2020-09-27

الفوائد الصحية للفلفل الأسود

 الفلفل الأسود هو أحد أكثر البهارات استخدامًا في جميع أنحاء العالم. له نكهة حادة وحارة تتناسب مع العديد من الأطباق. ٠ 

لكن الفلفل الأسود أكثر من مجرد عنصر أساسي في المطبخ. لقد تم اعتباره "ملك التوابل" ويستخدم في الطب الهندي القديم لآلاف السنين بسبب تركيزه العالي من المركبات النباتية القوية والمفيدة .

فيما يلي 11 فائدة صحية مدعومة علميًا للفلفل الأسود

1. نسبة عالية من مضادات الأكسدة : 

الجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تدمر خلاياك. يتم إنشاء بعض الجذور الحرة بشكل طبيعي - كما هو الحال عند ممارسة الرياضة وهضم الطعام.

ومع ذلك ، يمكن أن تتكون الجذور الحرة المفرطة من التعرض لأشياء مثل التلوث ودخان السجائر وأشعة الشمس .

قد يؤدي الضرر الزائد للجذور الحرة إلى مشاكل صحية كبيرة. على سبيل المثال ، تم ربطه بالالتهابات والشيخوخة المبكرة وأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان  .

الفلفل الأسود غني بمركب نباتي يسمى بيبيرين ، والذي وجدت دراسات أنبوبة الاختبار أن له خصائص قوية مضادة للأكسدة .

تشير الدراسات إلى أن اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة  يساعد في منع أو تأخير الآثار الضارة للجذور الحرة  .

لاحظت دراسات أنابيب الاختبار  أن مكملات الفلفل الأسود المطحون والبيبيرين تقلل من ضرر الجذور الحرة .

2.-  له خصائص مضادة للالتهابات

قد يكون الالتهاب المزمن عاملاً أساسيًا في العديد من الحالات ، مثل التهاب المفاصل وأمراض القلب والسكري والسرطان ٠ 

تشير العديد من الدراسات المعملية إلى أن البيبيرين - المركب النشط الرئيسي في الفلفل الأسود - يقاوم الالتهاب بفعالية ٠ 

3. - يفيد عقلك

ثبت أن بيبيرين يحسن وظائف المخ 

، فقد أظهر فوائد محتملة للأعراض المتعلقة بأمراض الدماغ التنكسية مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون .


4 - يحسن السيطرة على نسبة السكر في الدم

تشير الدراسات إلى أن البيبيرين يساعد في تحسين التمثيل الغذائي للسكر في الدم ٠ 

في إحدى الدراسات ، شهد 86 شخصًا يعانون من زيادة الوزن ممن تناولوا مكملات تحتوي على بيبيرين ومركبات أخرى لمدة 8 أسابيع تحسنًا ملحوظًا في حساسية الأنسولين - وهو مقياس لمدى نجاح هرمون الأنسولين في إزالة الجلوكوز من مجرى الدم .

 5 -  يخفض مستويات الكوليسترول

يرتبط ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب ، وهو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم .

6-  له خصائص مقاومة للسرطان

يفترض الباحثون أن المركب النشط في الفلفل الأسود ، البيبيرين ،  له خصائص مقاومة للسرطان .

فحصت دراسة أخرى في أنبوب الاختبار 55 مركبًا من التوابل ولاحظت أن البيبيرين من الفلفل الأسود كان الأكثر فاعلية في تعزيز فعالية العلاج التقليدي لسرطان الثدي الثلاثي السلبي ، وهو أكثر أنواع السرطان عدوانية ٠ 

علاوة على ذلك ، أظهر بيبيرين تأثيرات واعدة في الدراسات المختبرية لعكس مقاومة الأدوية المتعددة في الخلايا السرطانية - وهي مشكلة تتعارض مع فعالية العلاج الكيميائي .





فوائد أخرى : 

يفيد الفلفل الأسود الصحة بعدة طرق أخرى وفقًا للبحث الأولي : 

7  - يعزز امتصاص العناصر الغذائية. يزيد الفلفل الأسود من امتصاص العناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم والسيلينيوم ، بالإضافة إلى بعض المركبات النباتية المفيدة ، مثل تلك الموجودة في الشاي الأخضر والكركم  .

8  - يعزز صحة الأمعاء. تم ربط تكوين بكتيريا الأمعاء بوظيفة المناعة والمزاج والأمراض المزمنة وغير ذلك. تشير الأبحاث الأولية إلى أن الفلفل الأسود يزيد من البكتيريا الجيدة في أمعائك .

9 - تسكين الآلام :   تشير الدراسات  إلى أن البيبيرين الموجود في الفلفل الأسود مسكنًا طبيعيًا للألم .

10 - يقلل الشهية. في دراسة صغيرة ، أبلغ 16 بالغًا عن انخفاض الشهية بعد شرب مشروب يحتوي على الفلفل الأسود مقارنة بالماء المنكه. 

11-  بهار متعدد الاستخدامات

أصبح الفلفل الأسود عنصرًا أساسيًا في المطبخ في جميع أنحاء العالم.

بفضل حرارته اللطيفة ونكهته المحببة  ، فهو متعدد الاستخدامات ٠ 

يمكن أن  يكون الفلفل  الأسود المطحون توابلًا لذيذة للخضروات المطبوخة وأطباق المعكرونة واللحوم والأسماك والدواجن وغيرها الكثير.

كما أنه يمتزج جيدًا مع التوابل الصحية الأخرى ، بما في ذلك الكركم والهيل والكمون والثوم وقشر الليمون .


اقرأ موضوع آخر بعنوان

لماذا يشعر البعض بالجوع دائما ً

على الرابط التالي








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق