2020-12-17

طريقة عمل خل التمر

 

خل التمر


طريقة  عمل  خل التمر 

المكونات 

4 كوب ماء

1 كوب دبس التمر ( عسل التمر )

ملعقة طعام ملح

ملعقة طعام خميرة

عجين أو خل قديم

يوضع المزيج في وعاء زجاجي أو  من الفخار ويحكم الغطاء ويترك

 في مكان دافئ لمدة اكثر من 40 يوم 

يمكن استخدام التمر بدلاً عن الدبس  .

يغطى بقطعة من القماش  يتم ربطها على فوهة الوعاء في الاسبوع الاول لأنه

 ستخرج منه غازات نتيجة التفاعل مع الخميرة وبعد خروج  الغازات  يغلق

 باحكام .

طريقة ثانية

املأ وعاء زجاجي بالتمر والماء ، نصف الكمية تمر والنصف الآخر ماء ،

 ولا تملأ الى الحافة . أضف ملعقة من السكر وقليل من خل الأم . غطيها

بقطعة قماش قطنية أو منشفة واتركها في درجة حرارة الغرفة في مكان

مظلم  ودافئ وانتظر لمدة 6/أسابيع   . يجب أن يكون لون الماء بني غامق .

 يصفى ويوضع في زجاجة .

اذا شممت رائحة الخل في قطعة القماش فهذا يعني ان الخل جاهز ويمكن

 استخدامه والا فانتظر لمدة اخرى الى ان يتخمر . 

الخل الأم عبارة عن مزرعة بكتيرية مخمرة تستخدم في صنع الخل - وهو

بكتيريا تتطور في تخمير الكحول وتحول الإيثانول إلى حمض أسيتيك.

يمكن العثور على البكتيريا المخمرة في العجين المخمر والخل . يتكون خل الأم

من خلال ترك كمية صغيرة من الخل في زجاجة محكمة الغلق في مكان

دافئ ومظلم لمدة شهرين حتى يتخمر . بمجرد أن يتم تخميره يمكن استخدامه

 لبدء عملية التخمير على دفعات جديدة من الخل .

ملاحظة 

يجب ان يكون الوعاء الزجاجي داكن واذا كان شفاف فيجب ان يوضع في 

مكان مظلم والافضل هو الوعاء الفخاري .

 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق