2017-03-08

2017-03-01

سلطة القرنبيط ومخلل القرنبيط


قرنبيط مسلوق ومقلي

باذنجان اصابع او مكعبات مقلي

بصلة 

خيار

جزر مقطع ناعم او مبروش غير مسلوق

طماطم 

نضيف الملح اليها كل واحدة على انفراد وتمزج ويضاف ليمونة ودبس الرمان

وممكن إضافة  نعناع مجفف  أو بهارات السلطة .


مخلل القرنبيط 

الطريقة :  

نقطع رؤوس  القرنبيط ونضعها في برطمان 

نضيف الماء وقليل من الخل ( خل التمر او خل العنب ) 

نضيف الكزبرة والملح  وقليل من الفلفل الاسود وفلفل اخضر حار

نغلق غطاء البرطمان وننتظر عدة ايام الى ان يختمر ويكتسب القرنبيط

الطعم اللذيذ . 


2017-02-28

سلطة الرشاقة لحرق الدهون


ملفوف مقطع طوليا ً
دجاج مشوي مقطّع
زيتون
الصلصة :
2 ملعقة طعام سماق
ثلاثة ملاعق زيت زيتون
2 ملعقة نعناع مجفف   او أخضر طري
1 فلفل أخضر  مبروش
كوبين لبن زبادي
علبة ذرة
ليمونة
ملح
ممكن إضافة مربعات خبز مشوي فتوش




2017-02-27

سلطة الملفوف ( لهانة )

سلطة الملفوف





ملفوف ( لهانة ) مفروم  - أحمر أو ابيض

الصلصة :

ربع كوب بصل أخضر

نصف كوب بقدونس

2 ملعقة طعام خل

ملعقة ونصف دبس الرمان

ملعقة نعناع مجفف

ملعقة سمّاق

ملعقتين زيت زيتون

ملح

نضيف الصلصة الى الملفوف المفروم ونخلطها باليد

أخيرا ً  نعصر ليمونة ( حسب الرغبة )

ممكن اضافة علبة ذرة  ( حسب الرغبة )

الف عافية .

سلطة الملفوف



2017-02-22

نصائح لمحبي الرشاقة

رز

وصايا غذائية  لمن يريد ان يكون رشيقاً 


١ - عشاء خفيف ومغذي ويساعد على تخفيف الوزن والرشاقة :

لبن زبادي + زعتر + زيت زيتون

٢ - الارز بدلاً من الخبز 


طهي الارز  بدون ملح أو زبدة او  زيت . لذلك ، فإن عدم تناول الأطعمة


المعتمدة على الدقيق  يساعد في الحفاظ على الجسم رشيقاً .


٣ - الافطار هو الوجبة الرئيسية لليوم ٠ 


٤ - تناول القليل جداًمن الحلويات على شرط ان تكون  قليلة الدهون

ومنخفضة السكر .  

٥ - الشاي الاخضر .



2017-02-17

سلطة السماق


طرشي خيار حلقات
طماطم
زيتون
خيار
نعناع اخضر
فلفل اخضر
بهارات سلطة
سماق
زيت زيتون
دبس الرمان
وحامض
نضيفها سوية ونخلطها



2017-02-16

معكرونة بالطحينة ( الراشي ) Pasta with tahini

ربع كغم معكرونة  مسلوقة
كوب ذرة
كوب فطر
زيت زيتون
فلفل اخضر
الصلصة :
كوبين لبن زبادي
ربع كوب طحينة ( راشي)
قليل من الكمون
فصين ثوم
فلفل اسود
ملح
ليمون
نضع الصلصة بالخلاط ثم نسكبها على المعكرونة والذرة والفطر ونضيف ملعقتين زيت زيتون وفلفل أخضر
الف عافية







2017-02-07

سلطة الملفوف ( اللهانة )

المكونات جزر و وملفوف مقطع طوليا ً
الصلصة :
فصين ثوم مهروسين
 4 ملعقة طعام  خل
4 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة ونصف مايونيز
2 ملعقة طعام لبن زبادي
رشة فلفل اسود
رشة ملح
ملعقة شاي نعناع مجفف
نخلطهم ونضيفهم الى الملفوف والجزر
الف عافية  





2017-02-02

كيف تحارب الشيخوخة

ان الكريمات المضادة للشيخوخة لا تجعل البشرة أكثر شباباً ، وانما
تشد البشرة قليلاً ، وترطبها بشكل مؤقت .
الكريمات المضادة للبشرة تقلل من التجاعيد بنسبة 10% على مدى
 12 اسبوعاً ، بحيث لا يمكن للعين البشرية ملاحظة الفرق .
اذن ما هو الحل ؟ هل هناك سبيل لجعل البشرة أكثر شباباً أو ابطاء
 شيخوختها على الاقل ؟ 
الجواب هو نعم ، وذلك بشرط فهم مبدأ بسيط وهو انعكاس الداخل
 على الخارج وليس العكس .لا يمكن جعل الجسم يبدو أصغر سناً
 عبر كريمات موضعية والعمل على تحسين الجسم من الخارج
 للداخل . ان التحسن يبدأ من داخل الجسم ثم ينعكس خارجياً
 ، وتساهم فيه عدة عوامل : 
ينبغي الانتباه لموازنة كمية التأكسد في الجسم ، او الاشياء
 التي تدمر انسجته او الحمض النووي ، مع مضادات الاكسدة
في الجسم التي تقاوم ضرر الجذور الحرة . 
هناك مصدران لمضادات الأكسدة : 
 الأول خارجي ، اي منشأه خارج الجسم ، اذ تأتي هذه المضادات
 من الطعام كالخضروات الصليبية ( القرنبيط ، البروكلي ، الملفوف )
 والخضروات الورقية .لا تنسى ايضاً ان الفيتامينات تلعب دورها
 ايضاً كمضادات للاكسدة مثل فيتامينات A ، E ، C ، B1 
اما المصدر الثاني فهو داخلي ، اذ بوسع الجسم انتاج مضادات
 الاكسدة  . 
ينبغي ان تكون كمية المضادات من المصدرين كافية لتقاوم كمية
 التأكسد من البيئة المحيطة والطعام 
لتحفيز هرمون النمو وابطاء عملية الشيخوخة يجب القيام بالصيام
 المتقطع والصيام لفترات طويلة والنوم بشكل جيد والقيام 
بالتمارين الرياضية بشكل معتدل وعدم التوتر والاجهاد .
لذا فالاعتقاد بأن الكريمات ستبطئ عملية الشيخوخة 
هو اعتقاد خاطئ لا جدوى منه .  



2017-02-01

الفولية

علبة فول
نصف علبة حمص
كمون
فلفل احمر
ملح
3 ملاعق طعام طحينة ( راشي )
زيت الزيتون
ليمون
ثوم
2 قدح لبن
نضع المواد بالخلاط


نرش عليها الفلفل الاحمر وزيت الزيتون بعد وضعها في الطبق .

2017-01-26

سلطة مميزة بصلصة الطحينة ( الراشي )

المكونات :
بقدونس مفروم
جزر مسلوق مكعبات
ملفوف ( لهانة ) شرائح
خيار
زيتون
ذرة
2 ليمون
نعناع مجفف
ريحان مجفف

الصلصة :
4 ملاعق طعام لبن زبادي
3ملاعق طحينة ( راشي )
ملعقة نعناع مجفف
ملح
زيت زيتون
نمزج الصلصة بالخلاط او نخلطها بالملعقة
ثم نضعها على السلطة .
الف عافية 

اقرأ موضوع آخر بعنوان  
اغذية عليك تجنبها 
على الرابط










طريقة صنع سلطة الملفوف ( الكرنب )


سلطة الملفوف منعشة ولذيذة مع الأطعمة الدسمة وتحتوي على فوائد غذائية صحية  
الطريقة
يقطع الملفوف ويوضع في برطمان مع الصلصة في الثلاجة لمدة اسبوع 
المكونات
5 أكواب ملفوف أخضر مبشور
 2 كوب ملفوف أحمر مبشور
  1 كوب جزر مبشور
الصلصة :
 1/4 كوب خل 
2 ملعقة كبيرة زيت (نباتي أو زيت زيتون )
 1 1/2 - 2 ملعقة كبيرة سكر أبيض (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة خردل 
1/2 ملعقة صغيرة ملح



تعليمات
رجي مكونات الصلصة في برطمان . ابدأي بـ 1 1/2 ملعقة كبيرة سكر واضبط المذاق .
ضعي مكونات السلطة في وعاء كبير. يُسكب فوق الصلصة ويُخلط . ضعيه جانباً  لمدة 20 دقيقة - سيقل حجمها بمقدار النصف وتصبح شهية .
احتفظي دائماً بالملفوف ( الكرنب ) المفروم  مع الصلصة في برطمان بالثلاجة ليكون جاهزاً للاستخدام في أي وقت .


اقرأ موضوع آخر بعنوان 

بدائل صحية للسكر الابيض

على الرابط 







2017-01-24

سلطة الملفوف( اللهانة ) والخس

المكونات :
ملفوف ( لهانة )
لب الخس
1 طماطم
1 خيار
1 فلفل أخضر
كوب زيتون بدون نوى
نفرم المواد أعلاه  ونبدأ بتحضير الصلصة .

الصلصة :

2 ليمون مقشرة
 1 فص ثوم
ملح
2 ملعقة كوب سماق
2 ملعقة كوب نعناع  أخضر أو مجفف
سماق ملعقتين كوب
بهارات سلطة ( من السوبر ماركت )
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام دبس الرمان
نضعها في الخلاط ومن ثم نضيفها على السلطة


قد يهمك قراءة موضوع بعنوان 

هل تعرف ما هي فوائد رمشة العين ؟ 

على الرابط






2017-01-23

سلطة الملفوف ( اللهانة ) Cabbage salad

المكونات :
ملفوف وجزر مبروش  مقطّع طوليا ً

الصلصة :
فصين ثوم مهروس
4 ملاعق طعام زيت زيتون
4ملاعق طعام خل
ملعقة ونص مايونيز
2 ملعقة لبن زبادي
رشة فلفل أسود
رشة ملح
ملعقة شاي نعناع مجفف
نضعهم في الخلاط لتمتزج المواد جيدا ً

وبعد ذلك نضعهم  على الملفوف والجزر المبروش .




2017-01-18

كبة البطاطا أو ( بتيتة جاب )

العجينة :
1 كيلو بطاطا نصف مسلوقة بحيث تكون من الداخل غير مسلوقة أو مهروسة  تماما ً
نفرم البطاطا  ونضيف اليها الملح وبيضة او بيضتين  وقليل من البقصمات  لكي تتماسك العجينة .
الحشوة :
نصف كيلو لحم بقر مفروم بعد ان ينضج على النار نضيف اليه فلفل اسود وملح وبعد ذلك نرفعه من النار ونضيف اليه بقدونس مفروم ( يمكن اضافة كشمش الى الحشوة حسب الرغبة ).
نقوم بعمل البطاطا على شكل اقراص محشوة باللحم .
نحضّر زيت في قدر صغير ونسخنه الى درجة عالية وبعد ذلك نخفض النار ونضع فيها أقراص البطاطا المحشوة باللحم .
ملاحظة : يجب ان يكون الزيت كمية بحيث يغطي أقراص البطاطا عند القلي والأفضل استخدام قدر صغير بدلا ً من المقلاة .
تؤكل مع الخبز والمخللات والطماطم .
ملاحظة :
1 - توجد بطاطا قشرها فاتح اللون لا تصلح لأن تكون عجينة مناسبة ومن الافضل استخدام البطاطا التي يكون قشرها غامق اللون .
2 - يمكن اضافة ملعقتي طعام من النشا بدلا ً من البقسماط والبيض الى العجينة  .

قد يهمك قراءة موضوع بعنوان 

فوائد عظيمة لتمرين الدراجة الثابتة

على الرابط