2020-03-08

أهمية المناعة لمقاومة الامراض

أهمية المناعة لمقاومة الامراض


تعتبر المناعة جهازاً معقداً تؤثر فيه العديد من العوامل الداخلية والخارجية

ومنها أيضاً نوعية الطعام الذي يتناوله الإنسان ولذلك فان تعزيز المناعة

 لدى الإنسان يمر أيضاً عبر نوعية طعامه .

تشير مختلف الدراسات إلى أن وضع المناعة لدى الإنسان يتراجع

بشكل مستمر من جيل إلى آخر الأمر الذي يظهر من خلال تنامي

 حالات الحساسية وأمراض المناعة وعلى الرغم من انه يبدو للوهلة

الأولى بأن السبب في ذلك يعود بشكل رئيسي إلى التلوث البيئي

إلا أن الواقع يشير إلى أن هذا الأمر هو احد الأسباب فقط وان ما

يضر بجهاز المناعة هو الاستخدام الشمولي للمضادات الحيوية

وكثرة استعمالها الأمر الذي يعكس عدم الثقة بجهاز المناعة لدى الإنسان .

ويؤثر في المناعة سلبياً أيضاً التوتر وقلة النوم وقلة الاستراحات النشطة

 وفي المقام غير الأخير نوعية الطعام الذي يتم تناوله لأن الطعام الذي

 يتم تناوله يتوجه مباشرة إلى الأمعاء التي تعتبر الساحة الأولى في

الكفاح ضد الضيوف الذين لم توجه الدعوى لهم للحضور. وتنبه

الدراسات الطبية إلى انه في حال إثقال الأمعاء بكميات كبيرة من

السكر الأبيض والمواد الكيماوية المتأتية من الأغذية ومن وجبات

الطعام السريع ومن الدهون المحروقة ومن الكحول فليس من العجب

بعد ذلك بأنها تبدأ بالمعاناة وبالتالي يتراجع موضوع تسامحها مع

مسببات الأمراض كما يزداد سماح الأمعاء بدخل المواد الغريبة إلى

 الوسط المركزي للأعضاء الأمر الذي يسبب الأمراض المعدية وظهور

 علائم الحساسية وانخفاض المناعة بشكل عام .

ويمثل الطعام ألف باء المحافظة على جهاز المناعة قوياً وفعالا ولذلك

 ينصح الأطباء بالالتزام بالقواعد التالية أثناء تناول الطعام لتأمين

 مناعة قوية للجسم :

ــ احترام قواعد الموسم أي تناول الثمار التي تنمو في كل فصل من

العام في المنطقة التي نعيش فيها .

ــ تناول الطعام بشكل منتظم طوال النهار عبر خمس وجبات في

الأوضاع الأكثر طبيعية وعدم المعاناة من الجوع .

ــ  عدم تناول الحليب ويجب تناول اللبن الزبادي والجبنة البلدي .

ــ تجنب المعدلات العالية من اللزوجة في المواد الغذائية والتفكير

باستبدال الخبز الكلاسيكي المصنوع من الطحين الأبيض بتناول

المنتجات المصنوعة من الذرة  والشعير والشوفان . 

ــ الحد بشكل كبير من تناول السكر والمواد الحلوة لأنها تزيد

الحموضة في الوسط الداخلي وبالتالي ترفع احتمالات الإصابة 

بالأمراض .

ــ التخلي تماما عن استهلاك المواد الغذائية المعلبة

ــ تناول الطعام في وضعية الجلوس وعدم الإفراط في تناول الطعام .

- قلل من تناول الملح : ثبت ان كيرة تناول الملح يؤدي الى ارتفاع ضغط 

الدم  وسرطان المعدة ، والجلطات ، وهشاشة العظام ، وامراض الكلى .

الخلاصة ان كثرة تناول الملح تؤثر على الخلايا المناعية .
 
ملخص الكلام

عندما يتبع الناس نمطا غذائيا سيِّئا ، يؤدي الى حموضة الدم

والانسجة ( السكريات، الحلويات، الدقيق، المقليات، كثرة الطبخ،

 المضافات الغذائية، المبيدات الزراعية، الملونات الغذائية،

محسنات المذاق،اللحوم المهرمنة، تناول طعام غير متجانس

فواكه وبروتينات في آن واحد، ،ثم يلجؤون الى استخدام

المخدرات والمضادات الحيوية والأقراص الصيدلانية الكيماوية

ويعيشون في مدن ملوثة.  من الطبيعي أن يبدأ نمط الحياة

الضار هذا في مهاجمتهم وأن يموت بعضهم.








ليست هناك تعليقات: