2020-10-18

الفوائد الصحية للقهوة

 القهوة هي واحدة من أكثر المشروبات شعبية في العالم ٠ 
   تشير الدراسات إلى أن من يشربون القهوة أقل عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة بفضل المستويات العالية من مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المفيدة ٠ 

فيما يلي أهم الفوائد الصحية للقهوة : 

1. تحسن مستويات الطاقة وتجعلك أكثر ذكاء : 

تساعد القهوة الناس على تقليل الشعور بالتعب وتزيد من مستويات الطاقة ٠  

هذا لأنها تحتوي  على منبه يسمى الكافيين - المادة ذات التأثير الأكثر شيوعًا في العالم .

بعد شرب القهوة ، يتم امتصاص الكافيين في مجرى الدم. ومن هناك ينتقل إلى دماغك  .

في الدماغ ، الكافيين يمنع الناقل العصبي المثبط الأدينوزين . عندما يحدث هذا ، تزداد كمية الناقلات العصبية الأخرى مثل النوربينفرين والدوبامين ، مما يؤدي إلى تعزيز إطلاق الخلايا العصبية ٠ 

تظهر العديد من الدراسات  إن  القهوة تحسن جوانب مختلفة من وظائف المخ - بما في ذلك الذاكرة والمزاج واليقظة ومستويات الطاقة وأوقات رد الفعل والوظيفة العقلية ٠ 

2. تساعدك القهوة  على حرق الدهون

بسبب وجود الكافيين ، إنه واحد من المواد الطبيعية القليلة التي ثبت أنها تساعد في حرق الدهون ٠ 

تظهر العديد من الدراسات أن الكافيين يمكن أن يعزز معدل الأيض ٠  

تشير دراسات أخرى إلى أن الكافيين يمكن أن يزيد من حرق الدهون على وجه التحديد بنسبة تصل إلى 10٪ لدى الأفراد الذين يعانون من السمنة المفرطة و 29٪ لدى الأشخاص النحيفين ٠ 

3. يمكن تحسين الأداء البدني بشكل كبير

يحفز الكافيين جهازك العصبي ، مما يحفز   لتفتيت دهون الجسم ، و يزيد أيضًا من مستويات  الأدرينالين في الدم ،  هذا هو هرمون القتال أو الهروب ، الذي يعد جسمك لمجهود بدني مكثف.

يعمل الكافيين على تكسير دهون الجسم ، مما يجعل الأحماض الدهنية  متاحة كوقود ٠  

بالنظر إلى هذه التأثيرات ، ليس من المستغرب أن الكافيين يمكن أن يحسن الأداء البدني ٠ ​​

لذلك ، من المنطقي أن تتناول فنجانًا قويًا من القهوة  قبل التوجه إلى صالة الألعاب الرياضية بنصف ساعة ٠  

 4. تحتوي  على العناصر الغذائية الأساسية : 

العديد من العناصر الغذائية في حبوب البن تشق طريقها إلى القهوة المخمرة النهائية.

يحتوي فنجان واحد من القهوة على : 

الريبوفلافين (فيتامين ب 2): 11٪  .

- حمض البانتوثنيك (فيتامين ب 5): 6٪ من الكمية الموصى بها يومياً.

المنغنيز والبوتاسيوم: 3٪ من .

المغنيسيوم والنياسين (فيتامين ب 3): 2٪

5. تقلل  من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2

يُعد مرض السكري من النوع 2 مشكلة صحية كبيرة تؤثر حاليًا على ملايين الأشخاص حول العالم ٠ 

يتميز بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب مقاومة الأنسولين أو انخفاض القدرة على إفراز الأنسولين ٠ 

لسبب ما ، فإن شاربي القهوة ينخفض لديهم خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري ٠ 

تشير احدى  الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يشربون كميات كبيرة من القهوة تقل لديهم مخاطر الإصابة بهذا المرض ٠ 

6. تحميك القهوة  من مرض الزهايمر 

مرض الزهايمر هو أكثر أمراض التنكس العصبي شيوعًا والسبب الرئيسي للخرف في جميع أنحاء العالم ٠ 

عادة ما تصيب هذه الحالة الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا ، ولا يوجد علاج معروف ٠ 

ومع ذلك ، هناك العديد من الأشياء التي يمكنك القيام بها لمنع المرض من الحدوث ٠ مثل  الأكل الصحي وممارسة الرياضة ، لكن شرب القهوة قد يكون فعالًا بشكل لا يصدق أيضًا.

تشير العديد من الدراسات إلى أن من يشربون القهوة لديهم خطر أقل  للإصابة بمرض الزهايمر ٠ 

7. تقلل من مخاطر الاصابة بمرض باركنسون : 

يعد مرض باركنسون ثاني أكثر الأمراض العصبية شيوعًا بعد مرض الزهايمر.

إنه ناتج عن موت الخلايا العصبية المولدة للدوبامين في دماغك ٠ 

كما هو الحال مع مرض الزهايمر ، لا يوجد علاج معروف ، مما يجعل التركيز على الوقاية أكثر أهمية ٠ 

تشير الدراسات إلى أن من يشربون القهوة لديهم مخاطر أقل بكثير للإصابة بمرض باركنسون  ٠ 

في هذه الحالة ، يبدو أن الكافيين نفسه مفيد ، لأن الأشخاص الذين يشربون القهوة منزوعة الكافيين ليس لديهم مخاطر أقل للإصابة بمرض باركنسون ٠ 

8. تحمي  الكبد : 

يعد الكبد عضوًا رائعًا يؤدي مئات الوظائف المهمة.

العديد من الأمراض الشائعة تؤثر بشكل أساسي على الكبد ، بما في ذلك التهاب الكبد وأمراض الكبد الدهني وغيرها الكثير.

يمكن أن تؤدي العديد من هذه الحالات إلى تليف الكبد ، حيث يتم استبدال الكبد بشكل كبير بنسيج ندبي ٠ 

ومن المثير للاهتمام أن القهوة تحمي من تليف الكبد ٠

 9. تحارب الاكتئاب وتجعلك أكثر سعادة : 

الاكتئاب هو اضطراب عقلي خطير يؤدي إلى انخفاض كبير في نوعية الحياة ٠ إنه مرض  شائع ٠

وجدت دراسة  ان القهوة تقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب وتقلل بشكل كبير من خطر الانتحار ٠ 

10. تقلل  من مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان : 

السرطان هو أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم. يتميز بنمو الخلايا غير المنضبط في جسمك ٠ 

يبدو أن القهوة تقي من نوعين من السرطان: سرطان الكبد وسرطان القولون والمستقيم ٠ 

سرطان الكبد هو ثالث سبب رئيسي للوفاة بالسرطان في العالم ، بينما سرطان القولون والمستقيم في المرتبة الرابعة ٠

تشير الدراسات إلى أن من يشربون القهوة لديهم مخاطر أقل  للإصابة بسرطان الكبد .

11. لا تسبب أمراض في القلب وتقلل  من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

غالبًا ما يُزعم أن الكافيين يمكن أن يرفع ضغط الدم ، هذا صحيح ، ولكن مع ارتفاع يتراوح بين 3 و 4 مم / زئبق فقط ، يكون التأثير صغيرًا ويتبدد عادةً إذا كنت تشرب القهوة بانتظام  .

ومع ذلك ، قد يستمر في بعض الأشخاص ، لذلك ضع ذلك في الاعتبار إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم .

ومع ذلك ، لا تدعم الدراسات فكرة أن القهوة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب .

على العكس من ذلك ، هناك بعض الأدلة على أن النساء اللاتي يشربن القهوة لديهن مخاطر أقل .

تظهر الدراسات أيضًا أن من يشربون القهوة لديهم مخاطر أقل

 للإصابة بالسكتة الدماغية ٠ 

12. تساعدك  على العيش لفترة أطول : 

نظرًا لأن شاربي القهوة أقل عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض ، فمن المنطقي أن تساعدك القهوة على العيش لفترة أطول .

تشير العديد من الدراسات القائمة على الملاحظة إلى أن شاربي القهوة لديهم مخاطر أقل للوفاة.

في دراستين كبيرتين  ، ارتبط شرب القهوة بانخفاض خطر الوفاة ٠

يبدو هذا التأثير قوياً بشكل خاص لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 ٠ 

13. أكبر مصدر لمضادات الأكسدة في النظام الغذائي :  

بالنسبة للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غربيًا  ، قد تكون القهوة أحد الجوانب الصحية لنظامهم الغذائي.

ذلك لأن القهوة غنية جدًا بمضادات الأكسدة. تشير الدراسات إلى أن الكثير من الناس يحصلون على مضادات الأكسدة من القهوة أكثر من الفواكه والخضروات مجتمعة ٠  

في الواقع ، قد تكون القهوة واحدة من أكثر المشروبات صحة على هذا الكوكب ٠ 

إذا كنت تستمتع بمذاق القهوة ، فلا تتردد في شرب  فنجان من القهوة  أو أكثر على  مدار اليوم ٠ 








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق