2008-03-16

التغذية والعلاج بالعصائروالسوائل

التغذية والعلاج بالعصائر علم  خاص  له اطباء واختصاصيين
والمقصود عصائر الفواكه والخضروات
 برزت اهميته لعدة اسباب منها لغرض تخفيف الوزن
وتجميل وتحسين البشرة بواسطة التغذية بالعصائر وتغذية المرضى
الذين يحتاجون الى السوائل فقط في غذائهم لحين رجوعهم للحالة
الاعتيادية وتغذية الاطفال وكبار السن اللذين لا يمتلكون معدة قوية
 نظرا الى ان السوائل سهلة الهضم وسريعة الامتصاص وهناك
مراكز طبية مختصة بالعلاج بالعصائر ومنها اخراج حصى المرارة
 بواسطة العصائر وهناك عشرات الكتب والاختصاصيين بالعلاج
 بالعصائر والمختصين  بالتغذية .
ويجب التنويع في تناول العصائر لأن كل صنف من الفاكهة
 والخضروات له فوائد تختلف عن بقية الصنوف الاخرى كما ن كل
حالة تختلف عن غيرها فبعض العصائر ترفع الضغط او تخفضه
 وبعضها لا يتلائم مع مرضى السكر والبعض الاخر يفيد مرضى
 السكر وهناك عصائر لزيادة  الادرار وأخرى  مفيدة للقلب  .
 ان التركيز على نوع واحد من الفواكه او الخضار قد يكون فيه
 مضرة اذا تم تناوله بكثرة كما يجب تناول العصائر كل حسب
 موسمه لانه في وقتنا الحاضر تتوفر الفواكه والخضر في غير
 مواسمها لذا يجب تناول الثمار الشتوية في موسمها والابتعاد
عن الثمار الصيفية في الشتاء وفي الصيف نتناول العصائر
الصيفية ونبتعد عن تناول البرتقال مثلا والمقصود بالعصائر
الطبيعية الطازجة اي ليست المصنعة والمعلبة كما يجب تناولها
 حال عصرها حتى لا تتأكسد ويتم الاستفادة  منها الى اقصى حد
ان العصائر الطبيعية افضل من الفيتامينات الدوائية التي على شكل
 حبوب وكبسولات او شراب .
ان تناول العصائر لا يغني عن شرب الماء ويفضل اضافة قليل من
الماء للعصير اضافة  الى شرب الماء لوحده .
انواع العصائر
1- عصير الموز مع الماء
2- كوكتيل الموز مع التفاح الاصفر
3 - عصير البرتقال
 4- عصير التفاح
 5- عصير السفرجل
 6- عصير الرمان
 7- عصير الجزر
 8- عصير العنب
9- عصير التمر مع اللبن الرائب او مع الماء مع لب الجوز وحسب الرغبة
 10- عصير السوس اي منقوع عرق السوس
11- عصير الكرز
 12- عصير الفراولة
 13- عصير الاناناس
14- عصير الكيوي
15- عصير المانجا
 16- عصير الطماطم
 17- عصير البقدونس مع اللبن الرائب ( الزبادي ) 
 18- عصير الزبيب
19- عصير البنجراو الشمندر
20- عصير التين
21- عصير البطيخ الاصفر
 22- عصير الكمثرى
23- عصير التوت
24- عصير الليمون
 25- عصير اليوسفي
26- الزنجبيل
 27- عصير الكريب فروت
 28- عصير الخوخ
 29- ملعقة عسل مذاية في قدح من الماء الدافيء
30- مزيج من اللبن الرائب مع عصير البقدونس مع الكوسا المسلوقة
والطريقة هي عصر البقدونس ثم يضاف الى اللبن الرائب والكوسا
 المسلوقة في الخلاط ويمكن اضافة فص ثوم و قليل من زيت الزيتون
حسب الرغبة والحالة الصحية
31- عصير التمر هندي
اما السوائل الاخرى فهي شوربة الخضروات وشوربة البقوليات وهي
 مغذية وخفيفة على المعدة
الشوربة او الحساء
يمكن عمل شوربات متنوعة من الخضروات سهلة الهضم للتغذية
او العلاج من الملفوف والقرنبيط والكوسة والبقدونس والكرفس والبصل
 والثوم والفلفل الاخضر والسبانخ والسلق والطماطم والخيار عن طريق
مزج نوعين اواكثر من الخضر مع البقوليات او بدونها .
ويمكن عمل شوربة الدجاج او صدور الدجاج فقط مع البصل او
شوربة اللحم مع البصل .
اما بالنسية للبقوليات فهناك شوربة العدس المفيدة للمصابين بفقر
 الدم وشوربة البقوليات المتكونة من الفاصوليا واللوبيا والحمص
 والعدس وشوربة الماش .








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق