2018-12-01

فوائد اللفت ( الشلغم )

 اللفت ( الشلغم )  عبارة عن خضروات جذرية  ذات

لون أبيض  وأرجواني من الخارج وابيض من الداخل

  ، له اوراق خضراء. 

كل جذور واوراق اللفت صالحة للأكل ٠  

يوفر اللفت الكثير من العناصر الغذائية والقليل من  

السعرات الحرارية ولكنه يحتوي على الكثير من

الفيتامينات والمعادن ٠  

إن العناصر الغذائية الموجودة في اللفت تقدم مجموعة

 واسعة من الفوائد الصحية  

القيمة الغذائية : 

يحتوي 1 كوب (130 جرام) من مكعبات اللفت النيئة على : 

السعرات الحرارية: 36

الكربوهيدرات: 8 جرام

الألياف: 2 جرام

البروتين: 1 جرام

فيتامين ج: 30٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها  

الفولات: 5٪ من القيمة اليومية

الفوسفور: 3٪ من القيمة اليومية

الكالسيوم: 3٪ من القيمة اليومية

 تحتوي الأوراق على كميات أعلى من العناصر الغذائية

 حيث يوفر كوب واحد (55 جرامًا) من اللفت الأخضر المفروم :

السعرات الحرارية: 18

الكربوهيدرات: 4 جرام

الألياف: 2 جرام

فيتامين ك: 115٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها 

فيتامين ج: 37٪ من القيمة اليومية

بروفيتامين أ: 35٪ من القيمة اليومية

الفولات: 27٪ من القيمة اليومية

الكالسيوم: 8٪ من القيمة اليومية


لفت


تعتبر كل من الجذور والأوراق مصادر رائعة لفيتامين C

، الذي يحمي جسمك من أضرار الجذور الحرة عندما

 تصبح مستويات هذه الجزيئات مرتفعة جدًا في 

الجسم .

تعمل هذه المغذيات أيضًا على تحسين امتصاص

الحديد وتساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم ٠

علاوة على ذلك ، فإن اللفت  غني بفيتامينات K و A

القابلة للذوبان في الدهون ، وهو النوع الذي يمتصه

 جسمك بشكل أفضل عند تناوله مع الدهون .

يلعب فيتامين ك دورًا أساسيًا كعامل تخثر ، مما يعني

 أنه يساعد في منع النزيف المفرط. بالإضافة إلى

أن فيتامين أ ضروري للعين والجلد والرئة ٠ 

بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الأوراق على كميات عالية

 من حمض الفوليك ، مما يساعد على إنتاج خلايا

الدم الحمراء ويساعد على منع حدوث اضطرابات

في النمو لدى الأجنة ٠

الفوائد الصحية لللفت

نظرًا لتركيبته الغذائية ، فإن اللفت  واوراقه الخضراء  

يقدمان العديد من التأثيرات المعززة للصحة :


-  خصائص مضادة للسرطان

يحتوي اللفت على العديد من المركبات النباتية المفيدة

المرتبطة بخصائص مكافحة السرطان .

إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ،

والتي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها

 ، فإن اللفت غني بالجلوكوزينولات ٠

الجلوكوزينولات هي مجموعة من المركبات النباتية

 النشطة بيولوجيًا التي توفر أيضًا نشاطًا مضاداً

للأكسدة ، مما يعني أنها تخفف من التأثيرات المعززة

 للسرطان الناتجة عن الإجهاد التأكسدي .

ربطت العديد من الدراسات بين تناول كميات كبيرة

من الجلوكوزينولات وانخفاض مخاطر الإصابة بأنواع

مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان الرئة

والقولون والمستقيم .

علاوة على ذلك ، يحتوي اللفت على كميات عالية

 من مركبات الفلافونويد - بشكل رئيسي الأنثوسيانين

- وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة ذات التأثيرات

 المضادة للسرطان المثبتة .

يوجد الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات الزرقاء

والبنفسجية ، مثل اللفت ، ويرتبط تناولها بانخفاض

 معدلات الأمراض المزمنة والتنكسية ٠


لفت


السيطرة على مستويات السكر في الدم

تعتبر إدارة نسبة السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية

 للصحة ، خاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من

مرض السكري ، وتشير الدراسات  له تأثيرات

مضادة لمرض السكر .

تتفق الدراسات والبحوث على أن التأثيرات المضادة

 لمرض السكر لمستخلص اللفت واوراقه الخضراء قد

تكون بسبب عوامل متعددة ، بما في ذلك : 

زيادة تصفية السكر في الدم

خفض إنتاج الجلوكوز (السكر) عن طريق الكبد

انخفاض امتصاص الكربوهيدرات


يوفر تأثيرات مضادة للالتهابات

يرتبط الالتهاب بالعديد من الأمراض المزمنة ، مثل

 التهاب المفاصل والسرطان وارتفاع ضغط الدم

الناجم عن تصلب الشرايين .

تتحلل الجلوكوزينات في اللفت إلى إندولات

وإيزوثيوسيانات ، وكلاهما منتج ثانوي نشط بيولوجياً

له خصائص مضادة للالتهابات  .

يحمي من البكتيريا الضارة

تتحلل جلوكوسينولات اللفت أيضًا إلى أيزوثيوسيانات ،

وهي مجموعة من المركبات القادرة على تثبيط نمو

الميكروبات والبكتيريا .


لفت



يعزز صحة الجلد والشعر

اللفت مصدر غني بفيتامينات A و C والحديد. كلهم
 
ضروريون لصحة الجلد والشعر . فيتامين أ مهم

 لفسيولوجيا الجلد .  يساعد في إنتاج الدهون 

والوقاية من حب الشباب .

يعزز فيتامين سي إنتاج الكولاجين. يوفر الكولاجين

بنية للبشرة . يحافظ أيضًا على مظهر البشرة شابة

 ونضرة ٠ 

الفوائد الصحية  الأخرى

توفر جذور اللفت والاوراق الخضراء فوائد صحية إضافية :

يساعد في تخفيض الوزن : اللفت من الخضروات

منخفضة السعرات الحرارية وغير النشوية مع

انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم ، لذا فإن

تناولها له تأثير  على مستويات السكر في الدم .

 وفقًا للبحث ، تدعم هذه الخصائص وزنًا صحياً 

يعزز صحة العظام :  يلعب فيتامين K دورًا رئيسياً
 
في استقلاب العظام . 

يحمي كبدك : ثبت أن محتوى اللفت من الأنثوسيانين

ومركبات الكبريت ، مثل الجلوكوزينولات ، لها تأثيرات

 تحمي الكبد ٠ 

يتم استخدامه تقليدياً لعلاج الأمراض المختلفة مثل :

التهاب المفاصل الروماتويدي

 الوذمات

الصداع

 والأمراض المنقولة جنسياً

. كما استخدم الطب الشعبي اللفت لعلاج اليرقان

والتهاب الكبد والتهاب الحلق ٠ 

عند شراء اللفت ، اختر اللفت الصغير والثقيل بالنسبة 

لحجمه .


لفت





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق