2020-10-07

اسباب وجيهة لاضافة الباذنجان الى نظامك الغذائي

 

فوائد الباذنجان الغذائية


الفواكه والخضروات الأرجوانية غنية بالأنثوسيانين التي تحتوي على تأثيرات مضادة لمرض السكر ، ومضادة للسرطان ، ومضادة للالتهابات ، ومضادة للميكروبات ، ومضادة للسمنة.

غالبًا ما يطلب خبراء التغذية من الناس "أكل قوس قزح" - مما يعني إضافة مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات إلى نظامك الغذائي اليومي. سيوفر هذا لجسمك العناصر الغذائية التي يحتاجها ليعمل بشكل صحيح. الأطعمة الملونة مليئة بالفيتامينات ومضادات الأكسدة ولكن قليلة السعرات الحرارية. إلى جانب الحفاظ على صحة جيدة ، يمكن لهذه العناصر الغذائية أن تحمي من العديد من الأمراض بما في ذلك السرطان وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم. على سبيل المثال ، الفواكه والخضروات الأرجوانية  غنية بالأنثوسيانين ، وهي أصباغ نباتية طبيعية توفر لهذه الأطعمة لونها الفريد. أظهرت الدراسات أن الأنثوسيانين يمكن أن يحسن صحة الدماغ ويقلل الالتهاب ويحارب السرطان وأمراض القلب. تتواجد هذه المغذيات النباتية في قشرة الباذنجان ، ويأتي  الباذنجان بأشكال وألوان مختلفة ، لكن جميعها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة والمركبات الكيميائية النباتية. لكننا سنركز هنا على الفوائد الصحية لتناول الباذنجان الأرجواني ٠ 

1 - يقلل من نسبة الكوليسترول - الباذنجان هو مصدر جيد لحمض الكلوروجينيك ، وهو مكافح قوي للجذور الحرة. يمكن أن يساعد حمض الكلوروجينيك في تقليل الكوليسترول "الضار" الذي يمكن أن يتلف الشرايين. يحتوي حمض الكلوروجينيك أيضًا على خصائص مضادة للفيروسات ومضادة للسرطان ومضادة للميكروبات.
2 - يعزز صحة الدماغ: تبدأ وظائف المخ في التدهور مع تقدم العمر. وجد أن تناول الباذنجان بانتظام يساعد في تقليل التدهور العقلي لدى كبار السن ٠ الأشخاص الذين يتناولون الباذنجان  كل أسبوع لديهم أيضًا المزيد من المادة الرمادية في مراكز الدماغ التي تتحكم في الذاكرة والعاطفة.
3 - يحارب السرطان - وُجد أن مادة البوليفينول الموجودة في الباذنجان لها تأثيرات مضادة للسرطان. بالإضافة إلى أنه يحتوي على حمض الكلوروجينيك والأنثوسيانين التي لها خصائص مضادة للالتهابات. تحمي مضادات الأكسدة الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة ، والتي بدورها تمنع نمو الورم وغزو الخلايا السرطانية كما تعزز موت الخلايا السرطانية ٠ 
4 - يساعد في السيطرة على مرض السكري - يحتوي الباذنجان على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات القابلة للذوبان ومحتوى عالي من الألياف ، مما يجعله غذاءً جيدًا لمرضى السكري. تدعم الأبحاث دور الباذنجان في إدارة مرض السكري والسيطرة عليه.
5 - يحسن صحة القلب - يحتوي الباذنجان على البوتاسيوم والألياف وفيتامين ب 6 وفيتامين ج والمغذيات النباتية - وكلها ضرورية لصحة القلب. أظهرت الدراسات أن استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الأنثوسيانين يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

اقرأ موضوع آخر بعنوان 

الفوائد الصحية لعصير البنجر

 



اقرأ موضوع آخر عن 



تابعني على اليوتيوب

الفوائد الغذائية للباذنجان





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق