2022-02-12

اغذية صحية غنية بمضادات الأكسدة

 

فراولة

ماذا لو كنت تستطيع محاربة الالتهابات والأمراض المزمنة عن

طريق تناول بعض الأطعمة المفضلة لديك ؟ 

قد لا يكون هذا الحلم بعيدًا جدًا عن الواقع!

استمر في القراءة لتكتشف الأطعمة الصحية المضادة للأكسدة

 لإضافتها إلى نظامك الغذائي. .

ما هي مضادات الأكسدة ؟

مضادات الأكسدة هي مركبات تساعد على حماية خلاياك

من الإجهاد التأكسدي والضرر. يرتبط الإجهاد التأكسدي

بالالتهابات ويمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية مزمنة مثل

أمراض القلب وأنواع معينة من السرطان .

هناك عدة أنواع من مضادات الأكسدة . تتوفر بعض مضادات

 الأكسدة في شكل فيتامين (مثل فيتامين ج وفيتامين هـ) ، بينما

يتوفر البعض الآخر في أصباغ تعطي الفاكهة والخضروات لونها.

لماذا مضادات الأكسدة مهمة لصحتنا؟

توجد مضادات الأكسدة بشكل أساسي في الأطعمة النباتية

مثل الفاكهة والخضروات. ترتبط النظم الغذائية الغنية بالأطعمة

 النباتية بانخفاض معدلات السمنة والأمراض المزمنة مثل 

أمراض القلب والسكري .

الجذور الحرة هي ذرات غير مستقرة يمكنها تدمير خلاياك .

يتعرض جسمك للجذور الحرة من خلال أشياء مثل دخان التبغ

والأشعة فوق البنفسجية والملوثات في الهواء وبعض المواد

 الكيميائية والعديد من المصادر الأخرى .

تساعد مضادات الأكسدة في تحييد الجذور الحرة ويمكن أن

تساعد في منعها من التكون في المقام الأول . بدون مضادات

الأكسدة ، ستلحق الجذور الحرة بسرعة الكثير من الضرر بجسمك.

إن تناول الأطعمة المضادة للأكسدة لا يساعد فقط في حماية

جسمك من أضرار الجذور الحرة والالتهابات ، ولكن هناك أيضًا

فوائد محتملة أخرى . غالبًا ما تكون الأطعمة المضادة للأكسدة

غنية بالعناصر الغذائية المفيدة الأخرى مثل الفيتامينات والمعادن

 والألياف الغذائية .

أطعمة مضادة للأكسدة لإضافتها إلى نظامك الغذائي

الشاي الأخضر

الشاي الأخضر هو مصدر للبوليفينول ، وهو نوع آخر من مضادات

الأكسدة. يشكل البوليفينول الموجود في الشاي الأخضر حوالي

30٪ من وزنه الجاف . 

الشاي الأخضر غني بالجلوتاثيون ، وهو نوع من مضادات الأكسدة.

يمكن أن يؤدي نقص الجلوتاثيون إلى الإجهاد التأكسدي ويرتبط

بأمراض مثل مرض الزهايمر وأمراض الكبد وأمراض القلب

 والسكتة الدماغية والسكري .

السبانخ

في حين أن اللفت قد يحظى بالكثير من الاهتمام ، فإن السبانخ هي "

سوبرفوود" غنية بالمغذيات أيضًا. يحتوي السبانخ على مضادات

الأكسدة مثل فيتامين أ وفيتامين ج ولوتين وبيتا كاروتين .

 اللوتين عنصر غذائي مهم لصحة عينيك لأنه يساعد عينيك

 على تصفية الضوء .

بيتا كاروتين هو عنصر غذائي مهم آخر لصحة العين . يستخدم

جسمك بيتا كاروتين لتحويله إلى فيتامين أ ، وهو عنصر غذائي

 يساعد في الرؤية وكذلك جهاز المناعة والصحة الإنجابية .

الكركم

الكركم هو نوع من التوابل يحتوي على نسبة رائعة من مضادات

الأكسدة . يساعد الكركمين ، العنصر النشط في الكركم ، في

تخفيف الأمراض الالتهابية مثل متلازمة التمثيل الغذائي والتهاب

المفاصل . 

إذا قررت تناول مكمل الكركم ، فاختر واحدًا يحتوي على مادة البيبيرين

 ، المكون النشط في الفلفل الأسود. تظهر الدراسات أن البيبيرين

يعزز التوافر البيولوجي للكركم بنسبة 2000٪.

الفراولة

بينما يعتقد الكثير من الناس أن البرتقال هو أغنى ثمار فيتامين سي ،

قد تتفاجأ عندما تعلم أن الفراولة تحتوي على نسبة أعلى من فيتامين

 سي من حيث الوزن مقارنة بالبرتقال . 

يعتبر فيتامين سي من أكثر مضادات الأكسدة شهرة وهو مهم لصحة

المناعة والتئام الجروح وتكوين الكولاجين وامتصاص الحديد .

البنجر

يحصل البنجر على لونه الأحمر الغامق من بيتا كاروتين واللوتين ،

وهما من مضادات الأكسدة. تم تسمية الشمندر كواحد من أفضل

 عشر خضروات مضادة للأكسدة فاعلية ، لذا أضف البنجر إلى وجبتك القادمة .

البروكلي

يعتبر البروكلي مصدرًا جيدًا لفيتامين C وكذلك السلفورافان

، وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة. يلعب السلفورافان دورًا في

مكافحة الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر والتصلب

 المتعدد ومرض باركنسون .

الكرنب الأحمر

يحتوي الملفوف الأحمر على عنصر غذائي مثير للإعجاب. يُعرف

أيضًا باسم الملفوف الأرجواني ، وهو غني بالفيتامينات C و K و A

ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة .

الملفوف الأحمر يحتوي على الأنثوسيانين ، وهي مجموعة من مضادات

 الأكسدة التي تعطي الملفوف الأحمر لونه. تم العثور على الأنثوسيانين

أيضًا في الفراولة والتوت .

تم ربط  الأنثوسيانين بالعديد من الفوائد الصحية. تقلل الالتهابات

وتحمي من أمراض القلب وتقلل من مخاطر الإصابة ببعض أنواع
 السرطان .

علاوة على ذلك ، يعد الملفوف الأحمر مصدرًا غنيًا بفيتامين سي الذي

يعمل كمضاد للأكسدة في الجسم . يساعد فيتامين ج في تقوية جهاز

المناعة والحفاظ على بشرة متينة .

ومن المثير للاهتمام أن طريقة تحضير الملفوف الأحمر يمكن أن تؤثر

 أيضًا على مستويات مضادات الأكسدة فيه.

يؤدي سلق الملفوف الأحمر وتحميصه إلى تعزيز خصائصه المضادة

للأكسدة ، في حين أن تبخير الملفوف الأحمر قد يقلل من محتواه من

مضادات الأكسدة بنسبة 35٪ تقريبًا .

الفاصوليا 

الفاصوليا هي من البقوليات غير المكلفة وصحية. كما أنها غنية

بالألياف بشكل لا يصدق ، والتي يمكن أن تساعد في الحفاظ

على انتظام حركات الأمعاء .

تعتبر الفاصوليا أيضًا واحدة من أفضل المصادر النباتية لمضادات

الأكسدة. 

بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي بعض الفاصوليا مثل فول البينتو على

مضادات أكسدة معينة تسمى كايمبفيرول . تم ربط مضادات

الأكسدة هذه بفوائد صحية رائعة ، مثل تقليل الالتهابات المزمنة

 وتثبيط نمو السرطان .

العنب الارجواني أو الأحمر

أصناف العنب الأرجواني والأحمر تحتوي على فيتامين سي

والسيلينيوم ومضادات الأكسدة .

اثنان من مضادات الأكسدة التي توجد في العنب وهماالأنثوسيانين و

 proanthocyanin ، يساعدان في حماية الشخص من أمراض 

القلب أو السرطان .

الخضار البرتقالية

تحتوي العديد من الخضروات البرتقالية على فيتامين أ وعناصر

مغذية أخرى . تحتوي هذه الخضار على كميات كبيرة من المواد

 الكيميائية النباتية التي تساعد في الوقاية من أمراض القلب والوقاية

 من السرطان. تتضمن بعض الأمثلة على الخضار البرتقالية التي

تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة ما يلي :

البطاطا الحلوة
جزر

الخلاصة
يساعد تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة في الوقاية من

الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والسرطان ، من

بين الحالات الصحية الأخرى. تنجم العديد من هذه الأمراض المزمنة

 عن الالتهابات ، والتي يمكن لمضادات الأكسدة محاربتها في بعض

 الأطعمة التي تتناولها.

تأتي أقوى الأطعمة المضادة للأكسدة من الأطعمة النباتية الغنية

بالألوان. سواء كنت تستمتع بها نيئة ، أو محضرة في العصائر ،

 أو كمكمل ، يمكن للأطعمة المضادة للأكسدة أن توفر فوائد صحية.

لتحقيق أقصى استفادة من المحتوى المضاد للأكسدة في الأطعمة

 ، تأكد من تضمينها في نظامك الغذائي بانتظام .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق