2022-08-26

الاطعمة التي تضر بالكلى

 

لحوم



تلعب الكلى دورًا مهمًا جدًا في جسمك: فهي مسؤولة عن التخلص من

الفضلات من خلال البول ، وإنتاج الهرمونات ، وتصفية السموم والسوائل

 الإضافية في الدم .

لهذا السبب يجب أن تعتني بكليتيك وتحاول الحفاظ عليهما بصحة جيدة .

 لسوء الحظ ، يمكن لبعض الأطعمة أن تضر بهما وتؤثر على وظائفها

الطبيعية إذا استهلكت بكميات كبيرة .


الافوكادو 

على الرغم من أن الأفوكادو يحظى بشعبية كبيرة ويتم الإشادة به

لخصائصه الغذائية المختلفة ، إلا أن تناول الكثير منه يمكن أن يشكل

 خطورة على الكلى ، خاصة إذا كنت تعاني بالفعل من أمراض الكلى .

والسبب أن هذه الفاكهة تحتوي على نسبة عالية جدًا من البوتاسيوم .

تحتاج أجسامنا إلى هذا المعدن ، لكن الكثير من البوتاسيوم في الدم

يمكن أن يسبب مشاكل خطيرة ، مثل تقلصات العضلات وعدم انتظام 

ضربات القلب .


اللحوم

يمكن أن يسبب تناول الكثير من اللحوم مشاكل في الكلى لأن البروتين

 الحيواني قد يكون من الصعب جدًا استقلابه ، مما يجعل التخلص

من الفضلات عبئًا على الكلى .

يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالبروتين الحيواني أيضًا إلى

تكون حصوات الكلى . تحفز اللحوم إنتاج حمض البوليك ، وهو أحد

أكثر الأسباب شيوعًا لحصوات الكلى .


الموز

إذا كنت تشك في أنك تعاني من مشاكل في الكلى ، فإن التغذية

الجيدة والنظام الغذائي السليم ضروريان للبقاء بصحة جيدة . وهذا

يعني الحد من تناول بعض الأطعمة ، مثل الموز ، لأنها تحتوي على نسبة

عالية جدًا من البوتاسيوم ، والتي يمكن أن تكون ضارة لمن لا تعمل الكلى

 بشكل صحيح .

يجب أن يتناول الشخص البالغ الذي يتمتع بصحة جيدة ما بين 3500

و 4700 مجم من البوتاسيوم يوميًا ، بينما يحتوي الموز المتوسط ​​(150 جم)

بالفعل على 537 مجم .

ولكن إذا كنت تعاني من مرض في الكلى ، فيجب أن يكون تناولك

للبوتاسيوم أقل ، لأن جسمك لا يستطيع تصفية الفائض ، مما قد يؤدي

إلى مشاكل صحية خطيرة .


منتجات الالبان 

على الرغم من أن منتجات الألبان غنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية

 ، إلا أن الإفراط في تناول الحليب والزبادي والجبن يمكن أن يضر أكثر

 مما ينفع. ويمكن أن يحدث هذا بسبب الكمية الكبيرة من الفوسفور

الموجودة في هذه الأطعمة والتي يمكن أن تسبب إجهاد الكلى .

أيضًا ، إذا لم تكن الكلى تعمل بكامل طاقتها ، فلن تتمكن من إزالة

الفوسفور الزائد من دمك ، وقد يؤدي ذلك إلى ترقق العظام وضعفها

بمرور الوقت وزيادة خطر الإصابة بالكسور .


 خبز القمح الكامل

يعتبر خبز القمح الكامل صحيًا ومغذيًا ، ولكن عند تناوله بكميات كبيرة ،

خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكلى ، يمكن أن

يسبب تلفًا خطيرًا في الكلى . ويرجع ذلك إلى احتواء هذا النوع من

الخبز على كميات كبيرة من الفوسفور والبوتاسيوم .

تحتوي شريحة خبز القمح الكامل على 81 مجم من البوتاسيوم

و 57 مجم من الفوسفور ، مقارنة بشريحة الخبز الأبيض التي تحتوي

فقط على 37 مجم من البوتاسيوم و 35 مجم من الفوسفور .


البرتقال وعصير البرتقال 

على الرغم من أن البرتقال وعصير البرتقال منخفض في السعرات

الحرارية وغني بفيتامين  سي ، إلا أنهما يحتويان أيضًا على مستويات

عالية من البوتاسيوم . توفر حبة برتقالة متوسطة الحجم 240 مجم من

البوتاسيوم ويمكن أن يحتوي كوب عصير البرتقال على حوالي 470 مجم .

بالنظر إلى هذه الأرقام ، يجب أن يكون استهلاك عصير البرتقال

والبرتقال محدودًا ، خاصةً عندما لا يكون لديك كليتان تعملان بشكل

كامل . إذا لم يتمكنوا من إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم ، فقد يكون

ذلك خطيرًا جدًا على جسمك .


الموضوع التالي

لماذا رائحة فمنا كريهة بعد أن نستيقظ في الصباح؟


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق