2020-12-12

ما هو البرغل ؟ كل ما تحتاج إلى معرفته

 


ما هو البرغل ؟ كل ما تحتاج إلى معرفته


البرغل هو عنصر غذائي  شائع في العديد من أطباق الشرق الأوسط التقليدية - ولسبب وجيه.


هذه الحبوب المغذية سهلة التحضير وتأتي مع العديد من الفوائد الصحية المحتملة.


تشرح هذه المقالة كل ما تحتاج لمعرفته حول  البرغل ، بما في ذلك مغذياته وفوائده وكيفية طهيه.

ما هو  البرغل؟

البرغل عبارة عن حبوب  صالحة للأكل مصنوعة من القمح  بعد سلقه وتجفيفه وجرشه . 


يتم سلقها جزئيًا بحيث يمكن تحضيرها بسرعة نسبيًا. عند طهيه  .


يعتبر البرغل من الحبوب الكاملة ، مما يعني أن نواة القمح بأكملها - بما في ذلك البذرة والسويداء والنخالة - تؤكل.


نشأ البرغل في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​ويمكن إرجاعه إلى آلاف السنين . حتى يومنا هذا ، هو عنصر أساسي في العديد من أطباق الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط .

المحتوى الغذائي : 

البرغل ليس فقط لذيذًا وسريع التحضير ولكنه أيضًا مغذي جدًا.


نظرًا لأنها من الحبوب المُعالجة بشكل طفيف ، فإنها تحافظ على قيمة غذائية أكثر من منتجات القمح المكررة .


يحتوي البرغل على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى كمية كبيرة من الألياف . 


يعتبر البرغل مصدرًا جيدًا بشكل خاص للمنغنيز والمغنيسيوم والحديد ، كما أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل قليلاً من الحبوب الكاملة المماثلة الأخرى ، مثل الأرز البني أو الكينوا .


يحتوي كوب واحد (182 جرام) من البرغل المطبوخ على ما يلي  :


السعرات الحرارية: 151

الكربوهيدرات: 34 جرام

البروتين: 6 جرام

الدهون: 0 جرام

الألياف: 8 جرام

الفولات: 8٪ من  الحصة اليومية الموصى بتناولها  ( RDI ) 

فيتامين ب 6: 8٪ من RDI

النياسين: 9٪ من RDI

المنغنيز: 55٪ من RDI

المغنيسيوم: 15٪ من RDI

الحديد: 10٪ من RDI

يرتبط الاستهلاك الروتيني للحبوب الكاملة الغنية بالألياف ، مثل البرغل ، بفوائد صحية متعددة ، بما في ذلك الوقاية من الأمراض وتحسين الهضم .






يعزز صحة القلب


تناول الأطعمة الغنية بالألياف بكميات كافية - مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات - يعزز صحة القلب .


لذلك ، فإن تناول الحبوب الكاملة مثل البرغل يمكن أن يوفر الفوائد الواقية للقلب .

يدعم التحكم الصحي في نسبة السكر في الدم


بالمقارنة مع الحبوب المكررة ، ترتبط الحبوب الكاملة بانخفاض استجابة السكر في الدم وانخفاض مستويات الأنسولين . تشير بعض الأبحاث إلى أن الحبوب الكاملة تحسن أيضًا من حساسية الأنسولين الكلية 


يعتبر البرغل مصدرًا غنيًا للألياف والمغذيات النباتية ، والتي يمكن أن تساعد في تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم


يدعم صحة الجهاز الهضمي والأمعاء


يمكن أن يؤدي الاستهلاك المنتظم للحبوب الكاملة ، مثل البرغل ، إلى تعزيز نمو بكتيريا الأمعاء الصحية .


تنتج هذه البكتيريا أحماض دهنية قصيرة السلسلة ، والتي تدعم صحة الأمعاء ووظيفة الجهاز الهضمي السليمة .


بالإضافة إلى ذلك ،  يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالألياف بشكل كافٍ ، مثل البرغل ، فعالًا أيضًا في علاج ومنع مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك .

يعزز فقدان الوزن


على الرغم من أن الوزن يتأثر بمجموعة متنوعة من العوامل ، إلا أن العديد من الدراسات تربط بين تناول الألياف العالية وفقدان الوزن وانخفاض الميل نحو زيادة الوزن .


 يؤدي تناول الألياف إلى زيادة الشعور بالشبع وبالتالي تقليل تناول السعرات الحرارية ، ولكنها تلعب أيضًا دورًا في تقليل إجمالي كمية الطاقة الممتصة من الطعام .


إن تضمين البرغل بجانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف كجزء من نظام غذائي متوازن  يدعم الوزن الصحي .

سهل الطهي والتحضير


البرغل سهل التحضير.


وهو متوفر بأحجام  صغيرة ومتوسطة وخشنة ، ويستغرق  20 دقيقة للطهي ، حسب النوع. كلما كانت الحبوب خشنة ، زاد وقت الطهي .


تشبه عملية الطهي تلك الخاصة بالأرز أو الكسكس حيث يتم استخدام الماء المغلي لتليين الحبوب. لكل كوب من البرغل ، تحتاج عادةً إلى حوالي كوبين من الماء.


 لا يزال البرغل عنصرًا أساسيًا في مطبخ الشرق الأوسط.


غالبًا ما يستخدم في  صنع الكبة والسلطات  مثل التبولة .


اقرأ موضوع آخر بعنوان

  كبة صينية  


اقرأ موضوع آخر بعنوان

 بدائل صحية للسكر الابيض











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق