2021-01-02

تعرف على 13 نوعاً من الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن

تعرف على 13 نوعًا من الأطعمة التي تسبب الانتفاخ

علاج انتفاخ البطن

هل تشعر أن بطنك منتفخة بعد الأكل ؟ نحن نساعدك على فهم سبب شعورك

 بالانتفاخ والأطعمة التي تسبب الانتفاخ بالفعل  . بهذه الطريقة ، يمكنك

بسهولة تعديل نظامك الغذائي وسيصبح هذا الشعور المؤلم في معدتك

من الماضي  .

ما الذي يسبب الانتفاخ ؟
عادة ما يكون الشعور بالانتفاخ  بعد الوجبة ناتجاً عن الغازات أو مشاكل
أخرى في الجهاز الهضمي  . غالباً  ما يحدث الانتفاخ عندما يضطر جسمك
 إلى العمل بجد لهضم أنواع معينة من الطعام. بعض الكربوهيدرات على
سبيل المثال تنتج غازات ، مما يؤدي إلى انتفاخ البطن  . هناك بعض
الخضروات التي تسبب الانتفاخ ، ولكن أيضاً عاداتك الغذائية يمكن أن
تؤدي إلى عدم شعورك بالتحسن  . 

لحسن الحظ ، هناك الكثير الذي يمكنك القيام به بمجرد أن تعرف من أين تبدأ .
 إحدى الطرق البسيطة التي تجعلك تشعر بتحسن هي تجنب الأنواع
المختلفة من الأطعمة التي تسبب الانتفاخ  .

نظراً لأن الكثير من الخضروات في القائمة التالية هي مصدر طبيعي للبروتين
 ، فلدينا بعض الخيارات لك لضمان تلبية احتياجاتك من البروتين دائماً . 
ستجد أدناه قائمة تضم 13 نوعاً من الأطعمة التي تسبب الانتفاخ :
الفاصوليا
الفاصوليا هي نوع من البقوليات ، غنية بالبروتين وغنية جداً بالألياف ، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن . ومع ذلك ، تحتوي الفاصوليا على سكريات غير قابلة للهضم تسمى السكريات القليلة. السكريات قليلة السلسلة هي كربوهيدرات قصيرة السلسلة تفلت من الهضم ثم تخمرها بكتيريا الأمعاء في القولون . الغاز هو نتيجة ثانوية لهذه العملية. بالنسبة للأشخاص الأصحاء ، لا ينبغي أن يسبب هذا لهم  أي انتفاخ ، ولكن بالنسبة للأفراد الذين يعانون من أمعاء حساسة ، يتم تكوين نوع آخر من الغازات أثناء عملية التخمير. قد يتسبب ذلك في ظهور أعراض مثل الانتفاخ وعدم الراحة. إذا كنت تتعامل مع الفاصوليا المجففة ، فانقعها طوال الليل. يحتفظ الماء ببعض هذه السكريات ، مما يسهل على معدتك معالجة الطعام . 
العدس
العدس هو أحد أنواع البقوليات التي تسبب الانتفاخ . تحتوي على كميات عالية من البروتين والمعادن مثل الحديد والنحاس والمنغنيز . بسبب محتواها العالي من الألياف ، يمكن أن تسبب الانتفاخ لدى الأفراد الحساسين . هذا ينطبق بشكل خاص على الأشخاص الذين لم يعتادوا على تناول الكثير من الألياف. مثل الفول ، يحتوي العدس أيضاً على سكريات قليلة التعدد ، والتي قد تساهم في زيادة إنتاج الغاز والانتفاخ . العدس الأحمر أسهل في الهضم من العدس الأسود .
المشروبات الغازية
المشروبات الغازية هي سبب شائع آخر للانتفاخ . تحتوي هذه المشروبات على كميات عالية من غاز يسمى ثاني أكسيد الكربون. عندما تشرب أحد هذه المشروبات ، ينتهي بك الأمر بابتلاع كميات كبيرة من الهواء والغاز. يتم احتجاز بعض الغازات في الجهاز الهضمي ، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ. لذا ، ماذا تشرب بدلاً من ذلك ؟ دائمًا ما يكون الماء العادي هو أفضل فكرة ، أو ببساطة المشروبات غير الغازية. يمكنك أيضاً تجربة أحد مساحيق السموثي الصحية لإضافة بعض النكهة إلى مشروبك .

فواكه
تحتوي الفواكه الحلوة جداً مثل الكرز والعنب على نسبة عالية جداً من الفركتوز . حوالي 30 إلى 40٪ من الناس لا يستطيعون امتصاص الفركتوز بشكل كامل ، مما يؤدي إلى الانتفاخ والغازات ومشاكل في الجهاز الهضمي . 
قمح
كان القمح مثيراً  للجدل إلى حد كبير في السنوات القليلة الماضية ، ويرجع ذلك أساساً إلى احتوائه على بروتين يسمى الغلوتين . وهو أحد مكونات معظم المخبوزات أو الخبز أو الكعك أو المعكرونة . بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين ، يسبب القمح مشاكل كبيرة في الجهاز الهضمي . وهذا يشمل الانتفاخ والغازات والإسهال وآلام المعدة. هناك العديد من البدائل الخالية من الغلوتين للقمح ، مثل الشوفان النقي والكينوا وبذور القطيفة  والحنطة السوداء ودقيق اللوز ودقيق جوز الهند .

الخضروات الصليبية
يعتبر البروكلي والكرنب والقرنبيط من الأطعمة الصحية للغاية ، ولكن قد يكون من الصعب هضمها لبعض الناس . إنها تنتمي إلى عائلة الخضروات الصليبية التي تحتوي على رافينوز - وهو سكر يبقى غير مهضوم حتى تخمره البكتيريا الموجودة في أمعائك ، مما ينتج الغازات ، وبالتالي يجعلك تنتفخ . لا تتوقف عن تناول هذه الخضروات  لأنها مفيدة حقاً لك ، ولكن تجنب تناول كميات كبيرة  منها ،  ولا تأكلها نيئة . يعمل الطهي على تليين الألياف وتقليصها ، لذلك تشغل مساحة أقل في الجهاز الهضمي .
البصل
أنت تعلم بالفعل أن البصل يسبب رائحة الفم الكريهة ، لكن هل تعلم أنه يمكن أن يتسبب أيضاً  في انتفاخ بطنك ؟ يعد البصل مصدراً رئيسياً للفركتان ، وهي فئة من السكريات قليلة التعدد أو السكريات المعقدة التي لا تستطيع الأمعاء الدقيقة تفكيكها. لهذا السبب ، يمكن أن تساهم الفركتان في الانتفاخ والغازات والألم .

منتجات الألبان
حوالي 75٪ من سكان العالم لا يستطيعون تكسير اللاكتوز ، السكر الموجود في الحليب . تُعرف هذه الحالة باسم عدم تحمل اللاكتوز . إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز ، يمكن أن تسبب منتجات الألبان مشاكل كبيرة في الجهاز الهضمي . تشمل الأعراض الانتفاخ والغازات والتشنجات والإسهال . الخبر السار : يمكن للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز في بعض الأحيان التعامل مع الكريمة والزبدة ، أو منتجات الألبان المخمرة مثل الزبادي . منتجات الحليب الخالية من اللاكتوز متوفرة أيضاً. تشمل البدائل الأخرى للحليب العادي حليب جوز الهند أو اللوز أو الصويا أو الأرز .

تفاح
تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب . التفاح مفيد للغاية بالنسبة لك ، فهو غني بالألياف وفيتامين C ومضادات الأكسدة ، وقد تم ربطه بمجموعة من الفوائد الصحية. ومع ذلك ، من المعروف أيضاً  أن التفاح يسبب الانتفاخ ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي لبعض الناس . السبب هو الفركتوز ومحتوى الألياف العالي . يمكن أن يتم تخمير الفركتوز والألياف في الأمعاء الغليظة ، وقد يتسببان في الغازات والانتفاخ. قد يكون هضم التفاح المطبوخ أسهل من التفاح الطازج .

 أطعمة مالحة
يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالملح والصوديوم إلى احتباس الماء ، مما قد يؤدي إلى انتفاخ جسمك . الأطعمة المصنعة والمعبأة مثل الحساء والرقائق والبيتزا أو الخبز عادة ما تكون ذات محتوى عالي جداً  من الصوديوم ، لذلك تحقق دائماً من الملصقات الغذائية . 
عندما ترغب  في  تناول الكثير من الملح ، اشرب الكثير من الماء للمساعدة في طرده .

الثوم
مثل البصل ، يحتوي الثوم على الفركتانز ، الذي يمكن أن يسبب الانتفاخ . ومع ذلك ، فإن طهي الثوم قد يقلل من هذه الآثار . حاول أيضاً استخدام الأعشاب والتوابل في الطبخ ، مثل الزعتر أو البقدونس أو الثوم المعمر أو الريحان .

المحليات الاصطناعية
تُستخدم المُحليات الصناعية وكحوليات السكر لتحل محل السكر في المشروبات الغازية المخصصة للحمية وفي العلكة . تشمل الأنواع الشائعة إكسيليتول ، سوربيتول ومانيتول وأيضاً الأسبارتام ، سبليندا أو أسيسولفام ك. وهي تميل إلى التسبب في مشاكل في الجهاز الهضمي ، حيث تصل إلى الأمعاء الغليظة دون تغيير ، حيث تغذيها بكتيريا الأمعاء . الإريثريتول هو أيضًا كحول سكري ، ولكنه أسهل في الهضم من تلك المذكورة أعلاه. ستيفيا هي أيضاً بديل صحي للسكر وكحوليات السكر .

الأكل بسرعة كبيرة
يمكن أن يتسبب تناول الطعام بسرعة كبيرة في ابتلاع المزيد من الهواء ، مما يتسبب في حدوث الانتفاخ أو تفاقمه. لذلك ، حاول أن تمضغ الطعام . لا يؤدي ذلك فقط إلى تقليل كمية الهواء الزائد الذي تتناوله ، ولكنه يسمح لك أيضاً بالاستماع بالطعام  بشكل أفضل ،  والتوقف عن تناول الطعام عندما تشعر بالشبع ، مما قد يساعد في إنقاص الوزن .

وفي حال كنت قد تجنبت كل هذه الأطعمة ولكنك ما زلت تشعر بالانتفاخ ؟ فيما يلي بعض العلاجات المنزلية لتقليل الانتفاخ :

 كيفية تقليل الانتفاخ فوراً  :
شاي النعناع
شاي الزنجبيل
شاي البابونج
شاي الشمر

اقرأ موضوع بعنوان 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق