2018-04-25

فوائد البطيخ الاحمر


بطيخ احمر


البطيخ الاحمر له عدة اسماء منها الرقي ، الحبحب ، الدلاح ، الدح ، الجبس .

هذه الفاكهة اللذيذة التي نأكلها بمحبة في الصيف مليئة بالعناصر

 الغذائية. إنه غني بالبوتاسيوم والفيتامينات A و C و B. ولكن ما

يجعل فاكهة البطيخ ضرورية هو اللايكوبين ، وهو مضاد للأكسدة

يجعل الثمرة لونها احمر . 

دعمت العديد من الدراسات الآثار المفيدة لليكوبين . من المعروف

أن مضادات الأكسدة تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

وتخفض أيضًا مستويات ضغط الدم .

 ،ان محتوى السعرات الحرارية في البطيخ ومحتوى الدهون

منخفض ويحتوي على الكثير من الماء. كان هذا عن أهمية فاكهة

البطيخ ، والآن ألق نظرة على الفوائد الغذائية للبطيخ .

سعرات حرارية
البطيخ منخفض جداً في السعرات الحرارية. تحتوي الحصة الواحدة

 من البطيخ على حوالي 46 سعرة حرارية .

فيتامينات
الثمرة مليئة بالفيتامينات. اثنين من الفيتامينات الرئيسية في البطيخ

هي فيتامينات أ ، سي  . يوجد فيتامين أ في البطيخ على شكل

كاروتينات. يعتبر البطيخ أيضاً مصدراً جيداً لفيتامين سي .

يحتوي كوب من البطيخ الطازج على حوالي 12 ملليجراماً من 

فيتامين سي .

البوتاسيوم

يحتوي كوب من مكعبات البطيخ على حوالي 4٪ من القيمة اليومية

الموصى بها للبوتاسيوم .

الألياف

يحتوي على مزيج رائع من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان .

الكربوهيدرات

تحتوي الحصة الواحدة من البطيخ على حوالي 11.6 جراماً من

الكربوهيدرات ، وهي مزيج من الألياف الغذائية والنشا والسكريات .

محتوى الدهون

تحتوي هذه الفاكهة على نسبة دهون قليلة . تحتوي الحصة الواحدة

على حوالي 0.2 جرام من إجمالي الدهون .

الليكوبين

من أهم العناصر الغذائية في البطيخ أنه المسؤول عن معظم فوائده .

حسناً ، هذا يتعلق بالقيمة الغذائية للبطيخ. لنرى الآن ما هي فوائد البطيخ الرائعة

الفوائد الصحية للبطيخ

1. يحافظ على صحة قلبك.

وفقًا للبحث ، فإن تناول شريحة من البطيخ يومياً يمكن

 أن يوقف تراكم الكوليسترول السيئ ، وبالتالي يمنع

الإصابة بأمراض القلب . كما تم ربط الاستهلاك المنتظم

للبطيخ بقلة الترسبات الدهنية داخل الأوعية الدموية.

يمكن أن تعزى هذه الخصائص الصحية للقلب للبطيخ

إلى مادة السيترولين ، وهي مادة كيميائية موجودة في

الفاكهة.  ،يمكن أن يكون للسيترولين تأثيرات مفيدة على

تصلب الشرايين . 

2 . يساعد في علاج الالتهابات

مركب أساسي آخر موجود في البطيخ هو الليكوبين ، والذي له فوائد

 عظيمة. في إحدى الدراسات  ، وجد أن اللايكوبين يحمل خصائص

مضادة للالتهابات .

من بين الكاروتينات المختلفة ، يعتبر اللايكوبين الأفضل .

 في الواقع ، تعتبر التأثيرات المفيدة للليكوبين للالتهابات أفضل

من بيتا كاروتين  .

3 . يحافظ على رطوبتك

 البطيخ يحتوي على 90٪ ماء ، مما يجعله أحد أفضل مصادر

الترطيب . إنه أفضل بكثير من الكافيين من حيث كونه مدر للبول .

نظرًا لأنه مصدر طبيعي ، فإنه يزيد من التبول دون إجهاد الكلى .

4 . يساعد في محاربة السرطان

يحصل اللايكوبين على الافضلية ، مرة أخرى. وفقًا لدراسة ، وجد

 أن اللايكوبين في البطيخ يقلل من انتشار  السرطان . اللايكوبين

هو الصباغ الذي يعطي البطيخ لونه الأحمر المميز ، ولأنه مضاد

 قوي للأكسدة ، فإنه يمنع ظهور بعض أنواع السرطان  .

يحتوي كوبان من البطيخ على حوالي 20 ملليغرام من اللايكوبين ،

الذي يحارب الجذور الحرة ويقي من أنواع عديدة من السرطان .

وفقًا لدراسة  ، يُظهر اللايكوبين خصائص وقائية كيميائية ، خاصة

 في خلايا سرطان البروستاتا وسرطان الرحم .

5 . يساعد في تخفيف وجع العضلات

إذا كانت عضلاتك المتألمة تزعجك بعد التمرين ، فقد يحمل البطيخ
الحل . الفاكهة مليئة بالحمض الأميني سيترولين ، والتي تساعد

على تهدئة العضلات بعد التمرين الشاق . ووفقًا لدراسة  ، يمكن

أن يساعد السيترولين الموجود في البطيخ في تقليل إجهاد العضلات .

تمت إضافة السيترولين أيضاً خارجياً إلى عصير البطيخ للتحقق

من آثاره ، وقد ثبت أن مادة السيترولين الموجودة بشكل طبيعي

في البطيخ هي فقط التي لها أي تأثير على وجع العضلات .

ايضاً يعمل السيترولين على تسريع عملية إزالة حمض اللاكتيك

، وبالتالي تخفيف الم  العضلات . يمكن أن يساعد شرب عصير

 البطيخ أيضاً عضلاتك في الحصول على المزيد من الأكسجين -

 وهذا يساعدها على التعافي بشكل أسرع  .

6 . يساعد على الهضم

يحتوي البطيخ ، كما رأينا ، على كميات هائلة من الماء ، وبالتالي يمكن

 أن يساعد في الهضم. كما أنه يحتوي على الألياف ، مما يعزز 

الهضم ويمنع الإمساك .

7 . مفيد للمرأة الحامل

يخفف البطيخ من حرقة المعدة ، وهي حالة شائعة أثناء الحمل. كما

أنه يساعد في تخفيف غثيان الصباح  . يمكن أن تساعد المعادن

 الموجودة في  هذه الفاكهة في منع تقلصات العضلات في الثلث

 الثالث من الحمل .

يمكن أن يكون البطيخ مفيداً للنساء الحوامل بطرق أخرى أيضاً .

8 . يمنع التنكس البقعي

كما رأينا ، يعد البطيخ مصدرًا ممتازًا للليكوبين - والذي وجد أنه

يقلل من خطر الإصابة بمرض التنكس البقعي  .

مضادات الأكسدة ضرورية لصحة العين لأنها توفر الحماية ضد الجذور

الحرة . يمكن أن يكون تأثير الجذور الحرة مخيفاً - فقد يؤدي إلى

تدهور عدسة العين ، ويمكن أن يسبب العمى . الليكوبين ، كونه أحد

مضادات الأكسدة القوية ، يمنع ذلك .

9 . يمنع الربو

 يساعد اللايكوبين في تفاعل الجسم مع البرد والإنفلونزا. والأكثر

إثارة للاهتمام هو أن مضادات الأكسدة هذه  تقلل من  نوبات

الربو عند الأطفال  .

يسمح البطيخ أيضاً للأشخاص الذين يعانون من الربو بالتنفس

بشكل صحيح . أظهرت دراسة أجريت على مجموعة من البالغين المصابين

 بالربو أن اللايكوبين   له تأثير علاجي على المرض  .

وفقًا للتقرير ، يمكن أن يكون تناول كمية كافية من الليكوبين وفيتامين أ

مفيداً  لمرضى الربو  .

10 . يتحكم في ضغط الدم

البطيخ هو أغنى مصدر طبيعي للسيترولين .ووفقًا لدراسة، يرتبط

السيترولين ارتباطاً  وثيقاً بالأرجينين ، وهو حمض أميني ضروري

 للحفاظ على ضغط الدم الصحي  .

وجدت دراسة أخرى ان  تناول عصير بطيخ مركز زيادة مستويات

 الأرجينين فيها ، والتي من المحتمل أن تكون قد تم تحويلها من سيترولين .

يعتبر البطيخ أيضا، مصدراً جيداً للبوتاسيوم ، وهو عنصر غذائي

معروف بخفض ضغط الدم المرتفع . البوتاسيوم هو أيضاً إلكتروليت

ينظم ضغط الدم أثناء ممارسة الرياضة البدنية .

11 . يحسن صحة الجلد والشعر

يعد البطيخ مصدراً جيداً لفيتامين C ، وهو عنصر غذائي ضروري

 لتخليق الكولاجين  . الكولاجين يحافظ على بشرتك لينة  ويقوي شعرك .

وفقًا لدراسة  ، يمكن أن يحمي اللايكوبين وبيتا كاروتين الجلد من

حروق الشمس  . ومن المعروف أيضاً أن البيتا كاروتين يمنع بعض

الأمراض الجلدية مثل الصدفية والبهاق  .

فيتامين أ الموجود في البطيخ هو عنصر غذائي مهم آخر يساهم في

صحة الجلد - فهو يصلح ويخلق خلايا جلد جديدة .

12 . يحسن صحة العظام

يلعب فيتامين سي دوراً  رئيسياً هنا حيث أن المغذيات مفيدة للعظام

 وتساعد على التئام الجروح  . تشير دراسة  إلى أن مكملات اللايكوبين

يمكن أن تمنع هشاشة العظام وكسور العظام .

تم ربط فيتامين أ الموجود في البطيخ بنمو العظام . 

13 . يساعد على فقدان الوزن

من أفضل الفوائد الصحية للبطيخ أنه يساعد في إنقاص الوزن

بشكل صحي أيضاً. نعم ، نظرًا لمحتواه العالي من الماء ، يمكن

أن يشعرك البطيخ  بالشبع بالسعرات الحرارية الأقل   ، يفيد  الماء

 أيضاً على تسريع عملية التمثيل الغذائي وطرد السموم والدهون ،

 مما يساهم في النهاية في إنقاص الوزن  .

قطعة واحدة من البطيخ تحتوي على حوالي 86 سعرة حرارية ،

وأقل من 1 جرام من الدهون ، ولا تحتوي على الكوليسترول .

توفر  22 جراماً  من الكربوهيدرات و 5٪ من احتياجاتك اليومية من

الألياف ، مما يجعله غذاءً رائعًا لحرق الدهون وفقدان الوزن  .

14 . مدرر

يقلل من احتباس السوائل ويساعد في طرد السموم من الدم  ، كما

يقلل من حامض اليوريك بالدم ، ويساعد على بقاء الجسم قلوياً 
،
لكن يجب عدم الافراط بتناوله . 


15 . يقوي المناعة

يحتوي البطيخ على نسبة عالية من فيتامين سي ، ويقوي جهاز

المناعة في الجسم . تحتوي هذه الفاكهة أيضاً على فيتامين ب 6

الذي يساعد جهاز المناعة على إنتاج الأجسام المضادة . يساعد

الفيتامين أيضاً في تكوين خلايا الدم الحمراء. تحتوي الفاكهة على

فيتامين أ الذي ينظم جهاز المناعة ويحميه من الالتهابات .

15 . يساعد في علاج مرض السكري

ما الرابط بين البطيخ والسكري ؟ على الرغم من أن البطيخ يحتوي

على مؤشر نسبة السكر مرتفع ، إلا أنه يحتوي على نسبة أقل

من نسبة السكر في الدم (القيمة التي يرفع بها طعام معين مستويات

السكر في الدم للفرد) ، وبالتالي فهو مناسب لمرضى السكر.

في دراسة  ، وجد أن البطيخ له خصائص مضادة لمرض السكري .

أظهرت دراسة أخرى الآثار المفيدة لعصير ثفل  البطيخ - فهو يزيد من

كتلة الأنسجة الدهنية البنية ويقلل من كتلة الدهون البيضاء الزائدة ،

 مما يساعد في النهاية على علاج مرض السكري  .

16 . يعزز الصحة الجنسية

الحمض الأميني سيترولين الموجود في البطيخ يريح الأوعية الدموية

 ويوسعها و يساعد في علاج ضعف الانتصاب  . يتم تحويل السيترولين

إلى أرجينين ، وهو مقدمة لأكسيد النيتريك الذي يساعد في تمدد 

الأوعية الدموية .

يمكن أن يكون البطيخ بمثابة الفياجرا الطبيعية . تتفاعل المكونات

الموجودة في البطيخ ، وخاصة المغذيات النباتية ، مع جسم الإنسان

 وتسبب مثل هذه التفاعلات .

 18 . يمنع تلف الخلايا

يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين التي تحمي الخلايا من التلف الناتج

عن أمراض القلب. يحارب اللايكوبين الجذور الحرة ويمنع تلف الخلايا .

19 . يمنع ضربة الشمس

نظراً  لمحتواه العالي من الماء ، فمن المعروف أن البطيخ يمنع ارتفاع

الحرارة .

له أهمية كبيرة في الطب الصيني أيضاً - البطيخ هو أحد الفواكه

القليلة التي تزيل الحرارة وتزيل التهيج والعطش  . كما أنه يخفف من

الإنهاك الحراري الذي يستخدم من أجله الطبقة الخارجية من القشرة  .

20 . يعزز صحة اللثة

يحافظ فيتامين سي الموجود في البطيخ على صحة الشعيرات الدموية

 واللثة  . نقص فيتامين C يمكن أن يسبب نزيف اللثة والتهاب اللثة

، والبطيخ يمكن أن يمنع هذا  .

يمكن لفيتامين C الموجود في البطيخ أيضاً أن يقتل البكتيريا الموجودة

في الفم والتي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض اللثة والتهابات اللثة الأخرى .

21 . يعزز مستويات الطاقة

يعد البطيخ مصدراً  جيداً لفيتامين ب المسؤول عن إنتاج الطاقة في

الجسم  . الفاكهة منخفضة السعرات الحرارية وذات طاقة عالية ،

 ويمكن أن تساعدك على البقاء نشيطًا للجزء الأفضل من اليوم .

سبب آخر هو البوتاسيوم . البوتاسيوم هو إلكتروليت يمنعك من الشعور

 بالتعب بعد يوم مرهق .

البطيخ ، كما رأينا ، ليس فقط مليئًا بالماء - ولكن له فوائد كبيرة أيضاً.

اختيار البطيخ

ارفع البطيخة. يجب أن تكون الثمرة ثقيلة بالنسبة لحجمها مما

يعني أنها مليئة بالماء وبالتالي فهي ناضجة. يمكنك محاولة مقارنة

 ثمرة بطيخة أخرى من نفس الحجم - فالأثقل هو ما يجب أن تبحث عنه .

أنت بحاجة للبحث عن البقعة الصفراء. هذا هو المكان الذي يجلس فيه

البطيخ على الأرض في الشمس. وبالتالي ، كلما كانت البقعة  أكثر قتامة

 ، كان ذلك أفضل. ستجده على الجانب السفلي من البطيخ . إذا

 كانت البقعة الحقلية بيضاء أو غير موجودة ، فهذا يعني ببساطة أنه

تم انتقاؤها في وقت مبكر جداً  (وربما لم تكن ناضجة) .

البطيخة المستديرة اكثر حلاوة من البطيخة البيضاوية الشكل .

ابحث عن خطوط بنية على البطيخة فهذا دليل على جودتها  .

ذيل البطيخة يجب ان لا يكون اخضر او طري .  



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق