2015-11-30

انواع الشاي وفوائده

يعتبر الشاي مشروبا ً وطنيا ً لكثير من دول العالم  ، والشاي الاسود  هو السائد ويليه الشاي الأخضر  .  ويجتهد بعض اصحاب المقاهي والمطاعم في صنع خلطات ذات مذاق طيب من الشاي من خلال مزج خمس أو ست انواع من الشاي أو اكثر وبنسب معينة ويعتبرونه سر المهنة لكي يتميزوا  عن غيرهم . والشاي لايستغنى عنه في الوجبات الثلاث الفطور والغذاء والعشاء   وخاصة اذا كانت وجبة الغذاء دسمة فيحبذ أن يكون الشاي ( ثقيلا ً )  ومطعم بالهيل ( الهال – الحبهان ) أو بدونه . أما الشاي الاخضر فيأتي بالدرجة الثانية  ، وهناك من يمزج مقدارين متساويين من الشاي الاسود والاخضر للحصول على مذاق مختلف وبنكهة محببة . البعض يحب شرب الشاي مع الحليب او الشاي مع النعناع او الشاي مع الليمون الطازج او الليمون الاسود المجفف ( نومي بصرة )  للمساعدة على الهضم بعد الغذاء خاصة  ، و شاي بالقرفة ( الدارسين ) حيث يضاف عود من اعواد القرفة الى الشاي فيعطي نكهة مميزة ومذاقا ً خاصا ً  اضافة الى فوائده .
 يضاف السكر للشاي والبعض يحب الشاي بسكر قليل اما البعض الآخر فيضيف كمية اكبر من السكر ولكل شخص  مذاقه الخاص .
توجد انواع  اخرى من الشاي ومنها الشاي الابيض وهو نادر وسمي بالابيض لان اوراقه الصغيرة مغطاة بوبر أبيض وهو مكون من البراعم الصغيرة لشجرة الشاي والاوراق الصغيرة .
ويوجد شاي آخر  ويعتبر حديث اسمه شاي ايرل غراي Earl Grey Tea بنكهة خلاصة فاكهة تعرف باسم "البرغموت" bergamot وهي نوع من الحمضيات .
وهناك الشاي الاحمر ( الكجرات – الكركدية  ) .







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق