ملعقة معجون
طماطم ونعجنها باليد جيداً .
نفرش صينية الفرن بورق الزبدة ونضع الخلطة .
نخفق بيضة ونضيف اليها معجون طماطم وقليل من الماء وندهن وجه
الخلطة .
، نغطي الصينية بورق زبدة مبلل بالماء
نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة ١٨٠ ونشعل العين العليا والسفلى .
ننتظر حوالي ساعة او اقل لكي تنضج .
الف عافية
سلطة الحمص
المكونات
:
كوبين
حمص
كوب
زيتون
كوب
فطر
خيارة
بصلة
طماطة
2
حامض
( ليمون )
بقدودنس
زيت
زيتون
ملح
فلفل
اسود
كمون
سماق
الطريقة
نقطع
الخيار ناعم مثل الحمصة
نقطع
الطماطة ناعم
نقطع
البصل ناعم
نقطع
البقدونس
نخلط
كل الخضار بالكاسة ونضيف الحمص
نضيف
الزيتون
نضيف
الفطر
الصلصة
نضعها بعلبة زجاجية ( شيشة ) ونرجها
عصير
الليمون
السماق
الملح
الفلفل
الكمون
زيت
زيتون ربع كوب
ونرج
الشيشة حتى تمتزج مكونات الصلصة
والان
نضعها على السلطة وتخلطها بالملعقة
ونقدمها
بعد ما نرش سماق بسيط على الوجه
هل تعرف فوائد السماق الصحية ؟
اقرأ موضوع بعنوان فوائد السماق ، لن تتوقعها على الرابط التالي
https://bit.ly/3hfbk7i
هل تعرف فوائد السماق الصحية ؟
اقرأ موضوع بعنوان فوائد السماق ، لن تتوقعها على الرابط التالي
https://bit.ly/3hfbk7i
سلطة السمسم والليمون والملفوف
سلطة الملفوف هذه حلوة قليلاً ورائعة ، متبلة
بصلصة السمسم والليمون . هذا المزيج يجعلك
مدمناً عليها .
مكونات السلطة :
1/2 رأس ملفوف مقطع أو 4 أكواب
2 جزر مبشور أو كوب واحد
3 بصل أخضر مفروم (حوالي نصف كوب)
1 حفنة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
(حوالي 1 كوب)
بذور السمسم للتزيين (اختياري )
مكونات التتبيلة :
1/4 كوب عصير ليمون طازج
2 ملاعق كبيرة من العسل ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة خل التفاح
1 فص ثوم مفروم ( 1 ملعقة صغيرة)
قليل من الزنجبيل الطازج المفروم (حوالي 1 ملعقة
كبيرة أو 1 ملعقة صغيرة مطحونة)
1/2 ملعقة صغيرة ملح البحر
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم محمص
الطريقة :
في وعاء كبير ، يُمزج عصير الليمون والعسل
والخل والثوم والزنجبيل والملح وزيت السمسم .
اخلطي المكونات جيدًا . يُضاف الملفوف المقطّع
والجزر والبصل الأخضر والكزبرة ، ثم يُقلب
جيدًا لتغطي كل شيء بالصلصة. تكون النكهات
أفضل عندما تتركها تتبل معًا لمدة 15 دقيقة
على الأقل .
بعد تتبيل السلطة ، قلبيها مرة أخرى قبل
التقديم مباشرة ، ثم زينيها ببذور السمسم إذا
رغبت .
2017-08-14
معكرونة بالصلصة الحمراء واللحم والجبن
معكرونة حسب النوعية التي ترغبها
بصلة كبيرة
4 فصوص ثوم
3 حبات طماطة بالخلاط
ربع كيلو لحم مثروم
ملح
فلفل اسود
شطة
بهارات حسب ذوقك ( حسب الرغبة )
ليمون عدد 1
جبن موتزاريلا
بقدونس
الطريقة
نسلق المعكرونة مع الملح وملعقة زيت ونصفيها تحت الماء البارد
نضع ملعقتين زيت في المقلاة
نضيف البصل المفروم والثوم المفروم وعندما يتغير لونهما نضيف
اللحم ونستمر بالقلي والتقليب الى ان ينضج اللحم
ا نضع صلصة الطماطة مع ملح وفلفل وشطة ونغطي وعاء الطبخ الى ان يتم الاستواء وهنا
نضع عصير الحامض
نسكب المعكرونة في وعاء كبير ونضع الصلصة حارة فوقه ونرش
فوق الصلصة جبن الموتزاريلا ونزين الطبق بالبقدونس والف عافية
2017-08-13
2017-08-11
كبة صينية
حشو
الكبة يكون جاهز ومكون من لحم مثروم وبصل وبهارات الكبة وملح
المقادير
الاخرى
نص كيلو
بطاطا مسلوقة سلق جيد 3 بطاطات تقريبا
2 كوب
برغل ناعم
ملعقة
معجون طماطة
ملعقة
فلفل اسود
ملعقة
كمون
ملح
كوب
الى كوب ونص ماء
العمل
نضع
كوبين برغل ناعم
ثم نضع
كوب ماء ونخلطها ونتركها نصف ساعة الى ان يتشرب البرغل بالماء وربما يحتاج الى نصف
كوب ماء ... راقبي الموضوع
نفرم
البرغل والبصل والبطاطا بالماكنة ( الفرامة )
نضيف
المعجون والملح والكمون والفلفل الاسود وملعقتين كبيرة طحين ( دقيق ) ونعجنهم الى ان
يتجانس العجين جيدا
ندهن
صينية الفرن او صينية بايركس بلمعقة زيت وزبدة
نأخذ
نصف كمية العجين ونفرشه بالصينية
نضع
الحشوة
نغطي
الحشوة بالنصف الثاني من العجين بعد ان نرققه على كيس نايلون مبلل بالماء على شكل قطع
وليس دفعة واحدة
نقطعها
على شكل مربعات بالسكين
ونرش
زبدة سايحة عليها
يستحسن
وضع الكشمش واللوز مع الحشوة
نضعها
في الفرن على درجة 250 - 300 الى يتغير لونها وتحمر وتحتاج الى معدل ساعة او اكثر لكي
تنضج .
2017-08-10
سلطة الكلوسلو
لهانة
( ملفوف )
بصلة
مقطعة شرائح
ملعقة
صغيرة سكر
ملعقة
صغيرة ملح
ربع
كوب حامض مع خل
مايونيز
ملعقتين كبيرة
فلفل
اسود
1 جزر
الطريقة
نبرش
اللهانة بالمبشورة الخشنة
ونبرش
الجزرة ايضا
الان
نعمل الصلصة ونخلط الحامض مع الخل والملح والسكر والمايونيز ونخلطهم
نضيف
الخضروات المبروشة والبصل
ممكن
نضيف مايونيز اكثر حسب الحاجة
نضع
الفلفل الاسود
ملاحظة
: اضافة الحمص اختياري وخارج عن الوصفة
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)