يعتبر الأرز الأبيض من الحبوب النشوية التي يستخدمها أكثر
من نصف سكان العالم كمكون أساسي بسبب تنوعه وتوافره
وقدرته على التكيف مع أي نكهة وتوابل . يتميز الأرز الأبيض بقدرته
على المضغ وقوامه الناعم مما يضيف مادة إلى الوجبات ويكمل
العديد من المأكولات . هناك أنواع مختلفة من الأرز . الأرز البني
هو حبة كاملة. يعتبر الأرز الأبيض من الحبوب المكررة ولا يوفر
الألياف التي توفرها الحبوب الكاملة. لكن الأرز الأبيض لا يزال
مصدرًا جيدًا للكربوهيدرات والعناصر الغذائية
الأخرى مثل المنغنيز والحديد .
يتم إنتاج الأرز الأبيض من خلال عملية تمر فيها الحبوب عبر
آلة حيث يتم دحرجتها ويتم "نزع النخالة" بلطف ، مما يترك
النواة البيضاء سليمة. وهذا يجعل الحبوب حبة معالجة ومكررة وليست
حبة كاملة. يقلل الرز الابيض أيضًا من وقت الطهي ويطيل العمر
الافتراضي للحبوب .
دهون
لا يحتوي الأرز الأبيض على دهون تقريبًا ، ما دمت تطهيه
دون إضافة أي زيت أو زبدة .
بروتين
يوجد أكثر من 4 جرامات من البروتين في كوب واحد من الأرز الأبيض ،
وحوالي 5 جرام من الأرز البني بالحجم نفسه.
الفيتامينات و المعادن
يعتبر الأرز الأبيض مصدرًا ممتازًا للمنغنيز ، حيث يوفر أكثر من 30٪
من القيمة اليومية (DV). كما أنه مصدر جيد للحديد ، حيث يوفر 2.7 مجم
أو 15٪ من الاحتياج اليومي اليومي. يوفر الأرز الأبيض أيضًا فيتامينات
ب (خاصة الثيامين ، ولكن أيضًا النياسين والريبوفلافين).
سعرات حرارية
كوب واحد (186 جم) من الأرز الأبيض قصير الحبة المطبوخ
يحتوي على 242 سعرة حرارية. منها 88٪ من الكربوهيدرات
و 1٪ من الدهون و 7.2٪ من البروتين .
الفوائد الصحية
يمكن أن يكون الأرز الأبيض جزءًا من نظام غذائي متوازن . تأتي العديد
من الفوائد الصحية للأرز من الفيتامينات والمعادن التي يوفرها.
يدعم العظام والأعصاب والعضلات
يوفر الأرز الأبيض 14.9 مجم من المغنيسيوم ، مما يساعدك على الوصول
إلى 420 مجم يوميًا. 1 المغنيسيوم هو المكون الهيكلي للعظام الذي يساعد
في مئات من تفاعلات الإنزيم التي تشارك في تخليق الحمض النووي
والبروتينات وهو ضروري للتوصيل السليم للأعصاب وتقلص العضلات .
يحسن صحة القولون
يحتوي الأرز على مستويات أعلى من النشا المقاوم عند طهيه وتبريده .
أشارت الدراسات إلى أن النشا المقاوم يمكن أن يشكل أحماض دهنية
معينة تساعد القولون على البقاء بصحة جيدة. تقلل هذه الأحماض الدهنية
أيضًا من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم .
آمن للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية
يعتبر الأرز من الحبوب الطبيعية الخالية من الغلوتين ، لذا فهو مفيد
للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية والحساسية
. يمكن تحويل الأرز إلى دقيق ونودلز وخبز وشراب. يمكن أيضًا تحويله
إلى حليب واستخدامه كبديل غير الألبان
لحليب البقر .
إذا كنت تعاني من مرض الاضطرابات الهضمية ، فمن الأفضل اختيار
ماركات الأرز من منشأ معتمد خالي من الغلوتين حيث يمكن أن يحدث
تلوث متقاطع إذا تمت معالجة الحبوب الأخرى في نفس المصنع .
يوفر طاقة سريعة
يمكن للرياضيين الذين يحتاجون إلى الكثير من الطاقة من الكربوهيدرات
الحصول عليها من الأرز الأبيض . يفضل الكثيرون الأرز الأبيض على
البني بسبب احتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات وقليل الألياف .
الألياف تبطئ عملية الهضم ، مما يساعد على منع ارتفاع السكر في الدم .
ومع ذلك ، إذا كنت تريد أن توفر طاقة يمكن الوصول إليها على الفور أو
ارتفاع الأنسولين الذي يساعدك على بناء العضلات بعد تدريب القوة ،
فستستفيد من تناول الأرز الأبيض مع بروتين ما بعد التمرين .
يجب نقع الرز بالماء لفترة كافية قبل طهيه للتخلص من المعادن الثقيلة
مثل الزرنيخ والكادميوم والزئبق .