2023-03-25

ما هي التركيبة الغذائية والفوائد الصحية للحمص

حمص

 الحمص غذاء غني بالعناصر الغذائية يقدم العديد من

الفوائد الصحية . فيما يلي بعض المكونات الغذائية الهامة

للحمص والفوائد الصحية المرتبطة بها:


يعتبر الحمص مصدرًا ممتازًا للبروتين النباتي ، حيث يحتوي

على حوالي 7.25 جرام لكل 100 جرام. البروتين ضروري لبناء

وإصلاح أنسجة الجسم .


يحتوي الحمص على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان

وغير القابلة للذوبان ، مع حوالي 12.5 جرام لكل 100 جرام .

الألياف مهمة لتعزيز الهضم وتنظيم مستويات السكر في

الدم وتقليل مستويات الكوليسترول .


يعتبر الحمص مصدرًا جيدًا للكربوهيدرات المعقدة ، والتي توفر

 طاقة طويلة الأمد وتساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.


الحمص غني بالفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك حمض

الفوليك والحديد والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم .

هذه العناصر الغذائية مهمة للحفاظ على ضغط الدم الصحي

 ، وتعزيز صحة العظام ، ودعم وظيفة المناعة .


الحمص غني بمضادات الأكسدة ، بما في ذلك البوليفينول

والفلافونويد. تساعد مضادات الأكسدة في الحماية من

تلف الخلايا والالتهابات التي يمكن أن تؤدي إلى أمراض

مزمنة مثل السرطان وأمراض القلب .


تتضمن بعض الفوائد الصحية المرتبطة بتناول الحمص ما يلي : 


يساعد المحتوى العالي من الألياف في الحمص على تعزيز

الهضم الصحي وتقليل خطر الإمساك ومشاكل الجهاز 

الهضمي الأخرى .


يمكن أن يساعد مزيج البروتين والألياف والكربوهيدرات

المعقدة في الحمص على تعزيز الشعور بالامتلاء وتقليل

إجمالي السعرات الحرارية ، مما يساعد في إدارة الوزن .


يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الحمص في

تقليل الالتهابات في الجسم ، والتي ترتبط بمجموعة متنوعة

 من الأمراض المزمنة .


ترتبط الألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة الموجودة في

الحمص بتحسين صحة القلب ، بما في ذلك انخفاض

مستويات الكوليسترول في الدم وتقليل مخاطر الإصابة 

بأمراض القلب .


الحمص طعام مغذي ولذيذ يمكن أن يقدم مجموعة واسعة

 من الفوائد الصحية عند تناوله كجزء من نظام غذائي متوازن .


الموضوع التالي

القيمة الغذائية للمكسرات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق