الفوائد الصحية للشمام (البطيخ).
يعتبر الشمام مصدرًا ممتازًا لفيتامين أ وفيتامين ج الذي يحمي خلايا
الجسم. كما أنه يجعل العيون والعظام والجهاز المناعي صحيين .
يحتوي الشمام على مجموعة متنوعة من المغذيات النباتية المضادة
للأكسدة والالتهابات ، بما في ذلك الكاروتينات ألفا كاروتين وبيتا
كاروتين واللوتين وبيتا كريبتوكسانثين وزياكسانثين ؛ لوتولين الفلافونويد
. الأحماض العضوية وحمض الفيروليك وحمض الكافيين
؛ و- cucurbitacin B و cucurbitacin:
فيتامين ج: 21٪ من RDI. ( الكمية الغذائية الموصى بها )
فيتامين أ: 18٪ من RDI.
البوتاسيوم: 5٪ من RDI.
المغنيسيوم: 4٪ من RDI.
- فيتامينات ب 1 ، ب 5 ، ب 6: 3٪ من RDI. فيتامين أ: 18٪ من RDI.
يساعد على حرق الدهون
يمنح شعوراً بالانتعاش
يساعد على بناء العضلات
يمنع ترهلات الجلد