2021-01-20

الفوائد الصحية للقرنفل

قرنفل

القرنفل نوع من التوابل وهو براعم الزهور لشجرة القرنفل ، وهي نبات دائم 

الخضرة .

يستخدم القرنفل كاملاً او مطحوناً  في خلطات التوابل وفي الحساء ومع اللحوم

 والصلصات واطباق الارز .  

فوائده :

1. يحتوي على عناصر غذائية مهمة

يعتبر القرنفل مصدراً رائعاً للبيتا كاروتين ، الذي يعطيه اللون البني .

تعتبر عائلة أصباغ الكاروتين من مضادات الأكسدة والبروفيتامينات الهامة .

 تتحول أصباغ الكاروتين إلى فيتامين أ ، وهو عنصر غذائي مهم للحفاظ

على صحة عينيك.

تحتوي ملعقة صغيرة (2 جرام) من القرنفل المطحون على :

السعرات الحرارية: 6

الكربوهيدرات: 1 جرام

الألياف: 1 جرام

المنغنيز: 55٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها  

فيتامين ك: 2٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها 

المنغنيز معدن أساسي للحفاظ على وظائف المخ وبناء عظام قوية .


2. نسبة عالية من مضادات الأكسدة

بالإضافة إلى احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة ، فإن

القرنفل غني بمضادات الأكسدة .

مضادات الأكسدة هي مركبات تقلل من الإجهاد التأكسدي ، والتي يمكن أن

تسهم في تطور الأمراض المزمنة .

يحتوي القرنفل أيضاً على مركب يسمى الأوجينول ، والذي ثبت أنه يعمل

كمضاد طبيعي للأكسدة ، ويقلل من الالتهابات مثل التهاب المفاصل عن طريق 

ازالة الجذور الحرة  .

يمكن أن يساعد تضمين القرنفل في نظامك الغذائي إلى جانب الأطعمة

الأخرى الغنية بمضادات الأكسدة في تحسين صحتك العامة .


3. يساعد في الحماية من السرطان

تشير الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحماية 

من السرطان .

كما ثبت أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان .

4. يقتل البكتيريا

ثبت أن للقرنفل خصائص مضادة للميكروبات ، مما يعني أنه يمكن أن يساعد

 في وقف نمو الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا .

علاوة على ذلك ، تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا للقرنفل في تعزيز 

صحة الفم  .

بالاقتران مع تنظيف الأسنان بالفرشاة بانتظام ونظافة الفم المناسبة ، تفيد

التأثيرات المضادة للبكتيريا للقرنفل في صحة فمك .

يساعد القرنفل في تسكين آلام اللثة والاسنان .

5. يحسن صحة الكبد

تشير الدراسات إلى أن المركبات المفيدة الموجودة في القرنفل تساعد في

تعزيز صحة الكبد .

 مركب الأوجينول مفيد بشكل خاص للكبد .

يحتوي القرنفل أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، والتي تساعد

 في الوقاية من أمراض الكبد بسبب قدرتها على المساعدة في تقليل الإجهاد

 التأكسدي .

ومع ذلك ، فإن الأوجينول سام بكميات كبيرة .


6. يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم

تظهر الأبحاث أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في السيطرة على

نسبة السكر في الدم .

بالاقتران مع نظام غذائي متوازن ، يساعد القرنفل في الحفاظ على مستويات

 السكر في الدم تحت السيطرة .

7. يعزز صحة العظام

كتلة العظام المنخفضة هي حالة تؤثر على كبار السن . يمكن أن تؤدي إلى

الإصابة بهشاشة العظام ، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالكسور .

ثبت أن بعض المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في الحفاظ على كتلة

 العظام .

كما أن القرنفل غني بالمنغنيز ، حيث يوفر 30٪ من القيمة اليومية المطلوبة

في ملعقة صغيرة (2 جرام) من القرنفل المطحون  .

المنغنيز معدن يشارك في تكوين العظام وهو مهم للغاية لصحة العظام .

8. يقلل من قرحة المعدة

تشير الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في علاج قرحة

 المعدة .

تُعرف أيضاً باسم القرحة الهضمية ، وهي تقرحات مؤلمة تتكون في بطانة

المعدة أو الاثني عشر أو المريء .

تحدث بشكل شائع بسبب انخفاض البطانة الواقية للمعدة ، والتي تنتج عن

عوامل مثل الإجهاد والعدوى والوراثة .

يعمل مخاط المعدة كحاجز ويساعد على منع تآكل بطانة المعدة من الأحماض

الهضمية .


استخدم الطب القديم القرنفل لعلاج تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة .

في الطب الصيني ، كان يعتبر أن القرنفل يمتلك خصائص كمنشط جنسي  .

يتم تطبيق القرنفل المطحون تقليدياً على الجروح الطفيفة لأغراض الشفاء .

شاي القرنفل هو مشروب ساخن شعبي .

يُعتقد أن زيت القرنفل يساعد في تخفيف الصداع وانتفاخ البطن  .


اقرأ موضوع عن 

وصفة القرنفل لحرق الدهون 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق