2022-04-19

ما هي الأطعمة السيئة للكبد؟

 

صورة  الكبد



الكبد هو أكبر عضو داخلي في الجسم ، وله أكثر من 500 وظيفة

مختلفة ، بما في ذلك: الهضم ، والتمثيل الغذائي ، وإزالة السموم

، وتخزين العناصر الغذائية.

إذا كان الكبد غير صحي ، فإنه يمنع الجسم من العمل بشكل صحيح

 ، وهضم الطعام بشكل فعال ، وازالة السموم من الجسم .


من المهم أن نفهم ما الذي يؤثر على صحة الكبد وما يتعين علينا

القيام به للحفاظ على الكبد في حالة جيدة.


ومع ذلك ، هل تعرف الأطعمة الضارة للكبد؟ استمر في القراءة لمعرفة

 المزيد عن هذه المواد الغذائية.


1. اللحوم الحمراء

قد تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة عالية من البروتين ، لكن هضمها

 يعد عملًا مرهقًا للكبد.

إن تكسير البروتينات ليس بالأمر السهل على الكبد ويمكن أن يؤدي

 إلى العديد من المشكلات المتعلقة بالكبد.

كما أن تراكم البروتين الزائد في الكبد يمكن أن يؤدي إلى أمراض

الكبد الدهنية التي يمكن أن يكون لها آثار ضارة على الدماغ والكلى .

بياض البيض مفيد للكبد ، لكن الإفراط في الاستهلاك يمكن أن يؤدي

 إلى مشاكل في الهضم والصفار  مصدر للكوليسترول   .

2- الخبز

يجب على المرء دائمًا الامتناع عن تناول المواد الغذائية مثل

بسكويت بيتزا المعكرونة والخبز المصنوع من الدقيق الأبيض .

لانهم يفتقرون إلى المعادن والألياف والفيتامينات الأساسية.

من الضروري أن نفهم أن الحبوب المكررة للغاية تتحول إلى  سكر .

يصعب معالجة هذا المحتوى وينتهي به الأمر على شكل دهون في الكبد .

وهو أحد الأسباب الرئيسية لأمراض الكبد الدهنية .

يجب عليك بدلاً من ذلك اختيار البدائل الصحية التي ستساعد كبدك

 على البقاء بصحة جيدة طوال العام .

3- الكحول

إذا كنت تستهلك الكحول وتريد الاعتناء  بكبدك ، فهذا هو أول شيء عليك

 الإقلاع عنه على الفور .

ماذا يحدث عندما تستهلك الكثير من الكحول ؟ عندما يحاول الكبد

تحطيمه ، يمكن أن يؤدي التفاعل الكيميائي في هذه العملية إلى

إتلاف خلاياه مما يؤدي إلى الالتهاب وموت الخلايا والتليف .

هذا ليس كل شيء ، يمكن أن يؤدي استهلاك الكحول المزمن إلى

منع امتصاص العناصر الغذائية ، مما يؤدي إلى زيادة التأثيرات

 السامة على الكبد .

الإفراط في تناول الكحول لفترات طويلة يؤدي إلى تليف الكبد وهو

 تندب لا رجعة فيه للكبد .

يمكن للأشخاص الذين يصابون بتليف الكبد أن يصابوا بمضاعفات

 مثل تقيؤ الدم واليرقان وتراكم السوائل الزائدة في الجسم وكذلك 

سرطان الكبد .

4- المشروبات الغازية (الصودا والكولا وغيرها)

لا بأس من تناول كمية صغيرة من المشروبات الغازية من حين لآخر

 ، ولكن استهلاكها المنتظم يمكن أن يؤدي إلى إتلاف الكبد ويمكن

 أن يؤدي إلى تطور مضاعفات الكبد المختلفة .

بصرف النظر عن هذا ، فإن استهلاك الصودا الزائد هو أيضًا سبب

رئيسي لزيادة الوزن والسمنة لدى الناس . ويمكن أن تؤثر السمنة

 على الكبد عن طريق زيادة تراكم الدهون في الكبد.

كما تقدم الصودا مزيجًا مميتًا من السكر والكربوهيدرات المكررة

التي تضر بصحة الكبد .

5. الأطعمة الدسمة

البرغر والبطاطا المقلية والبيتزا وغيرها غنية بالدهون المشبعة التي يمكن

 أن تؤدي إلى الالتهاب بمرور الوقت وتسبب تليف الكبد وتجعل

من الصعب على الكبد القيام بعمله .

كما أنها ترفع الكوليسترول الضار وتقلل من مستويات الكوليسترول

 الجيد .

6- المواد الغذائية الغنية بالملح

لم يكن الملح سهلًا على كبدك أبدًا.

يجب أن تتخذ كل الإجراءات الممكنة لتقليل تناول الملح للحفاظ على

 صحة الكبد .

يمكن أن يؤدي تناول الملح الزائد إلى احتباس الماء في الجسم .

يجب تجنب استهلاك الحساء المعلب والأطعمة المصنعة الغنية بالصوديوم .

تجنب الوجبات الخفيفة المعبأة مثل رقائق البطاطس والبسكويت المالح

وغيرها لأنها غنية بالدهون المشبعة والملح .

الجبن المعالج ضار بالكبد لأنه يندرج تحت فئة الأطعمة المصنعة

ويحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والدهون المشبعة .

الاستهلاك المفرط يمكن أن يؤدي إلى أمراض الكبد الدهنية والسمنة .

يقوم الكبد بعمل الكثير من أجلك ، مثل ترشيح الدم وتكسير الطعام .

من خلال مراقبة نظامك الغذائي ، يمكنك رد الجميل والعيش مع كبد

سليم يعمل بشكل صحيح .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق